Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методы преподавания физики учащимся с ограниченными возможностями здоровья
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методы преподавания физики учащимся с ограниченными возможностями здоровья

библиотека
материалов

Методы преподавания физики учащимся с ограниченными возможностями здоровья







Адаптированная программа строится на основе государственной программы для общеобразовательных школ.

Программа это документ, изменять её содержание не допускается. Но при адаптации необходимо предусматривать особенности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Работая над адаптированной программой необходимо учитывать:


- требования ФГОС;


- особенности образовательного учреждения в целом, содержание кабинета физики, режим работы;


- учёт учащихся конкретного класса (способность , состояние здоровья, качество учебных достижений и т.д.)


Учитывая особенности учащихся, в календарно – тематическом планирование возможны: - перераспределение тем;


- времени их прохождения;


- соблюдение в определение объема изучаемого материала, принципов необходимости и достаточности.


- соединение тем в блоки и введение уроков разбора и усвоения;


- планирование дифференцированных срезов


- уроки объединённых тем


В адаптированную программу входит и планирование коррекционной работы по предмету:

- развитие психологических функций основных мыслительных операций (анализ, с

равнение, обобщение);

- восполнение пробелов в знаниях;

- подготовка к усвоению сложных вопросов предмета.

- связь предметного содержания с жизнью;

- включение всего класса в совместную деятельность по оказанию помощи друг другу.


Данные коррекционные вопросы должны вводиться не в адаптированную рабочую программу, которая утверждается на весь учебный год, а по мере знакомства с классом, выявления возможностей учащихся при подходе к изучению тем, усвоения материала на данный момент времени. Вводить запись, как и какие формы и методы я буду использовать в работе за год не целесообразно. Такая работа необходима в адаптированных планах на четверть, на объемные темы и на конкретные уроки.

При изучении физики используются разнообразные методы и формы работы. Преодолеть трудности в обучении физики учащихся с ограниченными возможностями здоровья мне помогают следующие методы:




1. Знакомство с классом:

а) выявление математических навыков (таблица умножения, действия с дробями, пропорции, определение неизвестных), чтения, письма, речи, сравнений, выводов;

б) составление групп исходя из результатов; подбор форм работы с группами;

в) анализ действия групп в течение года.


2. Учить учеников изучать физику, не оставлять наедине с незнакомым текстом, разбирать упражнения, вопросы, задания, параграфы.


3. Анализировать незнакомые слова (для данных детей «новыми» являются очень многие слова и понятия, т.к. у них небольшой словарный запас).


4. Всё начинать сначала. При изучении физики нет уроков повторения, но мы используем занятия детей, полученные на уроках математики, окружающего мира, географии. Для наших детей надо заново вводить понятия: скорости, пути, атмосферного давления и не корить их «вы это уже должны знать».


5. Отношение к предмету через отношение к учителю. Ученики должны видеть и чувствовать, что учитель с ними, что он поможет, переживает за их ошибки и радуется успеху.


6. Вовлечение учеников в активную форму деятельности.


7. Убеждать, что физика не существует отдельно от человека (и от учеников).


8.Широко использовать наглядные пособия, логические схемы, шаблоны, планы ответов, таблицы.


9. Увеличение проведения экспериментальных задач:

1) знакомство с приборами до проведения лабораторных работ;

2) кратковременные лабораторные работы;

3) проведение фронтальных опытов по темам, в которых нет лабораторных работ.


10. Учёт знаний и пробелов в знаниях каждого ученика.


11. Дифференцированная оценка результатов деятельности.

При тестировании учеников необходимо учитывать их особенности. Затруднения, плохая память не позволяют многих ученикам справляться с итоговыми тестами для общеобразовательных школ, но нельзя из-за этого лишать их возможности небольшого успеха на данный момент времени.


12. Совместная работа с родителями.


13.Внеклассная работа по предмету.

Пять лет назад я решила попробовать силами 7 класса подготовить и провести научные и занимательные выступления в начальной школе. Мы подготовили сообщения, викторины, награды, оформление. Было несколько выступлений. Все проводили ученики самостоятельно. Они очень волновались, впервые выступали на научные темы перед другими учениками. Были сомнения и у меня. Результат меня поразил. Изменилось отношение к предмету, возросла активность на уроке, качество выполнения домашнего задания. Ученики стали интересоваться дополнительной литературой, приходили проводить занимательные опыты.

И тогда я решила эту работу продолжать.


Были проведены следующие предметные мероприятия:


- Что такое космос?

-Планеты солнечной системы.

-Физика - наука о неживой природе.

-Занимательные опыты по физике.

-Наука или волшебство? (театрализованная игра для учеников начальной школы).

-Звуки живой и неживой природы.

- Суд над трением.

- Марафон знаний


В этом учебном году с учениками седьмого класса мы будем проводить защиту физических тем. Работа уже идет: ученики выбрали темы, составили планы, идет подбор материала. Надеюсь, что в марте проведём первые выступления перед одноклассниками и учениками начальной школы, а в конце года перед родителями.

С каждым годом уровень учеников становится ниже и перед нами стоит сложная задача.





















Измалкова Л.Н. март 2016 год.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-531943

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"