Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая работа "История п. Тихменево"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая работа "История п. Тихменево"

библиотека
материалов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Рыбинский лесхоз-техникум"



Утверждаю

_______________ Кируца Е.И.

зам. директора по УР

"____" ___________ 20___ г.













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

«Краеведческая работа по истории поселка Тихменево»





























п. Тихменево

Разработала ___Любина _Л. А., преподаватель дисциплины «История Отечества»_________

Ф.И.О., предмет




Творческая методическая работа обсуждена на заседании цикловой комиссии и рекомендована к использованию в учебном процессе.



Протокол № ____ от ___________

дата




Творческая методическая работа рецензирована ____ Кируца Е. И.,________

Ф.И.О. рецензента

___ заместитель директора по учебной работе РЛХТ______________________

должность, место работы






Аннотация

















2

СОДЕРЖАНИЕ



1. Вводная часть………………………………………………………………… стр. 4

2. Основная часть

2.1. Петр Никитович Тихменев и его имение Раздумово…………… стр. 5

2.2. Валерьян Петрович Тихменев и его полустанок Тихменево…... стр. 6

3. Заключение…………………………………………………………………... стр. 8

4. Литература…………………………………………………………………… стр. 9

5. Приложение………………………………………………………………….. стр. 10










































3

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ



Александр Сергеевич Пушкин сказал на века: «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть, и равнодушная природа красою вечною сиять». Мы не вправе забывать о своих предках и должны знать по возможности как можно больше о их жизни, быте, подвиге. С каждым годом усиливается мое стремление изучать, наряду с настоящим, старину, в частности, прошлое своей малой родины пос. Тихменево. История поселка не сложна и не велика, а вот биография генерала В. П. Тихменева, основателя полустанка, до сих пор не восстановлена в целом. Все, что имеется в школьном музее – это рассказы, легенды сторожилов окрестных деревень о Тихменевых, требующие проверки. Цель моей краеведческой работы – собрать основной биографический материал о Тихменеве Валерьяне Петровиче, его предках и потомках. Показать, что характерной чертой представителей рода Тихменевых было их особое пристрастие к военной службе, и что Тихменевы внесли большой вклад в развитие и защиту Отечества.

Для написания работы я использовала архивные справки, справочную литературу, статью «В честь кого назвали п. Тихменево» из газеты «Золотое кольцо» за 2 сентября 1994 г., ходила в поход в д. Раздумово Рыбинского района (где сохранилась часть усадьбы П. Н. Тихменева), беседовала с 96-летней жительницей деревни Анной Ивановной Шагиной; беседовала с жителями п. Тихменево Муратовой Т. Н., Быстровым Р. Ил., Мельниковой М. В. и др., использовала материал музея Тихменевской средней школы, ездила в п. Мешково к Чикнайкиной Антонине Павловне (ее мать, Богданова Анна Васильевна, работала гувернанткой у Тихменева В. П.).





























4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ



Петр Никитович Тихменев и его имение Раздумово


Тихменевы – один из старинных русских дворянских родов, восходящий ко второй половине 16 века. Иван Андреевич Тихменев был воеводою Волоколамской губернии в 1677 году. Род Тихменевых внесен в род князей Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. Тихменевы имели свой герб. На голубом щите изображена золотая шестиконечная звезда, под ней две серебряные стрелы, крестообразно летящие, и подкова. Под щитом изображена дворянская корона и шлем. Щит держат два льва – это символ могущества и силы дворянского рода (показать герб).

Характерной чертой представителей рода Тихменевых было их особое пристрастие к военной службе, поэтому не случайно среди них много талантливых военных. Валерьян Петрович Тихменев был генерал-лейтенантом. Один из его предков, Артамон Тихменев, был участником Полтавской битвы, дед – Никита Артамонович служил в Смоленском и Сибирском полках Владимирской губерни, а отец Петр Никитич 25 лет провел на военной службе и вышел в отставку подполковником. Именно он в середине прошлого века был землевладельцем Рыбинского уезда.

Петру Никитовичу принадлежали около 600 десятин земли, усадьба Раздумово в 14 верстах от г. Рыбинска и в 7 верстах от торгового села Глебово (показать архивную справку о покупке деревни Чудиново, имения в селе Раздумово, деревни Подорожную, Пономарицы). В Раздумове Петр Никитич жил в месте с женой Леонтиной Петровной. Усадьба состояла из двух барских домов, один из них был двухэтажный (2 этаж был деревянным – не сохранился, 1 этаж – каменным).

Дом был с балконом и выходом прямо к пруду с островком. На островке была стеклянная беседка и перекидной мост. В беседке пили чай. По прудам катались на лодках.

В 1867 г. Петр Никитич построил церковь, еще были построены им школа, харчевня (столовая), баня (харчевня и баня не сохранились). Вдоль имения проходили красивые липовые, дубовые, кедровые аллеи (показать фото). Шагина Анна Ивановна 1906 года рождения рассказывала, что ее мать, Мария Петровна Новикова, работала на полевых работах в имении Тихменевых. За работу хорошо платили, да еще и кормили в столовой бесплатно (показать фото). Все поля были хорошо обработаны. Для скота вырыты были небольшие пруды (показать фото). Барина все хвалили. Только обижались тогда, когда он построил из двух сараев клуб и заставлял там мужиков играть сценки, «дело доходило до кулака» (по рассказу Быстрова Ратмира Ильича, запомнившего от его матери).

Живописность местности, обилие водоемов, простор среднерусской равнины, позволяют широко раскинуть взгляд, почувствовать широту и покой русской природы. И очень печально видеть, как «новые русские» в деревне строят дачи, вырубают вековые деревья, которые им мешают.

В русском провинциальном Некрополе Великий князь Николай Михайлович писал: «Под сей колокольней (показать фото) погребен ее строитель, боярин, подполковник и кавалер Петр Никитович Тихменев, родился 18 декабря 1810 года, скончался 4 марта 1876 года, имея от роду 66 лет 2 месяца 15 дней в селе Раздумово Рыбинского уезда». Имение Раздумово завещал своей экономке Власовой Александре Алексеевне с детьми. Дети Петра Никитовича Тихменева: Никита, Александр, Наталья, Ольга, Валерьян (архивная справка).


5

Валерьян Петрович Тихменев и его полустанок Тихменево


В пяти километрах от Раздумово находится поселок Тихменево. Валерьян Петрович Тихменев (в честь его и назван наш поселок) родился 29. 05. 1840 г. по старому стилю в г. Москве, в 19 лет поступил на военную службу корнетом лейб гвардии Гродненского гусарского полка. Затем получил военное образование в Николаевской академии Генерального штаба. В сентябре 1867 г. был назначен командиром Туркестанского линейного батальона. Однако через два года он по решению суда был отстранен от командования батальона. Поступок Валерьяна Петровича состоял в том, что он, превысив свои полномочия, приказал наказать розгами двух рядовых, уличенных в краже казенных денег. Но это проишествие никак не отразилось на будущей блестящей карьере Валерьяна Петровича.

Походы через пустыню, осада и покорение Самарканда и Хивы – во всех этих военных операциях участвовал Тихменев. Он был ранен в голову и проявил столько личной храбрости, что был награжден двумя боевыми орденами: св. Станислава 2 степени с мечами и св. Анны 2 степени с мечами. За воинские заслуги произведен сначала в подполковники, а затем в полковники. Также ярко военные дарования Валерьяна Петровича проявились и во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. г., в том числе и в штурме Плевны. В награду за личное мужество и храбрость, проявленные в сражениях с турками под Плевной, он получил из рук главнокомандующего Великого князя Александра Александровича золотую саблю с надписью «За храбрость», а также два боевых ордена: св. Владимира 3 степени с мечами и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. Тогда же он был произведен в генерал-майоры. В 1883 г. был удостоен орденом св. Станислава 1 степени. В отставку вышел генерал-лейтенантом – это третий разряд из четырнадцати по табели о рангах 1722 г. (показать).

Можно сделать вывод, что все дворяне служили, и для многих военная служба была необходимой обязанностью. А вот Тихменевы служили с удовольствием и постоянством и, верные присяге, участвовали не только в тех войнах, которые принесли славу русскому оружию, но и в покорении других народов, и в подавлении польских восстаний.

В последние годы перед отставкой Валерьян Петрович жил в Харькове. Здесь он женился на Варваре Николаевне Шидловской 1 июля 1884 года, которая была на 25 лет моложе мужа. У них было 5 детей: Петр, близнецы Сергей и Николай, Надежда, Борис (эти данные взяты из архивной справки) (показать).

В Рыбинске у Тихменева был собственный дом на Ивановской улице, ныне на углу ул. Радищева и ул. Пушкина. В 1869-1870 г. Тихменев построил каменно-железный дом – дачу (ныне лесной техникум) и подсобные постройки, дом для родственников (ныне столовая), пекарню (ныне кочегарка), кузницу (жилые два дома). Недалеко от дома находились каменные конюшни (не существуют) (показать).

Солдаты вырыли пруды для осушения местности и создали сад. Есть легенда, что деревья были посажены таким образом, что сверху было можно прочитать – Тихменево. Пруды были соединены между собой трубами.

На середине одного пруда Валерьян Петрович искусственно создал остров, который и сейчас красиво выделяется на фоне воды. В прудах разводили рыбу (показать).

Существует легенда, что когда строили Рыбинско-Болаговскую железную дорогу, то Валерьяну Петровичу предлагали деньги за проложение железной дороги по его земле, но от денег он отказался. Тихменев поставил условие, т. к . железная дорога должна была проходить по его усадьбе, то и полустанок должен называться в его честь.

До 1906 года Тихменев жил на даче вместе с женой и детьми. Валерьян Петрович умер 8. 11. 1906 г. по старому стилю, похоронен на Георгиевском кладбище г. Рыбинска (надгробие сохранилось). Жена Валерьяна Петровича жила в городе Рыбинске до 1916 г.

6

В деревню Чудиново (там были 2 больших дома – один для гостей, другой – барский в 9-11 окон с водоемом и 2 колодцами) и на полустанок приезжала с семьей и гостями отдыхать.

Чикнайкина Антонина Павловна рассказывала, что ее мама, Богданова Анна Васильевна (1885-1978 г.г.) с детских лет жила в барском доме г. Рыбинска и ухаживала за Варварой Николаевной. Барыня была очень строгая, но добрая. Учила Анну грамоте и культуре. Анна, как и барыня, носила корсет, с утра убирала в прическу волосы, одевала красивые дорогие платья. Барыня была щедрой: Анну украшала золотая цепочка, сережки и золотые часы (см. фото). Зимой Анна носила лисьи шубы. Когда Анна выходила замуж за Павла Ивановича Богданова, то барыня подарила мебель: часы (хранятся в техникуме), стол, горку, венские стулья, рамки для фотографий (1 рамка в техникуме), портрет проповедника Иоанна Кронштатского, нарисованного на жести (хранится в техникуме) позолоченную икону (17-18 в. в.) и многое другое. Во время Великой Отечественной войны многие вещи были проданы из-за материальных затруднений, а икону подарили в Покровскую церковь в день похорон Анны.

Боясь революции, Варвара Николаевна с детьми уехала в Германию. Она долго уговаривала Анну уехать с ней, но Анна осталась в России. Из Германии барыня тайно присылала Анне деньги, но вскоре после революции связь перервалась, Анна с семьей до войны жила богато, хотя и боялась за связь с барской семьей, часто меняли место жительства, скрывали свое прошлое.

Анна долгие годы работала в Тихменевской больнице санитаркой. Муж был заядлым охотником, работал слесарем (до революции работал у Валерьяна Петровича) – см. фото.





























7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



С каждым годом усиливается интерес к истории русского дворянства. И делается попытка переосмыслить вклад этого сословия в русскую культуру, развитие и защиту Отечества.

И примером этому может служить род Тихменевых, доблестных защитников своей Родины.












































8

ЛИТЕРАТУРА



1. Архивная справка. Основание:

ГАЯО, фф-36, оп. 1, дд. 3932, 5624

фф-37, оп. 1, дд. 2122, 3625

Фф-10, оп. 1, дд. 1799, л 60 об

Фр-1464, оп. 1, д. 1, л. 1.

2. Архивная справка

ГАЯО ф 213 , оп. 1, т. 2 , д. д. 2862 , 2865

3. Архивная справка. Основание:

Ф Р – 14, оп. 1, ц 392, л 13 /оборот/

4. Газета «Золотое кольцо» ст. «В честь кого назвали п. Тихменево». 2 сентября

1994 г.

5. Справочник школьника «История России», «История России 11-19 вв. » стр. 156,

«Табель о рангах» стр. 334, «Российские ордена».

Москва «Дрофа» 1999 г.

6. Беседа с жителями д. Раздумово Рыбинского р-она Шагиной Ан. Ив. 1906 г.р.,

Быстровым Р. Ил.

7. Беседа с жителями п. Тихменево, деревень Рыбинского р-она: Мельниковой

М.В., Муратовой Г.Н. и др.

8. Беседа с Чикнайкиной Ан. П. п. Великий Мох Рыбинского р-она.






























9

ПРИЛОЖЕНИЕ




hello_html_m69a0a05b.jpg







10

hello_html_3500e3fa.jpg


Тихменев Валерьян Петрович

11

hello_html_14293b0c.jpg


Тихменева Варвара Николаевна (жена Валерьяна Петровича)



12

hello_html_m2281908b.jpg



Богданова Анна (служанка Варвары Николаевны)





13




hello_html_m23c4725c.jpg



14

hello_html_38e9cbe0.jpg




15

hello_html_m44b2bc8a.jpg





16

hello_html_ddcf462.jpg




17



hello_html_m50bb0002.jpg







18

hello_html_m2d23c26f.jpg


Барский дом Тихменева П. Н., д. Раздумово



hello_html_m35b5b9a6.jpghello_html_m5b95a748.jpg


Церковь, построенная П. Н. Тихменевым



19

hello_html_77679711.jpg





hello_html_m68508cfa.jpg


Барский пруд, д. Раздумово



20

hello_html_4b3c4263.jpghello_html_m2d4ae849.jpg


Липовая аллея Кедровая аллея



hello_html_c6e4414.jpg


Шагина Анна Ивановна


21



hello_html_7a92ad9b.jpg



22

hello_html_117c2646.jpg



hello_html_153feacc.jpg


Дача генерал-лейтенанта Тихменева Валерьяна Петровича (фото 1948 г.)


23

hello_html_31c0341d.jpg


Здание Рыбинского лесхоза-техникума (фото 1999 г.)



hello_html_13bbedc9.jpg

Новое здание техникума после реконструкции (2008 г.)

24

hello_html_m273273de.jpg


Барский пруд с островом



hello_html_m1433a8ee.jpg


Пруд около техникума

25


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров630
Номер материала ДВ-002566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх