Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Методы и формы обучения, мотивирующие познавательную активность учащихся начальной школы»

«Методы и формы обучения, мотивирующие познавательную активность учащихся начальной школы»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд №2

Проблема .

Почему одни младшие школьники всегда активны и с удовольствием выполняют любое задание учителя, а другие - скованны и равнодушны к учению? Можно ли так организовать процесс обучения, чтобы у всех детей была высокая познавательная активность и интерес?

Урок для учителя- это не только «основная форма организации учебного процесса», но и место встречи с личностью ученика. Встреча начинается с первых дней ребенка в школе, на уроке. Чем ярче, увлекательней, убедительнее она происходит, тем успешнее и радостнее идет дальнейшее образование.

Каждый учитель хочет «оживить» передачу знаний для запоминания, пробудить культурные ценности и смыслы знаний, хотят, чтобы уроки их запомнились, поэтому используют нетрадиционные формы и методы обучения.

С середины 70-х гг. в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному труду.

Слайд №3

Слайд №4

Нестандартный урок — это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в направлении демократизации школы, а другие, наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности.

Слайд №5

«Только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания мира, формирует и совершенствует личностные качества» Л.С. Выготский.





Введение в школьную программу начальных классов нетрадиционных

методов преподавания имеет целью расширить учебный процесс и, не отрываясь от проблем обучения и воспитания, развить личностные качества ребенка.

Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет,

пожалуй, ни одного учителя, который не задумывался бы над ней. Нельзя сказать, что идея развивающего обучения нова, что раньше проблемы развития ребенка в процессе обучения не ставились и не решались. Можно перечислить ряд имен (Л.С.Выготский, Е.Н.Кабанова-Миллер, Н.А.Менчинская, И.С.Якиманская и др.), с которыми связаны проблемы развития личности в процессе обучения. В тот или иной период развития общества эта идея выдвигается на передний план или временно «забывается», но никогда не снимается, никогда не прекращается ее изучение, а главное практическая реализация в школе.

Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении учителей разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе; удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер. Проведение таких уроков свидетельствует и о попытках учителей выйти за пределы шаблона в построении методической структуры занятия. И в этом заключается их положительная сторона. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения: по самой своей сути они хороши как разрядка, как праздник для учащихся. Им необходимо найти место в работе каждого учителя, так как они обогащают его опыт в разнообразном построении методической структуры урока. Конечно, нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям. Но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, вводить их в систему нецелесообразно из-за большой потери времени, отсутствия серьезного познавательного труда, невысокой результативности и другого.


Слайд № 6

3. Типы нестандартных уроков.

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислим наиболее распространенные типы нестандартных уроков.


Слайд №7, 8

Основания

Цели

Формы

Измененные формы организации

Развитие осмысленного отношения к знаниям

Защита знаний, защита идей, урок вдвоем, урок-встреча

Опора на фантазию

Становление творческих способностей при работе с содержанием учебного материала

Урок-сказка, урок творчества:урок изобретательства, урок- творческий отчет, урок-выставка, урок изобретательства, урок-удивительное рядом, урок фантастического проектирования, урок рассказ, урок-бенефис, урок-сюрприз, урок-подарок

Имитация каких-либо занятий

Расширение кругозора

Экскурсия, заочная экскурсия,прогулка, гостиная, путешествие в прошлое(будущее), путешествие по стране, поездка на поезде, защита проектов

Состязательно-игровая основа

Стимулирование познавательного интереса

Урок-игра, урок КВН, «Что? Где? Когда?», урок-эстафета, конкурс, соревнование, урок-журнал, урок-викторина

Трансформация стандартных способов организации

Развитие нестандартных умений учебной работы

Парный опрос, экспресс опрос, урок защиты читательского формуляра

Оригинальная организация учебного материала

Становление способностей к учебному общению, сопереживанию

Уроки взаимообучения, урок-решение, урок-портрет, урок памяти, урок открытых мыслей, урок дидактическая игра, урок-интервью, коммуникативная атака, мозговая атака(штурм)

Аналогия с организованными событиями

Приобщение к активным формам внешкольной жизни

Урок-аукцион, урок посвящение, урок-футбольный матч, урок-кроссворд, урок-памятка


Слайд №9

2. Требования к нетрадиционному уроку.


Слайд №10

1.Знай методику! Методика проведения нетрадиционного урока.


  • 1период: подготовительный(активное участие учителя и детей- деление на группы, выполнение определенных заданий);

  • 2 период: собственно урок

первый этап (формирование и развитие мотивационной сферы учащихся);

второй этап (формирование знаний в «нестандартных» формах организации работы на уроке;

третий этап( формирование умений и навыков, контроль «растворяется» в каждом из предшествующих этапов);

  • 3 период: анализ урока


Слайд №11

2.Интересно начни урок!

1)Нетрадиционное начало урока – эмоциональный настрой на урок (эпиграф, костюмированное появление, видеофрагмент, увертюра, ребус, загадка, анаграмма), выяснения целей, ожиданий, опасений

«Галерея портретов», «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями». Дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников. Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.

Слайд №12

2)Включение активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений: «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок»,

Слайд №13

«Разноцветные листы», «Фруктовый сад»,

Слайд №14

«Ковер идей» позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся. Методы заключаются в следующем. Учащимся раздаются заранее вырезанные из бумаги снежинки, яблоки, лимоны, разноцветные листы и предлагается попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока, обучения в целом и чего опасаются, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево и т.д. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.


3.Удивляй!

Слайд №15.

Расскажи –и я забуду,

Покажи- и я запомню,

Дай попробовать- и я пойму

Китайская пословица

Слайд №16.

1)Постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций: ситуация неожиданности; ситуация конфликта; ситуация несоответствия; ситуация неопределенности; ситуация предположения; ситуация выбора.

2) Игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, дидактические):

«Кластер»,

«Инфо-угадайка» - учителем дается ряд вопросов, работа в группах. (Догадайтесь о теме урока. На доске слова: 1 столбик-мышь, дочь, ложь; 2 столбик – шалаш, грач, малыш). Выберите из карточек №1 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе. Выберите из карточек №2 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе. Сравните слова каждого столбика. Выберите из карточек №3 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе. Итог, на доске появляется группа карточек сущ, безЬ, с Ь, род. Формулируем тему),

«Мозговой штурм» - на доске записана тема урока. Остальное пространство доски разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Ученикам предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдет речь. По ходу работы с темой дети выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают «белые пятна»; отчетливое разделение общего потока полученной информации способствует лучшему восприятию материала. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у детей, учитель дает ответы на них. При организации самостоятельной работы над новой темой важно, чтобы учащимся было интересно проработать новый материал используются для групп сменного или постоянного состава методы

«Ульи» - обсуждение в группах, для проведения дискуссии и принятия решений – методы

«Cветофор» (во время дискуссии поднимаются карточки согласия-не согласия по цвета светофора),

«На линии огня» (каждая команда защищает свой проект 2-3 предложениями. Затем вопросы других групп, а они - защищаются). Для представления материала самостоятельной работы детей очень интересны такие методы, как

«Инфо-карусель»,

«Автобусная остановка»,

«Творческая мастерская».

Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется мною на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы, на уроках труда изготавливают блокноты, книги необычных форм. Дается задание разделиться на группы, создать и презентовать групповой проект на заданную тему. Предварительно необходимо составить план размещения принесенного на урок материала, оформления титульного листа. На работу отводится 20 – 25 минут. По истечении этого времени каждая группа или ее представитель должны презентовать свой проект. В ходе практической деятельности учеников учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую. В конце урока появляются замечательные творения. Каждое решение уникально, выразительно. Научиться дружно, работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы (картины, газеты, книги) из собранных вместе материалов - главная цель этого урока.

Слайд № 17.

3) Презентации учебного материала - использование информационных технологий, электронных учебных пособий, интерактивной доски и др.

4) Использование форм так называемого интерактивного обучения или их элементов: «метода проектов», «мозгового штурма», «дебатов», «интервьюирования различных персонажей».

5) Реализация личностно ориентированного и индивидуально — дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности школьников (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава) и самостоятельной работы детей.

Слайд №18.

6) Завершить урок, можно, применив такие методы, как

«Ромашка»,

« Мудрый совет»,

«Итоговый круг».


«Ромашка» Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне. 2. Берет чистый лепесток. Пишет вопрос другой группе, вывешивает вопрос перевернув. С доски другая группа берет лист, читает и выполняет участник, дополняют другие.

«Мудрый совет» - Группа пишет в конце урока «совет» детям, которые:

еще не совсем поняли тему урока или не изучали тему (младшим). Совет анализируется группой-соседкой.

«Итоговый круг» - Учитель дает минуту! Подготовленные представители группы встают в круг, задают вопросы детям других групп, те в свою очередь отвечают (работают по кругу).

Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю скорректировать урок на будущее.

Синквейн

Слайд №19.

В последние годы интерес к нетрадиционному обучению в начальной школе значимо усилился. Это связано с социальными преобразованиями, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия для перестроечных процессов в сфере образования (создания новых типов школ, активного внедрения в практику различных педагогических инноваций, авторских программ и учебников).


































Рекомендации по проведению нестандартных уроков.


1. Нестандартные уроки следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся либо в начале изучения темы;


2. Слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере устойчивого интереса к учебному предмету и процессу учения;


3. Нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и в первую очередь разработка системы конкретных целей обучения и воспитания;


4. При выборе форм нетрадиционных уроков преподавателю необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности класса в целом и отдельных учащихся;


5. Интегрировать усилия учителей при подготовке совместных уроков, целесообразно не только в рамках предметов естественно-математического цикла, но и выходя на предметы гуманитарного цикла;


6. При проведении нестандартных уроков руководствоваться принципом «с детьми и для детей», ставя одной из основных целей воспитание учащихся в атмосфере добра, творчества, радости.



















Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№ 3 с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края











«Методы и формы обучения, мотивирующие познавательную активность учащихся начальной школы»















9




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-342463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх