Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая лекция "Самомассаж - полезно знать каждому".

Методическая лекция "Самомассаж - полезно знать каждому".


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


«Самомассаж»

Массаж — метод профилактики и лечения, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Самомассаж — массаж, выполняемый собственноручно, на своем теле. Механизм воздействия на организм, все виды и формы, а также приемы массажа и самомассажа — аналогичны. Различие состоит лишь в том, что возможности самомассажа ограничены доступными для его проведения участками тела.

В основе механизма действия массажа лежит раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражений в импульсы, поступающие в центральную нервную систему (ЦНС). Формирующиеся в ЦНС ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функции ее, снятию или уменьшению «стационарного» возбуждения, стимуляции процессов регенерации.

В зависимости от методики массажа и исходного функцио-1ального состояния ЦНС возбудимость нервной системы может снижаться или повышаться.

Массаж улучшает обмен веществ в коже, очищая ее от слущивающегося эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желез, повышает газообмен в органах и тканях. Под влиянием массажа улучшается кровоток и лимфоток, нормализуется тонус кровеносных и лимфатических сосудов, повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, в результате чего повышается мышечная 1аботоспособность, возрастает сила мышц, улучшается кровоснабжение суставов, укрепляются суставы и связки, ускоряется всасывание выпота и вредных отложений в суставах и тканях, окружающих сустав.

Все виды и формы ручного массажа начинаются с приемов сглаживания и всегда оканчиваются ими. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким. Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует мышечному расслаблению, улучшает тонус кожных сосудов, стимулирует обменные процессы в коже и подкожной клетчатке, повышает эластические свойства кожи. Глубокое поглаживание стимулирует отток лимфы и венозной крови, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, способствует более быстрому выведению из тканей продуктов обмена, ликвидации застойных явлений.

Поглаживание выполняется преимущественно всей плоскостью внутренней части ладони. Умеренно расслабленная кисть массажиста плотно и мягко охватывает мышцы массируемого участка тела и ритмично скользит по поверхности кожи. В наиболее утолщенных местах мышечных масс воздействие приема несколько усиливается, ближе к месту прикрепления мышц — снижается.

Основные приемы поглаживания:

1) поглаживание одной рукой;

2) попеременное поглаживание двумя руками;

3) спиралевидные поглаживания одной рукой;

4) комбинированные поглаживания.

Дополнительные приемы поглаживания:

а) гребнеобразное поглаживание;

б) поглаживание концами пальцев;

в) щипцеобразное поглаживание;

г) концентрическое поглаживание.

Дополнительными приемами пользуются при массировании суставов, отдельных пучков мышц, сухожилий, пальцев конечностей.

Все приемы поглаживания выполняются по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, в направлении ближайших лимфатических узлов.

После приемов поглаживания выполняются приемы растирания. Они играют очень важную роль при массировании суставов, мест прикрепления мышц, фасций и плоских мышц организма.

При растирании массирующая рука не скользит по коже, как при поглаживании, а осуществляя надавливание, смещает в различных направлениях подлежащие ткани, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производя сдвигание, разъединение, растяжение тканей и «перетирание».

Основные приемы растирания:

1) прямолинейное растирание подушечками пальцев;

2) прямолинейное растирание подушечками и буграми больших пальцев;

3) спиралевидное растирание «щипцами»;

4) спиралевидное растирание основанием ладони;

5) растирание фалангами пальцев, сжатыми в кулак;

6) граблеобразное и кругообразное растирание подушечками пальцев.

Приемы растирания проводятся одной и двумя руками. Значительное внимание уделяется растиранию с отягощением, с опорой на пальцы и на основание ладони. Растиранию должно предшествовать необходимое согревание массируемых участков тела при помощи приемов поглаживания. Идеальным условием для выполнения растирания является баня или другие процедуры, связанные с предварительным разогреванием мышц и связок суставов. Одновременно с растиранием суставов производят активно-пассивные движения по всем возможным направлениям и осям вращения с целью увеличения подвижности опорно-двигательного аппарата, укрепления мышц и связок суставов и т.п.

Растирание дополняется приемами выжимания для усиленного воздействия на нервно-мышечный аппарат и кровеносную систему. Выжимание производится лишь одной рукой и с отягощением. При выжимании с отягощением сила воздействия должна приходиться на подушечку и бугор большого пальца.

Прием разминания сложнее других, требуются большое умение и опыт для достижения усиленного и детального воздействия на мышечную систему организма. Массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывное разминание, в продольном и поперечном направлениях. Темп разминаний медленный. Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.

1. Одинарное разминание. Вначале прямыми пальцами руки нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета, и, сводя пальцы (большой стремится к четырем, а четыре — к большому), приподнять мышцу и сделать вращательное движение в сторону четырех пальцев до отказа. Затем, не разжимая пальцев (мышца не выпускается из кисти), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение. В конце этого движения пальцы слегка отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней; кисть продвигается на 2-3 см вперед, захватывает другой участок и повторяет первый цикл. Прием проводить ритмично, без рывков.

2. Двойной гриф. Выполняется так же, как и одинарное разминание, но одна рука отягощает другую (четыре пальца накладываются на четыре, а большой на большой). Энергичный, глубоко действующий прием. Применяется на крупных и сильно развитых мышцах.

3. Двойное кольцевое разминание. Наиболее важный прием. Кисти устанавливаются поперек массируемого участка на расстоянии 7-10 см одна от другой так, чтобы большие пальцы были с наружной стороны, а остальные — с внутренней. Плотно обхватить мышцу двумя руками, оттянуть ее кверху, сдавливая и смещая одной рукой от себя, а другой — к себе. Возникает характерное переплетение поднятой вверх мышечной массы (напоминающей зигзаг в горизонтальном положении), которая не должна выскальзывать из рук массажиста на всем протяжении массируемой части тела.

4. Продольное разминание. Массажист накладывает обе кисти на мышцу продольно и поочередно то одной, то другой проводит разминание.

5. Разминание одной рукой. Кисть накладывается продольно, прием выполняется подушечкой большого пальца. Применяется чаще всего на плоских мышцах.

6. Разминание основанием ладони может проводиться как одной рукой, так и двумя. Выполняется из положения перпендикулярно и продольно по отношению к массируемому участку. Мышца придавливается и смещается в сторону мизинца.

7. Разминание фалангами пальцев. Четыре пальца слегка сжаты в кулак, средними фалангами пальцев мышцы придавливаются и смещаются в сторону мизинца. Эффект можно усилить отягощением другой рукой.

8. Разминание кулаками проводят на сильных и крупных мышцах. Чаще всего применяют в душе и бане, используя мыло.

Большое значение в системе гигиенического (спортивного) массажа имеет группа ударных приемов (похлопывание, поколачивание, рубление), а также потряхивание и встряхивание.

Потряхивание применяется после разминания и в сочетании с разминанием. Способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерно распределяет межтканевую жидкость, действует успокаивающе на центральную нервную систему и расслабляюще на мышцы. Потряхивание выполняется мизинцем и большим пальцем, остальные слегка приподняты. Частота потряхивающих движений — 12-15 за 2 сек.

Ударные приемы проводятся чаще всего на крупных группах мышц (спины, бедра, груди, икроножных мышцах), которые должны быть предельно расслабленными. Эти приемы вызывают сокращение мышечных волокон, которое распространяется по всей длине мышцы, благодаря чему увеличивается приток крови, повышается тонус. На ЦНС действует возбуждающе.

1. Поколачивание проводится кулаками (слегка согнутыми пальцами), удар наносится со стороны мизинца. При этом кисть должна быть расслаблена, мизинец несколько отведен.

2. Похлопывания выполняются расслабленной кистью, которая принимает вид коробочки, дном которой служит ладонь. При этом пальцы согнуты и обращены к массируемому участку. Удар наносится фалангами всех пальцев, слегка сжатых в кулак.

3. Рубление проводится вдоль мышцы. Пальцы разведены, выпрямлены и расслаблены, удары проводятся мизинцем, другие пальцы при этом смыкаются, а затем вновь разводятся.

Встряхивание. По физиологическому воздействию прием аналогичен потряхиванию. Проводится после всех приемов, когда необходимо снять с ног или рук напряжение, увеличить кровообращение в конечностях или быстро освежить (восстановить) мышцы.

Изучая приемы массажа, надо научиться выполнять каждый из них одной и другой рукой, чтобы обрабатывать различные части тела.

Самомассаж практически ничем не отличается от массажа. Он лишь несколько утомителен, поэтому, применяя его, можно сокращать время сеансов. Однако движения, которые вы делаете при проведении самомассажа, только пойдут на пользу.

В основе сегментарно-рефлекторного массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определенных зон оказывает действие на внутренние органы и системы организма, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга.

Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа является точечный массаж узкоограниченных участков тканей. Выбор точек определяется их функциональной адекватностью и топографическим соответствием проекции проходящих в тканях нервных стволов и сосудисто-нервных пучков к отдельным органам и системам.

Существуют разновидности аппаратного массажа: вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж (пневмомассаж), баромассаж и др.

Методика массажа. Основное методическое требование при всех видах массажа — максимальное расслабление массируемых мышц. Дозировка массажных приемов и их интенсивность должны нарастать постепенно. Все приемы применяются, как правило, в сочетании. Массаж груди, живота, спины, конечностей для усиления лимфо- и кровообращения и улучшения венозного оттока производят по ходу лимфатических и кровеносных сосудов в направлении тока крови и лимфы. Руки массажиста должны двигаться ритмично, в начале процедуры медленно, а затем быстрее.

Знание анатомо-физиологических основ организма человека и механизма действия различных элементов массажа позволяет правильно подобрать необходимые приемы и соответствующим образом применить их на различных участках тела. Так, например, нельзя делать энергичные и сильные движения на груди и животе. Массажные манипуляции на внутренних участках конечностей, паховых впадинах и некоторых других участках тела отличаются меньшей интенсивностью.

И.М. Саркизов-Серазини рекомендует следующее распределение приемов массажа по длительности: 10% общего времени — на приемы поглаживания, активно-пассивные движения, потряхивания и ударные элементы; 40% — на приемы растирания и выжимания.

Остальное время уделяется приемам разминания. Порядок распределения приемов изменяется в зависимости от формы и вида массажа.

Применение массажа противопоказано при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, кровотечениях, болезнях крови и лимфы, гнойных процессах, повреждениях и раздражениях кожи, тромбозах и опухолях, остром психическом возбуждении и др.

С учетом вышеизложенного массаж следует проводить: 1. В период форсированных и значительных нагрузок 2-3 раза в неделю; в остальные дни следует проводить частичный массаж, ограничиваясь при этом массажем ног и ягодиц или же только туловища и рук, в зависимости от вида спорта и характера нагрузки.

2. В случаях, когда наблюдается ослабление сил организма и надо противодействовать наступающему переутомлению, используются легкие приемы поглаживания и выжимания, валяния. Недопустимо применять в таких случаях ударные элементы массажа и все методы и средства, оказывающие сильное действие на организм и возбуждающие нервную систему.

3. При умеренной физической нагрузке, пониженной активности спортсмена, когда надо поднять его мышечный тонус, следует применять энергичные приемы поглаживания, выжимания, разминания, похлопывания, поколачивания, рубления. В результате такого массажа усиливается прилив крови к массируемым участкам, улучшается питание мышц, быстрее восстанавливается исходная работоспособность организма.

4. Когда осваиваются сложные технические приемы и резко возрастает физическая нагрузка на связочный аппарат и на мышцы конечностей, такое напряжение опорно-двигательный аппарат часто не выдерживает и происходят повреждения связок, растяжения мышц и сухожилий, разрывы отдельных волокон, подвывихи суставов и т.д. В этих случаях необходимо использовать разнообразные приемы растирания, активно-пассивные движения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Хорошо организованный и своевременно проведенный массаж укрепляет организм и предупреждает травматизм.

5. В тех видах спорта, где основная нагрузка приходится на нижние конечности, общий тренировочный массаж следует начинать со спины. Первоочередное воздействие на менее утомленные мышечные массы способствует равномерному распределению крови и лимфы, временно нарушенному в результате неодинакового напряжения. Промассировав сначала спину, шею и поясницу, переходят к массажу ягодиц, икроножных мышц и нижних частей стопы. Затем, лежа на спине, массаж начинается с ног. Массируются передние участки стопы, голеностопные суставы, берцовые мышцы, коленные суставы и бедра. Затем массируются грудь и верхние конечности, в последнюю очередь — живот.

6. В видах спорта, где максимальная нагрузка приходится на туловище и верхние конечности, массаж целесообразно начинать с ног. В этом случае сначала растирается нижняя часть стопы и ахиллово сухожилие, далее массируются икроножная мышца, связки коленного сустава, задняя поверхность бедра и ягодица. Те же действия проделываются на другой конечности. Затем приступают к массированию поясницы, а затем — спины и шеи. В положении лежа на спине, массаж продолжается опять с ног по вышеописанной схеме.



Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-458325
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх