Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа "Развитие музыкальной памяти"

Методическая работа "Развитие музыкальной памяти"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГККП Уральский музыкальный колледж им.Курмангазы



Развитие музыкальной памяти


Методическая работа Селивановой Л.Г.




















Музыкальная память представляет собой способность человека к запоминанию, сохранению в сознании и последующему воспроизведению музыкального материала .И то, что обычно понимается под музыкальной памятью, в действительности представляет собой сотрудничество различных видов памяти – это памяти уха, глаза, прикосновения и движения.

С.И .Савшинский считал, что “память пианиста комплексная – она и зрительная, и слуховая и мышечно-игровая”. (Вижу – слышу – играю).

Из жизненного опыта известно, что у многих музыкантов память своя, отличающаяся собственными характеристиками. Поскольку музыка – искусство слуховых впечатлений и восприятий, музыкальная память представляет собой соответственно прежде всего слуховую память. Существует определенная взаимосвязь между способностью к запоминанию звукового материала, с одной стороны, и остальными музыкальными способностями – с другой. Специальные исследования выявили прямую зависимость между качеством музыкальной памяти учащегося и уровнем сформированности у него музыкального слуха и музыкально-ритмического чувства. Чем больше развиты слух и чувство ритма, тем обычно эффективнее действуют механизмы музыкальной памяти и наоборот.

Доказано, что учащиеся, стоящие приблизительно на одном уровне слухового и музыкально-ритмического развития, подчас заметно отличаются друг от друга в отношении скорости, точности и прочности запоминания музыки.

Это даёт основание утверждать, что музыкальная память- это особая специфическая способность. Воспитуема ли музыкальная память, совершенствуется ли она под воздействием соответственно организованных и целенаправленных педагогических усилий? Результаты теоретических и экспериментальных изысканий привели современную науку к выводу о безусловной перспективности педагогики памяти. Музыкальная педагогика сегодняшнего дня оптимистически оценивает потенциальные возможности преподавателя в развитии музыкальной памяти учащегося.

Память музыканта вовлекается в работу, а следовательно, так или иначе совершенствуется в различных видах деятельности.

Всё- начиная от слушания музыки и кончая её сочинением – в той или иной мере затрагивает сферу музыкальной памяти. В отличие от тех, кто просто слушает музыку, аранжирует, музыкант-исполнитель ставит прямой целью своей деятельности запомнить музыкальный материал, выучить его наизусть точно, полно и прочно.

Нацеленность исполнителя на выучивание музыки наизусть, заметно повышает рабочий тонус музыкальной памяти, её продуктивность и работоспособность.

Музыкант-исполнитель через конкретное игровое действие соприкасается со звуковым материалом, непосредственно воспроизводит его. Поэтому кратчайший и наиболее благодарный путь при запоминании- воспроизведение.

К.Д. Ушинский пришёл к выводу, что активное повторение гораздо действеннее пассивного. Одно дело просто слушать музыку, иное- исполнять её голосом или на инструменте.

Многочисленные примеры из жизненного опыта подсказывают, что во втором случае запоминание окажется более быстрым и прочным. Воспроизведением музыки можно назвать и её мысленное проигрывание. И в этом случае на музыкальную память возлагается определённая нагрузка.

Проблемы запоминания музыкального материала всегда вызывали оживлённые дискуссии. Разделение мнений здесь между специалистами, коллегами по музыкальному исполнительству и педагогике, резче, чем по любому другому пункту в методике музыкального обучения.

Так, с точки зрения одних, запоминание музыки должно быть непроизвольным, которое бы осуществлялось бы “само по себе”, одновременно и параллельно с достижением иных целей.

Г.Г. Нейгауз: “Я…просто играю произведение, пока не выучу его. Если нужно играть наизусть,- пока не запомню, а если играть наизусть не нужно,- тогда не запоминаю.”

С.Т. Рихтер: “Лучше этого (заучивать наизусть- Г.Ц.) не делать специально…Лучше, если выучивание наизусть проходит без принуждения.”

С точки зрения С.Е. Фейнберга: “Педагог нередко требует от ученика прежде всего исполнения наизусть. Считается, что такой метод укрепляет память. Мне кажется что это не совсем верно…Минуя творческий момент, начинается мучительный и нецелесообразный процесс запоминания…Вам необходимо запомнить произведение? Но для того, чтобы его запомнить, вам надо его исполнить.”

С точки зрения других, запоминание музыки должно быть намеренным, произвольным, происходить в рамках решения заранее заданной, специально поставленной задачи.

За произвольное запоминание выступают А.Б.Гольденвейзер, С.И.Савшинский.

С.И. Савшинский: «Для того, чтобы память работала плодотворно, важнейшим условием является осознанная установка на запоминание.»

В вопросах, относящихся к видам и формам запоминания музыки, единого, однозначного решения нет, и, видимо, быть не может.

Практика служит конечной инстанцией в оценке их правильности. Имеют право на существование различные способы деятельности, различные виды и формы музыкального запоминания.Очень многое предопределяется здесь личностными качествами педагога, складом его натуры, индивидуально выработанным им стилем деятельности; наконец,своеобразием конкретной музыкально-педагогической ситуации (например, одного учащегося в данный момент целесообразно ориентировать на такой-то способ работы, другого- на иной).

Главное- в содержании, характере, способах осуществления той деятельности, в русле которой протекает запоминание музыки.

Опыт показывает, что значительная часть учащихся-музыкантов строит свои занятия на основе многократных, однообразных повторений разучиваемого произведения. В ходе этих повторений музыкальный материал постепенно заучивается наизусть, «входит в пальцы». Нагрузка при подобных методах работы за инструментом в основном ложится на двигательно-моторную память учащегося («память пальцев»). Само запоминание принимает во многом механический, неосознанный характер.

Первоочередное условие успешного запоминания музыки- это углублённое понимание музыкального произведения, его образно- поэтической сущности, особенностей его структуры

При заучивании наизусть хорошо зарекомендовали себя приёмы пассивного и активного повторения, при которых материал сначала играется по нотам, а затем делается попытка в воспроизведении его по памяти.

«Пробное» проигрывание наизусть во многих случаях сопровождается неточностями и ошибками.

Особого внимания требуют места «стыковки» отдельных отрывков и эпизодов.

Практика показывает, что часто учащийся не может сыграть наизусть всё произведение, в то время, как каждую его часть в отдельности он знает на память довольно хорошо.

Даже тогда, когда произведение хорошо выучено наизусть, методисты рекомендуют не расставаться с нотным текстом.

Повторение по нотам должно регулярно чередоваться с проигрыванием наизусть.

«Огромную пользу для запоминания произведения приносит игра в медленном темпе. Это помогает освежить музыкальные представления, уяснить всё, что могло с течением времени ускользнуть от контроля сознания» А. Стоянов.

Нотный текст выучивается небольшими кусками, затем части произведения постепенно увеличиваются. После этого произведение проигрывается и ошибка обнаруживается и исправляется.

Любая память, даже хорошая требует постоянной тренировки.

Отсюда следует, что регулярное, грамотное, повседневное обучение музыкальному исполнительству представляет собой регулярную, систематическую тренировку музыкальной памяти, чем и обусловливается прогресс последней, её деятельное развитие и совершенствование.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-368943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх