Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа "О проблемах музыкального воспитания"

Методическая работа "О проблемах музыкального воспитания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГККП музыкальный колледж им.Курмангазы

















О проблемах музыкального воспитания в эпоху информатизации

















Выполнили:

Л.Г.Селиванова, Н.А. Ильменева











2016 г.

В конце XX начале XXI века в музыке произошли очень большие изменения. Результатом освоения достижений цивилизации стало появление электронных музыкальных инструментов, компьютера и в связи с этим возможность творить музыку на этих музыкальных инструментах или совсем без них (на компьютере), что обогатило тембровую палитру музыкального звучания, расширило его динамический размах. Появились новые жанры музыки. Вместе с достижениями человечества обретя электроакустическую трибуну, музыка из концертных залов буквально ворвалась в быт людей. Сопровождая людей повсюду, она превратилась сегодня в самый востребованный вид искусства. Бурное развитие технологий облегчило внедрение музыки практически во все проявления человеческой жизни. Разумеется, это не означает, что музыка на традиционных акустических музыкальных инструментах обречена на угасание. Исторический опыт показывает, что каждый новый вид музыкального творчества не вытесняет предыдущий, а взаимодействует с ним, способствуя обогащению музыкальной культуры в целом.

Цифровые инструменты обладают широким выразительным потенциалом, и им вовсе не чужда классическая музыка. Также как музыка И.С.Баха, написанная для клавесина, по мере его вытеснения фортепиано ярко зазвучала и на этом инструменте, так и на синтезаторе она не теряет своей художественной ценности. При этом на синтезаторе младшее поколение легче приобщить к классической музыке. Цифровые инструменты предъявляют к музыканту более универсальные требования. Творчество музыканта становится более мобильным и продуктивным и получает всё большее распространение. Учитывая постоянное развитие информационных и цифровых технологий можно предвидеть, что за электронными музыкальными инструментами большое будущее. Профессионалу они позволяют открыть новые художественные миры, а любителю предоставляют, огромную, возможность приобщится к музыкальному творчеству. Соответственно перед музыкальной педагогикой возникает задача подготовки музыкантов данного профиля. Но посильна ли это задача на данном этапе учителю музыки? может ли преподаватель фортепиано вести уроки на синтезаторе или в музыкальном компьютерном классе – студии. Ему придётся столкнуться не только с исполнительскими трудностями , а также с композиторскими, звукорежиссерскими, а также с элементарными проблемами освоения цифровой техники. Мы не можем не видеть контраста между тем, что видит и слышит современный ученик или студент и тем, что ему преподают в учебном заведении. Старая добрая академическая консервативность просто необходима, а вот если она становится занудной догмой, то ученик от этого устаёт и бросает музыкальную школу. Потребность в освоении новых знаний сказалось на том, что в курсах музыкальных колледже и высших музыкальных учебных заведениях всё чаще начинают появляться новый предмет «музыкальная информатика». Очень перспективным видится использование цифрового музыкального инструмента на уроках музыки в общеобразовательных школах, не лишним будет сказать и про мобильность цифровых музыкальных инструментов, что тоже не маловажно для нашего динамичного ритма жизни. В процессе обучения учащийся получает необходимую сумму творческих и технических навыков и умений. У него возникает огромное поле для творческого развития, позволяющем ему заниматься как индивидуальными видами творчества, такими как сочинение и аранжировка. Участвовать в коллективном музицировании на электронных музыкальных инструментах в ансамбле. Учителя музыки разных звеньев музыкального образования должны проникнуться мыслью, что преподавания музыки шире, чем просто обучение игре на данном музыкальном инструменте. Также есть повод для преподавателей задуматься над постоянном совершенствовании своих навыков, своём самообразовании и повышении квалификации. Работать над тем, чтобы шире использовать на уроках инновационные технологии. Массовое приобщение детей к творчеству на основе цифровых музыкальных инструментов обогатит творческий потенциал людей и сделает их духовно богаче и добрее.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-368968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх