Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая работа по теме «Здоробьесберегающие образовательные технологии на уроках физической культуры»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая работа по теме «Здоробьесберегающие образовательные технологии на уроках физической культуры»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №3»

города Магнитогорска




Методическая работа, направленная на сохранение физического, социального, духовного здоровья школьников




Тема: «Здоробьесберегающие образовательные технологии на уроках физической культуры»





Выполнила:

учитель физической культуры МОУ«С(К)ОШИ №3»

г. Магнитогорска

Даниловская О.В.








Магнитогорск 2015

«Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»

В. А. Сухомлинский

Актуальность

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровьесберегающего мышления и поведения личности. С другой стороны, школьная среда чаще всего не создает условий для укрепления здоровья. В последнее время обоснованную тревогу специалистов вызывает состояние здоровья детей России. По данным специалистов, около 90% детей имеют отклонение в физическом и психическом здоровье.

Отрадно заметить, что в настоящее время система образования повернулась лицом к проблеме сохранения, укрепления и формирования здоровья подрастающего поколения.

Основная задача заключается в том, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, сформировать успешную личность, готовую полноценно жить, работать, растить свое будущее поколение. Это может быть достигнуто путем реализации здоровьесберегающих и здоровьеформирующих образовательных технологий, которые используются педагогикой здоровья.

Здоровье ученика в норме, если:

  • в физическом плане – здоровье позволяет ему справиться с учебной нагрузкой, ребёнок умеет преодолевать усталость;

  • в социальном плане – он коммуникабелен, общителен, общителен;

  • в эмоциональном плане – ребёнок уравновешен, способен удивляться и восхищаться;

  • в интеллектуальном плане – он проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение;

  • в нравственном плане – он признаёт основные общечеловеческие ценности.


Цель моей профессиональной деятельности как учителя физкультуры -  укрепление и сохранение здоровья обучающихся средствами физической культуры.

Цель: Создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся на уроках физической культуры.

Основные задачи:

  • Развивать у обучающихся мотивацию к занятиям физической культурой и осознанному отношению к здоровью.

  • Организовать систему спортивно-оздоровительной работы в школе.


Теоретическое обоснование

Так что же такое «Здоровьесберегающие технологии»?

Под здоровьесберегающими технологиями в широком смысле слова следует понимать все те технологии, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровья обучающегося.

Существует ошибочное мнение о том, что «урок физической культуры сам по себе всегда является здоровьесберегающим». Тем не менее, существуют принципы здоровьесберегающих технологий, без соблюдения которых урок не будет нести в себе положительное содержание.


Здоровьесберегающие технологии, используемые на моих уроках

  • Чередование видов деятельности. Разнообразие форм организации урока, чередование умственной и физической нагрузки учащихся  - один их способов повышения эффективности урока. Чередую теорию и практику.

  • Урок должен быть развивающим, интересным.

  • Дозировка заданий. Главное при выполнении упражнений - не допускать перегрузки обучающихся.

  • Индивидуальный подход к каждому ребенку.

  • Занятия на свежем воздухе.

  • Воспитательная направленность занятия. Воспитательный эффект уроков физкультуры достигается и за счет возможностей индивидуально-дифференцированного подхода к развитию качеств каждого ученика и формированию ценностного отношения к своему здоровью.


G:\Фото школа\DSC00289.JPG

G:\Фото школа\DSC00307.JPG

В нашей школе существуют все необходимые условия для реализации здоровьесберегающих технологий:

  • Создание материально-технической базы, обеспечивающая оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

  • Квалифицированный состав специалистов.

  • Эффективная организация физкультурно-оздоровительной работы, направленная на обеспечение рациональной организации двигательного режима обучающихся.

Моя деятельность заключается в проведении уроков физической культуры, занятий лечебной физкультуры, организации и проведении внеклассных мероприятий, подготовка обучающихся и участие в соревнованиях и спартакиадах на уровне муниципального, областного и всероссийского этапа.


Особенности проведения уроков

Я работаю в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате с детьми имеющие нарушения зрительной функции и нарушения опорно-двигательного аппарата. Каждый урок включает подготовительную, основную и заключительную части. В отличие от урока физической культуры в общеобразовательной школе продолжительность подготовительной и заключительной частей увеличивается, а основной – сокращается. Здоровьесберегающие технологии в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо реализовать на основе личностно-ориентированного подхода. Физические упражнения подбираются индивидуально в соответствии с показаниями и противопоказаниями при конкретных заболеваниях. тренажерный

На своих уроках я применяю различные комплексы общеразвивающих упражнений. Это упражнения без предметов и с предметами (резиновые мячи, гантели, гимнастические палки, фитоболы и т.д.), а также применяю музыкальное сопровождение. Музыка очень благотворно влияет на психологическое состояние и снижает эмоциональный фон, что очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С помощью общеразвивающих упражнений можно добиться хороших результатов в развитии физических качеств и физического развития. А также показать обучающимся доступный способ к самостоятельным занятиям физическими упражнениями не требующий затрат времени (на перемещение в спортивный зал) и средств.

Для расширения своего опыта, я посещаю занятия фитнеса. Именно в фитнесе я нашла решение для интересного и привлекательного использования общеразвивающих упражнений. В подготовке к уроку подбираю различные комплексы упражнений, учитывая возможности обучающихся, а также регулирую дозировку и темп выполнения самих упражнений.

На уроках вожу новомодные термины: «Фитнес», «Скандинавская ходьба», «Скипинг», «Пилатес» и т.д. Обучающиеся должны ориентироваться в современном мире спорта, знать их основу и понимать, что они могут найти свой вид в спортивно-оздоровительной деятельности и поддерживать свое физическое состояние и укреплять здоровье.

Так как в этом направлении нахожусь не так давно, поэтому на сегодняшний день только расширяю свой опыт, стараюсь найти для своей деятельности новые формы, методы, технологии.

Под термином «метод» следует понимать способ применения основных средств и совокупность приемов и правил деятельности обучающегося и учителя.




В процессе учебного занятия используются две большие группы методов: общепедагогические, включающие словесные и наглядные методы, и практические, включающие методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный. Все эти методы применяют в различных сочетаниях. Это методы, которые в своей работе использую и я. Но хотелось бы сказать о других формах и методах, которые помогают мне найти подход к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.


Существует методики оздоровительной физической культуры.

Это оздоровительно – реабилитационные методы физической культуры

В оздоровительно – реабилитационной физической культуре значительно возрастает роль таких методических принципов, как принцип индивидуализации и постепенного повышения нагрузок.

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура – это специально направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановлений функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомлений и других причин.

В комплекс профилактических мероприятий входят различные восстановительные упражнения.

Основными средствами занятий являются легкодозируемые по нагрузке упражнения основной гимнастики, легкой атлетики и т.д. Лучший оздоровительный и тонизирующий эффект достигается при комплексном использований упражнений, желательно разнообразных.

Оздоровительно-рекреативная физическая культура – это восстановление сил с помощью средств физического воспитания (занятия физическими упражнениями, подвижные и спортивные игры, физкультурно-спортивные развлечения и т.д.). Термин рекреация (от лат. recreatio) означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, другими словами активный отдых.

Средствами таких методик являются обычные общеразвивающие упражнения, пешие и лыжные прогулки, плавание и т.д. В этих видах деятельности нет соревновательного момента с кем-либо, но есть борьба с самим с собой. Например, побороть лень, сделать чуть больше чем я могу и т.д.

Хорошим примером могут послужить такие методики как «Методика Дикуля», «Методика Джозефа Пилатеса», «Гимнастика Амосова», «Система аэробных воздействий Купера», «Оздоровительная системе Норбекова». Все эти методики и системы оздоровления появились не просто так. Уникальность этих методик состоит и в том, что они основаны на личном опыте.

Отсюда можно сделать вывод, что ключом к успеху в победе с недугом, в первую очередь, является сила воли самого человека, умение грамотно управлять своим телом. Сам Дикуль говорит, что «Движение – есть жизнь». А моя задача как учителя физической культуры, найти способы и показать какими средствами можно поддерживать и укреплять свое физическое состояние.

Так как одни уроки физкультуры в школе не смогут решить проблему укрепления здоровья, очень важным фактором является состояние внеурочной работы по физической культуре.


Внеклассная работа



Спортивно-массовая работа в школе строится в следующих направлениях:

  • организация физкультурно-оздоровительных мероприятий: физкультпаузы, физкультминутки, зарядка после первого урока, прогулка на динамической перемене и т.д.

  • организация регулярных занятий в спортивных секциях;

  • организация и проведение спортивных соревнований, массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и праздников;

  • участие обучающихся в городской спартакиаде среди коррекционных школ, а также в спартакиадах областного и всероссийского уровня.

Особое внимание уделяется организации и проведению спортивных соревнований и спортивно-массовых оздоровительных мероприятий, которые планируются и проводятся во внеурочное время в течение учебного года: осенний легкоатлетический кросс, неделя здоровья, первенство школы по спортивным играм (волейбол, баскетбол, футбол) и т.д.


Мониторинг

Результатом моей работы является мониторинг физического развития обучающихся, который проводится три раза в учебном года (в начале учебного года, промежуточный – в середине учебного года и в конце учебного года).



Задачи мониторинга:

  • Выявить состояние физической подготовленности и здоровья школьников.

  • Разработать рекомендации для индивидуальной работы по совершенствованию физической подготовленности обучающихся.

  • Проанализировать результативность работы по физическому воспитанию, сохранению здоровья обучающихся в школе.


Заключение

Результатом использования здоровьесберегающих технологий является комплексное использование оздоровительных мероприятий, которые позволят снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность детей, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Здоровьесберегающие технологии, должны, несомненно, использоваться в процессе оздоровления школьников, в частности, на уроках физической культуры.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-141737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх