Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методическая разработанность вопроса обучения пересказу.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработанность вопроса обучения пересказу.

библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТАННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРЕСКАЗУ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ШКОЛЫ


Е.А. Батеева, учитель начальных классов, МБОУ СШ № 30


В современной России значительно изменились требования, предъявляемые к личности школьника. Одной из важных характеристик ученика в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения выступает умение слушать и слышать собеседника, аргументировать свою позицию, высказывать свое мнение, т.е. владеть грамотной речью. Речь человека отражает уровень его интеллекта и культуры, чем речь точнее, образнее выражает мысль, тем значительнее человек как личность и тем ценнее он для общества.

От успешности овладения связной речью на ступени начальной школы зависит качество дальнейшего обучения. К сожалению, речь младших школьников часто отличается ограниченным запасом слов, трудностью реализации связного высказывания и общения. Эти школьники испытывают трудности по всем учебным предметам с первых дней обучения в школе. Также в настоящее время происходит рост числа детей имеющих различные речевые нарушения, которые нередко попадают в массовые классы. Уровень развития связной речи у данной категории детей значительно ниже, чем у нормально развивающихся сверстников, следовательно, они испытывают еще большие трудности при освоении школьной программы. В связи увеличением числа детей с низким уровнем развития речи обновление российского образования сопровождается интенсивным поиском инновационных технологий формирования связной речи.

Существует ряд методических подходов формирования навыков связной речи у дошкольников и школьников. Данным вопросом занимались: А.М. Бородич, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Б.М. Гриншпун, Р.И. Лалаева и др. Опираясь на труды указанных авторов, можно говорить, что основой для организации работы по развитию связной речи выступает психолингвистический подход анализа закономерностей становления речи в онтогенезе. В соответствии с психолингвистическим подходом коррекционная работа, направленная на формирование связной речи, должна обеспечивать формирование речевых действий и операций на основе продуцирования и анализа речевого высказывания [2].

Поступая в первый класс, учащиеся имеют ограниченные представления о тексте, полученные в семье или дошкольном учреждении, поэтому при работе с текстом учащийся начальных классов, опирается на собственный, бытовой речевой опыт. Ученик должен усвоить приемы работы не только с прослушанным текстом, но и прочитанным, научиться перерабатывать и воспроизводить новые тексты. В связи с этим возникает необходимость организации специальной системы работы над текстом, которая предполагает разбор образцов текстов, изучение их структуры, языковых особенностей, коммуникативных возможностей. Данную работу можно осуществить, используя на уроках тексты-модели, образцы текстов [4].

На основе освоенной информации о тексте строится работа по продуцированию речевого высказывания. Варианты данной работы в школе могут быть различны: обучение рассказыванию, обучение сочинению, обучение изложению, и др. Так как в начальной школе ведущим и самым доступным средством для развития связной речи является пересказ, мы рассмотрим некоторые приемы и средства обучения пересказу.

Обучение элементам пересказа осуществляется на уроках русского языка и литературного чтения, но используется и на других дисциплинах школьного цикла. Овладение навыками пересказа определяет успешность обучения. Образовательные программы, разработанные на основе федерального государственного образовательного стандарта, предполагают обучение всем видам пересказа: подробный или близкий к тексту пересказ, краткий пересказ, выборочный пересказ. [6].

В современной школьной системе образования обучение пересказу предполагает знакомство с планом работы над текстом, котором в последующем ученик должен пользоваться при подготовке домашнего задания. План может быть следующим (для подробного пересказа, 2 класс):

  1. Прочитай название произведения (фамилию автора и заголовок).

  2. Прочитай произведение. Определи главную мысль.

  3. Раздели текст на смысловые части.

  4. Перескажи каждую часть отдельно.

  5. Перечитай текст и перескажи все произведение подробно.

Начиная с первого класса, вводится моделирование. Обучающиеся при помощи условных обозначений учатся составлять модель обложки произведения и схему-модель сюжета изучаемого произведения, в последующем используют модель, как опору для воспроизведения материала. Так, например, вводятся следующие условные обозначения: круг – это сказка, треугольник – это стихотворение, красный цвет фигуры – произведение о Родине, зеленый – о природе и т.д. Учащиеся легко усваивают вводимые символы и могут на их основе строить развернутые высказывания, передавая содержание прослушанного или прочитанного текста. Данная система моделирования может использоваться на протяжении 1-4 классов. Также начиная со второго полугодия 1-го класса, после завершения букварного периода, вводятся задания, позволяющие качественно проработать текст по частям и создать картинный или словесный план для последующего воспроизведения текста [3].

Стоит отметить, что учащиеся с нормальным речевым развитием быстро усваивают указанные способы пересказа и с легкостью воспроизводят разные тексты, но учащиеся с речевыми нарушениями испытывают трудности применения данных способов. Также использование учителем однообразных приемов обучения пересказу приводит к снижению интереса у обучающихся, они хуже усваивают материал, проявляют меньшую активность. Поэтому необходимо на уроках использовать разнообразные приемы и средства обучения пересказу.

Одним из вариантов задания при обучении пересказу могут выступать творческие задания или перестройка текста: изменение лица рассказчика, пересказ по ролям, пересказ от лица героя произведения. Учитывая, что в младшем школьном возрасте наглядный материал усваивается детьми лучше вербального, необходимо в работе над связной речью использовать карты-схемы. Карты схемы определяют последовательность излагаемых событий, показывают их динамику, что позволяет лучше запомнить текст [5].

Особенно большую роль при обучении пересказу в начальной школе играют тексты-сказки, в которых можно использовать разнообразные приемы:

1. Сказка, с тремя концами. Прослушав начало сказки и ее три концовки, ученики выбирают окончание сказки и доказывают свой выбор.

2. Переделаем сказку. Даются опорные слова: например, петушок, курочки, цыплятки, дед, баба, двор, лиса. Сначала ученики вспоминают, какую сказку напоминают слова, какие слова лишние. На основе лишних слов нужно придумать новые интересные действия в известной сказке.

3. Выворачивание сказки наизнанку. Школьникам предлагается составить и рассказать сказку, используя сказочные слова и выражения о волке, который встретил Красную Шапочку.

4. Сказочные ситуации — для создания текстов сказочного содержания.

5. Сказочные истории. Ученики придумывают по воображению, заданию учителя, личным наблюдениям.

6. Завязка и развязка — основа для сказки или сюжетного рассказа [1].

Таким образом, современному учителю в процессе обучения пересказу необходимо включать задания на анализ текстов, используя различные тексты-модели, а также в своей работе применять различные приемы обучения пересказу, что позволит пробудить и поддерживать интерес обучающихся к учебным дисциплинам. Учитывая современные тенденции образования использовать все возможные средства: сопровождение текста сюжетной картиной, компьютерной анимацией, короткометражным фильмом, которые позволят запомнить и воспроизвести важные детали текста.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Бушуева Л.С. Развитие связной монологической речи у младших школьников при изучении сказки //Начальная школа. 2011. № 7. С. 36-40

  2. Глухов В.П. Коррекционная работа по формированию навыков связной речи у детей с нарушениями речевого и познавательного развития // Среднее профессиональное образование. 2014. № 10. С. 19-24.

  3. Ефросинина, Л. А. Литературное чтение: 2 класс: методическое пособие. М.: Вентана-Граф, 2011. 304 с.

  4. Кунтыш М.Ф., Гандель А.С. Формирование связной речи младших школьников на основе текстов-моделей // Вестник Витебского университета. 2014. № 3. С. 69-74.

  5. Матарас И.И. Коррекция нарушений связной речи у младших школьников на уроках развития речи с использованием наглядного материала //Специальное образование: Материалы VIII Международной научной конференции. Под общей редакцией профессора В.Н. Скворцова. Спб.: Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. 2012. С. 120-122.

  6. Тлехурай М.К. Пересказ как важный прием развития устной речи учащихся-адыгейцев национальной школы // Новые технологии. 2009. № 3. С. 93-94.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-474694

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"