Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Методы и приемы работы со слабоуспевающими учащимися по предмету музыка

Методы и приемы работы со слабоуспевающими учащимися по предмету музыка


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Методы и приемы работы со слабоуспевающими учащимися по предмету музыка».

Учитель: Емельяненко Юлия Витальевна

До сих пор одним из самых “больных” мест любой школы остаётся слабая успеваемость школьников. Каждому учителю приходится встречаться с учащимися, которые испытывают большие трудности при усвоении учебного материала.

Можно много говорить о причинах, видах неуспеваемости, о характерных особенностях, о типах слабоуспевающих. Как ни грустно, но таких учащихся с каждым годом становится все больше.

Что же надо сделать, чтобы они не потеряли веру в себя, сохранили положительное отношение к школе и учителям?

Сегодня мне бы хотелось поделиться с некоторыми эффективными приемами работы со слабоуспевающими учащимися.

Работа учителя с данными учениками обычно сводится к проведению индивидуальных и дополнительных занятий, путем многократных повторений, заучиванием правил, тем самым создается дополнительная нагрузка на ученика. Так и я пыталась построить свою работу. Но заметила, что при таком методе работы, добиться успеха невозможно. Ребенок устает, выполняет задание механически, у него порождаются негативные чувства, эмоции, закрепляется чувство неуверенности в своих возможностях.

Всем известна фраза «если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Следуя этой логике пытаюсь перестроить свою работу так, чтобы таких учащихся становилось все меньше.

Пришла к выводу, что для работы с такими учащимися нужна полноценная программа по коррекции и устранению пробелов в знаниях. Необходим план и график индивидуальных занятий. 

Для себя выделила несколько эффективных приемов для работы с такими учащимися.

1) Прежде всего, найти подход, найти нужную «кнопку» у ученика. В этом направлении я стала использовать элементы коуч-технологии, в основе которого лежит не просто индивидуализированный подход и умение слушая слышать, но и раскрытие потенциала ученика. То есть коучинг – это педагогическая поддержка ребенка, нацеливание его на конкретный результат. С помощью данной методики мы, уважаемые коллеги, можем способствовать формированию позитивного мышления, направленного на успех, поддерживать у ученика уверенность в своих силах и в свои возможности. Ведь именно ситуация успеха — необходимое условие положительного отношения к учебе. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка. Для этого я ставлю перед учеником такие задачи, которые будут ему посильны и выполнимы, где он может проявить инициативу и заслужить признание одноклассников и учителя. И у детей появляется сильная мотивация, чтобы ликвидировать свои пробелы в знаниях.

2) Еще я разбиваю класс на пары: сильный-слабый. Проще говоря, слабоуспевающих учеников прикрепляю к сильным. В таких парах дети занимаются на уроках, после уроков, даже на переменах (особенно перед проверочными работами). Сильные дети тоже заинтересованы в этой деятельности, т. к. если слабый ученик получил положительную оценку, его «учитель» получает «5» или дополнительный балл.

3)Одно из важных средств предупреждения и преодоления неуспеваемости -дифференцированное обучение. В этом большую помощь мне оказывают различныедифференцированные тематические карточки по предметам.

Так как карточки – это самый удобный способ проверки знаний. Но карточки даются не только слабоуспевающим, но и другим детям, чтобы у класса создавалось мнение, что проверяется группа учащихся. Поэтому использую разноуровневые карточки, где для многих заданий здесь даются указания, пошаговые инструкции.

4) Надо отметить групповую и парную форму работы, которую я использую в урочное и в неурочное время.

У одноклассников проще спросить непонятное, получить консультацию и попросить объяснить. При этом при групповой работе труд ученика оценивается двумя видами оценки: самооценка, оценка группы.

5)Хороший результат также дают тесты для тематического контроля и обучающие.Тестирование позволяет провести широкий и глубокий контроль знаний, выявить общую картину и дает возможность для дальнейшей индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися.

Такую работу провожу не только в ходе индивидуальных занятий по плану и графику, но и во время урока.

6)При организации домашней работы для слабоуспевающих школьников подбираю специальные задания, провожу подробный инструктаж, предлагаю (при необходимости) карточки-консультации. Учитываю объём домашних заданий, чтобы не допустить перегрузки школьников.

7) Моя работа со слабоуспевающими сводится не только к коррекции и устранению пробелов в знаниях, но и к общему личностному развитию ребенка. И для этого использую активные методы обучения, которые вызывают у детей неподдельный интерес, воспитывает положительное эмоциональное отношение к уроку.

На первом же занятии со слабоуспевающими предлагаю детям самим решить, чего они ждут от урока, чего хотят достигнуть.

Мои учащиеся с радостью составляют «Синквейн», где в кратких выражениях излагают учебный материал. Часто использую этот метод при изучении словарных слов.

Все выше сказанные приемы и методы позволяют: раскрыть у детей свои способности; приобрести уверенность в себе; совершенствовать свои коммуникативные навыки; возможность формировать у учащихся творческое мышление, формировать опыт взаимодействия в коллективе. И эти приемы, действительно работают.

Считаю, что работа со слабоуспевающими детьми должна проводиться учителем систематически.

Хочется отметить, что изо дня в день, обучая детей, я учусь сама. Мои дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Я фиксирую, отмечаю и поощряю малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, даже, казалось бы, самые незначительные сдвиги к лучшему у слабоуспевающих учеников. Эта работа очень кропотливая, требующая огромного терпения. Слабоуспевающие ученики – это постоянная головная боль учителей. И я, уважаемые коллеги, искренне желаю вам как можно меньше этой головной боли.

































Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-320888
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх