Инфоурок / Русский язык / Статьи / Методы и приёмы традиционных технологий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методы и приёмы традиционных технологий

библиотека
материалов

«Методы и приёмы традиционных технологий на уроках русского языка и литературы при формировании универсальных учебных действий»

В современной школьной жизни происходят большие изменения, которые влияют и на школьное образование.

Главное изменение в обществе- это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больше конкретных предметных знаний, а вооружить ребёнка такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе.



Задача системы образования состоит не в передаче объёма знаний, а в том чтобы научить учиться;

Важнейшим является формирование совокупности УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ



Под Универсальными учебными действиями понимают умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком значении этот термин звучит так –совокупность действий учащегося ,обеспечивающих социальную компетентность ,способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность.

Выделяют следующие виды универсальных учебных действий:

Личностный

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные



Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (оценивать ситуации и поступки, объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей, самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки (личностная позиция, российская и гражданская идентичность).

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учебной деятельности обучающихся. К ним относятся: целеполагание, планирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция(определять и формулировать цель деятельности, составлять план действий по решению проблемы (задачи), осуществить действия по реализации плана, соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его).

Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы (Извлекать информацию, ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания, делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания, добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами, перерабатывать информацию для получения необходимого результата, в том числе и для создания нового продукта, преобразовывать информацию из одной формы в другую и выбирать наиболее удобную для себя форму (дистанционные упражнения, упражнения направленные на самообразование).

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей. К коммуникативным действиям относятся: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли. (Планировать свои действия на уроке)


Слайд Познавательные №8 Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий является создание проблемных ситуаций. Этот прием позволяет реализовать исследовательский подход к обучению, принцип деятельности, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. В процессе такой систематической работы на уроке формируются познавательные, действия. Учащиеся учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Ученики учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение и позицию, координировать различные позиции в сотрудничестве. На этапе словарная работа провожу Конкурс «Самый грамотный», когда 2-3 уч-ся записывают словарные слова на доске, а потом 1 проверяет и выставляет им оценку.

Для формирования всех видов УУД использую элементы технологии «Развитие критического мышления», в частности, прием «Знаю – хочу узнать – узнал – научился». Этап «Знаю» предполагает работу в паре: что я знаю о теме урока; «Хочу узнать» - формулирование цели; «Узнал» - соотношение старой и новой информации; «Научился» - осознание результативности деятельности.  Например,  при изучении темы «Времена глагола», отвечая на вопросы:   Как изменяются глаголы настоящего и будущего времени? Как изменяются глаголы прошедшего времени? – учащиеся выясняют, что знают названия времен глагола, как определить время, но не знают, как изменяются глаголы в настоящем, будущем и прошедшем времени, в результате чего формулируют цель дальнейшей работы.

Познавательные УУД (повышение мотивации к изучению материала, развитие умения прогнозировать) формируются при выполнении заданий «Верные–неверные утверждения», «Прогнозирование». Применяя прием «Верные-неверные утверждения», предлагаю  ученикам несколько утверждений по еще не изученной теме. Например, при изучении темы «Главные члены предложения» могут быть предложены следующие утверждения: подлежащее может быть выражено глаголом; сказуемое может отвечать на вопрос какой?;подлежащее может отвечать на вопрос что делать?. Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии возвращаемся к  этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. 

Упражнение «Прогнозирование» можно использовать, например, что было бы, если не было существительных или глаголов.

  • Личностные Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

  • «участие в проектах;

  • творческие задания;

  • мысленное воспроизведение картины , ситуации;

  • самооценка события , происшествия;

Коммуникативные Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:

  • составление кластера;

  • толстые и тонкие вопросы;

  • составь задание партнеру;

  • диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);

  • «подготовь презентацию...», «опиши устно...», «объясни...» и т. д.




Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое. В деятельности чтения участвуют такие механизмы, как восприятие, узнавание, сличение, понимание, осмысление, антиципация, рефлексия и другие.

В педагогической практике использую несколько приемов работы с текстом, которые формируют регулятивные и познавательные УУД.

Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос «О чем здесь говорится?».

Прием составления сводной таблицы – позволяет обобщить и

систематизировать учебную информацию.

Прием комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.

Задание «Толстые и тонкие вопросы» развивает умение задавать вопросы, анализировать, интерпретировать текст. «Тонкие» - на которые можно дать однозначный ответ, «толстые» - на которые ответить определённо нельзя, необходимо рассуждение. Например:


Тонкие       вопросы

Толстые             вопросы

  Кто...?

  Что...?

  Когда...?

  Как звать...?

Было ли...?

Дайте три объяснения, почему...?

Объясните, почему...?

Почему, вы думаете...?

В чём различие ...?

Предположите, что будет, если ...?

Согласны ли вы ...?

Верно ли ...?

«Составление кластера» - особая графическая организация материала, позволяющая систематизировать и структурировать имеющиеся знания. В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия.

Рефлексия – одно из важнейших средств формирования умения учиться. К средствам, формирующим универсальные учебные действия на стадии рефлексии, помогающие творчески интерпретировать информацию, относятся: написание памятки, инструкции,

Это средство формирования универсальных учебных действий в учебной практике можно тесно связать с проектной деятельностью и методом портфолио, что прекрасно иллюстрирует системно-деятельностный подход, на который опирается современное образование.

При организации урока практикую групповую форму работы. Группы могут создаваться как по желанию учащихся, так и самим учителем. Смысл данной работы состоит в том, что каждый член группы будет исполнять отведенную ему роль, от качества исполнения которой будет зависеть результат деятельности всей группы. Учащиеся учатся в этом случае также искать информацию, сообщать ее другим, высказывать свою точку зрения, принимать чужое мнение, создавать продукт совместного труда. Это обеспечивает также формирование всех видов УУД.

Мы слишком часто даём детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить

Роджер Левин

Современный учитель-это личность со сложившимися позитивным мировоззрением, нацеленная на постоянное саморазвитие и профессиональный рост, толерантная, обладающая высоким нравственным авторитетом.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-111980

Похожие материалы