Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Методы мотивации в воспитательной работе

Методы мотивации в воспитательной работе

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательная работа- специально организованная деятельность, направленная на формирование определенных качеств человека, осуществляемая во взаимодействии педагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы.

В соответствии с ФГОС основная педагогическая цель- воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Задачи воспитания:

  1. Формирование способности к духовному развитию.

  2. Формирование основ нравственного самосознания личности.

  3. Формирование эстетических потребностей , ценностей и чувств.

  4. Формирование патриотизма и гражданской солидарности.

  5. Развитие трудолюбия , способности преодолевать трудности.

Для достижения поставленных задач в воспитательной работе используются методы мотивации: эмоциональные, познавательные, волевые, социальные. Очень важно внешнее побуждение воспитанника к активной деятельности.

Стимулирование - это фактор деятельности воспитателя. В самом названии «методы стимулирования и мотивации» находит отражение единство деятельности учителя и учащихся: стимулов учителя и изменение мотивации школьников. Для того чтобы повысить мотивацию учащихся необходимо использовать весь арсенал методов организации и осуществления воспитательной деятельности.


Рассмотрим первую групп -эмоциональные методы. В своей воспитательной работе использую все представленные методы: поощрение, порицание, учебно-познавательная игра, создание ярких наглядно-образных представлений, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор задания, удовлетворение желания быть значимой личностью. Эмоциональные методы вызывают эмоциональный отклик в душе воспитанника и интерес к предлагаемой деятельности.

Следующая групп -познавательные методы. Они очень важны чтобы вызвать познавательный интерес у воспитанника, вовлечь его в совместную воспитательную деятельность. Иногда педагог рассказывает, показывает учащимся, но вся эта информация для некоторых детей незначима: они слушают и не слышат, смотрят и не видят, они заняты совсем иной деятельностью: мечтают, думают о своем. Чтобы эти дети включились в работу, надо создать стимул для усиленного процесса мышления для этого в своей работе использую почти все методы из этой группы: опора на жизненный опыт, познавательный интерес, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий, развивающая кооперация (парная и групповая работа) Не всегда использую метод создание проблемной ситуации и не использую метод-« мозговая атака».

Волевые методы: предъявление требований, информирование об обязательных результатах обучения, формирование ответственного отношения к учению, познавательные затруднения, самооценка деятельности и коррекции, рефлексия поведения, прогнозирование будущей деятельности. Эти методы необходимы в арсенале воспитателя для формирования нравственного самосознания личности – осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам. В своей работе, чаще всего , использую методы данной группы при планировании совместной деятельности, подведении итогов . вечерней поверки, при обсуждении поведения учащихся.

Разбирая следующую группу методов можно сказать что в соответствии с Концепцией духовно-нравственное воспитание в школе должно идти через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно принятие детьми ценностей. Большую роль в формировании мотивов играют различные формы групповой и коллективной деятельности. Поэтому в своей работе использую все методы группы социальные: развитие желания быть полезным обществу, побуждение подражать сильной личности, создание ситуации взаимопомощи, поиск контактов и сотрудничества, заинтересованность в результатах коллективной работы, взаимопроверка, рецензирование.

Делаю вывод: методы мотивации позволяют более всесторонне и шире рассматривать цели и задачи ФГОС и оказывать более глубокое воспитательное воздействие на ребенка.







Урюпинская-кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова















«Методы мотивации в воспитательной работе»

















Выполнила воспитатель 3 класса

Шарова Л.Н.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-348602
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх