Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методы оценки результатов деятельности учащихся на уроках "Основы религиозных культур и светской этики"

Методы оценки результатов деятельности учащихся на уроках "Основы религиозных культур и светской этики"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

БОУ «Заливинская СОШ»

учитель начальных классов

Мухамадеева Мария Владимировна



Методы оценки результатов деятельности учащихся на уроках

«Основы религиозных культур и светской этики»

Отсутствие оценочной системы данной курса вызвало затруднения в оценивании деятельности учащихся на уроках. Поэтому в данной ситуации необходимо выбрать такие методы оценки уровня успеваемости, степени глубины полученных знаний и навыков, а также успешности воспитательной деятельности в классе.

Можно выделить следующие методы оценки групповой и индивидуальной работы:

  • Педагогическое наблюдение;

  • Самооценка учащихся по окончании урока (цветовые критерии, эмоциональные показатели, домысливание и др.);

  • Мозговой штурм;

  • Составление логической последовательности;

  • Расстановка приоритетов;

  • Метод TASС (в перев. с англ. «Активное мышление в социальном контексте»).

В данном сообщении хотелось подробнее рассказать о методе TASC, который помогает оценить работу, как учителю, так и учащимся. Данный метод удобен в рамках групповой работы или подготовки итогового проекта.

Практической формой реализации метода TASC является разноцветный круг с встроенной стрелкой, который ученики могут изготовить самостоятельно. Поэтому кругу они шаг за шагом перемещаются в процессе работы над определенной темой. Такой метод позволяет учителю контролировать работу учащихся (скорость, тщательность, внимательность), а ученикам помогает структурировать и быстро организовать собственную работу или распределить функциональные роли в группе и обозначить лидера. Также круг TASC предполагает рефлексию над результатами своей работы (оценка степени успеха или неудачи с выявлением возможных причин).

Особенностью метода является то, что он представляет собой многоэтапную систему проблемного обучения и приобретения базовых когнитивных навыков и прекрасно встраивается в работу на любом учебном занятии. Рассмотрим основные принципы работы с данным методом.

Среди главных умений и навыков, которые приобретает учащийся, можно выделить:

  • Навыки анализа и синтеза;

  • Умение выстраивать аналогии;

  • Организация, классификация информации и овладение техниками запоминания;

  • Логическое мышление;

  • Организация проектной (стратегической деятельности); построение рабочих гипотез, умение находить решение проблем.

На мой взгляд данный метод является уместным в рамках курса ОРКСЭ , поскольку он ориентирован на метапредметный характер обучения, приобретения навыков критического мышления, сопоставления, систематизации и классификации.

Принципы работы с кругом TASC на примере мелкогрупповой работы по теме урока. Работа с кругом проводится в 8 этапов. Учащиеся могут перемещать встроенный указатель по часовой стрелке по мере прохождения каждого этапа работы и таким образом регулировать темп работы и адекватно распределять свои силы.

  1. Что мне известно?

На первом этапе происходит организация и сбор информации. После того, как учащиеся получили четкое задание от учителя, происходит подготовка к работе и актуализация имеющихся знаний. Учащиеся могут использовать иллюстрации, словари, учебное пособие. Происходит разделение ролей в группе.

  1. Какова задача?

На втором этапе ученики должны понять стоящую перед ними проблемно-поисковую задачу и определить параметры работы (над какой задачей будут работать, роль каждого в группе, каким образом будут выполнять работу, ответственность за конечный продукт). Здесь очень важно место занимает содействие учителя. Необходимо убедиться, что все учащиеся четко поняли стоящие перед ними цели, задачи и предполагаемый результат. Также важно определить критерии работы на уроке и включить всех учащихся в образовательный процесс.

  1. Какие есть идеи?

Этот этап можно назвать «генератором идей». Здесь учащиеся делятся своими мыслями, идеями и представлениями о проблеме, которые у них имеются. Это творческая и открытая фаза деятельности учащихся.

Работа учителя на данном этапе состоит в стимулировании творческой активности учащихся.

  1. Какая идея – лучшая?

На четвертом этапе предстоит выбрать из множества идей те, которые помогут достигнуть поставленной цели. Это логическая и рациональная фаза. Где нужно распределить по степени значимости, актуальности, возможности.

  1. Делаем!

Это фаза практической деятельности, где они готовят свой продукт. На этом этапе происходит развитие коммуникативных навыков, умения делать выбор, анализировать собственную и чужую точку зрения, распределять задачи между членами группы. Главный принцип: «Меньше пишем - больше думаем». Здесь учащиеся могут начать спорить о внешнем виде продукта, а учителю необходимо подчеркнуть учащимся, что главное – содержание, а не форма.

  1. Каков результат?

На шестом этапе учащиеся должны оценить результат своей работы. Данный этап предшествует публичной презентации своего продукта. Здесь закладываются навыки реалистичной оценки способов деятельности.

  1. Расскажем о своей работе!

На данном этапе учащиеся представляют результат своей работы. Здесь ставится коммуникативная задача в сжатых временных рамках. Необходимо представить важные аспекты своей работы. На этом этапе развивается мотивация к обучению и совершенствованию собственной деятельности, увеличивается степень уверенности, обозначается практическое применение деятельности учащихся.

  1. Чему мы научились?

Учащиеся должны отметить, что изменилось в их сознании и понимании, чему они научились и как эти знания и навыки могут использовать в реальной жизни. Происходит самооценка учащихся в устной и письменной форме (дневник самонаблюдения и звездный лист).

В заключение хотелось пояснить роль учителя:

  • Учитель не пытается самоустраниться и быть наблюдателем;

  • Роль консультанта и модератора (направляет работу группы, предлагает возможные пути решения проблемы, но не дает готовых ответов и схем);

  • Стимулирует самостоятельность поисковой деятельности, повышение мотивации к обучению, предложение новых и необычных форм.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-379632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх