Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методы работы с учащимися по обогащению, активизации словаря и совершенствованию грамотного письма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методы работы с учащимися по обогащению, активизации словаря и совершенствованию грамотного письма

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 15»



Надюкова Д.Р., учитель русского языка и литературы

2016 г.

Методы работы с учащимися по обогащению, активизации словаря и совершенствованию грамотного письма.

Одна из задач, которая должна решаться на уроках русского языка и литературы в основной школе - обогащение, активизация словаря учащихся, совершенствование грамотного письма. Остановимся на методике и формах проведения такой работы, особо отметив различного рода словарных диктантов.

Словарный диктант – вид слухового и зрительного диктанта. Его отличительной чертой является запись отдельных слов, а не предложений или текста. Следовательно, выбор слов обусловлен теми, в которых орфограммы могут быть проверены без опоры на контекст. Словарный диктант может быть предупредительным, объяснительным, проверочным. Он позволяет экономить время, концентрировать внимание учащихся на нужных орфограммах, обогащать и активизировать их словарь.

Основные виды словарных диктантов: традиционный, лексический, синонимический, орфоэпический.

Традиционный словарный диктант допускает, что учащиеся вместе с учителем заранее анализируют написание выбранных для диктанта слов или получают список для запоминания в качестве домашнего задания. Также традиционный словарный диктант допускает проведение его без подготовки , если используется материал нескольких рубрик. При этом можно давать дополнительное задание, например подобрать проверочное слово ( правописание безударных гласных, глухих и непроизносимых согласных и т.п.). Словарные диктанты могут использоваться как контрольный срез знаний по данной теме, а может быть своеобразной разминкой, проведенной в начале урока для настроя учащихся на дальнейшую работу, либо в середине урока для переключения внимания – в зависимости от вида диктанта и целей урока. Слова для этой рубрики отбираются их предыдущей темы, а также включают лингвистическую терминологию.

Можно составлять из этих слов интересные тексты и писать мини-диктанты один раз в две недели. Слова, которые вызывают затруднения у большинства учащихся, необходимо повторять в последующих диктантах, иногда это помогает выстроить сквозные сюжетные линии. Можно предложить учащимся продолжить текст, дописав одно-два предложения.

Для проверки усвоения написания словарных слов можно предложить табличный вариант задания: вставить пропущенные буквы, указать номера строк, в которых пропущена именно та буква, которая указана в колонке.

строки


а


о


е


и

1

г.реть

неярк.

н.внятный

Н.чего нет

2

исп.линский

теч.т

не зам.чая

б.злунная ночь

3

одн.составный

т.ржествует

в.сенний

бе.крайний

4

насл.ждаться

орг.низм

вел.чайший

торж.ствует

5

подм.раживать

кан.нада

ум.лчание

в.ковые дубравы

6

бл.женство

ар.мат

ощ.тиниться

с.ноним

7

кан.нада

ум.лчание

в.ковые дубравы

выб.ваешься

8

б.хрома

кр.в.пролитный

гр.чишное поле

п.р.свист

9

к.ричневый

г.родки

разв.вает силу

функц.я

Ключи к заданию: а-4,6,8; О- 1,3,5,6,7,8.9; е – 1,2,3,5,6,7,8; и – 1.5.6,7,9.

Еще один вид диктанта, который мы часто проводим и рекомендуем использовать в работе – лексический словарный диктант, назначение которого - освоение учащимися лексических значений слов, приобретение навыков работы с толковыми словарями. Сегодня нельзя обойти вопроса экологии русского языка, так как интернет прочно вошел в жизнь современного общества, стал его неотъемлемой частью. Развитие русского языка тесно связано с развитием интернета, он пополняется новыми словами, претерпевает изменения. Часто лексика носит иронический характер. Таким образом, мы наблюдаем обновление лексики. Поэтому учитель поможет сберечь слово и позаботиться о его «чистоте». Программа изучения русского языка не включает этого раздела, и только учитель тщательно отбирая материал для урока , включая достаточно реалистические примеры из жизни самих учащихся, подкрепляя их грамматическими правилами и «защитой» в отношении «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка» может направить работу в новое русло.

Форма проведения работы над словом: учащимся предлагается лексическое значение слова, по которому они должны определить само слово и правильно его воспроизвести. Таким образом, учащиеся не только получают орфографические навыки, но и обогащают свой лексический запас.

Предполагаем, что проведение такого диктанта может быть выполнено не только учителем, но и учеником (после того как учитель предварительно проведет такой вид диктанта, чтобы ученики имели представление о данном виде работы). Задание по подготовке такого вида диктанта позволяют совершенствовать навыки работы со словарями.

Советую для проведения лексического словарного диктанта использовать заимствованные слова, использование и написание которых востребовано другими школьными дисциплинами.

Вот как может выглядеть набор слов, которые получают учащиеся в начале учебного года:

Предлагаю вариант лексического диктанта по данным словам.

  1. Прибор для накопления энергии с целью последующего ее использования.

  2. Официальный документ об окончании среднего учебного заведения, о присвоении учёного или специального звания.

  3. Группа музыкантов, певцов, танцоров и т.п., выступающих вместе как единый коллектив.

  4. Краткое выразительное изречение.

  5. Эффектный цирковой или эстрадный номер.

  6. Общепринятое значение, влияние.

  7. Обжалование решения суда в более высокой судебной инстанции с целью пересмотра дела.

  8. Повествовательная художественная литература.

  9. Положение, при котором выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднительно.

  10. Прибыль, получаемая акционерами пропорциональной вложенному капиталу.

  11. Вежливый и тактичный, учтивый.

  12. Составлять целое из частей.

  13. Подлинный, неподдельный, не заимствованный.

  14. Исполнение художественного произведения, совпадающее по времени с его созданием.

  15. Рассмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для вынесения заключения.

  16. Научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно фиксируемых условиях.

В тетрадях учащихся должна появиться следующая запись: аккумулятор, аттестат, ансамбль, афоризм, аттракцион, авторитет, апелляция, беллетристика, дилемма, дивиденды, корректный, компоновать, оригинальный, импровизация, экспертиза, эксперимент.

В конце учебного года учащимся можно выдать подобную таблицу с заданием списать указанную колонку слов и дать их лексическое значение.

Синонимический словарный диктант позволяет организовать работу по закреплению правописания слова и расширению словарного запаса школьников. Учащимся предлагаются слова, к которым они должны подобрать как можно больше синонимов.

Орфоэпический словарный диктант является формой контроля за освоением норм произношения. В то же время это интегрированный диктант, который можно использовать и для проведения орфографических знаний учащихся.



Методика проведения:

  1. Устная форма: учитель предлагает два варианта произношения слова, ученики записывают слово ( при этом учитывается правильность написания) и ставят ударение в слове.

  2. Письменная форма: учитель на доске (или на карточках, или проектирует на

  3. экран, или использую интерактивную доску) записывает слова с пропуском орфограмм, задача учеников – вставить пропущенные орфограммы и проставить ударение в словах (оцениваются оба задания).

Таким образом, с одной стороны, это традиционный словарный диктант, с другой – орфоэпический, проверяющий в данном случае сформированность умения правильной постановки ударения в слове.

Работу по совершенствованию правописных умений предлагается проводить в течение всего года не только с использованием заданий к текстам, но и с помощью приема повторения материала блоками.

Словарные диктанты проводятся для текущей, контрольной проверки знаний, используются для комментированного письма.













Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-006613
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх