Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методы обучения творческого объединения "Технология бисероплетения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методы обучения творческого объединения "Технология бисероплетения"

библиотека
материалов







Конспект




«МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЫ С БИСЕРОМ»









Составитель: Гришина Елена Вячеславовна,

педагог дополнительного образования


















Оренбург, 2015год










Все методы, используемые на занятиях, мож­но разделить на несколько групп:

  • информационные (устные словесные и демонстра­ционные);

  • практические (репродуктивные и проектные);

  • управление деятельностью обучающихся (эвристиче­ская беседа и метод алгоритмов).


Устные словесные методы: рассказ, беседа, инструк­таж.


Рассказ применяется для сообщения новых знаний, он должен быть четким и лаконичным, сочетать точ­ность познавательных сведений с живым и ярким по­вествованием. Рассказ имеет три принципа построения.

  1. Индуктивный принцип построения рассказа - педагог знакомит обучающихся с конкретными образцами изделий и переходит к обобщению, то есть от частного к общему.

  2. Дедуктивный принцип предполагает знакомство с общими понятиями, а затем иллюстрирование их кон­кретными примерами. Принцип от общего к частному.

  3. Генетический принцип — показать историю воз­никновения предметов. Хорошо просматривается при изучении изделий народного творчества.


Во время беседы новые знания не только приобре­таются, но и закрепляются путем обмена мнениями педагога и обучающихся. Таким образом, рассказ одно­сторонний, а беседа - двусторонний метод обучения. Беседа способствует активизации детского мышления: обучающиеся под руководством педагога осмысляют учеб­ный материал, обсуждают его, устанавливают связи между теоретическим материалом и практикой. Вводная беседа помогает обучающимся установить связи с предыдущими занятиями, узнавать, чем конкретно они бу­дут заниматься, и определять необходимые материалы, инструменты и приспособления, представлять себе по­следовательность трудового процесса. Беседа, как и рас­сказ, более убедительна, если сопровождается показом объектов труда, их изображениями в виде схем и по­казом увеличенных образцов. Текущая беседа может идти во время практической работы. Итоговая (заклю­чительная, обобщающая) беседа проводится как в кон­це занятий (в сжатой форме), так и в конце серии занятий по изготовлению изделий одного вида или большого сложного изделия. Итоговая беседа может иметь форму блиц-опроса. Особенно ценны бесе­ды после посещения музеев, выставок, просмотров ви­деофильмов. Если нет возможности посетить музей или выставку, можно создать свою музейную экспозицию из качественных репродукций, фотографий и желатель­но натуральных объектов (изделий).

Все проводимые педагогом беседы должны иметь общий стержень и плавно переходить одна в другую. Тогда образуется своеобразная цепочка из знаний, ко­торые как бы нанизываются на этот стержень.

Инструктаж — словесный метод обучения, основан­ный на даче инструкций 1. Обычно под инструкцией понимается четкое и достаточно краткое объяснение или перечень правил, которые необходимо строго вы­полнять. Чем четче педагог формулирует инструкцию, тем быстрее дети осваивают содержащуюся в ней ин­формацию.

Демонстрационные методы реализуют принцип на­глядности в обучении и опираются на демонстрацию коллекций и наборов образцов материалов; на показ таблиц-коллекций, образцов изделий; на использование видеофильмов и картин, таблиц по культуре и охране труда, технологических карт, самодельных пособий.

Практические методы направлены на овладение об­щетрудовыми знаниями и умениями. Умение — зна­ние, примененное на практике. В работе с бисером среди политехнических умений следует особо выделить технологические, среди общетрудовых — конструктор­ские (понять конструкцию изделия, суметь передать ее самостоятельно и внести что-то новое или оригиналь­ное, например, в случае отсутствия нужных материа­лов). Среди специальных трудовых умений — умение использовать бисер и стеклярус как основные материа­лы в работе, а в качестве крепежных уметь использо­вать нитки и проволоку, зная их особенности.

Среди практических методов обучения можно выде­лить репродуктивные методы и методы проектного обучения. Репродуктивные методы способствуют фор­мированию умений запоминать и воспроизводить инфор­мацию. Фактически это сочетание словесных методов с демонстрационными, то есть объяснительно-иллюст­ративные методы. Они строятся на передаче информа­ции с помощью трех главных факторов (слово, де­монстрация образцов и способы работы) в сочетании с графическими изображениями. Практика показывает, что для усвоения разных приемов работы требуется неодинаковое количество упражнений. Система упражнений строится на постоянном внесении элементов новизны. Поэтому все технологические прие­мы работы с бисером отрабатываются в каждой па­раллели на нескольких отличающихся изделиях. На­пример, низание в одну нить изучается на низании одинаковых бусин по цвету, величине и форме. Сле­дующей ступенькой будет чередование бусин, отличаю­щихся по другим параметрам. Таким образом, обучающиеся овладевают простейшими способами данного техноло­гического приема на 1-м месяце занятий. На 2-м месяце обучения технологиче­ский прием — низание в одну нить — остается том же, но способы работы и задачи совсем другие. Дети учатся низать цепочки ажурные, цепочки из цветочков и дру­гие. На 3-м месяце обучения низание ведется также в одну нить, но уже способом «мозаика». И уже по окончанию первого полугодия (4-го месяца обучения) — всевозможные сетки и другие достаточно сложные узоры. Аналогично тренируется и выполнение других технологических приемов: низание в две нити, параллельное низание, низание на проволоке.

Педагоги, интересующиеся современными методами обучения, активно внедряют проектное обучение как совокупность различных методов в систему обучения и воспитания. Проектное обучение предполагает построе­ние и наличие логической цепочки: замысел — подбор материалов и инструментов — осуществление замысла — решение дополнительно возникающих задач. Оно предъ­являет более серьезные требования и к педагогу, и к обучающимся. При этом у обучающихся развиваются психические функции: понимание — применение знаний — анализ (умение выделять главное и видеть второстепенное) — синтез (приход к решению) — оценка и самооценка.

Управлять деятельностью обучающихся можно с помо­щью эвристической беседы и метода алгоритмов.

Эвристическая беседа представляет собой вопросно-ответную форму обучения на основе оперативной обрат­ной связи. Обучающиеся с помощью полученных теорети­ческих знаний решают конкретную учебную задачу, то есть после объяснения самостоятельно находят рацио­нальную последовательность практических действий (например, раскладывают бисер на «тарелочке» или палитре в нужной для работы последовательности); оценивают конкретные явления с точки зрения извест­ных критериев.

Алгоритмы управления определяют кратчайший путь решения задачи, указывающий обучающемуся цель совокуп­ности выполняемых действий и логическую последова­тельность их выполнения. При строгом выполнении заданных алгоритмов действий обучающийся обязательно при­дет к правильному решению задачи.

Например, схему большого изделия (ожерелье) мож­но разбить на отдельные фрагменты, снабженные крат­кими пояснениями.

В 1 месяц обучения проводится короткая беседа и выполня­ются простейшие изделия. Во 2 месяц обучения беседа больше по содержанию и длительности. Иллюстрации будут нужны для изготовления уже не обобщенного контур­ного изображения, а более приближенного к натураль­ному, хотя пока и не очень сложного изделия. Обучающиеся 3-4 месяца смогут выполнить изделия, изображающие бабочек определенного вида, передавая всю красоту узоров на крыльях бабочек и изготавливая их ножки. Взгляд детей на иллюстрации станет более осознан­ным — иллюстрации будут служить уже образцом для изображения, а не обобщенным образом. Возможно, вам захочется что-то добавить в свои пособия. И это очень хорошо — только творчески настроенный педа­гог может развить у обучающихся художественный вкус и творческие способности.


Занятие хорошо начать с загадки — она пробуждает интерес к содержанию занятия. Иллюстрации на доске или наборном полотне лучше показать после отгадывания детьми загадок. (На других занятиях можно поступать наоборот: сначала объявлять тему, затем показывать иллюстрации, а детям предлагать вспом­нить соответствующие теме занятия загадки.)

После отгадывания загадок провести краткую беседу с опорой на иллюстрации.


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ


Есть несколько моментов, которые необходимо учи­тывать в работе с обучающимися.

Во-первых, обучающиеся младшего школьного возраста в силу своих возрастных особенностей не могут и не должны выполнять упражнения по овладению тем или иным технологическим приемом. Поэтому для закрепления технологического приема необходимо подбирать 2-3 примерно одинаковых по сложности изделия. Меняя цвет, величину бусин или зерен бисера, можно сделать эти изделия достаточно оригинальными. Опыт показы­вает, что изделия обучающихся одного возраста при одина­ковом задании заметно отличаются друг от друга. Разный цвет бусинок, чередование их формы и вели­чины делают детские работы оригинальными и непо­вторимыми.

Во-вторых, при подготовке к занятиям с детьми младшего школьного возраста особенно необходимо учитывать такое важное обстоя­тельство: в силу своих психологических особенностей дети этого возраста стремятся получить готовое изделие сразу, им сложно ждать несколько дней. Поэтому надо так подбирать изделие и величину материала, чтобы за 1, максимум за 2 урока у всех детей оно было бы готово.

В-третьих, необходимо учитывать и то, что для де­тей младшего школьного возраста игра является глав­ной движущей силой умственного и психического раз­вития. Изделия, которые можно использовать в играх, находят отклик в сердцах младших школьников. В ре­зультате понимание детьми технологических приемов происходит быстрее.

В-четвертых, учитывая психологические особенно­сти учащихся младшего школьного возраста и зная, что они уже умеют делать, какими приемами владеют, можно для них подбирать более сложные изделия.

В целом занятия по обработке бисера строятся по общей схеме уроков трудового обучения. Но есть и достаточно серьезные отличия. Во-первых, необходимость охраны зрения и связанное с этим ограничение времени, затра­чиваемого на непосредственную работу с бисером. Во-вторых, на законченное изделие тре­буется 2, а то и 3 занятия. Поэтому можно представить структуру занятий следующим образом.


СТРУКТУРА ЗАНЯТИЙ

1. Организационная часть (примерно 2-3 минуты).

Объявление темы.

Организация рабочего места.

2. Теоретическая часть (в зависимости от возраста и темы 10-18 минут).

Беседа или рассказ по теме занятий (3-7 минут).

Анализ изделия (в зависимости от сложности 3-5 минут).

Показ приемов работы, используемых для изготовле­ния изделия (3-5 минут, при объяснении новых техно­логических приемов может потребоваться больше вре­мени).

3. Физкультминутка.

4. Практическая часть (23-33 минуты).

Работа по графическим схемам, изображенным на доске или розданным на парты (10-15 минут).

5. Физкультминутка или гимнастика для глаз.

6. Практическая часть. Продолжение (10-15 минут).

7. Заключительная часть (6-8 минут). Подведение итогов урока: обсуждение того, что надо было сделать, что успели, почему успели меньше или больше (2-3 минуты).

Оценивание работы: в 1 месяц обучения словесно, причем ребенку следует сначала показать положительные сто­роны его деятельности и затем уже указать на недоче­ты, подсказывая способы их устранения. Начиная со 2 месяца обучения учащимся выставляется отметка (3 минуты).

Уборка рабочих мест (1-2 минуты).

Время, затрачиваемое на каждый из этапов занятий, зависит от двух основных моментов:

возраста детей, их психофизиологических особен­ностей и возможностей;

от сложности предлагаемых для изготовления из­делий.

Необходимо учитывать, что беседа может иметь место не на каждом занятии. Наибольшая ее продолжи­тельность должна быть на первом занятии, при знаком­стве с темой или конкретным изделием. Место физ­культминутки зависит от продолжительности 1-й и 2-й частей занятий. Если продолжительность максимальная и составляет 18-20 минут, то перед практической частью занятий стоит провести физкультминутку, дети смогут снять усталость с мышц спины и шеи, начать практическую работу отдохнувшими. Если же 1-я и 2-я части занятий длились всего 10-12 минут, то можно сразу перейти к практической части занятий, а после 10-15 минут работы с бисером провести физкультми­нутку в сочетании с гимнастикой для глаз. Гимнасти­ка для глаз обязательно проводится в середине прак­тической работы, через 10-15 минут после ее начала. Но это лишь общие рекомендации. Педагог может сам решить, когда лучше проводить физкультминутку или гимнастику для глаз.
















«Гимнастика для глаз»

Работа с, бисером и стеклярусом вызывает напряже­ние глазных мышц. Упражнения следует делать еже­дневно утром и вечером, а в случае увеличенной зри­тельной нагрузки— еще и днем.

КОМПЛЕКС ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГЛАЗ

Упражнение 1

Исходное положение (И. п.) — сидя свободно, боа на­пряжения.

1. Закрыть глаза.

2. Сложить ладони «домиком» тыльная сторона кисти и пальцы образуют почти прямой угол. Большой палец лежит сбоку на указательном, в области второго от ногтя сустава. Положить согнутые таким образом ладони на глазницы, но не касаться при этом глазных яблок. Центр ладони находится напротив зрачка.

3. Представить себе, что внутри ладоней находится маленькая печка. Тепло практически сразу соберется внутри ладони. В течение 0,5-1 минуты необходимо направлять это тепло в глаза.

Наиболее частые ошибки детей:

1) ладонь плашмя кладут на глазницу;

2) закрывают глазницу не центром ладони, а плоско лежащими пальцами или местом перехода ладони в пальцы в области пястно-фаланговых суставов;

3) давят ладонями или пальцами на глаза.

Педагог поясняет, что при давлении на глаза ладо­нями или пальцами глаза не только не отдыхают, но еще больше устают. Для определения времени можно считать до 30 (60) или подобрать считалку (стихотво­рение) на 0,5-1 минуту. Например:

От работы с бисером

Глазки отдыхали,

Мы согрели их ладошкой,

Чтоб не уставали.


Упражнение 2

1. Закрыть глаза.

2. Посидеть, слушая тихо звучащую музыку около 1-2 минут. Зависит от напряженности предыдущей работы.

3. Открыть глаза.

Упражнение 3

И. п.— сидя, без напряжения, руки опущены на ко­лени, плечи свободны.

1. Закрыть глаза, но не слишком плотно при этом смыкать веки. (Плотное закрывание глаз вызывает на­пряжение в верхних и нижних веках.) Глаза смотрят вперед горизонтально.

2. Не открывая глаза, медленно делать ими круго­вые движения 5—10 раз в такой последовательности: налево — вверх — направо — вниз.

3. Повторить круговые движения в обратном направ­лении также 5-10 раз.

Наиболее частые ошибки детей:

1) не закрывают глаза до конца;

2) двигают глазами слишком быстро;

3) двигают головой и шеей, поворачиваясь вслед за движением глаз.

Поэтому педагогу лучше считать вслух или просто называть направление: налево — вверх — направо — вниз. Первоклассникам можно называть направление пред­метно: к окну — на потолок — к стене — на пол, соот­ветственно, и обратные направления.


Упражнение 4

И. п.— сидя с открытыми глазами.

1. Вытянуть правую руку вперед перед собой, согнув ее тыльной стороной кисти к себе. Взгляд зафиксиро­вать на ногте среднего пальца.

2. Не поворачивая голову, перевести руку по гори­зонтали вправо так, чтобы она оказалась на одной линии с плечом. При этом продолжать фиксировать взгляд на ногте.

3. Затем недлинно перевести руку по горизонтали влево, также следи за ногтем и фиксируя его взглядом.

4. Опустить руку вниз.

На счет: 5, 6, 7, 8 повторить упражнение с исполь­зованием левой руки.

Выполнять по 5 раз для каждой руки.


Упражнение 5

И. п. — сидя с открытыми глазами.

1. Вытянуть руку перед собой, согнув тыльной сто­роной кисти к себе (как в упражнении 4).

2. Зафиксировать взгляд на ногте среднего пальца.

3. Медленно приближать кисть к носу, сгибал ее в локте. Взгляд по-прежнему фиксировать на ногте (10-15 раз).

4. Медленно отодвигать кисть от себя до исходного положения (10-15 раз).


Упражнение 6

И. п.— сидя спокойно, руки расслаблены и лежат на коленях.

1. Поднять глаза вверх и опустить их вниз. Это можно делать по воображаемой линии. Для младших школьников лучше нарисовать таблицу, которая будет постоянно находиться перед ними.

2. Выполнять движение глазами влево и вправо (можно с опорой на рисунок).

3. Очертить взглядом восьмерку, расположенную по горизонтали. Сначала слева направо, затем справа на­лево.

Чтобы учащиеся чаще выполняли это простое, но очень полезное упражнение, все 4 фигуры-направления рисуют на одной таблице. Рисунок можно выполнить поочередно (для учащихся 1-2 классов), а можно в од­ном рисунке совместить все направления движений глаз (для учащихся 3-4 классов, которые уже хорошо знают эти упражнения).


1 Инструкция — от лат. instructio — наставление, указание, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления или выполнения чего-либо.


12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-399964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх