Инфоурок Иностранные языки СтатьиМетоды и приёмы развития навыков в устной речи на уроках немецкого языка в начальной школе

Методы и приёмы развития навыков в устной речи на уроках немецкого языка в начадбной школе

Скачать материал

 

Отдел образования администрации Курского муниципального района Ставропольского края

Муниципальное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа –интернат среднего общего образования Курского муниципального района Ставропольского края

с. Русского.

 

 

 

Методы и приёмы развития навыков в устной речи на уроках немецкого языка в начальной школе

 

 

 

 

Выступление Ершовой Лилии Андреевны,

учителя  немецкого языка__________

МОУ щколы - интерната с. Русского,

Учителя высшей квалификационной категории_________________________ 

на заседании районного методического объединения учителей  иностранного языка

 

24 августа 2017 года

 

 

 

                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель районного методического объединения учителей иностранного языка

 

_______________ Хачикова Елена Анатольевна,

(подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

ст. Курская

2017 год

 

 

 

 

 

 

 

В методике преподавания иностранных языков в настоящее время всё острее встаёт вопрос заинтересованности учащихся в учебном процессе, в их практических навыках и умениях.Это обусловлено тем, что главная задача изучения иностранного языка в щколе - умение общаться с носителями языка - зачастую в школе не достигается.

            Слабые учебные навыки, неумение запоминать учебный материал,слабо развитые навыки познавательной активности - вот  ряд причин,  по которым учащиеся бывают недостаточно мотивированы и заинтересованы в изучении иностранного языка.  Поэтому  моя основная задача  в работе с учениками на начальном этапе обучения немецкому языку - постоянно поддерживать и повышать интерес учащихся к уроку , развивать навык в устной речи. Основной целью обучения является развитие у учащихся способности к общению на изучаемом языке, формирование основ коммуникативной компетенции, т. е. формирование у учащихся минимального уровня владения иностранным языком, позволяющим им осуществлять иноязычное общение на элементарном уровне «с учетом реальных потребностей и интересов в общении и познании детей младшего школьного возраста».

Начальный этап обучения представляет наиболее благоприятные возможности для формирования у школьников коммуникативно-познавательных потребностей и интересов, обеспечивающих положительную мотивацию учения. Я творчески следую рекомендациям авторов пособий, широко использую активные формы работы с детьми и стараюсь создать на уроках непринуждённую обстановку. Одним из способов завладеть вниманием школьников являются нестандартные формы проведения уроков - они «привлекают внимание учащихся, повышают их интерес к предмету и способствуют лучшему усвоению материала». К нестандартным формам проведения уроков я отношу уроки-практикумы, тематические уроки, дидактические игры, игровые ситуации, индивидуальные задания, работу в паре, защиту несложных проектов и, конечно, работу в группах. Важное место при этом занимают активные методы обучения языку,которые «побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом». При этом у школьников заметно развивается память, языковые, познавательные и коммуникативные способности, их речь становится богаче и выразительнее.

Одним из эффективных приёмов обучения немецкому языку я считаю игру.  Она способствуют созданию на уроке обстановки естественного речевого общения, снимает напряжение, непроизвольно побуждает обучаемых к активному участию в учебном процессе, стимулирует и интенсифицирует его, вызывает интерес к изучению языка, а значит способствует более быстрому и лёгкому запоминанию речевых образцов, слов и грамматических конструкций. Через игровые ситуации даже самое скучное занятие приобретает увлекательную форму.

Элементы игры стараюсь внести в любой вид деятельности ученика на уроке :

 1) игры на усвоение изученной лексики;

2) игры на автоматизацию грамматических навыков;

3) игры для развития навыков аудирования и говорения

В начальных классах близки такие ситуации, где не надо изображать себя в чьей - либо роли. Это, например, ситуации на тему семья или занятия в свободное время. В конце  изучения темы «Семья» во 2 классе предлагаю ученикам подготовить и защитить проект «Моя семья». Дети готовят фотоальбомы, плакаты, которые демонстрируют во время рассказа о своей семье. После прослушивания рассказа задаю ученикам класса вопросы  с целью проверки понимания услышанного, предлагаю ученикам задать вопросы для получения дополнительной информации. В работу по обсуждению прослушанного стараюсь включить всех учеников класса. Наиболее удачные проекты у учащихся 3 класса по теме «Дом, в котором я живу». Ученики 4 класса  активно включаются в подготовку и защиту проекта по теме «Моя школа». Подготовка и защита проекта способствует развитию навыка в монологической и диалогоческой  речи, в аудировании, в умении постановки вопроса.

 Обучение младших школьников строится преимущественно на индуктивной основе. Это значит, что при овладении новым языковым материалом, в том числе и грамматическим, использую имитацию, когда школьников не надо знакомить с грамматическими терминами, всю работу стараюсь проводить на игровой основе. Общение на чужом языке – это всегда экспромт. Для ребенка игра – это интересное взаимодействие с учителем, друг с другом. Игра ставит ученика перед необходимостью мыслить.. Дети с удовольствием включаются в игру. Для этого включаю всевозможные игры на все виды деятельности ученика на уроке. Так, например, для заучивания речевых образцов во втором классе часто использую игру «паровозик», где ученики должны произнести фразу и прицепиться к «паровозу» если не смог сказать, остается на месте и слушает других и в конце он может назвать своё предложение или хотя бы повторить чужое. Для запоминания цвета использую игру «Собери цветок ». По мере изучения материала игры в некоторой степени усложняются.  Так, чтобы лучше запомнить как нужно правильно задать вопрос, я использую игру «в учителя». На роль учителя выбирается сильный ученик, который проходя по классу задает вопросы и сам назначает отвечающего. Здесь же в этой игре использую и другую игру «Фома неверующий» для отработки вопроса – переспроса. Например: Wer ist das? – Das ist Irma. Ist das Irma? – Ja, das ist Irma. Nein, das ist nicht Irma. Das ist Nina. – Doch, das ist Irma. Nun gut. В этой игре используется дифференцированный подход: сильный ученик задает вопросы, а остальные отвечают, он же «учитель» может исправить или подсказать правильный ответ

Важным фактором при изучении иностранного языка на начальном этапе является изучение алфавита и развитие навыков чтения. Поэтому разнообразие игровых форм на данном этапе очень важно.

Игры по изучению алфавита:

1. Перебрасывая мяч, называют букву алфавита в режимах: учитель-ученик, ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-класс, класс-ученик;

2. Называя букву алфавита, добавляют слово на эту букву;

3. Один ученик называет любую букву алфавита, другой должен продолжить его и т. д

Лексические игры могут стать грамматическими, орфографическими и т. д. Какую бы направленность не имели игры, они отражают восприятие мира детьми: любознательность, любовь к животным, сказочным сюжетам и персонажам, соревнованиям, загадкам. Например, - для закрепления формы повелительного наклонения в единственном и во множественном числах при проведении физминуток использую игру «Выполни команду»: ”Springe! Stehe auf! Turnе!”- когда команду выполняет один ученик, когда команду выполняет  весь класс  , я говорю: ”Springt! Steht auf! Turnt!”

Для формирования орфографической памяти, развития навыков чтения использую игру «Найди начало». В ходе игры учащимся предлагаются группы слов, у которых отсутствует общее начало слова. Чтобы слова читались полностью, нужно подобрать нужную букву или буквосочетание.

http://pandia.ru/text/78/663/images/image002_74.jpg

Обучающая игра доступна даже для самых слабых учащихся, так как в этой игре ученик работает, как правило, с одним речевым образцом, повторяющимся многократно в игровой ситуации (которая обеспечивает максимальную мотивацию речевой иноязычной деятельности, особенно для младших школьников).

На начальном этапе обучения немецкому языку учащиеся овладевают основами всех видов речевой деятельности: аудированием, говорением (монологической, диалогической речью), чтением и письмом как средством фиксации устной речи. Одной из особенностей обучения иностранному языку на начальном этапе является многократное повторение и фонетическая отработка грамматических структур, лексики по данной теме и т. д. Зачастую такое повторение не только однообразно и скучно для детей, но и создает значительный шумовой эффект на уроке, который утомляет и является причиной снижения работоспособности. При этом монотонность повторений, утомляет больше, чем звуковые волны. В результате однообразие деятельности ведет к снижению интереса и активности на уроке. Избавиться от данных проблем помогает  проведение физкультминуток.

Я провожу их через 20 минут от начала урока. Если вижу, что дети отвлекаются или заскучали, провожу и вторую физкультминутку, только уже покороче.

 Например, Mit den Händen klap-klap-klap (Хлопают в ладоши)

Mit den Füssen trap-trap-trap (топают ногами)

Mit den Köpfen nick-nick nick (качают головой)

Mit den Finger tick-tick-tick (шевелят пальцами)

Einmal hin, einmal her (повороты в стороны и хлопки руками)

Rundherum – das ist nicht schwer (кружатся)

Наглядность является одним из наиболее популярных средств обучения иностранному языку. В преподавании иностранных языков наглядность используется издавна, причем в самых разных методических целях. Наглядность может быть использована как демонстрационный или как раздаточный материал. Как демонстрационный материал наглядность использую , если группа учащихся работает с одной и той же картинкой, как раздаточный материал, если каждый учащийся работает со своей, не повторяющейся у других учащихся картинкой..  В качестве раздаточного материала использую небольшие по размеру предметные картинки,  ситуативные картинки. Так как мышление у детей младшего школьного возраста конкретное, наглядно-действенное, то подбираю яркий, выразительный, красочный, разнообразный иллюстративный материал. Использую много фотографий, вырезок из журналов, пособий.

У детей семилетнего возраста преобладает непроизвольный вид памяти, при котором отсутствует сознательно поставленная цель. Память ребенка - его интерес: ребенок действительно легко и надолго запоминает то, что вызвало его непосредственный интерес, что привлекло его своей яркостью, необычностью, а также то, с чем он активно действовал (играл, рассказывал, представлял.). Существенную роль при этом играет образ. Если показываю предметы и называю их по-немецки, то слова лучше запоминаются. Поэтому первоначальную презентацию лексики провожу с помощью игрушек, картинок. Чем труднее слово, тем более запоминающейся, яркой, наглядной должна быть его презентация. Каждому учителю хорошо известно, что невозможно создать прочную языковую базу без знания лексического материала .Для закрепления и контроля знания лексики использую многократное повторение лексики, упражнения «Скажи по-немецки», «Скажи по-русски»,чтение текстов с изученной лексикой, а также игры: «Wortsalat», «Расставь мебель в комнате», «Найди лишнее слово», «Поле чудес».

В заключении хочу отметить, что урок немецкого языка - это не только  сама игра

Игры не могут заменить систематической учебы и интенсивной тренировки, поэтому я применяю их в меру, целесообразно, помня, что игра является лишь одним из различных средств обучения школьников иностранным языкам.

 При помощи игры я располагаю учащихся к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций. Игра способствует развитию познавательной активности учащихся при  изучении языка, помогает активизировать учебный процесс, способствует запоминанию, которое является преобладающим на начальном этапе обучения иностранному языку. Используемые мною учебно-речевые игровые ситуации, защита проектов, наглядность, презентации, грамматические и лексические тренировки полностью отвечают возрастным особенностям детей и создают условия для их естественного общения на немецком языке, повышают и поддерживает интерес к изучению языка.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 316 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2017 1308
    • DOCX 35.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ершова Лилия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ершова Лилия Андреевна
    Ершова Лилия Андреевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13007
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой