Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа " Урок музицирования в НСМШ"

Методическая работа " Урок музицирования в НСМШ"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Александрова Н.Л.

Урок музицирования в НСМШ (колледже)



Новосибирская специальная музыкальная школа (колледж) была основана 45 лет назад как ССМШ при Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки для музыкально - одарённых детей Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время – это одно ведущих профессиональных учебных заведений России со сложившимися традициями воспитания юных музыкантов. Выпускники НСМШ (колледжа) успешно продолжают своё профессиональное образование в различных высших учебных заведениях, становятся лауреатами международных конкурсов, работают в симфонических оркестрах и других творческих коллективах всех стран мира.hello_html_mcc967b9.png

Ежегодно в первый класс школы, как и в любую музыкальную школу, приходят дети с различным уровнем природных музыкальных способностей. Но сама система музыкального образования, заложенная в специализированных музыкальных школах, позволяет за годы обучения максимально раскрыть и развить способности каждого ученика, подготовить его к успешной профессиональной деятельности.

Важным является также необыкновенная творческая свобода в работе педагогов, созданная администрацией НСМШ (колледжа), предоставленная им возможность воплощать авторские программы, вводить необходимые для активизации учебного процесса новые предметы. Так пять лет назад в учебном плане начальной школы (с 1 по 4 классы) появился новый предмет «Музицирование» («Элементарное музицирование по системе Карла Орфа»). Этот предмет вошёл в комплекс музыкально-теоретических дисциплин, включающих Сольфеджио (2часа), Ритмику (2 часа), Слушание музыки(1 час), Хор(1 час) и Музицирование (1 час в неделю).

Надо сказать, что Орф - педагогикой я начала заниматься тогда, когда познакомилась с Ириной Петровной Шестопаловой-преподавателем ДМШ №6 г. Новосибирска и стала посещать её авторские семинары, уроки, а также занятия созданного ею Орф-клуба. Изучение материалов из интернета (статьи В. Каневского, Е. Белозёрова, В. Жилина), участие в международных семинарах с ведущими педагогами высочайшего класса (Ульрике Юнгмаер и Леонардо Ривейро) открыло для меня удивительный мир системы музыкального воспитания Карла Орфа, мир фантазии, игры и свободного творческого самовыражения через элементарное ансамблевое музицирование.

После такой серьёзной теоретической и практической подготовки начался процесс постепенного включения предмета «Музицирование» в учебный план НСМШ (колледжа). Для этого в конце первого года занятий было совершенно необходимо показать результаты нашей совместной с детьми творческой работы.

«Наши мамы не понимают, что это за предмет», - говорили мне дети. И тогда мы сделали отчётный концерт класса «Музицирования» для родителей и педагогов начальной школы, который имел большой успех. Именно родители помогли оборудовать в дальнейшем класс для занятий, купили первый набор инструментов Орф-оркестра, поддерживали и вдохновляли нас.

За эти годы творческие отчёты, которые мы с детьми так и назвали «Концерты для родителей» стали традиционными. Они проходят в красивом «Изумрудном зале» школы в конце каждого учебного года.

Постепенно в педагогическом коллективе сформировалось мнение, что в условиях специализированной музыкальной школы (впрочем, как и любой ДМШ и ДШИ) использование принципов Орф-педагогики в процессе музыкального развития и воспитания детей совершенно необходимо. Ведь совместная творческая деятельность лучше всего готовит детей к игре в любом ансамбле и оркестре. Кроме того, Орф-педагогика помогает учащимся начальных классов НСМШ (колледжа) с их эмоциональной неустойчивостью и колоссальной загруженностью решать возникающие в детском коллективе различные психологические проблемы.

Как же проходят наши занятия? Урок-импровизация, вызывающий только положительные эмоции - так воспринимают его дети, которые его очень любят и искренне сожалеют, когда по какой-то причине он не может состояться.

Каждый урок имеет определённую форму, драматургию и состоит из трёх основных разделов: разминка, основная часть и заключение. Эта форма используется при ведении всех предметов музыкально-теоретического цикла, но при этом в каждой учебной дисциплине она наполняется новым содержанием.

Разминка организует внимание детей, готовит их к взаимодействию в группе, служит эмоциональной и слуховой настройкой к уроку. На уроках «Музицирования» она может содержать различные формы движений: шаги, танцевальные фигуры, возможные перестроения по два, три, четыре человека, выстраивание круга, а также ритмическое, мелодическое и пластическое эхо.

Приведём пример песни-игры «Здравствуй, милый Августин». Эта песня-игра была показана А. Гороховой на одном из занятий Орф-клуба. Настя узнала её в Зальцбурге от участников летнего курса и перевела на русский язык. Получился такой интересный вариант:

«Здравствуй, милый Августин!»

hello_html_6d9b7b2b.png

Описание движений. Учащиеся стоят парами по кругу (один ученик – спиной в круг, другой – лицом к стоящему) и поют песню.

1 куплетhello_html_3ce38f47.png

«Здравствуй, милый Августин!»

(Первый партнёр подает руку второму партнёру, приветствуя его)

«Здравствуй, Роза милая!».

(Второй партнёр отвечает теми же движениями)

«Потанцуй-ка ты со мной ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.»

(Партнеры берут друг друга за руки и кружатся)

2 куплет

«Ах, меня не любишь ты!» (2 раза)

(Оба партнёра топают сначала правой, затем левой ногой)

«Стой же здесь, а я пойду ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.»

(4 движения указательными пальцами обеих рук - прямо на партнёра, вниз на пол, на себя, в сторону направления своего движения по кругу вправо).

В конце песни оба участника игры перемещаются к другому партнёру. Игра повторяется несколько раз.

В этой песне-игре каждой строчке текста соответствует определённая интонация и выразительное, эмоционально окрашенное движение. Постоянная смена партнёра по кругу, игра жестов создаёт радостное настроение, включает учеников в совместное театрализованное действие.

Следующий этап работы над песней - игрой – создание оркестровой партитуры. Партии Августины и Розы распределяются между различными инструментами. Реплики героев песни различаются по тембру, динамике, штрихам и регистрам.

Основная часть урока содержит активное знакомство с музыкальным материалом через речь, пение и движение, свободную пластическую импровизацию, игру (игровые фольклорные песни) или танец. Используются различные формы творческих заданий:

- работа с ритмом - «звучащие жесты», создание ритмической партитуры, игры с предметами (со стаканчиками, клавесами, камушками и т.д.);C:\Users\Наталья\Pictures\4 класс.Игра со стаканчиками. Чем длиннее,тем быстрее.mpg_snapshot_01.01_[2015.05.18_00.06.58].jpg

- вокально-слуховая работа – пение песни со словами, ритмослогами, сольфеджио, « про себя», осознание звуковысотной линии мелодии, её лада, тональности, видов мелодического движения т.д.

- создание оркестровой партитуры на основе ритмической партитуры с элементами гармонии (интервальный аккомпанемент) и полифонии (остинато, имитации, подголоски).

В качестве примера многоступенчатой творческой модели приведём песню-игру «Бим-бом», которая была найдена в интернете (Hand Clapping Game "Bim Bum" http://www.youtube.com/watch?v=hz0dSnaTs2g):

hello_html_m6a9bddc6.png

Бим-бом, бим-бом, били-били-бом,

Били- бом, били-били-бом, бим-бом.

Бим-бом, бим-бом, били-били-бом

Били- бом,били-били-бим-бом.

Бим-бом, били-били-бом,

Били- бом, били-били-бом, бим-бом.

Бим-бом, били-били-бом,

Били- бом, били-били-бим-бом.


Алгоритм работы над этой песней-игрой можно описать следующим образом:

1.Мелодия песни разучивается по принципу мелодического и пластического эха. За каждым слогом закрепляются «звучащие жесты»:

«Бим» - хлопок в ладоши;

«Бом» - щелчок пальцами;

«Били-били»- ритмизованные хлопки по коленям с чередованием правой и левой руки.

2.К пению добавляется движение по кругу с остинатным ритмическим рисунком танца: четверть-четверть-две восьмые-четверть (та - та- тати-та).

3.Танец сопровождается ударными инструментами.

4. Композиция исполняется двумя группами каноном.

5. Создаётся оркестровая партитура со вступлением и заключением.

6. Песня исполняется с оркестровым сопровождением всем классом.

7. Мелодия песни записывается на уроке сольфеджио в качестве мелодического диктанта, исполняется на фортепиано с аккомпанементом в свободной фактуре, является основой жанровых вариаций.

Увлекательной формой работы является ритмизация считалки. Мы нашли такой интересный вариант:

За морями, за горами, за железными столбами

Бирюзовый трон.

А на троне том Корольчик, и звонит он в колокольчик:

При царе да при Горохе озорные Скоморохи

По дороге в балаган потеряли барабан.

Бубен потеряли, в ложки ударяли.

Ой, жги, говори, заиграли ложкари!


В работе над этой считалкой весь класс был разделён на творческие группы, которые должны были прочитать считалку со «звучащими жестами,

переложить на инструменты каждую строчку текста и придумать театрализованный вариант исполнения своей композиции. Получились замечательные творческие работы, которые мы записали на видео.

Заключительная часть урока в нашей учебной практике посвящена, как правило, исполнению одного из танцев народов мира. Уже второй год я учусь на семинарах Ольги Тарнопольской - этнохореографа, лидера международного движения Circle Dances в России (г. Санкт-Петербург). В её коллекции много удивительно красивых танцев, которые с удовольствием исполняют дети. Танцы служат для нас толчком для последующего изучения культуры определённого народа.

Так в прошлом учебном году у нас появился интересный творческий проект-исследование Бразилии. Мы изучили местоположение страны на карте мира, её животный и растительный мир, сделали слайд-презентацию, которая иллюстрировала содержание популярной в Бразилии детской песни о животных (O Caramujo e a Saúva - DVD 3D "Show Brincadeiras Musicais da Palavra Cantada" http://www.youtube.com/watch?v=irZ56xmIRcw).

Песню - танец мы исполнили всем классом на португальском языке, предварительно сделав перевод текста на русский язык. Эта форма работы плавно перешла в изучение популярной бразильской детской ритмической игры «Escatumbararibe» (Lenga la Lenga http://www.youtube.com/watch?v=ft6Kg7S-LBE), которую мы записали в виде ритмического диктанта и исполнили ритмослогами.

Творческим завершением нашего проекта стала пластическая импровизация каждого из учеников – изображение животных Бразилии, исполнявшая с импровизированным оркестровым сопровождением.

В заключение статьи хочется ещё раз подчеркнуть, что в НСМШ (колледже) «Музицирование», как учебный предмет, является составной частью музыкально-теоретического цикла. Именно этот комплекс (сольфеджио-ритмика – элементарное музицирование - слушание музыки – хор), а также обучение игре инструменте обеспечивает всестороннее музыкальное развитие ребёнка на раннем этапе обучения и создаёт психологически комфортные условия для формирования его творческой личности.

Гармонично развитая творческая личность всегда найдёт свою дорогу, будет открытой к восприятию и созданию красоты, как в жизни, так и в искусстве. Эту мысль высказывал ещё в первой половине XX века Карл Орф: «Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок, задача педагогов - воспитывать в нем творческое начало, творческое мышление…Привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере его будущей деятельности».

Совсем недавно «Ритмика» по системе Далькроза вошла в квалификацию выпускников теоретического отделения музыкальных колледжей. Хочется верить, что «Элементарное музицирование по системе Карла Орфа» также станет обязательным предметом для изучения в курсе методики и практики преподавания музыкально-теоретических дисциплин, как в среднем, так и высшем звене музыкального образования а, следовательно, в недалёком будущем будет включено в учебные планы всех ДМШ и ДШИ.

Наши дети будут счастливы!


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-371209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх