Методическая мастерская «PROчтение или развитие читательского интереса посредством использования технологии встречных усилий на уроках литературы».
Инфоурок Литература Другие методич. материалыМетодическая мастерская «PROчтение или развитие читательского интереса посредством использования технологии встречных усилий на уроках литературы».

Методическая мастерская «PROчтение или развитие читательского интереса посредством использования технологии встречных усилий на уроках литературы».

Скачать материал

        Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я Сагитова  Минзиля Рафиговна, представляю  МОБУ СОШ имени генерал – лейтенанта полиции  А.Ф.Ахметханова  Салаватского  района.

 Вы знаете, что главное в лесу? Не заблудиться.
А чем лес отличается от преподавания литературы  в школе? Да почти ничем, разве что больше непонятного и всевозможных задач и преград на пути. То бурелом, то прекрасное озеро с полянами лесных ягод. И там и там куча препятствий и бонусов. Но, если есть компас и ты умеешь им пользоваться, то легко можно найти выход из любого тупика.

              Если метафорично представить учителя литературы   21 века , то мне кажется, что он напоминает витязя на распутье перед камнем с роковой надписью.. Век XXI… Век новых открытий, гаджетов, нетбуков, планшетов. В руках у школьника весь мир умещается в ладони. Ведь смартфон – это и электронная библиотека, и лаборатория, и геоинформационная система, и все музеи мира.

И, казалось бы, как заинтересовать ученика чтением, художественной литературой , когда на фоне уже есть столько яркого и привлекательного контента? Нужны неожиданные, свежие, нестандартные решения. Спасительным «компасом » в такой ситуации может стать для учителя литературы  использование современных технологий и методов. Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги.

        Это обусловило выбор темы моего  выступления: «PROчтение или развитие читательского интереса посредством использования технологии встречных усилий на уроках литературы».

           Проблемы утраты интереса к чтению вызвала реакцию и среди культурной общественности страны. Российским книжным союзом была разработана и реализована «Национальная программа поддержки и развития чтения» рассчитанная на 14 лет, до 2020 года.

Кроме того, несколько лет назад одно из популярных издательств выпустило социальные плакаты, посвященные чтению: главными героями постеров стали классики русской литературы – Пушкин, Чехов и Толстой. Основная идея кампании была в том, что «чтение - не легкая забава, а серьёзное, требующее самоотдачи дело»

   Но понятно, что как бы ни старались издательства и другие организации, основная задача, связанная с читательской культурой, основной труд, связанный с развитием интереса к книге, по-прежнему отводится школьному учителю, учителю литературы.

        Каждый учитель литературы мечтает воспитать такого ученика, который потянется за книгой, потому что так велит его сердце, который будет осознавать значимость чтения для своего дальнейшего развития, который будет сознательно планировать свое досуговое чтение и после окончания школы. Такие мечтания вполне соответствуют  требованиям федерального государственного стандарта.

Становится очевидным, что преподавание литературы в современных условиях неизбежно сталкивается с целым рядом противоречий. 

-потребностью социума в сформированной модели выпускника (ФГОС НОО)  с высоким уровнем читательского интереса  и отсутствием у учащихся личностного мотива деятельности, связанное с активным развитием интернет-технологий

 - законодательно установленной целью образования и традиционными образовательными технологиями

- на методическом уровне между потребностью  методического обеспечения формирования читательского интереса  школьника и недостаточной разработанностью педагогического инструментария исследуемого феномена

Традиционные педагогические приёмы, методы и средства обучения в этих условиях недостаточно эффективны.

Наличие данных противоречий обусловило постановку проблемы: какие организационно-педагогические условия, методы, формы и средства способствуют успешному формированию читательского интереса школьников на уроках литературы?

Цель:

Задачи:

 Если вернуться к образу учителя – словесника на распутье, вспоминаются слова Ж.Ж.Руссо: «Среди многих боковых тропинок, сокращающих дорогу к знанию, нам нужнее всего одна, которая бы научила нас искусству приобретать знания с затруднениями».

  Такой цели и подчинена технология встречных усилий. В основе данной  технологии, разработанной доктором педагогических наук,  профессором  Евгенией Владиславовной  Коротаевой, лежат принципы учебного сотрудничества, учения без принуждения. Сотрудничество – это совместная деятельность учителя и ученика, основанная на взаимопонимании, доверии, совместном анализе хода и результатов учебной деятельности.

  Урок, построенный в технологии встречных усилий, условно делится на пять этапов:
 Разминка
 Контрольно-подготовительный
 Вызов
 Сотворчество
 Рефлексия

          На таком уроке реализуется исследовательский подход к обучению, принцип деятельности, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. Мне бы хотелось познакомить вас с некоторыми приемами, которые я использую в своей работе.

         Содержание деятельности первого этапа «Разминки»: активизировать эмоциональный настрой на совместную учебную работу. Эмоциональная атмосфера становится той основой, благодаря которой, во-первых, устанавливается контакт между учителем и учащимися и, во-вторых, возможен переход к необходимым усилиям на последующих этапах урока.

          Например, использую прием: «Нестандартный вход в урок».

В начале урока  задаю загадку, (сообщаю удивительный факт), разгадка которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.

Например, при изучении рассказа  К.Г.Паустовского «Телеграмма» сообщаю : «К нам пришла телеграмма с таким содержанием: «Нет! Человеку нельзя жить без родных, как человеку нельзя жить без сердца!» Дети легко приходят к выводу, что телеграмму нам отправил нам сам писатель, зашифровав в ней важное для всех нас послание, которое мы сегодня и должны раскрыть. Такое «вхождение в урок» эффективно, потому что внимание учеников всегда привлекает спровоцированная учителем интрига, а возникший интерес в начале урока поддерживается на протяжении всего времени.

  На стадии вызова , чтобы привлечь внимание учеников, пробую зацепить учащихся броским газетным заголовком, в котором будет затронута тема произведения. Использую прием «Заголовок в стиле дайджеста» . Например, «Героиня светской хроники решила предпочесть перспективному политику-оппозиционеру убеждённого консерватора и стала жертвой общественного скандала» — чем не актуальный дайджест грибоедовского «Горя от ума»? Данный  прием способен не только повеселить школьников, но и привлечь внимание к изучаемому произведению.

        На  контрольно – подготовительном этапе использую такой новый прием , как «Обучая -учусь». Учащийся получает индивидуальную карточку,  на одной стороне карточки находится вопрос, на обратной - ответ. Ответы однозначные . Взяты из текста. Один демонстрирует вопрос другому , озвучивает свое  согласие /несогласие ,затем проверяет по  ответу.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Этот прием обладает большими диагностическими возможностями, поскольку позволяет учителю  по характеру выбираемых учащимися вопросов сделать вывод о степени усвоения материала.

      Этап "сотворчество" - самый главный: необходимо поддерживать активность, интерес учащихся, совместно решать задачи урока, чтобы потом всю информацию по проблеме собрать в совокупное знание. Я не управляю, а только организовываю, координирую деятельность учащихся и только в конце урока могу подвести итоги. Предлагаемые приемы: «Тетрализация», «Деловые игры», «Проблемный диалог/дискуссия».

    Хочется отметить прием «Деловые игры» .Сегодня на уроках литературы обращение к  ролевым играм, немного забытом ,в современном контексте обретает  несколько новое направление – речь и культура общения. Например, при изучении рассказа  И.Бунина «Цифры»  мы рассматриваем взаимоотношения детей и взрослых , опираясь на знания психологии. Дети работают с текстом произведения, составляя таблицу, отражающую нарастание конфликта между дядей и племянником. Затем обсуждаем пути выхода из конфликта, опять же используя данные психологии.

   Возможно проведение таких деловых игр, как «Пусть говорят» (по рассказу К. Паустовского  «Телеграмма», 8 класс, «Следствие вели …» по роману «Преступление и наказание» Ф.Достоевского,10 класс, «Расследование причин гибели Бэлы» по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» .

Также хочу отметить прием «Перекрёстная дискуссия» При изучении рассказа И.Тургенева «Бирюк » ставлю вопрос для дискуссии: «Можно ли оправдать крестьянина?» Ребята приводят аргументы «за» и «против». Этот прием дает возможность работать с темой в целом – на уровне ее идеи и проблематики. Обмен тезисами продолжается по той же схеме, пока не закончатся аргументы.

 В результате может получиться следующая таблица:

Можно ли оправдать крестьянина?

ДА

НЕТ

Пришёл воровать в лес  «с голодухи»

Воровство – это преступление

Надо кормить детей

Зарабатывать нужно честным путем

Нужда и безысходность заставила

 

Не нашёл другого выхода

 

Цель подобных уроков с имитацией публичных выступлений ,дискуссий и ролевых игр – углубленное понимание самого произведения с помощью имитации определенных жизненных ситуаций, поскольку это и есть видение реальной жизни учениками сегодняшнего дня. Не важен приговор, диагноз, вывод, важен  сам процесс обсуждения, где по-новому звучит текст, где герои могут раскрыться с неожиданной стороны.

Уроки с использованием данной технологии я проводила на школьном уровне во время предметной недели, а также на районном в рамках РМО и муниципального конкурса «Учитель года». С разработками  данных уроков и таблицей  применяемых мною приемов  вы можете познакомиться на странице моего  сайта, пройдя  по ОR - коду.

              Итоговую рефлексию урока учитель может осуществить также с помощью метода «Ключевое слово». Учащимся предлагается на маленьких листочках бумаги написать слово, словосочетание, предложение, с которым ассоциируется сегодняшняя  тема урока. Например, при изучении рассказа В.Короленко  учащиеся писали слова: болезнь, дружба, семья, одиночество, голод, грусть, сострадание, сироты, доброта.  Потом я записывала все слова, написанные на листочках, на доске и проводила краткий анализ полученных результатов или предлагала это сделать ученикам. Таким образом, через наблюдения  мы приходим  к выводу, что писатель в рассказе утверждает искреннюю и надёжную дружбу, призывает нас помогать людям, быть сострадательными.

Также эффективен прием «Возврат к началу». Заканчивая работу над произведением К.Паустовского, предлагаю детям написать телеграмму своим близким людям, мамам, бабушкам, подарить им радость, сказать важные слова.

Хотелось бы больше задержаться на приеме «Тайные мысли» : анализируя идейно-художественный смысл произведения, характер литературного героя, причины тех или иных поступков героя, дети часто сами высказывают мысли, с которыми в глубине души не согласны. Этот приём помогает «достать» наружу тайные вопросы, которые беспокоят ребят, тайные убеждения, которые боятся сразу высказать вслух. Конечно, для того чтобы школьники говорили открыто, необходимо создать атмосферу доверия.

Например, не все пятиклассники положительно относятся и главному герою произведения И. Тургенева «Муму» – Герасиму. Несмотря на знакомство с исторической эпохой, прототипом Герасима, ребята осудили героя за то, что он утопил Муму. Они не могли понять: Герасим всё равно ушёл в деревню, так почему он не забрал собаку с собой.

       Используя приёмы технологии встречных усилий, удаётся не только избежать скуки и однообразия на уроке, но и получается индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, активизировать творческие и познавательные способности учащихся, повысить интерес к чтению.

 По результатам промежуточного анкетирования были сделаны следующие выводы: в классах, где активно применяются современные педагогические технологии, у учащихся повысился уровень мотивации к предмету, качество знаний, возрос интерес к чтению, которое стало более обдуманным, аналитическим. (график) Ну и, конечно, результаты итоговых сочинений, где дети легко аргументируют свои тезисы с опорой на художественную литературу, результаты сочинений ОГЭ, где все чаще в качестве 2 аргумента используют литературные источники, свидетельствуют о том, что технология достаточно эффективна.

Сегодня я рассмотрела далеко не все применяемые мною приёмы и формы работы, способствующие развитию читательского интереса. Этот перечень должен быть поистине бесконечен, ибо каждый урок литературы – урок совместного творчества учителя и учеников, урок духовности и человеколюбия.

Читать книги по душе — это как идти вдоль реки по цветочным полям.
Читать против души — пробираться сквозь чащобу, всё дальше уходя в непролазную чащу. Научите читать  душой, и тогда вы никогда не ошибётесь в выборе.

 

 

 

 

 

Анализ возможностей развивающего обучения, как эффективного условия приобщения обучаемых к чтению, исследуется в контексте теорий учебной деятельности Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, А.Н.Леонтьева; специфические особенности феномена "читательский интерес" и коррелирующих с ним понятий, исследуются в работах Е.В.Квятковского, Е.П.Крупника, В.А.Левина, Н.Г.Морозовой, М.Д.Смородинской, В.С.Собкина, Ю.В.Шарова. Сущности процесса становления читательского интереса касаются в своих работах М.М.Бахтин, Г.И.Богин, Н.А.Бодрова, Л.Г.Жабицкая, О.Б.Корман, Г.Н.Кудина, З.Н.Новлянская, Ю. У.Фохт-Бабушкин.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.