Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетоды работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

библиотека
материалов

1 слайд Методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением зрения).



2 слайд Зрение – самый мощный источник знаний об окружающем мире, о явлениях происходящих вокруг.

Когда ребенок, имеющий нарушение зрения, поступает в школу, специалисты, работающие с такими учащимися должны ясно представлять себе его индивидуальные возможности и потребности, и то, чем они отличаются от потребностей и возможностей, нормально видящих сверстников, с которыми ему придется взаимодействовать. В работе со слабовидящими детьми следует учитывать такие индивидуально-психологические особенности, как медлительность при выполнении задании, частая отвлекаемость, связанные с быстрой утомляемостью, особенно там, где имеет место непрерывная зрительная работа.  Нечеткость, узость восприятия затрудняет узнавание предметов, их форм. Дети не видят строки, путают препинания, неправильно произносят слова. При зрительной работе у слабовидящих детей быстро наступает утомление, снижается работоспособность.

Работа с детьми, имеющими нарушения зрения, требует определенных знаний, владения соответствующими приемами обучения, применения средств наглядности. И должна осуществлять комплексный подход в коррекции нарушения развития детей силами логопеда, психолога, учителя.

Коррекционная работа строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциальных возможностей детей с нарушением зрения.

Специфичность коррекционной работы с детьми младшего возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности; всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка; в интеграции ребенка в общество зрячих на основе  сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.


3 слайдКоррекционную направленность занятий определяют первое:


1. 
Создание условий для лучшего зрительного восприятия при проведении занятий с детьми, размещение наглядного материала на фоне других объектов.

- Следует рассаживать детей как можно ближе к рассматриваемому объекту, но с учетом остроты зрения.

- Детей с окклюзией( Заклейка на глаз)-какого либо глаза- свободным глазом к учителю : со сходящимся косоглазием –рассаживают по центру во 2-3 ряд, с расходящимся косоглазием – в сторону, противоположную заклеенному глазу.

- Учебная зона должны быть достаточно освещены (допускается сочетание естественного и искусственного света), используется дополнительное освещение над доской, на столах.

- Детей следует сажать так, чтобы свет падал слева. Для ребенка-левши рекомендуется иметь индивидуальное освещение с правой стороны при работе на столе.



2. Использование специальной наглядности

При проведении занятий для лучшего зрительного восприятия

размещать предметы на доске необходимо размером от 10 до 15 см в количестве не более 8-10 штук, а объекты размером 20-25 см -не более 5 штук одновременно.

Демонстрационный материал должен быть зафиксирован неподвижно, чтобы дети могли сосредоточить взор, для детей со сходящимся косоглазием – на  подставке, с расходящимся – на столе и использовать желтый фон и фигуры красного, оранжевого и зеленого цвета .

Занятие строить так, чтобы работа зрительного анализатора чередовалась с работой других анализаторов. Быстрая утомляемость детей требует смены деятельности. Как обязательная часть любого занятия вводятся физминутки,и паузы для проведения гимнастики для глаз.


Индивидуальный дифференцированный подход



Дифференцированный подход зависит от уровня владения ребенком приемами и навыками, от степени остроты зрения.

В зависимости от этого происходит и подбор раздаточного материала определенного размера, индивидуальных пособий, упрощенных или усложненных вариантов заданий.



4 Использование сохранных анализаторов



Чем ниже острота зрения у ребенка, тем более активно должны включаться сохранные анализаторы (слух, обоняние, осязание). Например, можно предложить ребенку сосчитать, сколько звуков прозвучало на музыкальном инструменте или было произнесено; на ощупь определить название буквы, сосчитать, сколько звуков в слове. При выполнении звукового анализа - использовать фишки или кружки, которые должны различаться по цвету, и по структуре поверхности. Так как близкое расположение цветов, близких по спектру, может давать слияние цветов.



5 Поэтапное преподнесение знаний



Поэтапный способ объяснения и показа облегчает процесс овладения детьми практическими навыками и умениями, а также формирует умения осмысливать процесс работы и передавать его словом. Учитель показываем, что нужно делать, дети одновременно с ним выполняют действие. Затем анализируют выполненное задание.



4слайдКомплексная коррекционная работа - занимает существенное место во всей системе работы с детьми, имеющими нарушения речи и зрения, в целях компенсации последствий зрительной патологии и подготовки их к обучению



Хочется отметить важнейшую роль игровых моментовв коррекционно-развивающей работе на любом занятии, которые позволяют повысить работоспособность детей с нарушениями зрения.



5 слайдВ своей работе я использую игровые глазодвигательные упражнения.

  1. Зрительная гимнастика выполняется несколько раз в день перед началом зрительной работы и после нее (упражнения на расслабление глаз).

Для того чтобы зрительная гимнастика проходила в увлекательной для ребенка форме, для её выполнения можно использовать различные тренажеры: зрительные метки, которые можно приклеить или прикрепить на оконное стекло или дверь, яркие игрушки или карточки (большого размера), с изображением одного предмета. Есть условие – фон должен быть однотонным, не отвлекающим внимание ребенка от выполнения упражнения. Такие метки можно подвесить к потолку на леску, нитку для совершения движений глазными яблоками в целях нахождения заданных предметов, которые должны иметь крупный размер.

Подробнее о расположении меток и системе упражнений можно узнать из методик В.Ф. Базарного - им разработаны методики упражнений.

По просьбе учителя ребёнок переводит взгляд с одного предмета на другой, достигая плавности в движениях глазных мышц и четких движений ими в зависимости от заданного взрослым направления.

  1. При подборе гимнастики для глаз необходимо учитывать  возраст ребёнка, состояние зрительных функций и быстроту реакции.

  2. Перед выполнением упражнений рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом – офтальмологом по правильности их выполнения и целесообразности для вашего ребенка.

  3. После зрительной гимнастики целесообразно выполнять расслабляющие упражнения (например: пальминг, быстрое моргание глазами).

  4. Исходное положение для упражнений — стоя или сидя, позвоночник и шея выпрямлены, взгляд без напряжения направлен прямо перед собой. Движения выполняются неторопливо, спокойно и равномерно, без напряжения и рывков. При выполнении упражнений не должно возникать болезненных ощущений. Если они появляются, следует уменьшить амплитуду движений и наращивать ее постепенно, по мере укрепления глазных мышц.

Примеры:

«Любопытная Варвара»

(выполняем движения глазами, согласно тексту стихотворения)hello_html_37895ee6.png

Любопытная Варвара (моргаем глазами),

Смотрит влево, смотрит вправо, (2 раза)

Смотрит вверх и смотрит вниз. (2 раза)

Чуть присела на карниз, (моргаем глазами),

А с него свалилась вниз! (широко распахиваем глаза)

«Пальминг»

(один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики по методу известного офтальмолога Бейтса). Выполнение комплекса упражнений всегда заканчивайте этим упражнением.

hello_html_m771a045d.png





Как выполнить это упражнение?

- Потереть руки для создания теплового эффекта.

- Закрыть ладонями глаза так, чтобы они оказались в кромешной темноте. Основание мизинца (и правой, и левой руки) лежит на переносице, как мостик очков. Локти поставить на стол, сесть поудобнее. Спина прямая, голову не наклонять. Пусть ребенок попробует нарисовать в воображении приятную картину или подумает о чем-то ей приятном (на занятиях мы обычно представляем множество конфет и мороженого, движения животных).

Слайд 6 Результатом комплексной коррекционной работе специалистов, а это

- «Социально-бытовая ориентировка»

- «Предметно-практическая деятельность»

- «Охрана зрения и развитие зрительного восприятия»)

- «Мимика и пантомимика»

- «Осязание и мелкая моторика»

- ЛФК

- Ритмика

- Психолог



Мы вышли на следующие результаты:

7 Слайд «График»

Хочется сразу отметить, нашей задачей является сохранить зрение, чтобы оно не стало хуже.

На графике видно, что почти у всего класса наблюдаются улучшения.

9 слайд Рекомендации учителям:

Таким детям нужно обеспечить:

1. Индивидуальный подход к каждому ученику.

2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности). Использование зрительной гимнастики на физминутках.

4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее