Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Технология критического мышления"

Методические рекомендации "Технология критического мышления"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


 













Применение технологии развития критического мышления на уроках литературного чтения







































Антипина Г.С.



Статья посвящена проблеме недостаточного уровня развития мышления у учащихся и представляет описание технологии РКМ, применяемой на уроках в начальной школе. В статье рассматривается необходимость применения ТРКМ, которая из пассивного слушателя превращают ученика в самостоятельную, критически мыслящую личность. Статья может быть использована учителями начальных классов.

















































Содержание

Введение……………………………………………………….. стр.4

Проблема недостаточного уровня мышления у младших школьников………………………………………………………стр.4-5

Технологии РКМ на уроках литературного чтения……………………………………………………………стр.5-7

Заключение ……………………………………………………стр.7

Список литературы……………………………………………стр.8





































Введение

Сегодня к выпускнику школы XXI века общество предъявляет достаточно серьёзные требования. Он должен:

- уметь самостоятельно приобретать знания;

- применять их на практике для решения разнообразных проблем;

- работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать;

- самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;

- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.

Задачи нелёгкие, но вполне выполнимые. Многое зависит от нас, педагогов.

Проблема недостаточного уровня развития мышления.

Практика показывает, что слишком малый процент выпускников школ реально владеют информационной культурой и современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях обширного информационного пространства современности. На мой взгляд, это связано с недостаточным уровнем развития мышления и, прежде всего, критического. А это очень важно для человека в современном мире, который входит в новый век с новым обликом познавательной культуры, для которой “человек репродуцирующий” – понятие, в сущности, устаревшее и неинтересное. Кроме воспроизводящей деятельности существует и другой род деятельности, именно деятельность комбинирующая или творческая.

Какая же технология поможет нашим учащимся овладеть различными способами интегрирования информации, научит вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепочки доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим?

От Москвы до Новокузнецка, от самого современного города до самого маленького посёлка школьные учителя стремятся привить своим ученикам способность мыслить критически. Известно, что критическое мышление – это что-то хорошее, некий навык, который позволит нам успешно справляться с требованиями XXI века, поможет глубже понять то, что мы изучаем и делаем. Но все-таки что такое критическое мышление? Так ли действенна ТРКМ?

Технология РКМ на уроках литературного чтения

Технология развития критического мышления – это открытая образовательная технология, которая развивает у субъектов обучения ( в том числе и у педагогов) открытость ума, умение анализировать информацию, способность видеть проблему в целом, мобильность, самостоятельность суждений, креативность, толерантность и ответственность за собственный выбор и результаты собственной деятельности. Иными словами, формирует качества критически мылящей личности. А это – первый шаг человека к социальному успеху.

Чем интересна эта технология нам, учителям начальных классов? Она направлена на то, чтобы заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем – представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания. Отличительные особенности ТРКМ:

  • надпредметный характер, т.е. формирует и развивает УУД;

  • технологичность;

  • усвоение информации и развитие рефлексивных и коммуникативных способностей;

  • сочетание навыков работы с текстом и общения по поводу текста;

  • применение способов работы с текстом как инструмента самообразования человека

Известно, что урок, проведённый по названной технологии, включает в себя три этапа: вызов, осмысление и рефлексию. Вызов – это импульс к появлению новых знаний. Хорошо усваивается та информация, которая актуальна и интересна. Поэтому на этой стадии важно мотивировать учащихся к познанию. Они должны захотеть узнать. Как это сделать?

В своей статье я покажу возможности применения данной технологии на уроках литературного чтения. Начиная изучение творчества того или иного писателя, как правило, учитель очень долго готовится, старается найти интересные факты, увлечь ребят, подготовить презентацию или, в лучшем случае, дать индивидуальное задание одному-двум ученикам. Что делают в этот момент остальные дети? Выступают в роли зрителей или пассивных слушателей. Известно, что ученик, который пассивно слушает, усваивает только 5% прослушанной информации. Педагог разочарован, и его можно понять. Дети тоже не удовлетворены: они не видят смысла в получении «готовых» знаний.

А если пойти другим путём? На стадии вызова предложить ребятам поиграть в игру «Верные-неверные утверждения» о жизни писателя. Например, при изучении творчества Чуковского К.И. можно составить такой список утверждений: 1. Корней Иванович был счастливым человеком. 2. Чуковский – это настоящая фамилия писателя. 3. Он родился в Москве. 4. Чуковский – это замечательный переводчик.5. Чуковский писал книги не только для детей. Причём, утверждения могут быть самыми неожиданными и нелогичными. Задача ученика – не зная ничего о К.И. Чуковском, согласиться или не согласиться с данными предположениями, поставить «плюс» или «минус». В эту игру мы играем накануне знакомства с творчеством писателя. Домашнее задание заключается в том, чтобы подготовить сообщение об авторе, произведения которого мы будем изучать, используя электронные или бумажные носители информации. Выполняя домашнее задание, ребёнок обязательно проверит, в чём он оказался прав, выдвигая предположения в игре, а в чём ошибся, и посчитает свои «плюсы» и «минусы».

Важная проблема решена: он захотел узнать и понял, зачем ему это нужно. Вообще, чтение и письмо – это процессы, которые необходимы человеку в повседневной жизни. Мы живём в информационно насыщенном мире и поэтому очень важно уметь правильно работать с информацией. Навыки этой работы необходимо приобрести ученику ещё в школе, чтобы потом применять их в жизни. Однако практика показывает, что зачастую дети не умеют правильно читать: читать вдумчиво, то есть активно воспринимать и критически осмысливать информацию с целью включения её в свой собственный контекст. Этому можно научиться, если использовать приёмы ТРКМ

Вторая стадия урока, построенного по технологии критического мышления, - осмысление. И здесь целесообразно предложить работу с текстом. Мы возобновляем разговор о писателе, начавшийся на прошлом уроке игрой «Верные-неверные утверждения» и продолжившийся дома при подготовке сообщения. Я предлагаю ребятам в группе составить несколько предложений( вот она связь с письмом!) предложения о жизни и творчестве писателя, которые удивят ребят из другой группы

Достаточно записать 2-3 интересных фактов. Каждая группа высказывается, не повторяя мысли предыдущих выступающих. Потом, понимая, что после проделанной работы у нас ещё остались вопросы о жизни или творчестве Чуковского, формулируем вопросы - это тоже искусство.

И завершается стадия осмысления новой информации работой с текстом, предложенным учителем. Каждому ученику я выдаю текст, предлагаю его прочитать, применяя приём маркировки (INSERT). Для маркировки текста используются следующие значки: «v» - это известно; «+» - это интересно, неожиданно; «?» - хотелось бы узнать подробнее. Вслух обмениваемся мнениями: какие факты и события заинтересовали детей, о чём хотели бы подробнее узнать. Но осталась последняя стадия, самая важная, - рефлексивная. Именно здесь происходит творческое развитие, осознание вновь приобретённой информации. Рефлексия может быть письменной. Чтобы закончить создание образа писателя на уроке, предлагаю написать синквейн. Синквейн – это стихотворение из пяти строк (рифма не обязательна):

Вот так, например, выглядит синквейн, написанный третьеклассницей на вводном уроке, посвящённом изучению творчества К.И. Чуковского:

Чуковский

Весёлый , талантливый

Учит, воспитывает, удивляет

Его стихи-сказки - прелесть!

Поэт-учитель

Заключение

Используя названные приёмы технологии критического мышления, мы решаем очень важные задачи. Во-первых, делаем процесс обучения интересным. Во-вторых, формируем такие навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха. И, в-третьих, воспитываем качества критически мыслящей личности, способной найти правильный путь решения любой проблемы.





Список литературы

  1. С.И.Заир-Бек, И.В.Муштавинская. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2004.

  2. Е.А.Козырь. Характеристика приемов технологии РКМЧП. //газ. “Русский язык”, 2009, №7.

  3. И.О.Загашев, С.И.Заир – Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя – СПб; Альянс “Дельта”, 2003.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии М. Народное образование. 1998.

8



Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-152621
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх