Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая работа Творческий проект "Подушка"(8-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая работа Творческий проект "Подушка"(8-9 класс)

библиотека
материалов

Творческий проект



«Диванная подушка»



Содержание:

Выбор и обоснование темы проекта ……………………………

  1. Историческая справка …………………………………………

  2. Схема обдумывания………………………………………………

  3. Используемые материалы…………………………………………

  4. Оборудование и инструменты……………………………………

  5. Технология изготовления …………………………….

  6. Охрана труда и техника безопасности………………………..

  7. Экономические расчеты………………………………………….

  8. Реклама ……………………………………………………………

  9. Самоанализ

  10. 10.Используемая литература…………………………………………

Цели и задачи

При выполнении данной работы были поставлены следующие цели и задачи.

ЦЕЛИ:
1 .Расширить кругозор.
2.Ознакомиться с историей возникновения подушки. 
3.Проследить процесс создания изделия, всю последовательность работы отметить в проекте. 
4.Научиться аккуратно, выполнять практическую часть проекта.

5.Оценить проделанную работу.

ЗАДАЧИ:
1 .Аккуратно и эстетично оформить сам проект. 
2.Научиться выполнять практическую работу. 
3.Освоить, а затем и закрепить на практике приемы работы с тканью и инструментами.



1. Выбор и обоснование темы проекта

История возникновения подушки
Изначально подушки использовались только обеспеченными людьми. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах.Подушки были изобретены ими для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу.Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил.В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт,привычка лежать была возведена в культ и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Первое подобие диванных подушек возникло еще в далекой древности в азиатских странах.


Выбор и обоснование темы

Прежде чем говорить о выборе темы, разберемся - Что же такое на самом деле подушка?

Подушка - предмет, заимствованный людьми из царства покоя и лени.

Оказывается, она не только создает комфорт для тела, но и имеет некое отношение к душе: "подушка" - образовано от исчезнувшего - "подуха" (от польского слова ducha -"перина", "душа", "дух" ....). Подушка, скорее что-то "надутое", нежели положенное "под ушко". Но от этого она не теряет своей мягкости и теплоты.

Какие бывают подушки? Да самые разные: для сна, для сиденья и отдыха, под ноги Кроме того, декоративные - для иголок, для плаванья, не говоря уже о воздушных подушках и подушках безопасности. Форма, размер и материал для пошива подушки могут быть самыми разнообразными. И каждая из подушек получается особенная, ведь ты вкладываешь душу в ту вещь, которую делаешь своими руками.

Выбор этой темы оказался не случайным, т.к в нашей школе проходил проект «школа наш дом» в рамках этого проекта мы шили много штор и в результате этого у нас остались остатки тканей. Мы нашли им применение и изготовить диванные подушки, посчитав затрачивать большие средства это не требует. К тому же подушка является неотъемлемой частью домашнего интерьера.

Наши подушка не отличается сложностью ее пошива, напротив - она очень проста в изготовлении и мила на вид. Увлекаясь рукоделием, можно создать красивый и неповторимый интерьер.Каждое рукотворное произведение должно быть выполнено по заранее продуманному плану, для конкретной цели и в определенном цвете.. Задачей является- изготовить диванную подушку своими руками.


1.1 Историческая справка

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Постель первобытного человека состояла из настилаемых на землю толстым слоем свежих веток, чаще всего хвойных деревьев. Многие Африканские племена спали голыми в древесной золе, чтобы защититься от насекомых. Большинство тихоокеанских и южноазиатских племен отдыхали на плетеных циновках. Подушками для этих людей могли служить корни деревьев, камни, естественные неровности земли.

Древнейшей, специально изготовленной "подушкой" была головная скамейка, помогавшая, например - древним египтянам (изобретателям первой кровати) сохранять свои сложные прически. Эти скамейки были весьма разнообразны: от простого полена, до художественной резной подставки. Были даже "подушки" похожие на современные складные табуретки с пересекающимися ножками и полотняным сиденьем. На такой подголовник из слоновой кости, опускал свою голову знаменитый Египетский фараон - Тутатхамон.

Позже, подушками стали служить другие вещи, оказавшиеся под рукой: крученая одежда, седла (у ковбоев), деревянные брукки, походные мешки, оружие (у воинов)... . Пока, наконец, мы не добрались до мягкой и во всех отношениях приятной "современницей".

Чехол должен быть прочным и не рыхлым - иначе "начинка вылезет наружу. Кроме того, желательно, чтобы он был из натурального материала. Поверх чехла надевают наволочку, выполняющую, как гигиенические, так и декоративные функции. Специалисты советуют менять ее чаще - на чистом белье лучше спится. И еще один совет: зимой, пред сном проветривая комнату, положить подушку на постель сверху, что предает наволочке запах свежести.

Подушка для сна

Конечно, принято спать "в мягкой пушистости", но специалисты утверждают, что лучше это делать на жестких, повторяющих форму головы подушках. С другой стороны, пушистые экземпляры теплее, что может предохранять тебя от простуды.

Подушки для сна отличаются друг от друга формой и содержанием - "начинкой" может быть: гусиный пух, перья, шелуха гречки (лузга), шерсть, латекс, различные шерстяные материалы. Содержание определяет тепло, мягкость и аллергичность.

Национальная русская подушка - пуховая, хотя такая была раньше только в зажиточных домах. Чаще встречались перьевые. Помимо тепла у пуха и перьев есть еще достоинство: они хорошо впитывают влагу, что позволяет подушке практически всегда оставаться сухой.

Подушки, наполненные шелухой гречихи, считаются не аллергичными.

Их толщину можно регулировать, отсыпая и досыпая "начинку. Кроме того, они весьма полезны для позвоночника, хотя к ним трудно привыкнуть. Официальный срок службы и "гречневой" подушечки 10-15 лет. Осенью, когда еще не начался спортивный сезон, на ней к сожалению будет холодновато спать. В последнее время очень модными и вполне доступными стали подушки из шерсти. Целебные свойства шерсти были замечены уже давно. Но, как раз от шерстяных подушек вполне может быть аллергия.

Традиционная форма подушки - квадратная, ее удобно брать за угол и она хорошо вписывается в изголовье кровати.

Как за ней ухаживать

То, что пуховую подушку нужно взбивать, выбивать и иногда сшить, знают многие, но никто, как правило, не задумывался, что внутри ее тоже скапливается грязь. Поэтому, желательно, периодически приобретать новые экземпляры, а от старых, избавляться. Если же такие действия тебе не по карману, то можно воспользоваться одним из "бабушкиных" советов - постирать подушку.

Для этого сшей мешок из марли с плотным плетением, затем уединитесь вместе с подушкой в укромном месте, где нет сквозняка, распори ее с одной стороны и очень осторожно переложи перья в сшитый мешок, после чего плотно его зашей. Затем вручную постирай чехол, после чего постирай и прополоскай мешочек с перьями, просуши его на батарее, периодически вороша. Когда чехол и перья высохнут, переложи перья обратно и плотно зашей чехол.

Подушка для сиденья и отдыха

Ее подкладывают под спину на сиденье. Такие подушки часто совмещают практическую и декоративную функции. Сейчас в них вшивают различные приспособления, придающие подушкам оригинальные свойства: подушка-массажер (вибрирует при нажатии на ее поверхность), подушка-шутиха (взвизгивает, гудит, хрюкает и т.д., когда ты на нее садишься или облокачиваешься). Кроме того, к этой группе можно отнести и подушечки для ног.

Декоративные подушки

Очень характерная деталь интерьера, такие подушечки создают особое ощущение - уюта. Особенно те, что сделаны своими руками. Раньше девушки, не обремененные учебой и работой, с удовольствием вышивали подушечки. Их еще называли "думочкой".

Вышьет девушка такую вещицу, положит на подоконник, поставит на нее локоточек, подопрет щечку ладошкой и смотрит на улицу - думает.


Требования, предъявляемые к изделию

Для изготовления диванной подушки следует принять во внимание следующие факторы:

2. Выдвижение  первоначальных  идей

Диванная подушка должна быть согласована по материалу и цвету с обивкой мебели, покрывалом или накидкой, а также служить цветовым акцентом, пятном, оживляющим и освежающим интерьер.

Форма подушек и оформление

C:\Users\User\Pictures\под3.jpg C:\Users\User\Pictures\подушки.5.jpg


C:\Users\User\Pictures\подуш4.jpg C:\Users\User\Pictures\подушки.1.jpg



C:\Users\User\Pictures\подушки\подуш8.jpg C:\Users\User\Pictures\подушки\подушки.11.jpg


C:\Users\User\Pictures\под4.jpg C:\Users\User\Pictures\под6.jpg



Функциональные возможности


форма

Материал для основы

Наполнттель

Оформление

1


Спальная

Круглая

Ткань

Овечья шерсть

Тесьма,шнур

2


автомобильная

Квадратная

Кожа

вата

Атласная лента

3


Диванная

Прямоугольная

Мех

Холлофайбер

Из лоскутков




Треугольная

Трикотаж

Синтепон


Вышивка





Паралон (латокс)

Смешанные стили




















Технология изготовления диванной подушки

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты, приспособления


Выкроить с припусками на швы 1 см

квадрат из ткани со стороной 40 см

Линейка, мел, ножницы



Сметать детали кроя


Игла, нитки, ножницы



Выполнить мягкие складка


Ширина отделочной части 10 см.

Швейная машинка, нитки, ножницы


Собрать подушку по выбранной модели


Швейная машинка, нитки, ножницы



Переднюю и заднюю деталь подушки сложить лицевыми сторонами и прошить по периметру

(ширина шва 1 см - 1,5 см)

Швейная машинка, нитки, ножницы



Оформить передний план подушки по выбранной модели.


Швейная машинка, игла,нитки, ножницы



Набить подушку халлофайбером




Экономические расчеты

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Экономический расчёт

Ситец (чехол): 0,5м, 28руб, 14руб.
Трикотаж (наволочка): 0,5м, 40руб, 20руб.
Ленты - 2 шт. (оборка): 2,1м, 7руб., 14, 7руб.
Нитки: 214см, 5 руб.
Синтепон (набивка): 1м, 35руб.
Стоимость подушки - 83руб.70 коп.


Рынок сбыта

Подушка - это вещь нужная, она найдет свое место в каждом доме, никогда не выйдет из моды, не потеряет своей актуальности - поэтому на протяжении многих десятилетий является самым ходовым товаром.

Думаю, если бы я начала массовое производство своих подушек - от покупателей отбоя бы не было, но я предпочитаю вещи сделать своими руками и дарить близким мне людям. Ведь истинное удовольствие получаешь, ни когда тебе за подушку деньги отсчитывают, а когда понимаешь, что твой подарок кому-то приносит пользу.

Мне очень приятно дарить подарки, и не обязательно в праздники.


Самоанализ

Выполненная работа проекта является очень интересной и актуальной, носит творческо-познавательный характер.

В данной работе четко поставлены и с таким же успехом выполнены цели и задачи. Проект оформлен красиво и эстетично, содержит полную информацию. Практическая часть выполнена в соответствующей последовательности, получилось просто и красиво.

Работа получилась более полной благодаря нескольким методам подбора информации, а именно: литературный метод, метод анализа и исторический метод. Для реализации работы были использованы навыки выполнения проектов и практической части.






Охрана труда и техника безопасности

Правила техники безопасности

при выполнении ручных работ



  1. Опасности в работе:

    • повреждение пальцев иглой или булавкой;

    • травма руки ножницами;

    • травма глаз.

  2. Что нужно сделать до начала работы:

    • посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

    • положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

  3. Что нужно сделать во время работы:

    • быть внимательной к работе;

    • надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

    • вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

    • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

    • передавать ножницы толь с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

  4. Что нужно сделать по окончании работы:

    • посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было вначале работы;

    • убрать рабочее место.

    • Правила техники безопасности

при выполнении влажно- тепловых работ



  1. Опасности в работе:

  • возгорание шнура;

  • ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура;

  • поражение электрическим током.

  1. Что нужно сделать до начала работы:

  • проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

  • проверить наличие резинового коврика.

  1. Что нужно делать во время работы:

  • выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

  • включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;

  • ставить утюг на специальную подставку;

  • следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;

  • использовать для увлажнения ткани пульвезатор.

Что нужно сделать по окончании работы:

  • выключить утюг;

  • поставить его на специальную подставку.

Правила техники безопасности

при выполнении машинных работ

Опасности в работе:

  • повреждение пальцев иглой;

  • попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины;

  • поражение электрическим током

  1. Что нужно сделать до начала работы:

  • застегнуть манжеты рукавов;

  • проверить исправность машины;

  • проверить перед соединением деталей, не остались ли в них ручная игла или булавки.

  1. Что нужно делать во время работы:

  • установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине;

  • не класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины;

  • не передавать ножницы, изделие или детали при включенной машине.

  1. Что нужно сделать по окончании работы:

  • выключить машину;

  • убрать рабочее место.

Реклама

Я возьму в руки нить и простую тряпицу,

И немножко фантазии и волшебства –

И сошью я такое, что вам и не снится

Только чтобы жила на земле красота


10.Используемая литература

1. Программа специальных (коррекционных)   образовательных   учреждений  VIII  вида  А.К.Аксёновой, Н.Г. Галунчиковой, допущенной Министерством образования Российской Федерации. По программе В.В. Воронковой разработана рабочая программа по швейному делу для     7,8, 9 классов

2. учебник под редакцией Г.Б.Картушина,Г.Г.Мозговая.. Год издания 2005

Интернет источники:

Подушка

Виды наполнителей

История возникновения подушки



Моя подружка - диванная подушка

Выбор и обоснование темы









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров538
Номер материала ДВ-417077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх