Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая музейная разработка "Народная память жива"

Методическая музейная разработка "Народная память жива"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальный этап областного (заочного) конкурса методических разработок «Хранители воинской славы»









«Память народная жива»

методическая разработка экскурсии

по теме «Великая Отечественная война»



Автор: Бытлан Ольга Николаевна

учитель истории и обществознания

МБОУ Николо - Березовской СОШ

Адрес: 347123 ул. Молодежная, 3

х. Николовка Милютинский район

Ростовская область










2015 г.



2

Пояснительная записка

Все дальше и дальше уходит вглубь истории Великая Отечественная война. Велик и бессмертен подвиг советского народа, народа-освободителя, воина, труженика.

О тех военных годах написано столько, что из книг, посвященных им, уже сложилась большая библиотека. И все-таки тема эта неисчерпаема. Пока жив хотя бы один участник войны, будут воскресать новые и новые удивительные и всегда поражающие детали той великой и поучительной для всего человечества поры.

Уходят годы, уходят люди, меркнет горизонт памяти, и вот уже в распоряжении историков остаются лишь архивные документы, далеко не всегда содержащие информацию, без которой людям следующих поколений трудно будет представить войну такой, какой она была.

Учащиеся нашей школы в течение прошлых лет смогли засвидетельствовать воспоминания ветеранов войны об их участии в войне, собрали фотографии, извещения-похоронки, солдатские письма-треугольники, оформили материалы в экспозицию «Великая Отечественная война».

Методическая разработка экскурсии « Память народная жива» составлена с использованием музейных материалов. Она включает описание трагических военных лет. Особое место в ней занимают отрывки из очерков-воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, Ветеранов Труда –тружеников тыла. Также используется показ документальных материалов – солдатских писем, извещений-похоронок, находящихся в экспозиции музея.

Цель данной разработки – содействовать формированию духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, уважения к родной стране, гордости за свой народ, отстоявший ценой миллионов жизней свободу своей страны.

Задачи: ознакомление учащихся с оккупационным периодом нашего района, примерами трудового подвига местных жителей, усиление акцента на изучение в школе истории родного края; популяризация и использование музейных материалов, совершенствование деятельности уголка Боевой Славы.

Возраст обучающихся – 14-17 лет.

Материал может быть использован при проведении Уроков Памяти, торжественных линеек, вечеров «Никто не забыт, ничто не забыто!», викторин, создании проектов. Может являться отправной точкой при рассказе о том или ином событии военных лет.

Занятие проводится в уголке Боевой Славы в школе, с использованием экспонатов времен Великой Отечественной войны, стендов, альбомов, воспоминаний ветеранов войны и тружеников тыла, аудиозаписи, показом презентации.

3

«Память народная жива»

Методическая разработка экскурсии по теме

«Великая Отечественная война»

У времени есть своя память — история. И поэтому человечество никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Данная методическая разработка создана для экскурсии «Память народная жива» по экспозиции, рассказывающей о Великой Отечественной войне. При создании методической разработки использована следующая литература. Теоретические основы проведения инновационных уроков и мероприятий содержатся в книге Лакоцениной Т.П., Алимовой Е.Е.,Оганезовой Л.М. Современный урок, Ростов-на-Дону, издательство «Учитель», 2007. Научно-фактический материал по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны» подготовлен на основе материалов учебника Кислицына С.А., Кислицыной И.Г. История Донского края XX век, Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2004.Сведения об оккупации Милютинского района взяты из книг местного писателя-краеведа Н.И.Приходько «Хуторяне» и «Летопись Милютинского края», газеты «Луч».Также использованы материалы, хранящиеся в школьном уголке Боевой Славы. Это очерки- воспоминания Ветеранов войны и Ветеранов Труда.

Звучит голос диктора: « Внимание, внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра немецко-фашистские войска перешли границу Советского Союза…»

(звучит песня «Священная война»)

Экскурсовод начинает говорить о 1941 годе, о том, как он изменил судьбы людей, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли на фронт. Они хотели вернуться в теплые дома, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Они хотели…, но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу…

Можно предложить присутствующим вопрос: Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Выслушав ответы, подвести к выводу, что для этого


4

поколения пришел час, когда оно должно было взять на себя ответственность и встать на защиту своего народа, своей Родины.

Экскурсия начинается с Зала Боевой Славы. Здесь находятся две экспозиции «Равнение на подвиг» и «Никто не забыт, ничто не забыто!» (приложение №1). В экспозициях представлены фотографии наших односельчан, ушедших в первые дни войны на фронт и невернувшихся с войны. Можно предложить учащимся показать фотографию своего родственника и рассказать о нем. В течение нескольких лет дети собирали информацию о фронтовиках и, возможно, кто-то может об этом рассказать. Затем экскурсовод может рассказать о некоторых воинах (когда ушел на фронт, где воевал, где погиб, какими наградами награжден).

Целесообразно напомнить присутствующим, что известие о начале войны было для всех совершенно неожиданным. Война началась ранним утром 22 июня 1941 года. День воскресный, но колхозники были в поле, так как только что началась уборочная пора, выходных не существовало. И вдруг война…

Весть о войне мужчины восприняли сурово и воинственно, а женщины плачем и причитанием. Мужчин ждали повестки из военкомата. Матери и жены наспех собирали котомки призывникам.

Так запомнился односельчанам день 22 июня 1941 года. Тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР. Уместно зачитать несколько отрывков из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны об этом времени (приложение № 2). В годы войны тяжело было не только на фронте. Не менее страшно, тяжело было в тылу, на захваченной немцами территории.

Чтение отрывка из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Иванова П.Т. «Всё время оккупации нашего района я находился в своем родном хуторе Антоновка, так как по возрасту ещё не мог быть призван на фронт. Время было тяжелое. Хутора бомбила немецкая авиация. Из местных жителей немцы назначали полицаев. Пришедшие румыны забирали у людей скот и продукты. Поэтому они прятали куда только могли пищу, чтобы кормить своих детей.

Однажды ночью 22 румына и немца зашли в наш хутор Власовку. Хотели поживиться продуктами. А там прятались наши солдаты, переодетые в гражданскую форму. Началась стрельба. Почти всех румын и немцев перестреляли наши солдаты. Но и среди наших были потери и раненые. А осенью 1941 г. мне приходилось с односельчанами рыть окопы на Твердохлебовке под обстрелами авиации».

5

К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но увидеть войну глазами её участников. Эти воспоминания производят сильное эмоциональное впечатление, так как помогают представить тревожную обстановку во время оккупации немцами Милютинского района, тяжелую жизнь местных жителей.

В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В те тяжелые, трудные годы именно им приходилось выполнять непосильную работу. Обращаем внимание учащихся на стенд «Все для фронта! Все для победы!», который рассказывает о женщинах-труженицах тыла (приложение № 3). На стенде представлена информация о женщинах нашего поселения в годы войны. Они внесли бесценный вклад в Победу над фашизмом. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Экскурсовод зачитывает воспоминания Ветерана Труда Екатерины Тимофеевны Волковой: «Поначалу были не только слёзы, но и отчаяние. Работали днём и ночью, при скудном освещении фонарей «летучая мышь». Пахали, сеяли, бороновали, культивировали. Ночевали в полевом стане. Спали на земляном полу, устланном соломой. В уборочную страду садились за штурвал комбайнов «Коммунар» и «Сталиненц». Так трудились до самого Дня Победы». Рассказывает о трудовом подвиге сестер Кравцовых Тамары Кузьминичны и Марии Кузьминичны. Эти рассказы помогают понять, что нередко истинными патриотами Родины были простые люди, которые вносили свой вклад в трудные для страны военные времена. Рекомендуется предложить учащимся привести пример таких трудовых подвигов. Данные сведения можно использовать на уроках истории при изучении темы «Тыл в годы войны».

Когда война закончилась, все радовались и плакали. Ждали и встречали своих родных. А многие семьи получили извещения о смерти своих мужей, отцов, сыновей. Перед вами одна из двадцати миллионов похоронок (приложение № 4). Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Долго хранили они солдатские треугольники… До самой своей смерти не верили в их гибель. Надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой (показ солдатских писем-треугольников (приложение № 4).

На стенде «Никто не забыт, ничто не забыто!» собран материал о памятниках советским воинам, погибшим в 1942-1943 гг. при освобождении хуторов Николо-Березовского сельского поселения (приложение № 5).

6

Следует рассказать о работе учащихся- членов кружка «Память», которые в преддверии 70-летия Великой Победы провели поисково-исследовательскую деятельность по уточнению данных о погибших воинах, а также обстоятельствах их гибели. Эти сведения были использованы учащимися при создании проекта «Сохраним память о прошлом…» (показ презентации).

Необходимо рассказать учащимся о бескорыстной помощи местных жителей партизанским отрядам.

На территории Милютинского района во время оккупации были организованы отступавшими солдатами партизанские отряды. Один из них находился в лимане хутора Борисовка. Наши местные жители оказывали активную помощь партизанам, собирали для них теплые вещи, давали продукты питания. А жительница хутора Борисовка Василиса Семёновна Кученченко была конспиративной связной между партизанскими отрядами, действовавшими на территории района. Она передавала отрядам важные сведения о нахождении и передвижении немцев. С уважением все относились и к жительнице хутора Кирова Николо-Березовского сельского поселения Евдокии Тимофеевне Шумской. С тревогой она приняла советских воинов, спрятала оружие в яме, вырытой в саду. Также собирала продукты питания и теплые вещи для партизан. О них оформлены альбомы в уголке Боевой Славы. Также здесь находятся предметы, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: гильзы, советская и немецкая каски, солдатский котелок, фляжка, фрагмент колючей проволоки (приложение № 6).

Учащиеся подводятся к выводу, что благодаря самоотверженному труду местных жителей, благодаря единству фронта и тыла смогла наша страна выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Стенд «Гордость Милютинского района» рассказывает о земляках-героях. Здесь представлен материал о героях Советского Союза С.А.Воликове и А. Т. Череватенко, Полном Кавалере ордена Славы А.А.Последове и ныне живущем Герое России П.С.Дейнекине. С.А.Воликов – разведчик-наблюдатель 203-го гвардейского артиллерийского полка. При форсировании Днепра в 1943 г. в ходе боя, когда была нарушена связь со штабом, красноармеец Воликов под огнем неприятеля переплыл реку, передал командованию разведывательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм. А.Т.Череватенко –летчик, командир звена 69-го истребительного авиационного полка, за годы войны совершил 286 боевых вылетов. А.А.Последов за корректировку огня в сражении под Варшавой награжден орденом Славы 3-й степени, за выявление множества огневых точек и мест скопления живой силы и боевой техники врага награжден орденом Славы 2-й степени, за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны награжден орденом

7

Славы 1-й степени. П.С.Дейнекин – российский военачальник, доктор военных наук, профессор, Герой Российской Федерации, генерал Армии. Петр Степанович – военный летчик первого класса, Главнокомандующий ВВС Российской Федерации с 1992 по 1998 гг.

У каждого народа есть свои герои, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. И чтобы в любых условиях молодежь была готова встать на защиту Родины, нужны примеры героизма. Информация о героях позволяет расширить представление детей о подвиге и героизме, формировать позитивную нравственную оценку таких качеств, как чувство долга, патриотизм, формировать активную жизненную позицию.

В заключение экскурсии рекомендуется поинтересоваться у учащихся, какая информация оставила наибольшее впечатление, что показалось наиболее интересным, о чем или о ком хотелось узнать больше. Дано творческое задание: создать проект «Моя семья в годы войны» с использованием музейных материалов.

Ожидаемые результаты:

  1. Формирование гражданско-патриотического сознания подростков;

  2. Углубление интереса к истории своей страны;

  3. Формирование патриотизма, чувства гордости за свой народ;

  4. Формирование собственной внутренней позиции по отношению к героическому прошлому своей страны.

Заключение

Методическая разработка экскурсии «Память народная жива» знакомит обучающихся с событиями военного времени своей малой Родины. В ходе экскурсии дети узнают имена своих односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также имена земляков-героев Советского Союза, Российской Федерации, знакомятся с героическим трудовым подвигом женщин- тружениц тыла и подводятся к выводу о том, что без слаженной работы фронта и тыла невозможна была победа. В результате показа презентации «Сохраним память о прошлом…» обучающиеся получают информацию о памятниках погибшим воинам на территории своего поселения. В ходе экскурсии активно используются экспонаты уголка Боевой Славы, прослушивается аудиозапись легендарного диктора Левитана, осуществляется интерактивное общение экскурсоводов с обучающимися.

Методическая разработка способствует формированию положительной нравственной оценки подвига во имя Родины, воспитанию чувства патриотизма, пробуждает у подростков стремление узнать историю своей страны, воспитывает уважение к людям старшего поколения.


8


Литература


1.Кислицын С.А., Кислицына И.Г. История Донского края XX век, Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2004.

2.Лакоценина Т.П., Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. Современный урок (инновационные уроки), Ростов - на- Дону, Изд-во «Учитель», 2007.

3. «Луч»: газета Милютинского района, №23, 2005.

4.Приходько Н.И.Хуторяне, Волгодонск, 2000.

5. Приходько Н.И. Летопись Милютинского края, Волгодонск, 2001.

6. Материалы школьного уголка Боевой Славы.






















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-355346
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх