Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методичекая разработка по формированию лексико-грамматических средств языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Методичекая разработка по формированию лексико-грамматических средств языка

библиотека
материалов



Сахалинское государственное казенное специальное

учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение закрытого типа

для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением







«Методическая разработка логопедического занятия

по формированию лексико-грамматических средств языка»




Кузнецова Е.В.,

учитель-логопед



Логопедическое занятие по теме:

«Однокоренные родственные слова».

Проблема формирования личности с особой остротой ставит вопрос о выявлении и устранении тех психологических образований, которые выступают в качестве и трудновоспитуемости, мешает целенаправленному процессу воспитания. Важность этого вопроса особенно ярко проявляется при рассмотрении проблемы девиантного поведения. Организация ранней профилактики, поиск первоначальных отклонений в нравственном развитии личности, выявление ее черт, оказывающихся наиболее благоприятными для совершения правонарушений, привлекали и привлекают внимание исследователей.

Мировая психология старается синтезировать, а не противопоставлять в едином процессе психического развития факторы духовного и телесного, природного и социального. Наиболее важной является проблема духовного развития людей, в наибольшей степени способная привести к сокращению случаев девиантного поведения. К числу последних, значимых исследований следует отнести работы по межполушарной асимметрии, позволяющие глубже понять сущность процесса психического развития человека и особенности различных видов отклоняющего поведения.

В педагогической литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит.

В школу закрытого типа поступают дети из неблагополучных семей, это сказалось и на их учебной деятельности. Это дети, которые были ограничены в общении в период становления речи. Большинство из них не посещали детские сады, с ними мало общались. Их речевое развитие замедленно, страдают словарный запас и выразительность речи, причем компенсировать эту недостаточность в более старшем возрасте непросто и полностью не всегда возможно, так как учащиеся не соответствуют возрастному периоду своего класса на 2-3 года.



Подростки с девиантным поведением имеют искаженное формирование высших психических функций (мышления, внимания, памяти, восприятия), поэтому развитие речеслухового внимания и речеслуховой памяти, операций мышления (анализа, синтеза) является чрезмерно важным.

У таких детей более чем у их нормальных сверстников выражены недостатки внимания. Для них характерно недоразвитие произвольного внимания, трудности его распределения, низкий уровень сформированности речеслухового внимания.

Дети с девиантным поведением лучше запоминают внешние, зрительно воспринимаемые признаки и хуже запоминают слова. Слабость памяти школьников проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько ее воспроизведения. У детей с девиантным поведением любая коррекция возможна при условии самосовершенствования личностных качеств, повышении мотивации к познавательной деятельности.

Результаты диагностического обследования показали, что у учащихся:

  • низкий уровень познавательной активности;

  • незрелость мотивации к учебной деятельности;

  • сниженная работоспособность к приему и переработке информации;

  • недостаточная сформированность умственных операций;

  • орфографические ошибки;

  • пунктуационные ошибки;

  • логопатические ошибки (пропуски, замены букв, недописывание слов, аграмматизмы, слитное написание предлогов и раздельное написание приставок).

Учёные исследования особенностей развития детей с нарушениями в развитии, в первую очередь отмечают у них патологическую инертность, снижение интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют такие способы воздействия, которые направлены на активизацию их познавательной активности. Отмечается при этом, что принудительное обучение притупляет внимание, является сдерживающим фактором в развитии ребёнка в целом, оказывает негативное влияние на здоровье. Знания, усвоенные по принуждению, быстро распадаются, забываются.

Логопедические занятия в школе закрытого типа проводятся либо на последних уроках, либо во вторую половину дня, после уроков. Это малопродуктивное время. Дети приходят на занятия усталые с грузом как положительных, так и отрицательных эмоций.

        Каждый логопед хотел бы от своих учеников проявления живого интереса к занятиям, концентрации внимания, заинтересованности в результате. Предпосылкой к успеху при логопедическом воздействии является создание благоприятных условий для преодоления речевых нарушений: эмоционального контакта логопеда с ребёнком, интересной формы организации занятий, использование яркой наглядности, музыки, игровых технологий.

Учитывая особенности детей логопатов с девиантным поведением, перечисленные условия приобретают ещё большее значение.

        Исходя из  вышеизложенного, при разработке данного занятия я в первую очередь обратила внимание на форму его проведения, что позволило:

1) поддерживать интерес к выполнению заданий;

2) связать в единую нить все этапы занятий;

3) создать благоприятное эмоциональное состояние детей, и таким образом активизировать познавательные процессы.

Данное занятие по теме «Однокоренные родственные слова» было проведено с обучающими 5 класса, имеющими нарушения письма и чтения, обучающихся по программе VII вида. Все воспитанники прибыли в школу закрытого типа с диагнозом: смешанное расстройство учебных навыков. Занятие может быть использовано и для детей 2-4 классов.

        Цели данного занятия, как и всей логопедической работы, развить языковое чутьё, отработать практический уровень усвоения языка и тем самым подготовить платформу для усвоения правил по русскому языку.  

 









Цель занятия: закрепить понятия «однокоренные» (родственные) слова, «корень».

Задачи:

Обучающие: создать условия для «закрепления» полученных знаний - формирование умения находить родственные слова, выделять в них корень; различать однокоренные родственные слова от слов неродственных однокоренных.

Развивающие: развитие умения работать с информацией, совершенствовать навык самостоятельной работы и работы в парах.

Воспитательные: воспитание уважения к труду, положительной мотивации к учению, интереса к предмету.

Планируемые образовательные результаты:


Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; овладение начальными навыками адаптации.

Метапредметные: 
познавательные  использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления; осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
коммуникативные  готовность слушать собеседника; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
регулятивные  осуществляют пошаговый контроль своих действий, овладевают способностью понимать учебную задачу урока и стремятся ее выполнять.


Предметные:

научатся: находить родственные слова, выделять общую часть – корень; различать родственные слова от неродственных однокоренных.



Тип занятия: «закрепление» полученных знаний. 
Формы обучения: фронтальная, самостоятельная, парная.
Методы: частично - поисковый, проблемный, креативный (метод конструирования правила).
Средства обучения: компьютер, презентация, текст, задания в виде кроссворда (задача), индивидуальные карточки.





1.Организационный

момент

2.Повторение темы



























3.Практическое упражнение

«Реши задачу"

- Здравствуйте, я рада видеть вас на занятии.


- Давайте прочитаем текст на экране.

Какие это слова?

От чего они произошли?

 Как они называются?

Сегодня мы продолжим работу по теме «Однокоренные родственные слова»

Давайте выберем правильный ответ:


ОДНОКОРЕННЫЕ

СЛОВА ЭТО СЛОВА БЛИЗКИЕ ПО СМЫСЛУ







- А сейчас мы с вами решим задачу в виде кроссворда. Смотрим на экран.





Дети читают текст, отвечают на вопросы.

Родственные.

Из одного корня

Однокоренные родственные

















Дети читают задания и отгадывают слова.

Колобок

Кольцо

Кольчуга

Колея

Около


4.Практическое упражнение «Определи корень»






5.Практическое упражнение «Образуй однокоренные слова разных частей речи»





6.Физминутка




7.Практическое упражнение «Однокоренные родственные и неродственные слова»






8.Итог занятия




9.Оценка

- На экране мы видим слова: улица - улей – переулок – закоулок – улочка.

Определите корень в этих словах.

Все ли эти слова являются родственными?

Историческая справка: ула – «проход».



- А сейчас мы поработаем парами. Я раздам вам карточки, вы должны образовать однокоренные слова: ум, светлый, соль. Учащиеся записывают у себя в тетрадях, а затем сверяем работу на экране.








- Посмотрите на экран. У всех слов в паре один и тот же корень. Ответьте на вопросы:

Они произошли от одного слова?

А лексическое значение у них одинаковое?

А теперь посмотрите на пары слов и найдите к каждой паре однокоренные родственные слова.




- Итак, мы повторили сегодня, что такое однокоренные,

родственные  слова.



- Чему вы сегодня научились?



Ул.

Да.




Учащиеся записывают у себя в тетрадях, а затем сверяем работу на экране. Ответы учащихся:

Ум - умный, умненький.

Светлый – светленький, светлеть.

Соль - солёный, солить.







Учащиеся наблюдают на экране за словами и отвечают на вопросы.

Нет.

Разное.

На экране появляются слова. Дети находят к каждой паре однокоренные слова.







Находить родственные слова.

Выделять общую часть – корень.

Различать родственные слова от неродственных однокоренных.

























Список литературы

  1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психологическая коррекция умственного развития школьников: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 157 с

  1. Бабкина Н.Б. Условия реализации потенциальных возможностей саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР // Коррекционная педагогика, - 2003. -№ 1. С. 22-24.

  2. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: Учеб.-метод. пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 240с. – (Коррекционная педагогика).

  3. Даринская В.М. Влияние личностных оценок и эмоционального состояния ребенка на раскрытие его творческого потенциала и развитие способностей // Семейная психология и семейная терапия. – 2001. -№1. С. 16-19.

  4. Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. – М.: Школа-Пресс, 2001. – 144с. (Лечебная педагогика и психология. Приложение к журналу «Дефектология»: Вып. 7).

  5. Елецкая О.В. Нарушение формирования навыка письма у учащихся средних и старших классов общеобразовательной школы // Логопед. – 2004. - № 3. С. 18-24.

  6. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющего поведения: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

  7. Иванова С.В. Повышение роли эмоционального воздействия в логопедической работе // Логопед. – 2004. - № 4. С. 90-99.

  8. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков: Пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 304 с.

  9. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 160 с.

  10. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с. – (Коррекционная педагогика).

  11. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1991. – 143 с.

  12. Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте: Учебное пособие. – М.: Издательство «Академия», 2003. – 144 с.

  13. Масленникова Н.В. Психологические особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития, обучающимися в разных педагогических условиях // Коррекционная педагогика, 2004. - № 4. С. 66-73.

  14. Пугач В.Н. Выявление и психолого-педагогическая коррекция детей с нарушениями внимания и поведения, имеющих трудности обучения в школе // Практическая психология и логопедия. – 2004. - № 1. С. 18-23.

  15. Смирнова Т.Т. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. – Ростов н /Д.: «Феникс», 2004. –103 с.

  16. Степанов В.Г. Психология трудных школьников: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 336 с.

  17. Цветкова Р.И. Психология трудного подростка: Учебное пособие / Хабаровский госуд. пединститут. – Хабаровск, 1990. – 78 с.

  18. Шамарина Е.В. Рекомендации к организации индивидуальных и групповых занятий в классах коррекционно-развивающего обучения // Коррекционная педагогика. – 2004. - № 3. С. 72-80.

  19. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 1999. – 508 с.

  20. Ястребова А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы: Пособие для учителей-логопедов. – М.: Просвещение, 1978. – 103 с.

  21. Ясюкова Л.А. Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников. – Спб.: Речь, 2003. – 87 с.









Кузнецова Е.В., учитель-логопед СГКСУВОУ закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-289144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх