Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая работа "Специфика работы концертмейстера в хореографическом классе"

Методическая работа "Специфика работы концертмейстера в хореографическом классе"

1

Коммунальное учреждение дополнительного образования школа искусств № 6 города Донецка





Преподаватель и концертмейстер

высшей категории Киреева В.Г.













Методическая работа

«Специфика работы концертмейстера в хореографическом классе»

























СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Раздел І. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА

В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КЛАССЕ 4

1.1 Особенности и роль концертмейстера на уроке

хореографии 4

Раздел ІІ. МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УРОКА

В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КЛАССЕ 6

2.1 Принципы подбора музыкального материала 7

Раздел ІІІ. ПОСТРОЕНИЕ УРОКА КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА 9

3.1 Классический экзерсис у станка как обязательная часть

урока классического танца 9

3.2 Классический экзерсис на середине зала 12

3.3 Аллегро-прыжки 12

3.4 Туры-вращения 12

РЕПЕРТУАРНЫЙ СПИСОК 13

ВЫВОДЫ 15

ЛИТЕРАТУРА 16














ВВЕДЕНИЕ


Концертмейстерская работа в учебном заведении отличается от работы преподавателей функциональной универсальностью и многообразием: исполнительской, концертмейстерской, преподавательской, воспитательной.

Актуальность выбранной темы в значительной мере объясняется определенными изменениями профессиональной деятельности. В специальных музыкальных учебных заведениях подготовка пианистов концертмейстерской практики в хореографическом классе ведется не на должном уровне. Возникает проблема адаптации пианиста традиционного академического направления к концертмейстерской работе в условиях Детской школы искусств.



















Раздел І. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА

В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КЛАССЕ

Работа музыканта-пианиста в хореографическом классе – сфера музыкального творчества, требующая длительного обучения, совершенствования, специальных знаний, исполнительского опыта.

Музыканты, впервые соприкоснувшись с работой в хореографическом классе, вынуждены осваивать специфику данного направления самостоятельно.

  • Работа начинающего концертмейстера в классе хореографии


От концертмейстера хореографического класса требуется постоянное совершенствование природного чувства танцевальности, отточенности восприятия ритма, пластики, формы, динамики движений.

Важным в аккомпаниаторской работе являются навыки одновременного восприятия музыкального и хореографического материала, формирующегося в процессе трактовки.

1.1 Особенности работы и роль концертмейстера на уроках в классе хореографии

Музыкант-концертмейстер, воспитанный в лучших традициях отечественной академической школы, играет по нотам, следуя оригинальному тексту, следя не только за своей партией, но и за партией солиста.

В нотах, находящихся перед глазами пианиста в хореографическом классе партии "танцовщиков" нет. С ней можно ознакомиться лишь с помощью бокового зрения.

Неопытный концертмейстер запоминает лишь начальные или ключевые моменты частей хореографической партии, основные движения. В ходе репетиционной работы при любой остановке, связанной с повторением определенной части, возникает проблема " с какого места играть фортепианное вступление?".

Главным в работе музыканта хореографического класса является:

1. Исполнение музыкального сопровождения хореографической комби-нации с одновременным осознанным восприятием хореографического материала.

2. Умение запоминать большие фрагменты.

Еще одна специфическая особенность в деятельности концертмейстера хореографии: слаженность работы в ансамбле с преподавателем и учащимися.

В практике подбора музыкального материала утвердились два способа оформления танцевальных занятий:

  • импровизационный;

  • приспособление музыкальных миниатюр или их фрагментов.

Найти произведение под заданную преподавателем-хореографом комбинацию довольно сложно. Большинство концертмейстеров танцевальных классов используют импровизационный способ работы:

  1. Сочинять несложные мелодии;

  2. Гармонизовать сочиненную мелодию;

  3. Преобразовывать фактуру;

  4. Использовать модуляцию, соответствующую смене движения;

  5. Проводить смену размера, темпа, не нарушая законов стиля.

Удачная импровизация, как показывает поурочная работа, в значительной мере повышает эффективность занятий, поскольку мелодия с разнообразной гармонизацией воспринимается учениками с большим интересом.







Раздел ІІ. МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УРОКА

В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КЛАССЕ

С первых уроков по освоению основных элементов классического танца до построения сложных танцевальных композиций преподаватель-хореограф, совместно с концертмейстером стремятся к музыкальному, высоко-художественному сопровождению используя произведения отечественной и западноевропейской музыки. Это обогащает духовный мир учащихся, способствует выработке культуры и красоты движений, а также развитию у учеников чувства коллективного ритма.

"Понятия ритма и метра, мелодического и гармонического факторов, ясная ориентировка в простейших составных элементах музыкальной речи, и прежде всего в типах и функциях кадансов, - вот основное, что должно быть донесено до учащихся и усвоено ими так прочно, чтобы стать незыблемым фундаментом всего последующего восприятия и толкования музыки" [4, с.128].

Творческая подготовка уроков, тщательный подбор упражнений и музыкального сопровождения, их соответствие возрастным особенностям, музыкальной подготовке учащихся, постепенное нарастание сложности приводят к успешному освоению учебных задач, развивают способность ценить в музыке прекрасное.

В первый год обучения дети усваивают азы обязательных упражнений, соответственно в музыкальном оформлении необходимо использовать мелодии классических произведений, выражающих грамматические и синтаксические основы музыкального языка.

Музыкальное сопровождение должно быть выразительным, характерным для каждого вида упражнений, с ясно прослушиваемой фразировкой. Все заданные преподавателем-хореографом комбинации урока подчиняются музыкальной фразировке, тактовой квадратности, равномерным "квадратам", "коленам".

В младших классах музыкальные построения могут соответствовать 4т., 8т., 16т., 32т. и т.д. Каждое упражнение начинается препарасьон, своеобразным вступлением. Подобно дирижеру хора, который показывает ауфтакт, пианист также "должен каждое движение экзерсиса предварить вступительными аккордами, при которых вся фигура танцовщика готовится к исполнению заданного упражнения. Исполняется обычно на протяжении двух тактов в размере 2/4. Чтобы в препарасьон создалась атмосфера ожидания будущих основных движений, следует размножить аккорды в виде половинного каданса на доминанте" [7, с.80].


2.1 Принцип подбора музыкального материала

Концертмейстеру хореографического класса необходимо:

  1. Выучить основные хореографические термины на французском языке и их значение в русском переводе.

  2. Определить совместно с преподавателем-хореографом последователь-ность упражнений.

  3. Представить рекомендуемый музыкальный материал для оформления классического экзерсиса у станка в виде следующей таблицы:

По окончании каждой комбинации движений исполняется заключение, при котором производится одновременное опускание рук танцующих в подготовительное положение и закрывается работающая нога. Как и вступление, заключение имеет два такта в размере 2/4 с завершающим полным кадансом на тонике.

Концертмейстер вынужден постоянно расширять свой репертуарный кругозор, должен стремиться собрать свою репертуарную "копилку".

Предлагается один из вариантов собранных концертмейстером Киреевой В. Г., апробированный на практике с детьми разных возрастных групп (см. нотные примеры).

материал

п/п

1.

Поклон

А. Аренский "Вальс"

2.

Plie

Г. Пахульский "В мечтах"

3.

Battement tendu

С. Рахманинов "Полька"

4.

Battement tendu jete

А. Дворжак "Юмореска"

5.

Rond de jambe par terre

Л. Делиб "Вальс" из б/та "Коппелия"

6.

Battement fondu

А. Глазунов "Гавот" из б/та "Барышня-крестьянка"

7.

Battement frappe

Л. Бетховен "Контрданс" №3

8.

Rond de jambe en l'air

И. Дунаевский "Не забывай"

9.

Adajio

И. Дунаевский "Песня Анюты" из к/ф "Веселые ребята"

10.

Grand battement jete

Ф. Шуберт "Вальс"















Раздел ІІІ. ПОСТРОЕНИЕ УРОКА КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА

3.1 Классический экзерсис у станка,

как обязательная часть урока классического танца

Урок классического танца состоит из двух основных частей:

1. Упражнения у станка.

2. Упражнения на середине зала.

Традиционно урок классического танца начинается с экзерсиса.

Экзерсис – это ряд разнообразных движений, от которых развивается мускулатура ног, их выворотность, постановка корпуса, рук и головы, координация движений. Эти упражнения располагаются в порядке нарастающей трудности и повторяются с каждой ноги по несколько раз для развития техники. В повседневной практике занятий утвердился следующий порядок упражнений у станка:

1. Поклон

2. Плие

3. Батман тандю

4. Батман тандю жетте

5. Ронд де жамб пар тер

6. Батман фондю

7. Батман фраппе

8. Ронд де жамб анлер

9. Адажио

10. Гранд Батман

Концертмейстеру полезно ознакомиться с перечисленными упражнениями в более схематичном и упорядоченном варианте:

1. Поклон

Вначале урока на середине зала исполняется поклон, выполняющий роль своеобразного приветствия преподавателя и концертмейстера.

Размер 2/4 или 3/4. Темп спокойный, умеренный.

2. Плие (Plie)

Это общепринятый французский термин, который переводится как приседание. В следующем упражнении он употребляется в значении

  • полуприседание – demi plie

  • глубокое приседание - grand plie

Plie исполняется плавно, непрерывно, в характере кантилены. Размер 3/4, реже 4/4. Сначала в медленном темпе на четыре такта исполняются полуприседания, затем на восемь тактов – полное приседание: первая половина упражнения – приседания – выполняются на одну фразу, а вторая – выпрямление – на другую. Динамика движения plie – крещендо по мере приседаний, его кульминация приходится на "точку" приседания вниз. Музыка помогает при помощи динамических оттенков плавно опуститься танцору в plie на крещендо, а затем также плавно, не задерживаясь, выпрямиться на диминуэндо.

3. Батман тандю (Battement tendu)

Батман тандю – является основной в системе упражнений классического танца. В хореографической терминологии battement означает отведение и приведение ноги к опорной, равномерные движения работающей ноги, tendu – натянутый, напряженный. Проще – это вытягивание ноги на полу. Исполняется в трех направлениях: вперед, в сторону и назад. Описанное движение требует активной работы ног. Музыкальное сопровождение исполняется в характере польки. Размер преимущественно 2/4. Сначала движение выполняется в медленном темпе, а затем – быстрее.

4. Батман тандю жетте (Battement tendu jete)

Упражнение заключается в броске вытянутой ноги на высоту 45°. Если предыдущее упражнение battement tandu знакомит учеников с тремя направлениями на полу, то battement tandu jete – это то же самое в воздухе. Бросок и возвращение ноги происходит равномерно, без акцента. В заключении акцент попадает на возвращение после броска работающей ноги к опорной. Бросок очень резкий и энергичный, это должно отражаться в музыке. Размер 2/4 или 4/4.

5. Ронд де жамб пар тер (Rond de jambe par tere)

Это упражнение представляет собой круговые движения ногой по полу. Движение плавное и непрерывное в характере вальса или медленой пьесы. Темп медленный, спокойный. Размер 3/4 реже 2/4. Движение независимо от размера, всегда выполняется равномерно.

6. Батман фондю (Battement fondu)

Это упражнение называют еще "тающий" батман. Музыка очень выразительная, кантиленная, протяжная. Движение представляет собой сгибание и медленное, "кошачье" вытягивание ноги при одновременном demi plie на опорной ноге и открывание работающей ноги в любом направлении при одновременном выпрямлении опорной ноги из demi plie. Музыкальное сопровождение аналогично предыдущему.

7. Батман фраппе (Battement frappe)

Название упражнения происходит от французского слова frapper, что означает удар, стук. При battement frappe работающая нога сгибается и помещается на щиколотку опорной, затем быстро выпрямляется. Данное упражнение исполняется в трех направлениях. Движение выполняются четко, резко. Размер 2/4, темп средний. Для сопровождения подбираются пьесы в характере польки, штрих преимущественно стаккато, пунктирный ритм.

8. Ронд де жамб анлер (Rond de jambe en L'air)

Rond de jambe en L'air – это упражнение представляет собой круговые движения ногой в воздухе. Характер четкий, энергичный, активный. Размер 3/4, 4/4.

9. Адажио (Adajio)

Упражнение основывается на медленном, постепенном поднимании ноги на 90°. Исполняется по трем направлениям: вперед, в сторону, назад. При разучивании adagio отрабатывается выворотность ноги, шаг, пластика.

Музыка, рекомендуемая для сопровождения адажио, должна отличаться широкой распевной мелодией романтического характера. Темп медленный, размер 3/4 или 4/4.

10. Гранд батман жетте (Grand battement jete)

Grand battement jete – большой энергичный бросок работающей ноги на 90° и выше.

Музыкальное сопровождение – широкий, энергичный вальс или марш. Соответственно этим жанрам размер 3/4 или 4/4.


3.2 Классический экзерсис, упражнения на середине зала

  1. Плие (Plie)

  2. Батман тандю (Battement tendu)

  3. Батман фондю (Battement fondu)

  4. Адажио (Adagio)

  5. Гранд батман жетте (Grand battement jete)


3.3 Аллегро – прыжки


3.4 Туры – вращения


В заключении урока учащиеся исполняют традиционный поклон.










РЕПЕРТУАРНЫЙ СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ

ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА И УПРАЖНЕНИЙ

Поклон

А. Гречанинов. Вальс

Ц. Ключ. Вальс

К. Берг. Вальс

Plie

И. Дунаевский. Вспоминаем игры школьные

Г. Пахульский. В мечтах

В. Дегтярев – А. Владимирцев. Вальс

Р. Дриго. Вальс

Б. Лятошинский. Вальс из к/ф "Тарас Шевченко"

Battement tendu

И. Дунаевский. Пиши, не забывай

М. Глинка. Каватина Людмилы из оперы "Руслан и Людмила"

Н. Черепнин. Вариации из б/та "Павильон Армиды"

Л. Лядов. Полька

М. Красев. Полька

Rond de jambe par terre

Ф. Шуберт. Вальс

Ю. Слонов. Вальс

Ч. Чаплин. Вальс из к/ф "Огни большого города"

М. Жарр. Вальс из к/ф "Доктор Живаго"

Ф. Черчилл. Мой принц придет однажды

Battement fondu

Р. Глиэр. Вальс

А. Иванов. Миньон

Л. Делиб. Вальс из б/та "Копелия"

М. Старокадомский. Вальс из оперетты "Солнечный цветок"

М. Глинка. Мазурка

Battement frappe

Л. Бетховен. Контрданс

Р. Дриго. Полька

Н. Ломова. Полька

В. Локтев. Полька

Б. Чайковский. Отрывок из музыки к к/ф "Сережа"

Rond de jambe en L'air

В. Беллини. Отрывок из оперы "Пират"

А. Глазунов. Мазурка

В. Шпачек. Гавот

Adagio

Э. Григ. Ноктюрн

И. Дунаевский. Песня Анюты из к/ф "Веселые ребята"

Л. Крейн. Лауренсия

Б. Мошков. Весенняя серенада

В. Мартынов. Вальс

Grand battement jete

Ж. Бизе. Фрагмент из оперы "Кармен"

А. Лепин. Песня о дружбе

И. Дунаевский. Вечер танца

Ц. Пуни. Вариация Актеона из б/та "Эсмеральда"

Л. Минкус. Вариации Базиля из б/та "Дон Кихот"










ВЫВОДЫ


В поурочной работе концертмейстер хореографического класса ДШИ должен самостоятельно уметь подбирать музыкальный материал для танцевальных занятий.

Концертмейстер находится в постоянном поиске новых музыкальных иллюстраций. Осложняет работу концертмейстера отсутствие в библиотеках, в магазинах нотных сборников по ритмике, гимнастике, хореографии и методической литературы по данной проблеме.

Методическая разработка Киреевой В. Г. "Особенности работы концертмейстера в хореографическом классе" окажет помощь в восприятии, осознании, работе концертмейстеру в хореографическом классе.




















ЛИТЕРАТУРА


  1. Громова Е., Гавликовский Н. Основы подготовки специалистов-хореографов /Громова Е., Гавликовский Н.-Питер.-СПБ:2006.-250с.

  2. Базарова Н. П., Мей В. П. Азбука классического танца /Базарова Н. П., Мей В. П. - Питер.-СПБ:2006.-300с.

  3. Пастотинская В. Волшебный мир танца /Пастотинская В.-Москва:1985.-185с.

  4. Блок Л. Д. Классический танец. История и современность /Блок Л. Д.-Москва:1987.-400с.

  5. Трускиновская Д. 100 великих мастеров балета /Трускиновская Д.-Питер.-СПБ:2010.-С.1-12; С.35-100

  6. Плисецкая М. Я – Майя Плисецкая /Плисецкая М.-Москва:2015.-С.35-40; С.150-200

  7. Уфимцева А. Хореограф /А. Уфимцева //Журнал электронный вариант – Москва:2017.-№1.-С.60-90













Скачать материал

Краткое описание документа:

Концертмейстерская работа в учебном заведении отличается от работы преподавателей функциональной универсальностью и многообразием: исполнительской, концертмейстерской, преподавательской, воспитательной.

Актуальность выбранной темы в значительной мере объясняется определенными изменениями профессиональной деятельности. В специальных музыкальных учебных заведениях подготовка пианистов концертмейстерской практики в хореографическом классе ведется не на должном уровне.

Возникает проблема адаптации пианиста традиционного академического направления к концертмейстерской работе в условиях Детской школы

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Киреева Виктория Георгиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 19.06.2020 183
    • DOCX 53.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1205
    • Всего материалов: 4