Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая работа "Некоторые упражнения для формирования дыхания флейтиста"

Методическая работа "Некоторые упражнения для формирования дыхания флейтиста"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №2 г. Иркутска













Некоторые упражнения для формирования дыхания флейтиста

(Методическая разработка)














Составитель: преподаватель по классу флейты Шунков В.А.









Иркутск 2016 г.





Некоторые упражнения для формирования дыхания флейтиста

Процесс овладения первоначальными навыками игры на флейте, организация флейтового дыхательного аппарата представляет немалые трудности, а между тем, овладение базовыми дыхательными и игровыми приёмами – залог успеха ученика в исполнительском творчестве, в постижении флейтовой техники.

Игра на любом инструменте, в том числе и флейте, с точки зрения физиологии, представляет собой мышечную работу и, как правило, подчиняется законам мышечной деятельности. Дыхание – естественная функция человеческого организма,

Если при обычном дыхании время вдоха и выдоха приблизительно одинаково, то при исполнении на духовом инструменте требуется быстрый, энергичный вдох, а выдох бывает то равномерный, то постепенно ускоряемый, то постепенно замедляемый. Все зависит от оттенков, которых требует исполнение. Таким образом, дыхание вместе с работой языка, у исполнителя на духовом инструменте осуществляет те же функции, что и смычок у исполнителя на струнном инструменте. ученик должен быть научен отдавать себе отчёт в игровых ощущениях и связывать их с определённым звучанием.

Умение собственными силами воспроизвести на инструменте живую музыку, исполнительство, основанное на слухе, неразрывно связано с тактильными ощущениями. И важную роль в восприятии такого слуха играют обратные связи, когда под воздействием опыта, приобретённого в процессе занятий на инструменте, развивается сам головной мозг. Из этого следует, что при нарушении прямых связей (слышу – думаю), через обратные связи, путём верной физической работы, через верные игровые приёмы, можно воздействовать на слуховые восприятия и процесс управления исполнительством. То есть, сначала через грамотную физическую работу организм (дыхание, язык, руки) «будут учить» голову, а затем, «поумневшая» голова будет учить организм, а «умный» организм снова и уже сильнее будут способствовать развитию мозга. То есть, при обратной связи будет происходить воздействие на развитие способностей слуховых центров управлять игровыми движениями, то есть будет восстанавливаться прямая связь.

Таким образом, организация игрового аппарата, грамотное воспитание приёмов и навыков являются фундаментом для дальнейшего развития техники

Для приспособления дыхания к музыкальному исполнительству, требуется систематическая его тренировка. В то время как обыкновенный выдох происходит пассивно, вследствие прекращения напряжения межреберных мышц и диафрагмы, исполнительский выдох активен и разнообразен. Не изменяющийся по силе звук требует постепенного и очень равномерного расслабления дыхательной мускулатуры. Усиление звука требует ускорения выдоха. Ослабление звука требует постепенного замедления выдоха.

В зависимости от степени активности тех или иных мышц, окружающих легкие (межреберные, диафрагмы, брюшного пресса и живота) дыхание подразделяется на грудное, брюшное и грудобрюшное.

Грудобрюшное дыхание (далее исполнительское) заключает в себе самую разнообразную степень активности дыхательных мышц, различные их взаимодействия.

Исполнительское дыхание определяется в первую очередь сознательным и целенаправленным управлением дыхательными мышцами, в полной мере работающими при вдохе и выдохе.

Наиболее эффективные упражнения, отобранные за годы практических занятий, для развития дыхания до начала игры:

"Насос". Встать прямо перед зеркалом, расправив плечи. Руки сложить замком и положите их на низ живота. При вдохе живот под руками должен подниматься, а при выдохе опускаться. Руками нужно контролировать этот процесс. Следить за тем, что бы область ключиц не двигалась. Представить себе, что под руками насос, который наполняется воздухом и выдувает его. Нужно почувствовать руками, что вы вдох - глубокий!

"Собачка". Встать ровно. Открыть рот и высунуть язык. Дышать как собака, быстрым вдохом и выдохом. Делать это нужно на протяжении минуты или меньше. Следить за тем, чтобы дыхание производилось низом живота. Постепенно повышать скорость. После упражнения выпить немного воды, если пересохло горло.

"Свечка". Сесть ровно возле зажженной свечи так, чтобы пламя располагалось напротив вашего рта на расстоянии 20 см. Сделать вдох животом, следя за неподвижностью плеч и ключиц. Сложить губы трубочкой и выдыхать мягко и медленно прямо на пламя, стараясь его не задуть. Выдох должен быть непрерывным, что бы огонь постоянно колебался. Чем дольше заставлять пламя колебаться, тем лучше.

"Домкрат". Лечь на пол. Подышать спокойно диафрагмой. Затем взять внушительную по размерам книгу и положить ее на живот. Нужно вдыхать и выдыхать, поднимая животом выбранный томик. Дыхание должно быть медленное и ровное.

"Раздувание огня". Представить, что перед вами угли. Ваша задача, сделав правильный вдох, раздувать их в течение минуты. И делать это нужно с силой, будто надо добыть из них огонь, во что бы то ни стало. При этом упражнении может начать кружиться голова, это происходит из-за гипервентиляции легких. Не забывать делать перерывы на 2-3 минуты.

"Разогрев аппарата". Выпрямится. Сделать глубокий вдох животом через нос и резко выдохнуть через открытый рот. При этом небо должно быть приподнято, а корень языка опущен. Это упражнение полезно делать непосредственно перед каждым уроком.

"Комплексное дыхание". Это упражнение достаточно сложное, требующее довольно хорошей координации дыхательных мышц. Встать ровно, расправив плечи. Считая в уме до пяти, вдыхать животом. Не делая выдох, продолжать вдыхать грудью, на следующие 5 счетов. При этом нужно следить, чтобы плечи не поднимались. Задержать дыхание, просчитать до пяти и начать медленно выдыхать. Выдох происходит в обратном порядке. На 5 счетов – легкие, на 5 – живот. И в конце снова задержка дыхания.

"Листопад". Для упражнения понадобятся высохшие листочки с дерева или сделанные из бумаги (как вариант, можно взять маленькие ватные шарики – тогда упражнение будет называться "Снегопад"). Положить их на ладошку и сдувать активным и чуть продолжительным выдохом. Стараться сдуть с первого раза, за один выдох. Перед началом упражнения – вдох - незаметно, бесшумно и глубоко под ребра воздух, но не много, а достаточно для того, чтобы сделать один резкий короткий целенаправленный выдох. Губы при этом собрать в трубочку, но не зажимать их.

"Свечка на торте". Представить, что на торт поставили одну свечку, празднуя какое-нибудь событие. Вдохнуть бесшумно и глубоко, чтобы объема воздуха было достаточно для более длительного выдоха. Далее один раз активно и коротко выдохнуть так, чтобы свечка сразу погасла. Вариант упражнения: длительным и активным выдохом погасить много свечек на торте.


Список литературы:

  1. Должиков Ю. «Школа игры на флейте», Москва, 1986г.

  2. Должиков Ю. «Репертуар для начинающего флейтиста», Москва, 1986г.

  3. Платонов Н. «Методика обучения игре на флейте», Москва, 1989г

  4. Платонов Н. «Школа игры на флейте», Москва, 1986г.

  5. Платонов Н. «О репертуаре для флейты», Москва, 1989г.

  6. Свечков Д. «Духовой оркестр», Москва 1977


Сайты:

  1. http://music-mydream.com

  2. http://allforflute.ru

  3. http://fluteminus.narod.ru

  4. http://festival.1september.ru/articles/605952/ раздел: Музыка. Первые уроки игры на флейте. Знакомство с инструментом. Постановка исполнительского аппарата

  5. http://yuri317.narod.ru/ped/ass/fl.html Вопросы и литература для флейтистов - персональный сайт Ю.Н. Бычкова

  6. http://uroki-music.ru/ Лучшие флейтисты. Методика игры сложных технических приемов при исполнении пьесы для флейты







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-370232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх