Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся

библиотека
материалов

Выступление на педсовете МБОУ ОШ № 25

Учитель русского языка и литературы Н.В.Шевцова

ТЕМА

«Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности»


«Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим»

Б. Паскаль.

Группу методов стимулирования можно условно подразделить на большие подгруппы:

- методы эмоционального стимулирования;

- методы развития познавательного интереса;

- методы формирования ответственности и обязательности;

- методы развития творческих способностей и личных качеств учащихся.

Методы эмоционального стимулирования

Приемом, способствующим созданию ситуации успеха, служит дифференцированная помощь школьнику в выполнении учебных заданий одной и той же сложности. Так слабоуспевающие школьники могут получить карточки-консультации, примеры - аналоги, планы предстоящего ответа и другие материалы, позволяющие им справиться с представленным заданием. Далее можно предложить учащемуся выполнить упражнение, аналогичное первому, но уже самостоятельно.

Желательно вслух или жестом отмечать каждый успех ученика. Главная цель оценки - стимулировать познание. Детям нужен УСПЕХ. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

Большое тебе спасибо!

Твои успехи всё заметнее!

Это твоя победа!

Красивая мысль!

Это интересно!

Я верю в тебя.

Это успешное начало!

Отлично!

Ты на верном пути.

Ты делаешь это сегодня значительно лучше!




Методы развития познавательного интереса

Игровые методы – это группа методов и приёмов в форме различных игр, что активизирует учебную деятельность. Такая игровая форма организации урока, как путешествие, представляет собой множество препятствий, преодолев которые, обучающиеся раскрепощаются и получают знания.

Причем они готовы принять за игру даже соревнование  «по рядам» - кто быстрее ответит на вопрос учебника, кто быстрее и правильнее справится с заданием по орфографии (морфемике, морфологии…), записанным на доске отдельно для каждого ряда.

На своих уроках применяю игры: «Кто больше?», «Слово рассыпалось»,  «Подберите пару», «Орфографическое домино», «Лексическое домино», «Терминологическое лото», «Заморочки из бочки», «Снежки», «Ворота», «Хлопки», «Следопыт» и др.

Дискуссия (организация обсуждения материала) - метод обучения, основанный на обмене мнениями по определенной проблеме. Точка зрения, высказываемая учащимся в ходе дискуссии, может отражать как его собственное мнение, так и опираться на мнения других лиц. Хорошо проведенная дискуссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других. Примеры тем для мини-дискуссии: «Причастие – это самостоятельная часть речи или особая форма глагола?», «Правомерно ли выделять категорию состояния в самостоятельную часть речи?».

Для появления интереса у школьников к словарным диктантам и тестам я использую следующий педагогический приём - «Кассы моих успехов и моих ошибок».

В начале учебного года я наклеиваю на внутреннюю сторону обложки рабочей тетради два конверта. Один называется «Касса моих успехов», другой «Касса моих ошибок». Словарные диктанты и тесты «Вставь пропущенные буквы» выполняются на листочках из наборов «Бумага для записей. 10-12 слов - этого бывает вполне достаточно, чтобы убедиться, понят ли ребятами материал урока. Весь учебный год идёт «коллекционирование»: накапливаются работы на «5» и на «4», которые составляют содержимое конверта «Мои успехи». Тем, кто написал плохо, тоже даётся шанс: на обратной стороне листочка необходимо сделать работу над ошибками - это непременное условие для того, чтобы листочек перекочевал в «Кассу успехов».





Методы формирования ответственности и обязательности


Метод взаимной проверки лучше всего помогает организовать взаимодействие. Проверка двумя учащимися друг у друга правильности выполненных ими заданий всегда вызывает высокий интерес. В ходе взаимопроверки школьник свою тетрадь отдает соседу по парте, а тетрадь соседа берет себе для проверки. Взаимопроверка работ начинается со сравнения списанных и решенных заданий с представленными учителем образцами.

Прием взаимных заданий способствует быстрейшему развитию взаимодействия. Его суть заключается в том, что на уроке учащиеся выполняют задания, придуманные соседями по парте или другими одноклассниками, например:

«Орфографическая пятиминутка»: спиши слова, вставь буквы и графически объясни орфограммы.

«Синтаксическая пятиминутка»: выполни синтаксический разбор предложения; определи количество грамматических основ и составь схему данного предложения.

«Тесты - пятиминутки» - выполни тест в течение 5 минут (в тесте 5 заданий).

Задания, полученные от соседа, могут быть подготовлены как на уроке, так и дома и являться частью домашнего задания. Этот прием помогает мне достичь сразу несколько целей. Во-первых, учащиеся осваивают технику совместной деятельности; во-вторых, они включаются в творческую деятельность; в-третьих, проверяется домашнее задание, интерес к которому резко повышается.


Метод организации работы учащихся-консультантов -  несмотря на значительную сложность, представляет собой высокоэффективный метод организации взаимодействия учащихся и повышения их успеваемости. Основными достоинствами этого метода выступают два момента: увеличение предоставляемого учащимся времени на устные объяснения учебного материала (для более активного развития устной речи учащихся) и формирования в классе системы взаимопомощи.

Использую несколько вариантов метода организации работы консультантов:

- назначение консультантом одного из членов созданной или постоянно действующей группы на один урок (фрагмент урока);

- помощь слабым ученикам и подготовка их к ответу учителю после уроков (в группе продленного дня);

- помощь учащимся любому желающему во время урока после выполнения своей собственной работы.





Методы развития творческих способностей и личных качеств учащихся


«Верные–неверные утверждения», «Прогнозирование». Используя прием «Верные-неверные утверждения», предлагаю ученикам несколько утверждений по еще не изученной теме. Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии возвращаемся к  этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. Упражнение «Прогнозирование» можно использовать, например, на уроках литературы, когда учащимся предлагается спрогнозировать дальнейшие действия героя в сложной для него ситуации, в ситуации морального, нравственного выбора.

Прием, заслуживающий внимания, - прием «толстые» и «тонкие» вопросы (на основе методики Б.Блума). Известный американский психолог и педагог Б.Блум создал систематику вопросов («Ромашка Блума»), которая популярна в мире современного образования.


Шесть лепестков ромашки – шесть типов вопросов.

1. Простые вопросы.

2. Уточняющие вопросы.

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы.

4. Творческие вопросы.

5. Оценочные вопросы.

6. Практические вопросы.

Вот пример использования ромашки Блума на уроке литературы в 6 классе

при изучении романа А.С. Пушкина «Дубровский»:


hello_html_13a6b65a.jpg

На уроках обобщающего характера необходимо вспомнить всё изученное по теме. Поможет в этом составление кластера. Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

Последовательность действий проста и логична:

- посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы;

- вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планеты и ее спутники»);

- по мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме.

Система кластеров позволяет охватить избыточный объем информации.

Излюбленным приемом на этапе рефлексии стал «Синквейн». Синквейн - белый (нерифмованный) стих, помогающий синтезировать, резюмировать информацию. Детям очень нравится. Чаще всего использую этот метод на уроках русского языка и литературы с 8 класса.



Технология «Метод проектов»


«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов. (Полат Е.С. Метод проектов).

Уже несколько лет применяю данную технологию в своей работе на уроках литературы, начиная внедрять её с 5 класса. Что такое проект? Это работа, направленная на решение конкретной проблемы, совместная учебно-познавательная работа, творческая или игровая деятельность учащихся – партнёров, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы. Сначала выбираем тему проекта, его тип, форму, количество участников. Далее продумываю возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Здесь уместна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением. В итоге получаются очень продуктивные и интересные уроки. Ребята относятся к ним серьёзно, готовят рефераты, доклады, презентации. Этот вид работы способствует повышению культуры речи, так как в ходе исследовательской работы, учащиеся обогащают свой словарный запас, готовятся к устной защите. Например, в 5 классе по теме «Пословицы. Поговорки» дети готовили проект, целью которого было раскрыть переносный смысл той или иной пословицы, для этого дети делали зарисовки и писали мини-сочинение по пословице или поговорке. Итогом работы стал иллюстрированный сборник пословиц и поговорок учащихся.

Для того чтобы повысить мотивацию учащихся необходимо использовать весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности:

-словесные;

-наглядные и практические методы;

-репродуктивные и поисковые методы;

-методы самостоятельной учебной работы и работы под руководством учителя.

Какие бы методы я не использовала, стараюсь заинтересовать детей творчеством, желанием решать всевозможные задачи и находить новые. Каждый урок должен быть открытием и для ученика, и для учителя, приносить радость познания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров728
Номер материала ДБ-376443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх