Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыМетоды психокоррекции общения умственно отсталых детей

Методы психокоррекции общения умственно отсталых детей

библиотека
материалов

Методы психокоррекции общения умственно отсталых детей

ПРИТЧА: Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Слайд2 Подходы к проблеме коррекции психического развития ребенка можно условно разделить на две большие группы: психодинамические и поведенческие. Критерием для такого деления является ориентацияна сознание или на поведение.

В рамках психодинамического подхода основными методами психологической коррекции являются игротерапия и арттерапия.

Слайд3 Как гласит народая мудрость: «В игре да в дороге узнают людей», поэтому начнём своё знакомство с методами психокоррекции общения с игровой терапии – это метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием игры. Игровая коррекция поведения детей основана на деятельностном подходе, на использовании детской игры в диагностических, коррекционных, развивающих целях. Игровая коррекция применяется при различных формах нарушения поведения, неврозах, страхах, школьной тревожности, нарушениях общения у детей. Выделяют две формы игротерапии, отличающиеся по функциям и роли взрослого в игре: направленную и ненаправленную.

Направленная игротерапия предполагает выполнение взрослым функций интерпретации и трансляции ребенку символического значения детской игры, активное участие взрослого в игре ребенка с целью актуализации в символической игровой форме бессознательных подавленных тенденций и их «проигрывания» в направлении социально приемлемых стандартов и норм.

Ненаправленная игротерапия ориентирована на свободную игру как средство самовыражения ребенка, позволяющую одновременно решить три важные коррекционные задачи: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе «ребенок-взрослый».

Основные функции взрослого в направленной игротерапии: организация общения, в котором взрослый создает атмосферу принятия ребенка, эмоционального сопереживания ему; обеспечение переживания ребенком чувства собственного достоинства и самоуважения; установление ограничений в игре. В направленной игротерапии взрослый – центральное лицо, он берет на себя функции организации игры и интерпретации ее символического значения.

В ненаправленной игротерапии, особенно в ее индивидуальных формах, участие взрослого также представляется целесообразным: взрослый выполняет двойную функцию – «идеального родителя», обеспечивающего ребенку переживание чувства его принятия и восполняющего дефицит позитивных детско-родительских отношений, и «равноправного партнера» по игре, пытающегося уничтожением традиционной дистанции между ребенком и взрослым снять сопротивление и завоевать доверие ребенка.

Слайд 4 Различают две формы игротерапии: индивидуальную и групповую. В случаях, когда проблемы концентрируются вокруг эмоциональных трудностей, более целесообразной является индивидуальная терапия. Если проблемы ребенка концентрируются вокруг социального приспособления, применяется групповая терапия. Большое значение для успеха коррекционной работы имеет состав группы. Подбор детей в группу должен осуществляться по принципу дополнения, в нее нужно включать детей с разнообразными синдромами, чтобы обеспечить сравнение с различными образцами поведения. Каждый ребенок в группе должен иметь возможность свободного самовыражения без угрозы насмешек, неуспеха и отвержения. В группе не должно быть более пяти человек.

Слайд 5 В игротерапии используются три основные группы игрушек:

1) игрушки из реальной жизни (кукольное семейство, посуда, кукольный домик, марионетки, мягкие игрушки, животные, машины, техника и др.);

2) игрушки, помогающие отреагировать на агрессию (фигуры солдатиков, сказочных чудовищ, агрессивные животные, игрушечное оружие, танки, барабан и др.);

3) игрушки для творческого самовыражения (кубики, конструктор, мозаика и др.).

Игровая терапия представляет собой динамическую систему отношений ребенка и взрослого, который обеспечивает ребенка игровым материалом и облегчает построение опасных отношений для того, чтобы ребенок мог наиболее полно выразить и исследовать собственное «Я» – чувства, мысли, переживания, поступки.

Слайд6 Арттерапия – метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием средств искусства. При использовании арттерапии предлагаются разнообразные занятия художественно-прикладного характера. В терапии искусством существует несколько направлений:

- анализ произведений искусства детьми;

- побуждение пациентов к самостоятельному творчеству;

- одновременное использование арттерапии в первом и втором вариантах.

Основная цель арттерапии состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка через искусство, в развитии способностей к конструктивным действиям с учетом реальностей окружающего мира. Отсюда вытекает важнейший принцип арттерапии – одобрение и принятие всех продуктов творческой изобразительной деятельности ребенка независимо от их содержания, формы и качества.

Слайд 7 Изотерапия - Лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности.

Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира. Преобладание серых тонов или черного цвета в рисунке подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми ребенок не может справиться. Яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок показывают уверенность и решительность. При заторможенности, беспокойстве дети рисуют мало, предпочитают другие виды деятельности. При рисовании лучше всего пользоваться цветными карандашами. Если кто-то из детей отказывается рисовать, не следует фиксировать на этом внимание, так же как и подчеркивать успехи других.

Слайд8 На занятиях по арттерапии применяется не только рисование, но и лепка из глины или пластилина, игры с песком и водой (пескотерапия), изготовление поделок (масок, кукол).

Слайд 9 Фототерапия - Использование фотоматериалов и слайдов в работе, создание коллажей.

Используется сочетание невербальной формы психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка (композиции из фигурок) и вербальной (рассказ о готовой работе)

Слайд 10 Музыкотерапия - Вид арт-терапии, где используются музыкальное сопровождение, двигательные упражнения для детей.

Слайд11 Имаготерапия-вид арт-терапии с использованием театрализации, драматизации

Одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения, является сказкотерапия.

Слайд12 Сказкотерапия – метод психотерапевтических воздействий на детей с помощью специальных психологических сказок или литературных произведений. Он позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей разного возраста. Методом сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми. Процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения.

Сказка особенно эффективна при работе с детьми младшего школьного возраста. Она обладает невероятно притягательной силой, дающей ребенку возможность свободно мечтать и фантазировать. Для ребенка сказка не просто вымысел и фантазия, это еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка сказочной форме постигать взрослый мир чувств и переживаний. У детей сильно развит механизм идентификации – процесса эмоционального объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоение его норм, ценностей, образцов как своих. Воспринимая сказку, ребенок, с одной стороны, сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не только у него есть проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций.

Таким образом, Использование психокоррекционных возможностей арттерапии и игротерапии способствует оптимизации процесса формирования общения у умственно отсталых младших школьников.







Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.