Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методы и приемы активации познавательной деятельности учащихся на уроках технологии

Методы и приемы активации познавательной деятельности учащихся на уроках технологии


библиотека
материалов

Методы и приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках технологии


Ученик –

это не сосуд, который надо заполнить,

а факел, который надо зажечь.

Л.Г. Петерсон


Одна из актуальных проблем на современном уровне развития педагогической теории и практики - активизация познавательной деятельности учащихся. Активная мыслительная деятельность является наиболее важным качеством современного человека, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно.


Причины низкой активности школьников:

- утомление в результате однотипной работы;

- учебный материал слишком сложен и непонятен ученикам;

- учитель предъявляет слишком жесткие требования, у детей возникает чувство страха;

- нет занимательности в изучаемом материале;

- нет проблемности в подаче учебного материала;

- материал слишком легкий для учащихся;

- неудачные речевые выражения учителя, которые способствуют снижению у школьников учебной мотивации.


Каким образом активизировать учащихся на уроке, какие приемы и методы обучения необходимо применять, чтобы повысить активность учащихся на уроках? Формирование познавательного интереса к учению – важное средство повышения качества обучения. Чтобы формировать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях. Одним из важнейших факторов развития интереса к учению является понимание детьми необходимости того или иного изучаемого материала. Заставить учиться нельзя, учебой надо увлечь. И это совершенно справедливо. Настоящее сотрудничество учителя и ученика возможно лишь при условии, что ученик будет хотеть делать то, что желает учитель.

Степень активности учащихся, методы, и приемы работы преподавателя являются показателем его педагогического мастерства.

Активными методами обучения следует называть те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников, побуждают их к старательному учению.

В педагогической практике и в методической литературе традиционно принято делить методы обучения по источнику знаний:


-словесные (рассказ, лекция, беседа, чтение),

-наглядные (демонстрация натуральных, экранных и других наглядных пособий, опытов)

-практические (лабораторные и практические работы).


На уроках технологии применяется дополнительные методы обучения: предметный и трудовой метод.


      Предметный метод обучения не ограничивается двумя внешними чувствами (слухом и зрением): он рассчитан на все внешние чувства. Кроме зрения и слуха, он пользуется вкусом;  есть многопредметов,  которые  стоит  попробовать  на язык:  таковы  некоторые минералы, продукты растительного и животного мира,  слабый  гальванический ток, и прочее. Он  может  пользоваться обонянием. Но особенно часто он пользуется осязанием,  мускульным и   термическим   чувством.   В   наших восприятиях играют роль также двигательные и органические ощущения.

      Ученикам приходится часто узнавать, теплый предмет или  холодный, твердый или мягкий, тяжелый или легкий,  шероховатый  или  гладкий. Значение мускульного чувства и двигательных ощущений очень велико.

      Из всего выше сказанного необходимо выделить один немаловажный момент: предметный метод обучения рассчитан на внешние чувства, т.е. для наилучшего результата усвоения урока учеником преподавателю необходимо  реализовывать большую часть этих чувств при объяснении материала, используя  при  этом  и словесный метод, и метод самостоятельной  работы,  соединив  эти  методы  с методом познавательного интереса.


Трудовой метод обучения.


      В жизнь школы должны войти и трудовые методы воспитания и образования, заключающиеся в том, что воспитание не только должно внушать  воспитаннику уважение и любовь к труду; оно должно еще дать и привычку к  труду,  потому что серьезный труд всегда тяжел.

Преподавание предмета должно непременно идти  таким  путем, чтобы  на долю ученика оставалось, ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые  силы.   Главное   достоинство   такого   метода  вспомогательного преподавания в том, что  он,  приучая  ученика  к умственному  труду, приучает и преодолевать тяжесть такого труда и испытывать  те  наслаждения, которые им доставляются. Умственный труд едва ли не самый тяжелый труд  для человека.  Мечтать -легко  и  приятно, но  думать  -трудно.   Серьезный умственный труд утомляет непривычного человека быстрее, чем  самый  сильный труд физический. Организм человека должен приучаться  к  умственному  труду понемногу, осторожно, но, действуя, таким образом, можно дать ему  привычку легко и без всякого вреда для здоровья выносить продолжительный  умственный труд. Вместе с этой привычкой трудиться умственно, приобретается и любовь к такому труду или, лучше сказать, жажда его.

Сам отдых воспитанника может быть употреблен с  большой  пользой. Отдых после умственного труда нисколько не состоит в том, чтобы ничего не  делать, а  в  том,  чтобы  переменить  дело:  труд  физический является  не  только приятным, но и полезным  отдыхом  после  труда умственного.  Польза такого употребления  отдыха  очень  понята, например,  хозяйственные хлопоты, уборка классных комнат, обработка сада или  огорода,  столярное и токарное мастерством, переплетением книг и т. п. В выборе этих занятий  не должно противоречить никаким безвредным наклонностям воспитанника,  и  тогда само занятие будет действительным и полезным отдыхом.  Конечно,  смотря  по возрасту, должно быть дано время и для игр; но, чтобы  игра  была  настоящей игрой, для этого должно, чтобы ребенок никогда ей  не  пресыщался  и  привык без принуждения покидать ее  для  работы.  Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось  невозможным  то  лакейское препровождение времени, когда человек  остается  без  работы  в  руках, без мысли в голове, потому что именно в эти минуты  портится  голова, сердце  и нравственность. А такое препровождение времени весьма обыкновенно во  многих закрытых общественных заведениях, ровно как  и во  многих  семействах,  где дети и молодые люди, оставляя учебные занятия, решительно не знают, что с собой  делать, и  привыкают  убивать  время. Для того, чтобы отдых проходил  с  максимальной  пользой  для учащихся, учителей и школы, выдающийся советский педагог Станислав Теофилович  Шацкий предлагает:  "Обслуживание  школы  учителем  и учениками,   насколько   это возможно по их силам: уборка классов, чистка стен,  легкая  починка  мебели, развешивание  карт,  картин,  устройство полок,  метение  полов,  уход   за комнатными растениями, украшение классов.

   Следующая  ступень  -  мастерская и практикумом,  огород  с  опытами  по выращиванию  растений,  по   обработке   земли,   чтобы   дать  возможность ориентировке в тех силах,  которые  непосредственно призваны  человеком  на помощь и усовершенствование его жизни.

Трудовая деятельность,  в  которую  включаются  школьники, способствует закреплению  и  углублению  знаний,  пробуют  их  на практике.  В  трудовом процессе  результаты  трудового  обучения выступают  в   качестве   системы стимулов,   побуждающих    школьника   к    активному,    целеустремленному сознательному выбору деятельности и соответствующих ей способов действия.

   Подкрепление позитивных действий поощрением, соревнованием и другими методами вызывают у ребенка положительные мотивы деятельности, что приводит к образованию таких ценных качеств личности, как коллективизм, активность, и социальная ответственность, дисциплинированность, нравственность.

Вывод: Если использовать  на  уроке  трудовой  метод обучения, предметный и метод  самостоятельной  работы,  то это позволит на уроках технологии добиться активной познавательной  деятельности   у школьников.

Также на уроках технологии используются приемы активизации познавательной деятельностью учащихся:


1) Активизирующие деятельность учащихся на этапе восприятия и сопутствующие пробуждению интереса к изучаемому материалу:

- прием новизны – включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных;

- прием динамичности – создание установки на изучение процессов и явлений в динамике и развитии;

- прием значимости – создание установки на необходимость изучения материала в связи с его биологической, народнохозяйственной и эстетической ценностью;


2) Приемы активизации деятельности учащихся на этапе усвоения изучаемого материала.

- эвристический прием – задаются трудные вопросы и с помощью наводящих вопросов приводят к ответу.

- дискуссии – обсуждение спорных вопросов, что позволяет развить у учащихся умение доказывать и обосновывать свои суждения, учащиеся могут свободно, не боясь высказывать своё мнение и внимательно слушать мнение других

- исследовательский прием – учащиеся на основе проведенных наблюдений, опытов, анализа литературы, решения познавательных задач должны сформулировать вывод.


3) Приемы активизации познавательной деятельности на этапе воспроизведения полученных знаний.

- прием натурализации – выполнение заданий с использованием натуральных объектов, коллекций;


Огромную роль в деле успешности играют то настроение, то общее бодрое состояние духа у учеников, та деловитость и спокойное, если так можно выразится, оживленность, которые составляют педагогическую основу всякой успешной работы школы. Все то, что создает скучную атмосферу - унылость, безнадежность, - все это является отрицательными факторами успешной работы учеников. Во-вторых, огромное значение имеет сам метод преподавания учителя: обычно наш классный способ преподавания, такой, когда ученики работают одним и тем же методом и на одну и ту же тему, весьма часто приводит к тому, что класс, расслаивается: известное количество учеников, для которых предложенный со стороны учителя метод является подходящим преуспевает, другая же часть, для которой нужен несколько другой подход отстает. Одни ученики обладают быстрым темпом работы, а другие - медленным; одни ученики схватывают внешность форм работы, а другие же должны все основательно понять, прежде чем вообще начать работать. Если ученики поймут, что все усилия учителя направлены на оказание им помощи, то в их среде могут появиться весьма ценные для работы в классе случаи взаимопомощи, будут усилены случаи обращения учеников к учителю за помощью, учитель будет в большей степени советовать, чем давать директивы и выдвигать требование и, в конце концов, учитель сам научится реально помогать и всему классу, и каждому ученику в отдельности.



Литература:

1. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: 1982 2. Аристова Л.П. Активность учения школьника.- М., 1986. 3. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. — М.: Просвещение, 1985. 4. Иващенко Ф.И. Труд и развитие личности школьника М.:Просвещение, 1987. 5. Прокопьева З.И. Воспитание учащихся на уроках обслуживающего труда. – М.: Просвещение, 1986.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-006511

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG