Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа "Проблемы интонирования на баяне в младших классах"

Методическая работа "Проблемы интонирования на баяне в младших классах"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детская музыкальная школа» г.п. Кондинское им. А.В. Красова







Методическая работа

Проблемы интонирования на баяне

в младших классах






Составитель:

преподаватель детской музыкальной школы

И.И. Новик














2012 год

Проблема интонирования очень сложная и сопровождает исполнителя на протяжении всего периода обучения: в музыкальной школе, в музыкальном училище, консерватории. Следовательно, начиная с первых шагов в музыке, нужно уделять ей внимание. В решении этой серьёзной проблемы требуется особый подход к методике работы с начинающими баянистами, используется опыт других исполнительских школ, и их приемы переносятся на баян.


Прежде всего нужно определить, что же такое интонация. Долгое время в истории исполнительства вниманием не пользовалось развитие музыкального слуха. И только в конце XIX века исполнительская педагогика пришла к мысли, что активность, высокая культура слуха - основа творческой работы исполнителя. Были определены следующие аспекты воспитания слуховой культуры: развитие внимания, памяти, формирование навыков слухового различения звучания в высотном, ритмическом, тембровом, динамическом, фактурно-пространственном отношениях. Велико значение внутреннего слуха, слуховых представлений, воображения.


Отечественные музыканты много работали над изучением слуховой культуры.

Б.В.Асафьев говорил: “Музыку слушают многие, а слышат немногие”, “Музыка всегда интонационна и иначе не мыслима”. Интонация – специфическая форма мышления человека о действительности. Истинно слышать музыку – постигать ее интонационный смысл.

Б.М.Теплов писал: “Музыкальное переживание – это эмоциональное переживание, и иначе, как эмоциональным путем нельзя понять содержание музыки”. Таким образом, в восприятии интонационного содержания музыки главную роль играют интеллектуальная и эмоциональная стороны.


Важной стороной является слухо-интонационная работа, постижение выразительных отношений между тонами. Внутренний слух важная составляющая слухо-интонационной культуры музыканта. Очень важно для исполнителя услышать нотный текст внутри себя, мысленно его озвучить.


Наиболее полная разработка теории интонации принадлежит Б.В.Асафьеву. В своей книге “Музыкальная форма как процесс” он предложил определение музыки как “Искусства интонируемого смысла”, а интонация – это “состояние тонового напряжения”. “Тонность” Асафьев связывает с голосом, дыханием. “В процессе напевания раскрывается смысл музыки как искусства. Интонация связывает музыку со словесными искусствами (поэзией, литературой), уточняя, раскрывая смысл, заложенный в словах.


Процесс интонирования, чтобы стать музыкой, сливается с речевой интонацией и превращается в единство, в ритмо-интонацию слова-тона…”(Б.Асафьев).


Музыкальная педагогика все чаще выражает озабоченность тем, что в практике обучения игре на баяне широко распространен метод, при котором основное внимание направлено не на активизацию слуха и музыкального мышления, а только на развитие игровых движений и навыков.


На работу над интонированием на начальном этапе обучения игре на баяне должны быть направлены постановка исполнительского аппарата, навыки звукоизвлечения, меховедения, развитие музыкального слуха, координация движений и конечно же репертуар.


Школы игры на баяне (А.Онегина, Ю.Акимова и др.), используемые в педагогической практике, не уделяют должного внимания проблеме интонирования. Однако, репертуар, предлагаемый в этих сборниках, можно использовать для достижения поставленной цели.


На начальном этапе обучения достаточно долгий период времени занимает приспособление, адаптация к инструменту (это зависит от возраста, физических данных ребенка), также трудности возникают при освоении навыков меховедения и звукоизвлечения. Именно на решение этих задач направлено внимание педагога с первых уроков, а на активизацию музыкального слуха – нет. А ведь музыкальная интонация – носитель музыкальной мысли. Значит, выразительное интонирование является основой исполнительства и должно воспитываться с начала обучения игре на баяне.


Для исполнителя важно понятие “дыхания”. Баян - один из немногих инструментов, который имеет возможность подражать вокалу благодаря тому, что у него есть своеобразные “легкие” – мех. Длительность, динамика, характер звучания регулируются посредством меха, с одновременным нажатием клавиши. Каждое движение меха должно способствовать раскрытию содержания исполняемой пьесы. Поэтому важно начинать формирование первых навыков звукоизвлечения с упражнений, которые помогут научить правильно вести мех. В “Современной школе игре на баяне” В.Семенова даются упражнения на “дыхание” инструмента. Предлагаются различные способы ведения меха с нажатым воздушным клапаном для достижения характера упражнений (“Спокойный ветерок”, “Маленькая буря”, “Спокойное дыхание”, “После бега отдохнем”).


Процесс интонирования очень сложный, и понять ученику его невозможно, да и не нужно. Достаточно того, чтобы педагог понимал этот процесс. Как было сказано выше, музыкальное интонирование связано с интонированием


речевым. Как и в человеческой речи, смысл и эмоциональная окраска передаются с той или иной интонацией (вопросительная, восклицательная, повествовательная и т.д.). С определенной интонацией произносятся слова, фразы, предложения, интонацию имеет отдельный звук (А! А? А…). Поэтому на начальном этапе обучения игре на баяне нужно связывать нотный материал со словом, используя доступные ребенку тексты. На сегодняшний день в свет выходят сборники, предназначенные для детей, начинающих освоение баяна. В них подобран музыкальный материал, состоящий из легких пьес, детских песенок, народных попевок и т.д., которые понятны ученику и не очень сложны в исполнении: Д.Самойлов “ 15 уроков игры на баяне”, Р.Бажилин “Школа игры на баяне”, Хрестоматия игры на баяне.Вып.2. Сост. А.Крылоусов, Хрестоматия для баяна. Младшие классы ДМШ. Сост. Р.Гречухина. Многие песни в сборниках даны со словами, так как сама природа инструмента (баяна) располагает к пению, аккомпанементу. Пение несомненно влияет на понимание музыки и ее эмоциональное исполнение. Такая важная задача как пение с первых уроков способствует развитию у учеников интонации и внутреннего слуха. В работе также можно использовать учебники, применяемые на уроках сольфеджио.


Основным в работе над интонированием в классе баяна является умение ученика определить во фразе главное по смыслу слово, выделить его, найти ударный слог в слове, которое будет являться кульминацией, связать все это с музыкальным звучанием.


Например:


Дождик, дождик, припусти!

Дай цветочкам подрасти.


Чтобы ощутить ритм, нужно прохлопать или простучать ритм песенки с текстом:


Дож – дик, дож – дик, при – пу – сти!


Дай цве – точ – кам под – ра – сти.”


Слова “припусти”, “подрасти” включают в себя две сильные доли. Ударение в этих словах помогает определить главные акцентируемые ноты. После этого исполнить песенку на инструменте, сначала с произношением текста вслух, а затем “про себя”.


В процессе работы нужно воспитывать в ученике способность слышать все, что он играет на баяне. Для этого объяснить, что звук нужно услышать до того, как он будет взят. Поэтому перед началом звучания необходимо брать


дыхание. Развитие звука происходит не только за счет ведения меха левой рукой, но и благодаря слуховому восприятию. Нужно развивать в ученике



предслышание: постепенное усиление (приближение) звука, затем кульминацию, после чего постепенное ослабление звука. На этом этапе ученику можно объяснить понятие “динамика”, познакомив его с градациями силы звука (громко, тихо, постепенное усиление звука, постепенное ослабление звука).


В процессе проведенной работы ученик может сам построить простую музыкальную фразу, сопровождающуюся текстом.


Большого успеха можно добиться, подбирая доступный ребенку, художественно-ценный репертуар.


На следующем этапе обучения слово уже не сопровождает мелодию. С помощью педагога ученик должен понять структуру музыкальной фразы, определяя кульминации, динамические оттенки, подобрать штрихи и приемы игры, соответствующие характеру произведения, наиболее полно раскрывающие его смысл. Главное в данной работе – логика интонирования. Обязательно нужно добиться с учеником характера исполняемой пьесы, поощряя эмоциональную сторону этого процесса.


В процессе работы над интонированием на баяне на начальном этапе обучения следует закладывать у ученика основы умения интонировать. Нужно научить ребенка понимать и чувствовать исполняемую музыку. Добиваться этого помогают тщательно подобранные упражнения и репертуар, который учитывает все сложности обучения.

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-482430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх