Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И ФОРМЫ СПЛОЧЕНИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И ФОРМЫ СПЛОЧЕНИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И ФОРМЫ СПЛОЧЕНИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА .

Своё выступление я начну со слов Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

Перефразируя классика, я скажу так: « Если я, как классный руководитель, сделаю всё от меня зависящее для того, чтобы вверенный мне класс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде, он с удовольствием будет идти в школу к своим одноклассникам, и, возможно, я сделаю его чуточку счастливее в этом мире».

Именно в коллективе он может получить опыт жизни в обществе в целом, возможности для обогащения ума и души, для реализации своих качеств, знаний, умений, способностей.

В этом проявляется генетическая потребность людей к сотрудничеству, к объединению, сообществу. Для ребенка коллектив был и остается важнейшим фактором воспитания, он нуждается в нем, это среда, где можно удовлетворить, в первую очередь, потребности в общении, совместной деятельности.

Детский коллектив – основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Поэтому в процессе социально-педагогической работы необходимо создавать здоровый и сплоченный воспитательный коллектив и умело использовать его для разностороннего развития личности. Без такого коллектива трудно рассчитывать на высокую эффективность воспитания. От того, насколько дружен классный коллектив, зависит психологическое состояние каждого учащегося. От степени сплоченности ребят в классе зависит и степень усвоения учебного материала, эффективность работы учителя с классом и формирование личности учащихся.

Сплочение – неотъемлемая часть функционирования коллектива.

Свою деятельность по формированию и сплочению классного коллектива я условно разбила на несколько стадий, которые взаимосвязаны между собой.

1. Изучение класса, постановка целей и задач воспитательной работы.

2. Организация классного самоуправления и внеклассных мероприятий, создание классных традиций.

3. Установление благоприятного психологического микроклимата в классе.

Считаю, что на первой стадии формирования и сплочения классного коллектива, когда дети перешли на ступень основного общего образования , руководящие функции принадлежат классному руководителю. Именно на нем лежит основная задача по формированию благоприятных условий для развития каждого ребенка.

Каждый ребенок – это глиняный сосуд, хрупкий, но уже имеющий форму.

Поэтому, достигая сплоченности и единства взглядов, моей задачей было сохранение уникальности каждого члена коллектива. Прежде всего, я постаралась определить, какие же мои дети каждый отдельно, и как я смогу собрать их в единый, сплоченный класс. Для этого я проанализировала документацию, имеющуюся на каждого ребёнка (личное дело, успеваемость, характеристику), побеседовала с учителем и завучем начальной школы. Следует отметить, что период адаптации характерен не только для учащихся, но и для классного руководителя. Для меня начался период исканий: кто они, какие они, что им интересно и важно и т.д. Для начала я провела анкетирование, чтобы уточнить персональные данные, узнать интересы и предпочтения, определить ожидаемый результат нашего сотрудничества и узнала, что …..


Класс формировался по остаточному принципу : основа -5 «В» класс и несколько учеников из 5 «А» и 5 «Б» : их объединяла слабая успеваемость , не очень примерное поведение , отсутствие мотивации обучения . Такие сборные классы всегда вызывают негативное отношение , какой-то страх перед такой разношерстной аудиторией . Но нужно было понять, что это всего лишь дети, открытые, активные. и они с готовы участвовать в жизни школы, в классных мероприятиях.

Каждый из нас знает, что классное руководство в 5 классе - дело хлопотное, трудное. С детьми нужно постоянно возиться, постоянно подбрасывать им пищу для ума, воображения, души. Но зато и отдача не заставит себя ждать: пятиклассники - народ очень отзывчивый и благодарный.


Второе, что я сделала на пути по сплочению классного коллектива, - это, учитывая результаты анкет, провела работу по организации классного самоуправления, в основу которого был положен выбор ребят.

Надо отметить, что от общественных поручений никто не отказывается. Наоборот, очень даже высокую активность проявляют. Но не всегда и не всё получается у ребят, но тем не менее классное самоуправление находится в стадии становления , но тем не менее оно функционирует.

Для сплочения коллектива и развития позитивного отношения друг к другу были проведены беседы «Знаем ли мы друг друга?», «Вот я какой», «Все мы чем-то похожи», классный час «Давайте поговорим о роли каждого в жизни класса». Эта же тема была продолжена в сочинении: «Я хочу рассказать о своём друге».

У каждого классного коллектива, я считаю, должны быть свои традиции. Это может быть набор веселых или юмористических правил, в которых «скрываются» реальные законы данного детского коллектива. Например, «В нашем классе закон есть простой: здесь мы поможем тебе стать звездой!», «Чтобы в классе дружно жить, дружбой нужно дорожить».

Сплочению коллектива способствует также и коллективный труд детей. На День Матери все ученики класса изготовили своим мамам поделки , выпустили вот такую газету с фотографиями и стихотворением собственного сочинения. Также ребята проявляют инициативу в подготовке и проведении классных часов. Примером такого классного часа можно назвать «Воронеж– мой любимый город», который провели Черных Юлия и Попов Дмитрий . Опыт показывает, что  деятельность в коллективе даёт намного  большие  результаты, чем обычно проведённое вместе время. Поэтому все дела в классе организуются и проводятся в совместной деятельности, когда дети учатся договариваться между собой, принимать решения с учётом интересов и имеющегося жизненного опыта.


На третьей стадии сплочения классного коллектива основной задачей является установление благоприятного психологического микроклимата в классе. Обязательным условием развития личности ребенка в коллективе является эмоциональное благополучие, потребность в общении. Каждый ребенок должен найти свое место в классном коллективе и при этом важно помнить, чтобы каждый ученик класса ощущал себя нужным в общем деле. Так, с целью формирования навыков общения, сознания своих личностных качеств, развития способностей устанавливать контакт с окружающими был проведен психологический тренинг педагогом-психологом школы Пушиной Валентиной Анатольевной .

Я считаю, что необходимо отслеживать развитие взаимоотношений ребят в классе. Для этого провожу беседы: «Взаимопонимание в классе», «Справедливость к одноклассникам и к себе», «Разрешение конфликтов». В конце каждой недели дети анализируют, как прожили неделю, кому удалось обойтись без ссор и обид друг на друга. А если вдруг обидели, то извиняются, мирятся и на выходные уходят в позитивном настроении. Данная работа способствует опять же сплочению классного коллектива,  формированию умения разрешать конфликтные ситуации, улучшает взаимоотношения в классе, воспитывает чувство уважения друг к другу.

Для меня мой класс, как и для каждого классного руководителя, его класс, - самый лучший, любимый, конечно же, доставляющий массу хлопот и переживаний, но вместе с тем неповторимый и уникальный.

Глядя на проделанную работу , хочу сказать, что 5 «В» класс уже может гордиться своими успехами . Пусть в классе уже нет хорошистов и отличницы, но я надеюсь что они вернутся в четвертой четверти, зато есть талантливые актёры, подающие надежды спортсмены , рукодельницы , художники. Основная часть класса занята в различных кружках , секциях: Шамаев, Попов, Санин, Павловская, Горькаев занимаются греблей , Хакимов посещает секцию самбо , Фургалова –спортивным ориентированием , музыкой, Захаржевская, Попов , Шамаев посещают Детский клуб «Юность» . Всё это дает возможность детям реализовывать свои способности, раскрывать свои таланты.

За 2015-2016 уч. год 5 «В» класс принял участие во всех общешкольных мероприятиях и не остался без призовых мест : 1 место – сбор макулатуры «Спасем леса России», 1 место- Новогодний праздник , 1 место – «А ну-ка мальчики», 3 диплома в конкурсе посвященному 8 марта.

Были проведены классные огоньки , посвященные 23 февраля, 8 марта с чаепитием , с конкурсами , что также положительно повлияло на сплочение коллектива .

У нас много планов на будущее. И я верю в то, что мои ребята будут всегда дружными, добрыми, отзывчивыми, смогут согревать окружающих своим теплом.

Главное для меня заключается в том, чтобы ребёнок рос и развивался не только физически, но и духовно.

Работа по сплочению ученического коллектива, по формированию и развитию духовного мира школьников продолжается и в учебном процессе. На уроках литературы я пытаюсь открыть юному читателю мир прекрасного, развивать его эстетические чувства. Каждое произведение — это урок жизни, помогающее понять, что такое духовность, милосердие, человечность. Я должна убедить ребят в том, что какие бы невзгоды и бури не проносились над родной землёй, мы не должны мириться с тем, что равнодушие и чёрствость побеждает. Люди нуждаются в доброте, верности, сердечности. Именно эти свойства делают жизнь каждого человека светлой, яркой, радостной. Добро, милосердие, гуманность должны быть противопоставлены злу и бессердечию, безответственности и равнодушию.

    В конечном счёте, моя позиция такова: мир должен быть основан на любви, доброте, милосердии, взаимопонимании. И пусть законом нашей жизни станут удивительные слова Булата Окуджавы:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться. 
Высокопарных слов не стоит опасаться. 
Давайте говорить друг другу комплименты - 
Ведь это все любви счастливые моменты. 

Давайте понимать друг друга с полуслова, 
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. 
Давайте жить, во всем друг другу потакая, - 
Тем более, что жизнь короткая такая.


Таким образом, в результате своей работы, я вижу, что:

- дети через участие в делах класса, школы становятся ближе друг другу;

- проявляют интерес к порученным делам;

- становятся раскованными и общительными;

- отношения в классном коллективе стали доверительными и доброжелательными, где

каждый чувствует себя частью сильного, сплочённого целого классного коллектива.

Ребята будут учиться вместе ещё много лет, чтобы процесс обучения был легче и приятнее, надо чтобы их окружали родные и близкие люди.

А в роли связующей нити выступает классный руководитель.

Не диктатор, не малодушный, не безразличный, но аккуратно шлифующий еще не сформировавшееся детское мировоззрение духовными и нравственными принципами.


Спасибо за внимание!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров447
Номер материала ДБ-241480
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх