Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методы оценивания в начальной школе. Виды безотметочного оценивания в первом классе

Методы оценивания в начальной школе. Виды безотметочного оценивания в первом классе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

8




Методы оценивания в начальной школе. Виды безотметочного оценивания в первом классе


"Обучение должно приносить радость познания, радость общения.

А радость обязательно вызовет интерес к учению"


СЛАЙД 1

Психологи провели исследование: группа учеников выполняла учебное задание в присутствии учителя. Одних детей учитель хвалил, поощрял. У других искал ошибки и делал замечания. Некоторых детей он вообще оставил безо всякого внимания. Результаты оказались следующими: лучше всех справились с заданием те дети, которых учитель подбадривал. Гораздо хуже те, которым учитель делал замечания. Но самые низкие результаты получились у детей, которых он вообще не замечал, никак не оценивал.

Этот опыт очень убедительно показал, что человек, который работает, нуждается в определенном отношении к тому, что он делает, испытывает потребность в том, чтобы результаты его труда оценивались. Значит, оценка результатов учебной работы ребенка должна существовать и на словах, и иметь материальное выражение. Очень важно, чтобы учащиеся научились самостоятельно оценивать и контролировать свои результаты.

Поэтому возникла необходимость разработки способов оценочной деятельности учащихся. СЛАЙД 2

Технология оценивания учебных результатов. СЛАЙД 3

Правила технологии. Оценивание. СЛАЙД 4

НАЧАЛЬНЫЙ уровень использования системы оценки.

На этом этапе вводятся только два правила, которые составляют основу оценивания и без опоры, на которые невозможно реализовать все прочие правила и элементы системы оценки.

1-е правило (Различие оценки и отметки). Учитель и ученики привыкают различать словесную оценку любых действий и отметку − знак за решение учебной задачи (предметной или метапредметной).



2-е правило (Самооценка). Ученики в диалоге с учителем обучаются самостоятельно оценивать свои результаты по «Алгоритму самооценки».


Какие же существуют инструменты оценивания.

Инструменты оценивания СЛАЙД 5


Оценка результатов деятельности ученика (условные обозначения) СЛАЙД 10


Результаты фиксируются в Карте индивидуального развития (индивидуальных достижений)  СЛАЙД 11- 15

Карта индивидуального развития (индивидуальных достижений) 
Для успешного достижения планируемых результатов важно дифференцировать их по годам обучения, для этого можно разработать листы оценки достижения младшими школьниками метапредметных результатов обучения на конец каждого класса начальной школы.


Для объективного и систематического оценивания учебных достижений ученика, диагностирования качества образовательного процесса на каждого ученика заводится «Карта индивидуального развития (индивидуальных достижений)». В карту заносятся основные программные требования по учебному предмету, которые должен освоить ребенок в ходе обучения (достижения), (требования ФГОС и примерной ООП к метапредметным результатам на конец обучения в начальной школе). Листы оценки достижений могут быть включены в портфолио учащегося, т. к. они позволяют отслеживать динамику его достижений.

Многие задания могут быть разработаны применительно к научно-популярным и художественным текстам.

Успехи фиксируются условными обозначениями, которые рассмотрели выше.

Благодаря дифференциации самооценки и оценки учащийся не чувствует себя ущербным, он понимает, что если что-то не получается сейчас, он сможет, приложив усилия и потренировавшись, выполнить задание позже и продемонстрировать положительный результат. 

Родителю важно знать, что его ребёнок принят. Он хочет знать о его проблемах и успехах. И он вправе получить от учителя нужную ему информацию.



1-е правило: «Оценка результата и отметка»

Что оцениваем?

Оцениваем результаты предметные, метапредметные и личностные.



Что такое результаты УЧЕНИКА и в чём их оценивать?

Результаты ученика это действия (умения) по использованию знаний в ходе решения задач (личностных, метапредметных, предметных). Отдельные действия, прежде всего успешные, достойны оценки (словесной характеристики), а решение полноценной задачи – оценки и отметки (знака). Иными словами, оцениваться может всё, фиксируется отметкой (за исключением 1-го класса) только демонстрация умения по применению знаний (решение задачи).



Оценка −

это словесная характеристика результатов действий («молодец», «оригинально», «а вот здесь неточно, потому что…»)

Отметка −

это фиксация результата оценивания в виде знака из принятой системы (цифровой балл в любой шкале, любые другие цветовые, знаковые шкалы)



Оценивать можно любое действие ученика (особенно успешное): удачную мысль в диалоге, односложный ответ на репродуктивный вопрос и т.д.


Отметка ставится только за решение продуктивной учебной задачи, в ходе которой ученик осмысливал цель и условия задания, осуществлял действия по поиску решения (хотя бы одно умение по использованию знаний), получал и представлял результат.




2-е правило: "Самооценка"

Кто оценивает?

Оценку определяют учитель и ученик сообща!


Может ли ученик адекватно оценивать свои результаты?

Для адекватного оценивания ученик должен научиться отвечать на вопросы о целях и результатах своей работы, то есть освоить алгоритм самооценки.

Алгоритм самооценки (вопросы, на которые отвечает ученик):

1 . Что нужно было сделать в задаче (задании)? Какова была цель, что нужно было получить в результате? (Учимся вспоминать цель)

2. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?(Учимся сравнивать результат с целью)

3. Справился полностью правильно или с ошибкой? Какой, в чём? Для ответа на этот вопрос ученику нужно: либо получить эталон правильного решения задачи и сравнить с ним своё решение; либо руководствоваться реакцией учителя и класса на собственное решение – исправляли ли какие-то его шаги, приняли ли его конечный ответ. (Учимся находить и признавать ошибки)

4. Справился полностью самостоятельно или с помощью (кто помогал, в чём)? ( Учимся оценивать процесс)

В последующих классах к алгоритму добавляются новые вопросы: «Как мы различаем отметки и оценки?», «Какую себе поставишь отметку?» и т.д.



Что делать в 1-м классе, где ученик ещё психологически не готов к адекватной оценке своих результатов, в том числе к признанию своих ошибок?

1-й шаг (на первых уроках). Обозначаем своё настроение.

Даём возможность детям эмоционально оценить прошедший урок (день). Эта рефлексия станет основой для адекватной оценки своих учебных успехов. На полях тетради или в дневнике дети обозначают своё настроение, реакцию на урок («доволен», «было трудно» и т.п.) в виде понятных им символов. Например, смайлики или кружки с цветами светофора.

2-й шаг (через 2–4 недели). Учимся сравнивать цель и результат.

Даём детям возможность оценить содержание своей письменной работы.

Раздав тетради с проверенными работами, учитель ведёт диалог с учениками, в котором главным являются такие вопросы:

Какое у вас было задание? Кто может сказать, что нужно было сделать дома? (Обучение 1-му шагу алгоритма самооценки.)

Посмотрите каждый на свою работу – согласны, что задание выполнено?



3-й шаг (примерно через месяц). Устанавливаем порядок оценки своей работы.

К уже известным ученикам пунктам 1 и 2 алгоритма самооценки добавляем пункты 3 («правильно или с ошибкой?») и 4 («сам или с чьей-то помощью?»). При этом оцениваются только успешные решения.

4-й шаг. Учимся признавать свои ошибки.

Учитель предлагаем ученику (психологически готовому) в классе оценить выполнение задания, в котором у него есть незначительные ошибки. В случае признания ошибки кружок в тетради или дневнике/еженедельнике («награда» за решение задачи) закрашивается не полностью, при этом доля закрашенного значения не имеет.

5-й шаг. Учимся признавать свою неудачу.

Далее учитель помогает ученикам на уроках оценивать свои действия, признавая ошибки. Затем можно предложить кому-то из детей оценить себя в ситуации, когда он совсем не справился с заданием. В дневнике или в тетради это может (с согласия ученика) обозначаться незакрашенным кружком.

6-й шаг. Используем умение самооценки.

Когда все (или почти все) ученики хотя бы раз оценили свою работу в классе, учитель перестаёт проговаривать все вопросы алгоритма самооценки и предлагает ученикам самим задавать себе эти вопросы и отвечать на них (с опорой на схему).

Где найти время для развития умения самооценки?

1-й шаг. Выбрать урок, на котором будет использован только МИНИМУМ содержания учебного материала.


2-й шаг. Проектируя данный урок, выбрать этап (проверка изученного или изучение нового) для использования алгоритма самооценки.

3-й шаг. Выбрать простое задание, после выполнения которого одному из учеников будет предложено публично оценить свой результат по алгоритму самооценки (опорный сигнал).

Как обучить детей порядку самооценки?

1-й шаг. Выбрать для публичной самооценки результатов своей работы наиболее подготовленного ученика (чтобы первое применение алгоритма осуществлялось на успешном результате).

2-й шаг: После предъявления решения (устный ответ, запись на доске и т.п.) предложить ученику самому оценить результат своей работы. Предупредить, что в начале в этом будет помогать учитель

3-й шаг. На следующих уроках самооценка по алгоритму проводится по очереди всеми учениками класса (достаточно 1-2 эпизодов на один урок, главное, чтобы они происходили на каждом уроке).

4-й шаг. Постепенно вместо проговаривания вопросов учитель предлагает ученикам самим, глядя на опорный сигнал, задавать себе эти вопросы и отвечать на них.

5-й шаг. Когда ученики начинают проводить оценивание, не глядя на опорный сигнал, учитель может убрать его и использовать, только если у кого-то возникают затруднения. Базовое умение самооценки сформировано.



Наиболее безопасным механизмом коррекции завышенных и заниженных самооценок является не сравнение детской самооценки с учительской, а сравнение двух собственных самооценок – прогностической и ретроспективной.

Прогностическая самооценка в принципе труднее ретроспективной, но именно она является «точкой роста» самой способности младших школьников к оцениванию себя.

Предлагать детям оценить свои возможности справиться с предстоящей работой можно лишь после того, как ретроспективная самооценка учеников уже достаточно осознана, адекватна и дифференцирована.



ПОРТФОЛИО

Раздели ПОРТФОЛИО соответствуют разделам, которые прописаны в школьном Положении (локальном акте) о портфолио.

Формировать навык самоконтроля и самооценки


Видеть своё продвижение

ü Наглядно видеть процесс формирования предметного знания у детей, обеспечивать своевременную и целенаправленную коррекцию

ü Сделать отметку содержательной и для ученика и для родителей

ü Сделать оценку работы оптимистичной



Ученики, неуспешные в учебе, могут быть успешными в других видах деятельности. Чтобы поддержать ситуацию успеха, учителя изучают, в каких областях ребенок считает себя успешным.

8



Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров378
Номер материала ДВ-487018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх