Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методичекая разработка по формированию лексико-грамматических средств языка

Методичекая разработка по формированию лексико-грамматических средств языка

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Сахалинское государственное казенное специальное

учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение закрытого типа

для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением







«Методическая разработка логопедического занятия

по формированию лексико-грамматических средств языка»




Кузнецова Е.В.,

учитель-логопед



Логопедическое занятие по теме:

«Однокоренные родственные слова».

Проблема формирования личности с особой остротой ставит вопрос о выявлении и устранении тех психологических образований, которые выступают в качестве и трудновоспитуемости, мешает целенаправленному процессу воспитания. Важность этого вопроса особенно ярко проявляется при рассмотрении проблемы девиантного поведения. Организация ранней профилактики, поиск первоначальных отклонений в нравственном развитии личности, выявление ее черт, оказывающихся наиболее благоприятными для совершения правонарушений, привлекали и привлекают внимание исследователей.

Мировая психология старается синтезировать, а не противопоставлять в едином процессе психического развития факторы духовного и телесного, природного и социального. Наиболее важной является проблема духовного развития людей, в наибольшей степени способная привести к сокращению случаев девиантного поведения. К числу последних, значимых исследований следует отнести работы по межполушарной асимметрии, позволяющие глубже понять сущность процесса психического развития человека и особенности различных видов отклоняющего поведения.

В педагогической литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит.

В школу закрытого типа поступают дети из неблагополучных семей, это сказалось и на их учебной деятельности. Это дети, которые были ограничены в общении в период становления речи. Большинство из них не посещали детские сады, с ними мало общались. Их речевое развитие замедленно, страдают словарный запас и выразительность речи, причем компенсировать эту недостаточность в более старшем возрасте непросто и полностью не всегда возможно, так как учащиеся не соответствуют возрастному периоду своего класса на 2-3 года.



Подростки с девиантным поведением имеют искаженное формирование высших психических функций (мышления, внимания, памяти, восприятия), поэтому развитие речеслухового внимания и речеслуховой памяти, операций мышления (анализа, синтеза) является чрезмерно важным.

У таких детей более чем у их нормальных сверстников выражены недостатки внимания. Для них характерно недоразвитие произвольного внимания, трудности его распределения, низкий уровень сформированности речеслухового внимания.

Дети с девиантным поведением лучше запоминают внешние, зрительно воспринимаемые признаки и хуже запоминают слова. Слабость памяти школьников проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько ее воспроизведения. У детей с девиантным поведением любая коррекция возможна при условии самосовершенствования личностных качеств, повышении мотивации к познавательной деятельности.

Результаты диагностического обследования показали, что у учащихся:

  • низкий уровень познавательной активности;

  • незрелость мотивации к учебной деятельности;

  • сниженная работоспособность к приему и переработке информации;

  • недостаточная сформированность умственных операций;

  • орфографические ошибки;

  • пунктуационные ошибки;

  • логопатические ошибки (пропуски, замены букв, недописывание слов, аграмматизмы, слитное написание предлогов и раздельное написание приставок).

Учёные исследования особенностей развития детей с нарушениями в развитии, в первую очередь отмечают у них патологическую инертность, снижение интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют такие способы воздействия, которые направлены на активизацию их познавательной активности. Отмечается при этом, что принудительное обучение притупляет внимание, является сдерживающим фактором в развитии ребёнка в целом, оказывает негативное влияние на здоровье. Знания, усвоенные по принуждению, быстро распадаются, забываются.

Логопедические занятия в школе закрытого типа проводятся либо на последних уроках, либо во вторую половину дня, после уроков. Это малопродуктивное время. Дети приходят на занятия усталые с грузом как положительных, так и отрицательных эмоций.

        Каждый логопед хотел бы от своих учеников проявления живого интереса к занятиям, концентрации внимания, заинтересованности в результате. Предпосылкой к успеху при логопедическом воздействии является создание благоприятных условий для преодоления речевых нарушений: эмоционального контакта логопеда с ребёнком, интересной формы организации занятий, использование яркой наглядности, музыки, игровых технологий.

Учитывая особенности детей логопатов с девиантным поведением, перечисленные условия приобретают ещё большее значение.

        Исходя из  вышеизложенного, при разработке данного занятия я в первую очередь обратила внимание на форму его проведения, что позволило:

1) поддерживать интерес к выполнению заданий;

2) связать в единую нить все этапы занятий;

3) создать благоприятное эмоциональное состояние детей, и таким образом активизировать познавательные процессы.

Данное занятие по теме «Однокоренные родственные слова» было проведено с обучающими 5 класса, имеющими нарушения письма и чтения, обучающихся по программе VII вида. Все воспитанники прибыли в школу закрытого типа с диагнозом: смешанное расстройство учебных навыков. Занятие может быть использовано и для детей 2-4 классов.

        Цели данного занятия, как и всей логопедической работы, развить языковое чутьё, отработать практический уровень усвоения языка и тем самым подготовить платформу для усвоения правил по русскому языку.  

 









Цель занятия: закрепить понятия «однокоренные» (родственные) слова, «корень».

Задачи:

Обучающие: создать условия для «закрепления» полученных знаний - формирование умения находить родственные слова, выделять в них корень; различать однокоренные родственные слова от слов неродственных однокоренных.

Развивающие: развитие умения работать с информацией, совершенствовать навык самостоятельной работы и работы в парах.

Воспитательные: воспитание уважения к труду, положительной мотивации к учению, интереса к предмету.

Планируемые образовательные результаты:


Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; овладение начальными навыками адаптации.

Метапредметные: 
познавательные  использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления; осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
коммуникативные  готовность слушать собеседника; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
регулятивные  осуществляют пошаговый контроль своих действий, овладевают способностью понимать учебную задачу урока и стремятся ее выполнять.


Предметные:

научатся: находить родственные слова, выделять общую часть – корень; различать родственные слова от неродственных однокоренных.



Тип занятия: «закрепление» полученных знаний. 
Формы обучения: фронтальная, самостоятельная, парная.
Методы: частично - поисковый, проблемный, креативный (метод конструирования правила).
Средства обучения: компьютер, презентация, текст, задания в виде кроссворда (задача), индивидуальные карточки.





1.Организационный

момент

2.Повторение темы



























3.Практическое упражнение

«Реши задачу"

- Здравствуйте, я рада видеть вас на занятии.


- Давайте прочитаем текст на экране.

Какие это слова?

От чего они произошли?

 Как они называются?

Сегодня мы продолжим работу по теме «Однокоренные родственные слова»

Давайте выберем правильный ответ:


ОДНОКОРЕННЫЕ

СЛОВА ЭТО СЛОВА БЛИЗКИЕ ПО СМЫСЛУ







- А сейчас мы с вами решим задачу в виде кроссворда. Смотрим на экран.





Дети читают текст, отвечают на вопросы.

Родственные.

Из одного корня

Однокоренные родственные

















Дети читают задания и отгадывают слова.

Колобок

Кольцо

Кольчуга

Колея

Около


4.Практическое упражнение «Определи корень»






5.Практическое упражнение «Образуй однокоренные слова разных частей речи»





6.Физминутка




7.Практическое упражнение «Однокоренные родственные и неродственные слова»






8.Итог занятия




9.Оценка

- На экране мы видим слова: улица - улей – переулок – закоулок – улочка.

Определите корень в этих словах.

Все ли эти слова являются родственными?

Историческая справка: ула – «проход».



- А сейчас мы поработаем парами. Я раздам вам карточки, вы должны образовать однокоренные слова: ум, светлый, соль. Учащиеся записывают у себя в тетрадях, а затем сверяем работу на экране.








- Посмотрите на экран. У всех слов в паре один и тот же корень. Ответьте на вопросы:

Они произошли от одного слова?

А лексическое значение у них одинаковое?

А теперь посмотрите на пары слов и найдите к каждой паре однокоренные родственные слова.




- Итак, мы повторили сегодня, что такое однокоренные,

родственные  слова.



- Чему вы сегодня научились?



Ул.

Да.




Учащиеся записывают у себя в тетрадях, а затем сверяем работу на экране. Ответы учащихся:

Ум - умный, умненький.

Светлый – светленький, светлеть.

Соль - солёный, солить.







Учащиеся наблюдают на экране за словами и отвечают на вопросы.

Нет.

Разное.

На экране появляются слова. Дети находят к каждой паре однокоренные слова.







Находить родственные слова.

Выделять общую часть – корень.

Различать родственные слова от неродственных однокоренных.

























Список литературы

  1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психологическая коррекция умственного развития школьников: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 157 с

  1. Бабкина Н.Б. Условия реализации потенциальных возможностей саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР // Коррекционная педагогика, - 2003. -№ 1. С. 22-24.

  2. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: Учеб.-метод. пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 240с. – (Коррекционная педагогика).

  3. Даринская В.М. Влияние личностных оценок и эмоционального состояния ребенка на раскрытие его творческого потенциала и развитие способностей // Семейная психология и семейная терапия. – 2001. -№1. С. 16-19.

  4. Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. – М.: Школа-Пресс, 2001. – 144с. (Лечебная педагогика и психология. Приложение к журналу «Дефектология»: Вып. 7).

  5. Елецкая О.В. Нарушение формирования навыка письма у учащихся средних и старших классов общеобразовательной школы // Логопед. – 2004. - № 3. С. 18-24.

  6. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющего поведения: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

  7. Иванова С.В. Повышение роли эмоционального воздействия в логопедической работе // Логопед. – 2004. - № 4. С. 90-99.

  8. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков: Пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 304 с.

  9. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 160 с.

  10. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с. – (Коррекционная педагогика).

  11. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1991. – 143 с.

  12. Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте: Учебное пособие. – М.: Издательство «Академия», 2003. – 144 с.

  13. Масленникова Н.В. Психологические особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития, обучающимися в разных педагогических условиях // Коррекционная педагогика, 2004. - № 4. С. 66-73.

  14. Пугач В.Н. Выявление и психолого-педагогическая коррекция детей с нарушениями внимания и поведения, имеющих трудности обучения в школе // Практическая психология и логопедия. – 2004. - № 1. С. 18-23.

  15. Смирнова Т.Т. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. – Ростов н /Д.: «Феникс», 2004. –103 с.

  16. Степанов В.Г. Психология трудных школьников: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 336 с.

  17. Цветкова Р.И. Психология трудного подростка: Учебное пособие / Хабаровский госуд. пединститут. – Хабаровск, 1990. – 78 с.

  18. Шамарина Е.В. Рекомендации к организации индивидуальных и групповых занятий в классах коррекционно-развивающего обучения // Коррекционная педагогика. – 2004. - № 3. С. 72-80.

  19. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 1999. – 508 с.

  20. Ястребова А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы: Пособие для учителей-логопедов. – М.: Просвещение, 1978. – 103 с.

  21. Ясюкова Л.А. Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников. – Спб.: Речь, 2003. – 87 с.









Кузнецова Е.В., учитель-логопед СГКСУВОУ закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-289144
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх