Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая работа на тему "Актуальность воздействия музыки П.И.Чайковского на подрастающее поколение"

Методическая работа на тему "Актуальность воздействия музыки П.И.Чайковского на подрастающее поколение"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m2c60d32e.gif

«Актуальность воздействия музыки П.И. Чайковского на подрастающее поколение»


hello_html_38eb6780.jpg


Автор: преподаватель теоретических дисциплин высшей категории МКОУДОД

«Дмитриевская детская школа искусств им. А.М. Любимова»

Комашко С.Д.


«Чайковский и музыка – это два нераздельных понятия, и до тех пор, пока на нашей планете будут звучать гениальные аккорды, люди будут преклоняться перед его гением…»

Л.Стоковский.



Пётр Ильич Чайковский – наша национальная гордость и слава. Именно с него начинается мировая известность и популярность русского музыкального искусства. Исполнение произведений великого композитора также востребовано в наши дни, как и сто с лишним лет назад. Искусство Чайковского стало близким и любимым для людей разных стран и народов благодаря тому, что в центре творчества композитора всегда был человек с его горем и радостями, тревогами и сомнениями, любовью и ненавистью, размышлениями о смерти и стремлением к счастью. Музыка Чайковского приобщает людей к формированию высоких ценностей: красоте, добру, человечности, духовности. Актуальность благотворного воздействия музыки Чайковского на юные сердца подрастающего поколения побудила меня к исследованию его творчества, в частности «Детского альбома».

«Детский альбом» Чайковского. Как часто мы слышим эти слова в концертных залах, по радио, в телепередачах. И звучат давно полюбившиеся, хорошо знакомые фортепианные миниатюры. Звучат в исполнении великих мастеров и начинающих маленьких пианистов. П.И. Чайковский был первым русским композитором, создавшим для детей цикл фортепианных пьес. Над «Детским альбомом» он работал с большим интересом и увлечённостью, так как очень любил и понимал детей.

«…Мои племянники и племянницы – такие редкие и милые дети, что для меня большое счастье пребывание среди них»…

Это признание мы узнаём из письма П.И.Чайковского к своему другу Надежде Филаретовне фон Мекк.

С необыкновенной чуткостью и тонким пониманием детской психологии композитор отразил в «альбоме» жизнь и быт детей той среды, которая повседневно его окружала.

А нужна ли сейчас современным детям классическая музыка? Как они её воспринимают? Могут ли отличить высокую музыку от низкопробной? Такие вопросы всё чаще возникают в наш непростой век – век новых компьютерных технологий, огромных скоростей, век всеобщей информации. К сожалению ответы, на эти вопросы не всегда бывают положительные. Современные дети чаще всего слушают одно из направлений в музыкальной культуре: эстраду или рок, гораздо реже – классическую музыку. Хотя именно она нравственно воспитывает человека, воздействуя на его мысли и чувства.

«Есть минуты, в которые вполне чувствуешь недостаток земного языка, хотел бы высказаться какой – то гармонией, музыкой», - писал А.Н.Герцен.

Каждое десятилетие что-то меняется в образе мышления человека, во взгляде на хорошо знакомые предметы и явления. Изменяется и наш угол зрения, под которым мы пристально рассматриваем и анализируем окружающую действительность. Это относится и к музыке. И чем дальше от нас уходит время, когда творил композитор, чем больше жизненный и профессиональный опыт мы приобретаем, тем глубже проникаем мы в его музыку, открываем для себя и своих учеников доселе скрытый от нас глубинный, подчас философский её смысл.

«Детский альбом» - это 24 лёгкие пьесы для фортепиано. Первое издание датировано 1878 годом и осуществлено основателем и владельцем крупнейшей музыкально-издательской фирмы в России П.И. Юргенсоном, большим другом и искренним почитателем таланта П.И. Чайковского. Мысль о посвящении Володи Давыдову «Детского альбома», очевидно, возникла после окончания сочинения (24 ноября из Флоренции он написал Н.Ф. фон Мекк: «Альбом этот я посвятил моему племяннику Володе, который страстно любит музыку и обещал быть музыкантом»).

На протяжении многих лет, являясь преподавателем школы искусств, я неоднократно замечала у учащихся интерес к исполнению фортепианных пьес из «Детского альбома Чайковского». Невозможно представить, чтобы ребёнок за годы учёбы в музыкальной школе не познакомился с творчеством композитора, и конечно, это знакомство начинается с «Детского альбома»: «Старинная французская песенка», «Болезнь куклы», «Немецкая песенка», «Марш деревянных солдатиков», потом «Сладкая грёза», реже «Баба Яга». Совсем редко «Мама», «Зимнее утро», «В церкви». И всё же современным детям трудно окунуться в мир Чайковского, в эпоху 19 века, исполняя отдельные пьесы. Совсем другое дело – исполнить весь цикл. Попытаться понять тайный смысл каждой миниатюры. Представить, как жили, что чувствовали, чему радовались и из-за чего огорчались дети и их родители в те времена.

И так, открываем первую страничку альбома.

Зимнее утро. Ребёнок проснулся, прекрасные сновидения ещё не покинули его, но пора вставать, прочитать утреннюю молитву, ведь впереди ждёт радостный день, наполненный играми и забавами. С чего начать? Пожалуй, с игры в лошадки, а может с любимой куклы или деревянных солдатиков? А как хочется танцевать! Камаринская, вальс, мазурка, полька сменяют друг друга. … Как быстро бежит время! Но надо ещё успеть попеть с любимой мамой. Что может быть лучше песен – весёлых и грустных? Итальянская и немецкая, неаполитанская, русская, старинная французская. … А вот и вечер. Пора спать. Как же можно уснуть без няниных сказок про Бабу Ягу и Красную шапочку? Незаметно подкрался сон. Откуда-то издалека доносятся тихие звуки шарманки… Это необычный музыкальный рассказ об одном дне из жизни ребёнка.

Любое художественное произведение в какой-то степени автобиографично, поэтому неудивительно, что мы находим в «Детском альбоме» параллели с жизнью самого композитора.

Всё содержание цикла составляет жизненный путь музыканта, человека, с детства связанного искусством и приходящего в зрелости к осознанию собственного творчества как возможности принятия мира.

В окончательном варианте «Детского альбома» представлена картина мира, понимаемого Чайковским, как единство противоположных начал. («Жизнь тогда имеет прелесть, когда она состоит из чередования радости и горя, из борьбы добра со злом, из света и тьмы, словом, из разнообразия в единстве» писал композитор). Здесь прослеживается идеал принятия жизни в её противоречивости, сохранён символический смысл отдельных пьес и связей между ними, а также двойственность взгляда на мир – взрослого и детского одновременно. Такая двойственность присуща и характеру героя цикла, в котором сочетаются черты взрослого и ребёнка.

Обращаясь к творчеству П.И.Чайковского в своих лекциях, лекциях-концертах, зная увлечённость детей музыкой композитора, меня однажды посетила мысль поставить в нашей школе спектакль на тему «Листая страницы «Детского альбома» Чайковского» с привлечением учащихся и преподавателей всех отделений. И вот мы решили немного пофантазировать и рискнули показать нашу версию истории создания «альбома».

Во время работы над спектаклем, общаясь с детьми, я обращала внимание на их заинтересованность в постановке, на то, как легко и быстро они реагировали на все замечания по поводу исполнения того или иного произведения. Музыка Чайковского оказалась доступна для юных исполнителей потому, что она общается с детской душой на понятном ей языке образов, на детском уровне. Музыка спокойная, вызывающая ощущение радости, покоя, любви, способна гармонизовать эмоциональное состояние маленького слушателя, развивать концентрацию внимания.

В спектакле использовано 13 пьес из цикла. В своей работе я коснусь некоторых из них.

И так: «Утренняя молитва»

Господи Боже! Спаси, обогрей.

Сделай нас лучше, сделай добрей.

Господи Боже! Спаси, сохрани!

Силу любви своей нам подари.

hello_html_m479542fe.jpg

(фрагмент из спектакля)

Первая страница альбома – «Утренняя молитва». Музыка этой пьесы, исполненная светлого и серьёзного настроения, как бы предупреждает нас, что рассказ о детях будет идти в серьёзном тоне. Образный мир «Утренней молитвы», мир возвышенно-чистых и строгих раздумий о Боге, душе, бессмертии.

Светлая тональность Соль мажора, равномерное ритмическое движение и строгая четырехголосная фактура (словно поёт хор) передаёт настроение сосредоточенности и покоя.

«Зимнее утро»

Вьюга стонет, тучи гонит

К озеру близкому

По небу чистому.

Тропки скрыла, побелило

Кружево нежное, легкое снежное.

hello_html_1ec41ad2.png

Картинка ненастного зимнего утра – тёмного, метельного, холодного, неприветливого. Музыка звучит то встревожено, смятенно, то жалобно. Её беспокойные интонации вызывают настроение тоскливое, нерадостное. Течение мелодии очень естественное и поэтому легко запоминается.

«Игра в лошадки»

Многие из ребят не раз представляли себя мчащимися всадниками, играя в лошадки. В воображении возникают разные приключения, сказочные картины, препятствия, которые надо преодолеть. Ничего, что конь не настоящий, а игрушечный. Всё происходит как бы взаправду. Сколько переживаний возникает у ребёнка, когда он скачет на своём игрушечном коне. Музыка рассказывает об этом.

hello_html_c9d11fa.png

Музыкальная особенность пьесы – однородность фортепианной фактуры на протяжении всей пьесы. Это позволяет провести параллель с образцами старинной музыки.

«Мама»

У пьесы очень трогательное название, много говорящее каждому сердцу. Искренность чувства, теплота интонации придают ей особое очарование. Мир в душу героя цикла возвращает «Мама». Нежные, ласковые, певучие звуки пьесы будто успокаивают, объясняя что-то. Наверное, такими были воспоминания самого Петра Ильича о маме. Недаром всю жизнь он помнил её чудесные глаза, плавные, полные достоинства движения, глубокий грудной голос.

hello_html_m160bdd61.jpg

Простая незатейливая музыка оказывается очень ёмкой по психологической насыщенности тончайшими нюансами душевных переживаний, тонкой гармонизации, пластичном голосоведении. Изложена пьеса в виде дуэта. Голоса движутся параллельно друг другу на расстоянии децимы, и это создаёт красивые звучания не только в смысле музыкальной гармонии, но и передаёт очень гармоничное чувство.

«Марш деревянных солдатиков»

Мальчики любят играть в солдатиков. Вот отчеканивает шаг в забавном марше игрушечное войско. А что означает слово «марш»? Слово «марш» означает шествие. Под музыку шагать удобнее.

Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,

Мы легко и весело идём.

Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,

Песню деревянную поём.

hello_html_m413a67a3.jpg


Чайковский в этой пьесе рисует музыкальный образ очень точными и экономичными средствами: ощущение кукольности, деревянности передаётся чёткостью ритмического рисунка.

«Новая кукла»

Девочка так рада новой игрушке! Вместе со своей куклой она кружится, танцует, наверное, чувствует себя очень счастливой. Музыка исполнена чувством восторга, трепещущей радости, счастья. Выдержанный на протяжении всей пьесы ритмический пульс, который даёт аккомпанемент, напоминает взволнованное биение сердца.


hello_html_m489b9cce.png


Беззаботно веселы танцевальные пьески. Грациозный «Вальс», кокетливые «Мазурка» и «Полька» - любимые танцы молодёжи того времени. И может быть, здесь впервые прозвучали мелодии других стран, привезённые Петром Ильичом издалека. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения «Детского альбома», композитор пишет: «Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать.

«Вальс»

hello_html_28252128.jpg


«Мазурка»

hello_html_m295686e.jpg

«Полька»

hello_html_2a9ccf35.jpg

«Немецкая песенка»

Она похожа на немецкий старый сельский танец лендлер – предшественник вальса. Танцевали его крестьяне в деревянных башмаках. Неторопливо, с достоинством, немного чопорно, с галантными поклонами, притопами и кружениями. «Немецкая песенка» весела и бесхитростна, но есть в ней загадка.

Среди лесистых гор, у голубых озёр,

Где в чаще слышен птичий нестройный хор,

Под яркой синевой. Под елью вековой

Плясать сегодня будем с тобой.


hello_html_m3e688807.jpg


«Старинная французская песенка»

В «старинной французской песенке» оживает грустный, искренний, простой народный напев. Она похожа на песню – задушевную, задумчивую, мечтательную, печальную.


Скажи, любимый мой,

Зачем ты не со мной?

В душе своей ношу

Прекрасный образ твой!


hello_html_50601d5b.jpg


Далее дело идёт ко сну, и перед нами возникает образ няни с её сказками и грёзами.

«Баба Яга»


hello_html_m3e1906b8.jpg


Страшный сон сменяется сладостно-чувственной «Сладкой грёзой».


Опущен занавес, и сцена опустела.

Лишь слышен шорох отъезжающих саней.

Звучит вечерняя молитва тихо.

Уходит в ночь мир сказочных теней.


hello_html_237fd84a.jpg


(представлены материалы и фотографии детей, принимавших участие в постановке школьного спектакля «Листая страницы «Детского альбома»)


Вот и закрылась последняя страничка «Детского альбома», сыграны все роли… Как жалко было расставаться всем участникам спектакля с чудесным поэтическим миром, в который на время погрузила их музыка великого композитора.

Хочется надеяться, что прикосновение к эпохе Чайковского, любовь к его творчеству останется навсегда в сердцах юных исполнителей.

Заключение

«Детский альбом» - это одно из самых понятных, близких сердцу каждого ребёнка и одновременно одно из наиболее глубоких сочинений Чайковского. Это превосходный учебный и методический материал для работы с детьми.

Проанализировав всё это, я сделала вывод о том, что потребность детей в классической музыке, в частности музыке П.И. Чайковского, в наши дни так же велика, как и в эпоху композитора.

Изменились игры и игрушки детей, изменились песни и танцы, но неизменной осталась душа и её потребность в высоком искусстве.

В наши дни, так же как и в эпоху П.И. Чайковского дети с большой увлечённостью исполняют его пьесы из «Детского альбома», что было мною замечено при постановке спектакля. После которого юные исполнители ещё с большим интересом стали относиться к творчеству великого композитора.

Исследуя эту тему было очень интересно находить новую и познавательную информацию о жизни и творчестве П.И. Чайковского и использовать её в постановке нашего спектакля.

Много лет назад П.И. Чайковский сказал такие слова: «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору». И сегодня, вначале 21 века, мы можем с уверенностью сказать, что мечта композитора сбылась.

Его «Детский альбом» наряду с широко известными сочинениями Шумана, Грига, Дебюсси, Равеля и некоторых других композиторов- классиков, входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. В России он дал толчок к созданию ряда близких по характеру и тематике фортепианных опусов. Воздействие сочинения Чайковского испытали на себе – в той или иной мере - многие русские авторы от А.Гречанинова, С.Прокофьева и В. Ребикова до С. Майкопара, А.Гедике, Е.Гнесиной, Д.Кабалевского и других.




Используемая литература

  1. Представлены материалы и фотографии детей, принимавших участие в постановке школьного спектакля «Листая страницы «Детского альбома»

  2. Вайдман П.Е. «Детский альбом П.И.Чайковского». изд. «Музыка» 1997 г.

  3. Горская Е. «Детский альбом» Пётр Ильич Чайковского. Музыка и ты. Альманах для школьников. Москва «Совет.композитор» 1988 г.

  4. Давыдов Ю. Клинские годы творчества Чайковского. М. «Московский рабочий». 1965 г.

  5. Зенкин К. Фортепианная миниатюра и пути музыкального романтизма. М. 1997 г.

  6. Ларош Г.А. П.И. Чайковский. Издательство «Музыка». М. 1978 г

  7. Полное собрание сочинений П.И. Чайковского. М. 1872 вып.I

  8. Третьякова Л.С. Страницы русской музыки (рус.класс. муз. на рубеже 19-20 вв). М. «Знание» 1979 г.

  9. Чайковский П.И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. М. 1962




Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала ДA-044391
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх