Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методическая разработеа "Счастье жить в счастливой семье"

Методическая разработеа "Счастье жить в счастливой семье"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Р.Н.Трифонова
социальный педагог МБОУ «СЭЛ № 45 »
426006, г. Ижевск, ул. Новостроительная, 34
ИНН/КПП 1832019799/183201001
тел. (3412) 71-23-06, факс 71-14-20
e-mail: school45-izh@yandex.ru





Счастье жить в счастливой семье

(Методическая разработка)

Цель: Создать буклет с рекомендациями «Как жить в счастливой семье»



Задачи:

  • Научить учащихся усваивать сущность понятий “конфликт” и конфликтные ситуации, правила предупреждения конфликта.

  • Развивать умения правильно выражать свои мысли, рассуждать о проблеме, используя правильные грамматические формы в предложении.

  • Воспитывать культуру и уважение к взаимоотношениям в семье. Коррекция эмоционально–волевой сферы на основе упражнений личностного характера.















Ход работы:

Организационный момент.

Добрый день, ребята!

Cегодня мы с вами собрались для важного разговора. Итак, поговорим о семье, конфликтах в семье и способах их разрешения. Введем их в свой словарь и будем часто возвращаться к ним, додумывать их, объяснять, чтобы они прошли через ваши мысли, и были приняты сердцем, чтобы это понятие превратилось в убеждения, а убеждения в добрые и красивые поступки. И в конце занятия создадим буклет с рекомендациями.

Что же такое семья?

Как вы понимаете это слово?

Ответы детей: Семья - это самые близкие люди, которые всегда рядом и всегда готовы поддержать в трудную минуту, это два любящих человека, у которых есть дети, это маленькая часть общества, ячейка.

Правильно, семья это союз людей, скрепленный правилами и обязанностями перед каждым членом семьи и перед обществом.

Кто входит в состав семьи? (Мать, отец, сестра, брат, бабушка, дедушка)

А теперь посмотрите на доску и прочитайте пословицу:

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Как вы понимаете эту пословицу?

Ответы детей: если в семье все хорошо, то и дома будет все хорошо. Значит, в этой семье никто не ругается, все у них дружно, сообща, поэтому хочется быть дома, рядом сродными не хочется уходить. А вот если в семьях все ругаются, пьют, то хочется бежать из этой семьи.

А кто знает еще пословицы о семье?

Но иногда и между самыми близкими людьми случаются непонимание или конфликты. Семейные отношения принято считать одной из самых популярных тем на сегодняшний день. В повседневной суете достаточно часто бывает, что любящие друг друга муж и жена не могут найти главного - понимания. Так начинается семейная жизнь, полная проблем, сложных ситуаций. И мы сейчас попробуем разобрать некоторые ситуации.

Как мы можем назвать сложные ситуации в семье одним словом - Конфликт.

Что же это такое?

Конфликт – это ситуация, при которой происходит столкновение различных точек зрения, (посмотрите на доску и запомните, как оно пишется).

Как вы думаете, какие конфликты могут возникнуть в семейной жизни? (Неумение уступать, нехватка денег, выбор хозяина в семье, грубость)

Какие приходится решать трудности между мужем и женой, материальный вопрос, куда и на что тратить деньги, муж не работает, детей не на что учить. Все это и является причинами конфликта.

Итак, поговорим о поведении в конфликтной ситуации. Существует 5 основных моделей поведения в конфликтной ситуации:

Соперничество:
Соперничество отражает желание удовлетворить собственные потребности за счет других (ситуации модели "победа/поражение"). Наиболее напористые, агрессивно настроенные люди выбирают данный способ (стиль) разрешения конфликта. При всем при этом, они способны воспользоваться любыми способами для достижения цели: своей властью, авторитетом, опытом,
связями и т.п.
Уступки:
Уступки - означают, что Вы ставите потребности противоположной стороны выше Ваших собственных (модель "поражение/победа"). Идти на уступки следует лишь тогда, когда одна из конфликтующих сторон не столь заинтересована в том, чтобы полностью отстоять свои собственные интересы (а возможно, она посчитает, что интересы другой стороны важнее). Данный стиль поведения наиболее эффективен, когда необходимо сохранить гармонию и предотвратить раскол в отношениях.

Уход от конфликтной ситуации:
Люди, предпочитающие данный стиль поведения, стараются не акцентировать внимание на конфликте, им по сути дела безразличны как их собственные, так и Ваши потребности (модель "поражение/поражение"). Данный стиль характеризуется не желанием сотрудничать. Данный стиль может быть эффективным лишь в том случае, если его использовать как промежуточную (краткосрочную) стратегию до тех пор, пока ситуация не прояснится и не улягутся все эмоции.
Сотрудничество:
Люди, которые выбирают данный стиль, стремятся удовлетворить и свои потребности, и опасения другой стороны. Сотрудничество требует куда больше времени и энергии, чем другие стили поведения. Как правило, люди, отдающие предпочтение данному стилю, изначально больше стремятся к разрешению конфликта.
Компромисс:
Компромисс - это нечто среднее между выше перечисленными стилями поведения. Он так или иначе приведет к частичному удовлетворению потребностей обоих сторон. Компромисс приемлем, когда цели обоих сторон важны, но не на все 100%, и когда они не стоят больших усилий и времени, которые так необходимы при сотрудничестве.


Стадии разрешения конфликтов:

Установление диалога. Если речь идет о семейном конфликте, соберите всех членов семьи и сообщите, что Вы открыты и внимательны к потребностям других членов семьи, и откровенно обсудите возникшую проблему, положив ей конец раз и навсегда. Помните, каждый имеет право высказать свою точку зрения.
Вовлечение в диалог другой конфликтующей стороны. Помните, в диалоге должны участвовать обе конфликтующие стороны, и у обеих сторон должна быть возможность как высказаться, так и задать вопрос. Вы должны внимательно выслушать друг друга.
Переваривание всей информации - это третья стадия разрешения конфликта. Конфликтующие стороны должны переосмыслить полученную информацию и пересмотреть свои чувства, а также осознать, чем же вызван конфликт.

Достижение согласия (Рекомендации для буклета)

Это следующий психологический и самый действенный инструмент разрешения конфликта. Это процесс установления доверия и согласия

 В любой спорной ситуации, даже если вы уверены, что ваш партнер не прав, необходимо присоединиться к возражению оппонента

  • Далее предложите свои аргументы, подчеркивая уважение к позиции партнера.

  • Не бойтесь проиграть или уступить. Если вопрос для вас не принципиальный, то лучше уступите. В этом вам может помочь метод укрупнения плана: подумайте о ваших отношениях более глобально, представьте себе будущее вашей семьи, подумайте также о том, что более важно для вашей семьи, чем достижение этой конкретной цели.

  • Хвалите партнера, говорите ему комплименты, поддерживая его самооценку.

  • Если вы часто испытываете злобу и раздражение, то не нужно выливать их на членов семьи, ищите способы расслабиться, снять стресс. Например, можно найти любые три занятия легко доступных и не вредящих здоровью, зато приносящих удовольствие и расслабление, такие как, спорт, гимнастика, слушание музыки, просмотр телепередач, общение, принятие ванной, медитация и так далее.

  • Обсуждайте спорные моменты только после того, как вы "остыли" и пришли в себя.

  • Не припоминайте партнеру прошлые ошибки и неудачи, не пытайтесь влиять на него с помощью чувства вины.

  • Если в споре нарастает психологическое напряжение, снимите его шуткой, переключитесь на другую тему. Когда напряжение спадет, вернитесь к изначальному предмету обсуждения, но уже со спокойным или даже веселым эмоциональным тоном.

  • Если вы ревнивый человек, то лучше обратитесь к психологу, чтобы решить эту проблему и не терзайте своего партнера своими подозрениями, если конечно у вас нет явных доказательств в его неверности.

  • Старайтесь проявлять терпение и доброту. Будьте внимательны к желаниям и потребностям супруга. 



Причины, когда возникает самый банальный конфликт.



Первая причина – наличие противоположной точки зрения.

Супруги смотрят телевизор. Жена хочет смотреть мелодраму, а Муж – боевик. Какая возникла проблема?

Вторая причина – неумение членов семьи контролировать свое поведение. В чем выражается умение контролировать свое поведение? Кричать, обзывать друг друга, стучать кулаками, выражаться нецензурно – все это является неумением владеть собой.

А мы умеем владеть собой?

Что нужно для того, чтобы уметь владеть собой?

Нужно работать над собой, заниматься самовоспитанием, надо поставить себя на место другого.

Третья причина – нежелание идти на компромисс.

Кто скажет, что такое компромисс? Это значит, что кто-то должен уступать сегодня, уступишь ты, завтра уступят тебе. Без уступок таких проблем нельзя разрешить. Это самая сложная причина – нежелание уступать друг другу в семье.

Компромисс – это соглашение с кем-либо путем взаимных уступок (посмотрите на доску и запомните). Как оно пишется?



Разыграем семейные ситуации, но в разных семьях.
Возьмем конфликтную ситуацию.

Муж читает газету.

Жена готовит ужин, подходит к мужу и говорит:

- Сходи за хлебом.

- Некогда мне, не видишь – я читаю газету и потом, я устал, я ведь был на работе.

- Ах, ты устал, а я не устала, я ведь тоже была на работе.

(Давайте обсудим эту ситуацию, что же произошло между супругами? Муж устал, он не захотел идти за хлебом. Жена тоже не пошла, а в результате произошел конфликт. Отказ!)

Теперь проиграем ситуацию другим путем.

Сидит муж в кресле читает газету.

Жена подходит к мужу и говорит:

- Дорогой, после работы я зашла в парикмахерскую, поэтому не успела купить хлеба, сходи, пожалуйста, в магазин.

- Давай поедим с сухариками, а завтра по дороге с работы я куплю свежего хлеба.

- Какой ты у меня умница.

Как решили проблему в этой ситуации? Мирным путем, то есть подошли к компромиссу.

Семейная жизнь наполнена конфликтами, так как организация быта входит в функции семейной жизни, и быт играет важную роль в семейной жизни, и налаживание внутрисемейных отношений. Нелегко справиться с конфликтами, если они постоянно возникают на каждом шагу. Но мы с вами будем решать конфликты так, чтобы никто не видел, что конфликты были.

Значит решать мы их будем каким путем? Мирным, вежливым, не будем кричать, ссориться потому что ссориться легче, а мириться труднее. А почему мириться труднее?

А теперь шуточный тест.

Твое главное занятие в семье”

Кому какая роль достанется? (Из мешка достать наугад карточку с надписью: веник, деньги, молоток, обед, дети, магазин, посуда)

Релаксация.

Сейчас я хочу, чтобы вы сели так, как вам удобно, расслабьтесь и медленно закройте глаза, сделайте глубокий вдох.

Постарайтесь вспомнить что-нибудь очень хорошее: ваш успех, победу, удачу, радость.

Представьте себя в самом прекрасном месте на земле.

Это огромный цветущий луг, на нем много растений, зеленая-зеленая трава.

Представьте себе, что вы сейчас особенно, как никогда счастливы, здоровы, веселы. Ваше тело чувствует себя очень хорошо, вам легко дышится и голова такая свежая, вам приятно, вам нравится это состояние.

Почувствуйте, как в вас входят новые силы, как вам хорошо. Скажите себе: “Я хочу, чтобы, уходя из этой комнаты, я взял с собой столько хорошего настроения, здоровья, счастья, сколько захочу, столько, сколько мне нужно для того, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы у меня все получалось.”

А теперь, откройте глаза, медленно-медленно оглянитесь вокруг и, сохраняя свежесть и бодрость хорошего настроения, посмотрите на меня.

И давайте, подведя итог нашего занятия, решим еще одну важную задачу: проведем анкетирование – ответим на вопросы.

  • Для чего люди создают семью?

  • Какие условия необходимы для создания семьи?

  • Как должны распределяться семейные обязанности?

  • Если нет детей – это семья или нет?

  • Какие обязанности должны быть в семье у детей?

Наш разговор подходит к концу. Очень хотелось бы верить, что он состоялся не зря. Самая большая роскошь на свете – роскошь человеческого общения. Мы знаем с вами одну восточную мудрость и часто в беседах к ней обращаемся, вспоминайте, как же она звучит: Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе.

Да, как было бы хорошо, если бы все следовали совету – легче было бы людям общаться друг с другом. И тогда никогда не было бы конфликтов и ссор в семье.

А мне, ребята, сегодня было очень приятно с вами беседовать, я надеюсь, что вы будете терпеливыми, внимательными, заботливыми супругами.

Итак, воспользовавшись всеми правилами, приведенными выше, вы без сомнения сможете разрешать конфликты в семье, не прибегая к унижениям и оскорблениям. Что позволит вам в дальнейшем укрепить ваши отношения и быстро решать накопившиеся проблемы, обходя стороной «семейные баталии».

Удачи Вам и гармонии в семейной жизни!!!


Спасибо!





Использованные ресурсы:

Павленко О.М. «Психология мышления»

Гусарова Г. П. «Способы разрешения конфликтов в семье»

Александров И.Ф. «Семья как первичная ячейка и как субъект права», «Актуальные проблемы поведения»



 

hello_html_5098274e.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-243135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх