Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Методы и формы контроля
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методы и формы контроля

библиотека
материалов

Методы и формы контроля, применяемые в преподавании химии

Существует прямая и непосредственная зависимость продуктивности обучения от количества, качества, полноты, своевременности (оперативности), глубины, объективности контроля. Контроль знаний и умений обучающихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что контроль является так называемой "обратной связью" между педагогом и обучающимися, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету.

В современной педагогической практике используют следующие виды контроля знаний: 1) текущий; 2) тематический; 3) периодический; 4) заключительный. Выделяют пять основных форм контроля: фронтальная, групповая, индивидуальная, комбинированная, самоконтроль. При преподавании химии я использую следующие формы и методы контроля:

       1. Комбинированный (уплотненный) опрос. На одном и том же комбинированном занятии на этапе проверки домашних заданий, не затрачивая много времени, эта форма дает возможность проверить знания и умения сразу у нескольких обучающихся. Для этого до занятия предварительно заготавливаются вопросы и задания на отдельных листках (билетах), в зависимости от сложности заданий их может быть 2-5. Несколько (3-4) обучающихся выполняют задания у доски, другие – на местах с последующей проверкой тетради, третьи – отвечают на фронтальные вопросы.       Пока устно отвечает первый обучающийся, другие, работающие у доски, успевают подготовить свою часть задания. Потом выслушиваются их ответы. Те обучающиеся, которые на листочках выполняли задания и писали письменные ответы, сдают листочки-ответы преподавателю. Если позволяет время, то ответы анализируются, если времени не хватает, то ответы проверяются после занятий. Таким образом, при уплотненной проверке удается опросить и оценить многих обучающихся, глубоко проверить одного-трех из них, повторить значительный по объему материал. Чтобы установить дисциплину на занятии, преподавателю приходится быть очень внимательным, постоянно и одновременно следить за устным ответом первого обучающегося и реакцией всей групп на него, а также за тем, как выполняются задания у доски, какая нужна помощь и т.д. То есть здесь нужно развитое умение преподавателя распределять свое внимание между разными одновременно происходящими занятиями многих обучающихся и при том контролировать время, выдерживать основное направление урока и намеченный темп занятия.

В конце лекционных занятий для дисциплинирования обучающихся и для определения уровня усвоения нового учебного материала часто провожу письменный терминологический диктант. Он представляет собой перечень вопросов, на которые обучающиеся должны дать быстрые и краткие ответы. Время на каждый ответ строго регламентировано и достаточно мало, поэтому сформулированные вопросы должны быть четкими и требовать однозначных, не требующих долгого размышления, ответов. Именно краткость ответов терминологического диктанта отличает его от остальных форм контроля. С помощью терминологических диктантов можно проверить ограниченную область знаний обучающихся:

- буквенные обозначения элементов, величин, формулы веществ, их названия и т.п.;

- определения, формулировки законов, связь между величинами,

- формулировки научных фактов;

- структурные составляющие, названия процессов, и др.

Но терминологический диктант не позволяет проверить умения, которыми овладели обучающиеся при изучении той или иной темы. Таким образом, быстрота проведения  является одновременно как его достоинством, так и недостатком, т.к. ограничивает область проверяемых знаний.

Контрольные задания в тестовой форме. Широкое применение  в качестве метода контроля находят тесты. Тестовые задания можно использовать при организации самостоятельной работы в режиме самоконтроля, при повторении ранее изученных тем. Иногда задаю домашнее задание подготовить 10 тестовых вопросов с вариантом выбора ответов.

Все известные в теории и на практике тестовые задания можно разделить на следующие группы:

А) задания с выбором одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов.

Б) задание без готового ответа, или открытой формы. Испытуемый во время тестирования вписывает ответ самостоятельно в отведенное для этого место.

В) Задание на установление соответствия, в котором элементы одного множества требуется соотнести с элементами другого.

Г) Задание на установление правильной последовательности действий.

Последнее время создаю электронные контролирующие программы с помощью программы MyTestX. На их создание требуется достаточно много времени, но экономия времени при их использовании на занятии это оправдывает.

При выполнении заданий ставится отметка:

«3» - за 50 – 70% правильно выполненных заданий.

«4» - за 70 –85% правильно выполненных заданий.

«5» - правильное выполнение более 85% заданий.


Карточки-задания. Используемые в карточках-заданиях контрольные вопросы и задания позволяют индивидуализировать контроль. Карточки-задания различаются

- по характеру проверяемых знаний, относящихся к различным уровням усвоения;

- по форме проявления проверяемых знаний и умений (устная, письменная, проверка практических знаний и умений);

-  по способу задания исполнительных действий (задания в свободной форме, задания, отвечающие специальным логико-психологическим требованиям, задания, обуславливающие получение формализованных результатов);

- по степени охвата изученного материала (полная, частичная);

- по степени охвата учащихся (фронтальная, выборочная);

- по видам структурных  компонентов проверяемой деятельности (знаний, умений, комплексная).

Кратковременная самостоятельная работа. Здесь также задается некоторое количество вопросов, на которые предлагается дать свои 
обоснованные ответы. В качестве заданий могут выступать теоретические 
вопросы на проверку знаний, усвоенных обучающимися; задачи, на проверку 
умения решать задачи по данной теме; конкретные ситуации, 
сформулированные или показанные с целью проверить умения обучающихся,
задания по моделированию (воспроизведению) конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и понятиям. В самостоятельной работе могут быть охвачены все виды  деятельности кроме создания понятий, т.к. это требует большего количества времени. При этой форме контроля обучающиеся обдумывают план своих действий, формулируют и записывают свои мысли и решения. Кратковременная самостоятельная работа требует гораздо больше времени, чем предыдущие формы контроля, и количество вопросов может быть небольшое, а иногда самостоятельная работа состоит и из одного задания.

Письменная контрольная работа – наиболее распространенная форма для рубежного контроля. Они проводятся с целью определения конечного результата в обучении умению применять знания для решения задач определенного типа по данной теме или разделу. Содержание контрольных работ составляют задачи как текстовые, так и экспериментальные. Поэтому я стараюсь на практике  понятие «контрольная работа»  расширить и включить в нее различные типы заданий, если она используется  как форма контроля знаний и умений обучающихся в конце изучения темы. Количество вариантов контрольной работы является спорным вопросом. Очень хочется каждого обучающегося обеспечить отдельным вариантом из-за важности самостоятельности выполнения заданий. Так исключается возможность списывания друг у друга. Но увеличение числа вариантов ведет к увеличению количества 
времени, требуемого для подготовки и проверки контрольной работы преподавателем, а также к появлению трудности, связанной с составлением большого числа вариантов 
одинаковой или разной сложности. Поэтому я обычно готовлю 6-8 вариантов.


Практическая работа.  Практическая работа – достаточно необычная форма контроля, она требует от обучающихся не только наличия знаний, но еще и умений применять эти знания в новых ситуациях, сообразительности. Практическая работа активизирует познавательную деятельность, т.к. от работы с ручкой и тетрадью надо перейти к работе с реальными реактивами и лабораторным оборудованием. Они проводятся как по инструкциям учебника, так и могут быть составлены и преподавателем в зависимости от наличия реактивов, но не выходя за рамки рабочей программы.


Зачет по теме или разделу. Это одна из основных форм контроля. Его достоинство заключается в том, что он предполагает комплексную проверку всех знаний и умений обучающихся. Предварительно на вводном занятии по данной теме обучающиеся получают перечень вопросов, на последующих занятиях я обращаю внимание на то, что мы отвечаем на тот или иной вопрос. При этом обучающиеся записывают объяснение, активно вовлекаются в беседу, так активизируется мыслительный процесс, следовательно, лучше усваивается новый учебный материал. В ходе зачета поверяются умение решать задачи, делать практическую работу, также дается устный ответ на вопрос по разделу. 


Список использованной литературы

1. Педагогика, Учебник, Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н., 2007. - http://nashol.com/2012091266969/pedagogika-uchebnik-slastenin-v-a-isaev-i-f-shiyanov-e-n-2007.html

2. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый . -- М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.

http://www.pedlib.ru/Books/1/0221/index.shtml?from_page=247

3. Харламов И.Ф.. Педагогика. - М.: Гардарики. - 520 с., 1999 http://uchebnikfree.com/pedagogiki-osnovyi/pedagogika-gardariki-520.html

4. http://bookap.info/okolopsy/sharohina_pedagogika_konspekt_lektsiy




Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДБ-122842
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх