Инфоурок Другое Другие методич. материалыМЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

Скачать материал

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ

ГРАММАТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ

СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

 

 

Усвоение грамматических понятий – процесс длительный и довольно сложный для младших школьников. Организуя работу над понятием, следует исходить из лингвистической сущности изучаемого понятия, психолого-педагогических особенностей процесса усвоения знаний, взаимообусловленности речевого и умственного развития. Познакомить с лингвистическим понятием – это значит познакомить с комплексом существенных признаков, по которым конкретные факты языка, подводимые под это понятие, можно опознать. Формирование грамматических умений и навыков, на наш взгляд, будет проходить более эффективно при условии комплексного использования на уроках русского языка различных методов и приемов обучения, которые мы рассмотрим в этой главе.

Метод обучения (от греч. metodos – буквально: путь к чему-либо) – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения (дидактическими методами) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решение задач образования [Подласый, 2001: 470].

Методы обучения – дидактическая категория. Методика русского языка использует их, интерпретируя с позиции своего предмета. Метод предполагает:

– определение цели обучения;

– определение способа преподавания материала учащимся;

– характер взаимодействия учителя и учащихся;

– определение характера оценки усвоения знаний.

В настоящее время существуют десятки различных классификаций методов обучения. Традиционная классификация, в качестве общего признака берет источник знаний, на основании которого выделяется пять методов: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод.

Весьма популярна классификация методов по типу (характеру) познавательной деятельности И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, в которой обозначены следующие методы:

·       объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный);

·       репродуктивный;

·       проблемное изложение;

·       частично-поисковый (эвристический);

·       исследовательский.

Проанализировав различные материалы научно-методической литературы по проблеме нашего исследования, а также учитывая опыт, приобретенный во время прохождения учебной практики в школе, составим перечень методов, которые наиболее часто и весьма продуктивно, на наш взгляд, используются при освоении учащимися морфологии (в частности, имени существительного):

·       словесный;

·       наглядный;

·       эвристический;

·       игровой;

·       интерактивный;

·       метод языкового анализа;

·       метод конструирования;

·       метод упражнений.

Применение каждого метода обучения, как правило, сопровождается приемами. В педагогике приемы обучения определяются, как конкретные операции взаимодействия учителя и учащихся в процессе реализации методов обучения. Они характеризуются предметным содержанием, организуемой ими познавательной деятельностью, обусловлены целью применения и входят в состав понятия «метод». Между методом и приемом тонкая грань. Например, в ходе рассказа (метод) применяется беседа (прием активизации мышления).

Словесный метод, или метод рассказа учителя – вариант лекционного метода, который в начальных классах не используется. Рассказ учителя обычно сочетается с другими методами, предусматривающими высокий уровень познавательной активности учеников.

Наглядный метод. Большое место в системе обучения морфологии имеют различного рода информативные таблицы, схемы, модели. Представленная в них обобщенная информация наиболее доступна для восприятия, усваивается учащимися легче и быстрее. На уроках закрепления правописания существительных используется зрительное запоминание и условное подчеркивание, применяются также цветные мелки для выделения изученных окончаний существительных.

Использование наглядности на уроках русского языка в начальной школе направлено на выделение признаков изучаемого языкового явления, т. е. наглядность предшествует определению понятия (первичная функция наглядности в отличие от вторичной, когда наглядность используется после знакомства с понятием в целях уточнения и лучшего усвоения понятий). Характеризуя роль наглядности, которая «включается непосредственно в процесс обучения в связи со специальной педагогической задачей», психолог А.Н. Леонтьев отмечает, что наглядный материал «служит как бы внешней опорой внутренних действий, совершаемых ребенком под руководством учителя в процессе овладения знаниями» [http://www.prodlenka.org/opyt-i-problemy-publikatcii].

Виды наглядности по линии возрастания их абстрактности согласно концепции Т.А. Ильиной подразделяются на:

естественную наглядность (предметы объективной реальности);

экспериментальную наглядность (опыты, эксперименты);

объемную наглядность (макеты, фигуры и т.п.);

изобразительную наглядность (картины, фотографии, рисунки);

звуковую наглядность (магнитофон);

символическую и графическую наглядность (карты, графики, схемы, формулы);

• внутреннюю наглядность (образы, создаваемые речью учителя).

Однако использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Таким образом, видными зарубежными и отечественными педагогами принципу наглядности в обучении придается огромное значение.

Эвристика – метод обучения через открытия, через решение субъективно-творческих задач. Данный метод предполагает создание ситуаций, подводящих ученика к микрооткрытию, проводит ученика по ступеням поиска, пройденным когда-то первооткрывателем данной частицы нового знания. Эвристический прием увлекает детей, придает им уверенность, подводит их к выводу, предоставляет возможность проявить самостоятельность и творческий поиск.

Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Игры в школе должны быть дидактическими, т.е. вести школьников по пути познания, развития.

Функции игр:

·       облегчить учебный процесс, оживить его;

·       «театрализация» учебного процесса: игровые формы вводят ролевой элемент;

·       соревновательная: игра вносит элемент соревнования, конкурса, возбуждает активность, стремление к лидерству.

Включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету [http://festival.1september.ru/articles/590324/].

Многие основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика. Эти методы эффективны в том случае, если на уроке обсуждается какая-либо проблема в целом, о которой у школьников имеются первоначальные представления, полученные ранее на уроках или в житейском опыте.

В настоящее время существует множество разновидностей этого метода. Наиболее известные из них – метод проектов, большой круг, вертушка, аквариум, мозговой штурм, кейс-метод.

В основе проекта обычно лежит какая-либо проблема. В зависимости от ее характера, способов разрешения и преобладающих форм деятельности участников, различают несколько типов проектов: исследовательские, творческие, игровые, информационные, практико-ориентированные.

Метод проектов – это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная исследовательская, познавательная, игровая, творческая, продуктивная деятельность человека, в процессе которой он познает себя и окружающий мир, воплощает новые знания в реальные продукты.

Кейс-метод (разбор ситуаций) - от англ. сase - случай - техника обучения, использующая описание реальных ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.

Преимущества метода:

•   Учащемуся легко соотносить получаемый теоретический багаж знаний с реальной практической ситуацией.

•   Вносит в обучение элемент загадки, тайны.

•   Разбираемая гипотетическая ситуация не связана ни с каким личным риском ни для одного из участников [http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/06/22/ispolzovanie-interaktivnykh-metodov-obucheniya-na-urokakh-russkogo-yazyka-v].

Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его для достижения поставленных учебных целей.

Сущность языкового анализа заключается в дроблении изучаемого целого на составные части с целью глубокого проникновения в сущность языковых явлений. Морфологический анализ как вид языкового анализа позволяет определить, к какой части речи относится разбираемое слово, назвать его в исходной форме, обозначить постоянные признаки, определить его форму, например, род, число, падеж у существительных. Анализ органически связан с синтезом, однако в языковых упражнениях он идет впереди синтеза.

Синтез в учебных целях используется как языковое конструирование. Применительно к изучению морфологии уместны и продуктивны такие виды языкового конструирования, как, например, образование форм имен существительных, их склонение, изменение форм рода, числа, падежа; составление словосочетаний и предложений с заданными формами существительных, с предлогами или без [http://nsc.1september.ru/nscarchive.php].

Упражнение в научно-методической литературе рассматривается с одной стороны как метод (разновидность практического метода), с другой – как вид учебной деятельности. Согласно словарю-справочнику по методике русского языка М.Р. Львова, упражнения по русскому языку – «виды учебной деятельности учащихся, ставящие их перед необходимостью многократного и вариативного применения полученных знаний в различных связях и условиях» [Львов, 1997, с.230].

 Упражнение как метод формирования учебно-языковых умений лежит в основе приобретения тех или иных умений и навыков. В различных условиях обучения упражнение либо единственная процедура, в рамках которой осуществляются все компоненты процесса учения: уяснение содержания действия, его закрепление, обобщение и автоматизация,− либо одна из процедур наряду с объяснением и заучиванием (упражнение в этом случае обеспечивает завершение уяснения и закрепления). Метод упражнений среди практических методов отличается наибольшей эффективностью. Его сущность состоит в том, что учащиеся производят многократные действия в применении усвоенного учебного материала на практике и таким путем углубляют свои знания, вырабатывают умения и навыки, развивают свое мышление и творческие способности. На уроках русского языка различные упражнения занимают около 80% времени, поэтому очень важно, чтобы они обеспечивали высокую активность и самостоятельность учащихся.

По форме выполнения упражнения могут быть устными и письменными. С точки зрения учебной цели выделяют такие разновидности упражнений: подготовительные, пробные (предупредительные, комментированные, объяснительные);  тренировочные (по образцу, по инструкции, по заданию без подробных указаний); творческие.

В словаре-справочнике по методике русского языка М.Р. Львова упражнения по русскому языку подразделяются на: а) наблюдения над языком с заданиями обнаружить то или иное явление, те или иные его свойства и пр.; б) различные виды разбора (грамматического, фонетического, словообразовательного, орфографического и пр.); в) различного вида списывания с заданиями; г) конструирование слов, словосочетаний и предложений по заданным моделям и без них; образование грамматических форм; д) творческие упражнения, направленные на употребление изучаемых языковых явлений в собственной речи» [Львов, 1997, с.230-231].

Классифицируются упражнения и в соответствии с типом применяемых в них умственных операций: а) аналитические (анализ готового материала) формируют навык распознавания языковых фактов и обеспечивают развитие чувства языка (наблюдения над языковыми явлениями; языковой разбор; распределение слов по гнёздам; составление схем и пр.); б) аналитико-синтетические (преобразование данного языкового материала) формируют умения отбирать лексические, морфологические, синтаксические средства с точки зрения смысла и стиля речи, грамматически их связывать (видоизменение речевых форм; лингвистический эксперимент; моделирование; синонимическая замена языковых фактов; построение различных единиц языка по опорным элементам, предложенным моделям, схемам); в) синтетические упражнения (упражнения продуктивного характера) формируют навыки анализа текста, обеспечивают понимание особенностей функционирования языковых элементов в речи.

Две последние классификации дают основание говорить о сочетании различных методов в рамках каждой разновидности упражнения.

Грамматические умения формируются постепенно в процессе выполнения специально подобранных тренировочных упражнений. Комплекс упражнений предполагает строгий подбор видов упражнения в соответствии с этапом усвоения понятия и его спецификой, установление последовательности их выполнения с учетом возрастающей сложности и роста самостоятельности учащихся.

Так, например, можно выделить группы упражнений, которые способствуют формированию грамматических умений, используемых при изучении склонения имен существительных в начальной школе (см. Приложение 2).:

·       упражнения на определение грамматической категории падежа у имени существительного, выделенного из предложения или текста;

·       упражнение на изменение падежной формы;

·       упражнение на подбор существительных с заданными грамматическими формами падежа;

·       упражнение, на основе которого ведется формирование умения творчески применять усвоенную информацию об изменении имени существительного по падежам в новой, незнакомой ситуации.

Первая группа упражнений предполагает следующую работу учащихся: наблюдение, исследование существительных, выделение признаков изучаемого понятия, выделение одних и тех же признаков у разных существительных.

Вторая группа упражнений предполагает самостоятельную работу учащихся по изменению падежной формы существительного, в зависимости от отношения существительного к другим словам. Направлено на усвоение способов применения знаний по образцу. Пример выполнения показывает учитель на одном из существительных, а дети уже продолжают работу самостоятельно.

Третья группа упражнений предполагает следующую работу учащихся: упражнения направлены на выявление умения ставить имя существительное в требуемый падеж, позволяет выяснить правильность применения знаний в практической деятельности.

Четвертая группа упражнений направлена на формирование умения творчески применить усвоенную информацию об изменении имени существительного в новой, незнакомой ситуации.

Предлагаемые упражнения носят, прежде всего, информационный характер, дают основные сведения о свойствах имен существительных, их грамматических формах и особенностях. Цель данного комплекса упражнений: показать значение и возможности имени существительного как одной из самых многочисленных и богатых частей речи, особенности ее функционирования, а также основные грамматические признаки и свойства.

Упражнения рассчитаны на осмысление учащимися падежа не только как морфологической, но и как синтаксической категории, во многом определяющей роль существительного в предложении и словосочетании: форма падежа существительного непосредственно связана с его ролью в предложении.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование умений, главным образом, осуществляется через выполнение разнообразных упражнений. Причем все упражнения должны иметь четкую, логическую структуру, представляя собой комплекс. Комплекс упражнений предполагает строгий отбор видов упражнений в соответствии с формированием умений и их спецификой, установление последовательности их выполнения с учетом возрастающей сложности и роста самостоятельности учащихся. Наибольшей результативностью, на наш взгляд, в рамках метода упражнений будут обладать задания базового и повышенного уровня, которые в совокупности с другими методами обучения позволят достичь планируемого предметного результата по изучению имени существительного.

Перечисленные методы комплексно применялись нами при разработке конспектов повторительно-обобщающих, закрепляющих и контрольных уроков по изучению имени существительного . Данный материал был успешно использован в процессе прохождения учебной практики в школе при изучении соответствующих тем: дети с интересом выполняли предложенные задания и по итогам занятий получали высокие оценки.

Для наибольшей эффективности усвоения грамматического материала, на наш взгляд, важно использовать, помимо предлагаемых учебником упражнений, дополнительный материал, ориентируясь на познавательные способности отдельных учащихся и класса в целом.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 363 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2017 5420
    • DOCX 23.3 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зубкова Анастасия Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8069
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой