Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Методы проблемного обучения на уроках обществознания

Методы проблемного обучения на уроках обществознания

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Кряжева Светлана Михайловна

преподаватель обществознания

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг"

Методы проблемного обучения на уроках обществознания

Необходимость внесения инновационных изменений в профессиональную подготовку студентов обусловлена тем, что сегодня от будущих руководителей и работников требуются не только глубокие знания, но и умение приобретать новые знания и использовать их для проектирования собственной деятельности и деятельности подчиненных. Все это диктует необходимость поиска наиболее эффективных форм, методов и технологий обучения. Новые требования общества к уровню профессионализма предполагают внедрение инновационных технологий в образовательную среду. К инновационным технологиям в образовании можно отнести: личностно-ориентированное обучение; проблемное обучение; блочно-модульное обучение; метод проектов; дистанционные технологии обучения. Мне бы хотелось остановить свое внимание на проблемном обучении. Проанализировав свою деятельность относительно современных требований к образованию, я поняла, что должна не просто учить студента, а учить его учиться, через использование приёмов технологии проблемного обучения.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями развитие мыслительной деятельности и формирование общих компетенций. Проблемное обучение основано на создании проблемной ситуации. Мотивами могут выступать: стремление к самореализации, чётко осознаваемое стремление к успеху и т.п. Результатами проблемного обучения могут стать: активизация развивающего потенциала обучения; самостоятельная поисковая деятельность, высокий познавательный уровень; понимание сути субъект-объект отношений; включённость всех участников в активный процесс обучения, его практическая направленность. Введение в дидактику понятия «принцип проблемности» открыло новые возможности для теоретического объяснения учебно-познавательной деятельности учащихся. Проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность, способную: находить решения в различных проблемных ситуациях, систематизировать накапливаемые знания, к формированию навыков самоанализа, саморазвития и самокоррекции.

Эффективность использования технологии проблемного обучения во многом зависит от соблюдения этапов её реализации: постановка проблемы; выдвижение гипотез; подтверждение гипотез фактами, документами, примерами; выводы по решению проблемы.

Проблемная задача - это описание некоторой ситуации, которая включает характеристику данных, составляющих условие задачи и указание на неизвестное, которое должно быть раскрыто на основании этих условий.

Решить проблему – значит получить новое знание. Вот поэтому, для того, чтобы мотивировать деятельность каждого студента к получению нового знания, я использую проблемную ситуацию.

Проще говоря, суть рассматриваемого метода обучения заключается в том, что студент, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам из найденных источников получил новую информацию и сумел её обработать, пропустить через сито своего уровня знаний. Подлинная активизация учащихся, характеризуется самостоятельным поиском не вообще, а поиском путём решения проблемы.

Если поиск имеет целью решение теоретической, технической, практической учебной задачи или форм и методов творческого отображения, он превращается в проблемное учение. При проблемном обучении деятельность преподавателя состоит в том, что он, создаёт условия для осмысления содержания сложных понятий и материалов, стимулирует формирование проблемных ситуаций, помогает осмыслить суть проблемного вопроса, так что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью преподавателя определённые понятия, законы.

В результате у студентов вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний на новый информационный уровень, развивается внимание, воля, творческое воображение.

Общие функции проблемного обучения: усвоение студентами системы знаний и способов умственной практической деятельности; развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей студентов;

формирование диалектико-материалистического мышления (как основы).

О необходимости проблемного обучения много пишут, значительно реже применяют. Проблемное обучение в моей деятельности стало частью педагогической практики преподавателя. Однако проблемное обучение не может и не должно стать ни единственной, ни преобладающей системой обучения.

Список литературы

1. Бахмутова Л.С. Методика преподавания обществознания. – Ч. 2. – М.: Владо, 2011. – 399 с.

2. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я Лернер. – М.: Педагогика, 1981. – 186 с.

3. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения. – М., Педагогика, 1977.

4. Таможников А.Н. Методика преподавания обществознания. (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://tamozhnickow-al.narod.ru/metodic1.htm

5. Петти Джефф Современное обучение / Пер. с англ. П. Кириллов. – М.: Ломоносовъ, 2010. – 622 с.

5. Шаталов М.А. О способах решения учебных проблем. // История оществознание в школе. 2002. №8.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДБ-043177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх