Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование ПрезентацииМетодическая по воспитательной работе «АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ"

Методическая по воспитательной работе «АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ"

Скачать материал
библиотека
материалов
Выполнил: Новиков И. М.Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного обр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Выполнил: Новиков И. М.Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного обр
Описание слайда:

Выполнил: Новиков И. М.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Иркутска Центр детского творчества "Октябрьский"
АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ
ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ

2 слайд АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ПЕДАГОГИКИ
Первые «ростки» антропоцентрической
Описание слайда:


АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ПЕДАГОГИКИ

Первые «ростки» антропоцентрической парадигмы появились в педагогической мысли эпохи Возрождения: в культуре и философии теоцентрическая картина мира начинает сменяться антропоцентрической. Возрождается интерес к античности, культуре дохристианских народов Европы (греков, римлян). На примерах античности Возрождение утверждает право человека на собственную мысль и творчество. Для педагогики чрезвычайно важно возникшее представление, что одним из главных продуктов человеческого творчества является сам человек. В нем по-прежнему признается сочетание двух субстанций: божественной и природной, но теперь выделяется и третья, особая — человеческая. Мыслители эпохи Возрождения пытались понять эту человеческую ипостась, ставшую основой гуманизма.

Пико делла Мирандола 1463-1494
«Я ставлю тебя в центре мира, — говорит Творец Адаму, — чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, кото­рый ты предпочитаешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные су­щества, но можешь переродиться по велению своей души в высшие, божествен­ные... О высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет!»
Антропоцентрические идеи и поиски гуманистов эпохи Возрождения еще не оформились в законченную парадигму, а скорее «расшатывали» основы теоцентрической парадигмы, пролагая дорогу рациоцентрической парадигме, которая использовала для своего укрепления и некоторый антропоцентрический пафос. Судьба антропоцентрической парадигмы в педагогике как нельзя лучше подтвер­ждает, что наука изменяется не кумулятивно, то есть поступательно-непрерывно, а, напротив, прерывисто, с отходом «в тень» некогда признанных идей, с их возвращением на новом витке развития культуры и философии. Так, в эпоху Просвещения, когда рациоцентрические доктрины педагогической парадигмы переживали свой расцвет, возникли новые «проблески» антропоцентрической парадигмы.

3 слайд АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА «Предвестниками»
Описание слайда:


АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
«Предвестниками» антропоцентрической парадигмы образования в начале XX века явились многочисленные концепции «свободного воспитания» и деятельность «свободных школ» в разных странах.
Мария Монтессо́ри1870-1952
«Дети сами решают, чему, где и как они будут учиться... а учи­телю выпадает радостная роль исследователя, наблюдающего за раскрытием детской души и откликающегося на просьбу ребенка: „Помоги мне это сделать самому”».
А. О'Нилл
«Как можно взрастить счастье? Мой ответ таков: отмените власть. Дайте ребенку быть самим собой. Не подавляйте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его возвысить. Не заставляйте его делать что бы то ни было... Подарить свободу — это подарить любовь, а только любовь может спасти мир».
Вентцель К. Н.  1857-1947
«„Дом свободного ребенка” стремится к тому, чтобы помочь каждому ребенку создать собственной работой мысли и на основании собствен­ного личного опыта свой нравственный идеал».

Антропоцентрический подход в педагогике судьбы подчеркивает значимость индивидуальной системы ценностей в жизни человека. Человек сам для себя выстраивает систему ориентиров, целей, идеалов, определяющих логику и динамику его жизненного пути, и поэтому он ответствен за выбор своей судьбы, своего места в мире. Целью антропоцентрической модели воспитания является помощь индивиду в жизненном самоопределении, определении своего призвания и творческого самоосуществления в жизни.

4 слайд АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ  ВОСПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ КОНФЛИКТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙкон
Описание слайда:

АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ КОНФЛИКТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
конфликт есть качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих интересов и целей». Конфликт проходит в своем развитии несколько стадий: предконфликтная – конфликт зарождается, конфликтная – конфликт в развитии, постконфликтная – конфликт заканчивается.
Положительные воспитательные проявления
ПРЕДКОНФЛИКТНАЯ СИТУЦИЯ
На этой стадии конфликт можно предотвратить, так как в рамках данной теории ученикам прививаются высокие нравственные ориентиры.
Успешное прохождение данной стадии воспитывает в учениках способность и умение распознавать конфликт на стадии зарождения и умело предотвращать его.
КОНФЛИКТНАЯ СТАДИЯ.
В случае возникновения конфликта, скорее всего, будет применяться стратегия «сотрудничество» или компромисс, так как это позволяет сохранить отношения. Построенные на взаимоуважении.
Применение ненасильственных методов воспитания помогает детям осознать недопустимость насилия к другим людям. Данная стадия воспитывает в учениках уверенность в том, что конфликтную стадию можно успешно разрешить. Сохранив чувство достоинства и у себя и у аппонента.
ПОСТКОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ
Воспитывается умение проанализировать свое поведение в конфликте, сделать выводы и применить результаты на практике, сохранив уважение и дружбу между аппонентами.
Данная стадия воспитывает у учеников уверенность в том, что грамотное прохождение конфликта основанное на взаимоуважении, позволяет не только сохранить отношения, но и укрепить их.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
ПРЕДКОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ
Может сформироваться чувство обманутых ожиданий. Конфликт может зародиться на фоне ощущения собственной значимости, так как эта теория одной из своих целей ставит достжеие успеха и признания со стороны значимых для него людей. Возможно появление конфликтных ситуаций на фоне борьбы за одобрение, внимание. Поощрение и др.

КОНФЛИКТНАЯ СТАДИЯ
Может закрепиться уверенность, что конфликт, неудачи – вина третьих лиц. Возможно проявление претензий, укоров, недовольств. Нежелание посмотреть на себя со стороны.
ПОСТКОНФЛИКТНАЯ СТАДИЯ
Возможно формирование нежелания анализировать постконфликтную ситуацию, так как объективность оценки своего поведения в конфликте резко занижена. Может сформироваться пассивное отношение к разрешению непростых жизненных ситуаций. Скрытая форма неудовлетворенности в случае отсутствия успешности.

5 слайд АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ В КОНЦЕ XX ВЕКА	Научное сообщество в об
Описание слайда:

АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ В КОНЦЕ XX ВЕКА
Научное сообщество в области педагогической науки на исходе XX столе­тия начало осмыслять радикальные преобразования в культуре и социальной жизни общества:
□ смену типа культуры — становление префигуративной культуры;
□ переход к постиндустриальному устройству социально-экономической жизни общества;
□ информационную революцию, широкое применение компьютера как средства педагогической коммуникации;
□ преодоление тоталитаризма как основы политической системы госу­дарства.
Эти глобальные социокультурные процессы привели к мощным преобразо­ваниям педагогической реальности. Требовалось по-новому определить сам предмет образования, найти новые ценностно-смысловые основания педагогической деятельности, выстроить иные формы педагогического взаимодействия.
Становление антропоцентрической парадигмы педагогики проявляется в следующих особенностях современной образовательной реальности:
школа теряет свои традиционные функции, которые сложились и закре­пились за столетия господства рациоцентрической парадигмы педагогики.
школа перестает быть основным источником базовых знаний
современное образование напрямую связы­вается с «экранной культурой», где производство, хранение, передача и потреб­ление информации определяются прогрессирующей компьютерной техноло­гией.
Все большее значение приобретает в освоении культуры свободное общение, туризм, занятия по интересам.
Учитель перестает функционировать в качестве главного транслятора зна­ний
Ученик сам (и его родители) выбирает школу, учителя, учебные курсы, поэтому сам несет ответственность за свое образование.
индивидуальные образовательные программы,
обучение в экстер­нате,
дистанционные формы обучения




6 слайд АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ В КОНЦЕ XX ВЕКА	Основной формой совреме
Описание слайда:

АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ В КОНЦЕ XX ВЕКА
Основной формой современного производства (а это, в первую очередь, производство информации и услуг) становится деятельность в малых творческих группах, где ключевым моментом является личностное общение, органи­зация сотрудничества и совместного творчества. Эта тенденция имеет место и в современном образовании. У школы появляются новые задачи:

□ организовывать живое детское сообщество, в котором каждый ребенок получил бы возможность нормально социализироваться;

□ воспитывать коммуникативные навыки и способности детей;

□ воспитывать гражданские качества;

□ воспитывать интерес к своей личности, обеспечивать опыт рефлексии и самовоспитания.




7 слайд ВЫВОД.	Воспитание становится приоритетной составляющей целостного процесса об
Описание слайда:

ВЫВОД.
Воспитание становится приоритетной составляющей целостного процесса образования. Значение социализации и обучения не умаляется, а рассматривается как возможность обеспечения культуроформирующей функции образования.
В обиход образовательной действительности входят категории «свобода», «выбор». Свобода понимается современным образованием как право человека обладать своей индивидуальностью, как «воля к обретению себя», а значит, и как ответственность. Именно образование призвано изменить столетиями формируемое у человека сознание «винтика», преобразовать его деятельность и общение, создать потребность самому определяться в мире культуры и социальных отношений.
Когда учебные курсы распределяются по модулям или блокам, то для их освоения школьники объединяются в малые группы с учетом интересов и уровня освоения данного курса. Такие формы учебной деятельности не нуждаются в объединении учащихся в одновозрастные классы, в едином расписании занятий и традиционном уроке.
Все это делает Антропоцентрическую систему наблюдений наиболее предпочтительной в воспитании личности ребенка – подростка, хотя стоит признать, что при некоторой ассимиляции данной системы с положительными, «сильными», сторонами других систем образования – возможно достижение наивысших успехов в социально-личностном развитии человека.


8 слайд СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Голованова Н. Ф. Общая педагогика. Учебное пособие для вузо
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Голованова Н. Ф. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов Изд. Речь 2005 г. 320с

www.moluch.ru – молодой учены (научный портал) Михайлова Е. А. Конфликтная составляющая современных теорий воспитания

www.gnpbu.ru Библиографическая энциклопедия Педагогика и Психология

ru.wikipedia.org Электронная энциклопедия

http://nashaucheba.ru Фомичева И.Г. Философия образования: некоторые подходы к проблеме

9 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.