Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка

Методическая разработка

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



















Формирование познавательной слушательской

культуры учащихся начальной школы на уроках музыки


(УМК. Программа Челышева Т..В., Кузнецова В.В. Музыка 1 – 4 класс.

М. :АКАДЕМКНИГА/УЧЕБНИК, 2012)









Автор:

Бочкарёва Елена Владимировна,

учитель музыки

МБОУ гимназии №120, г. Екатеринбург











В настоящее время мало кем отрицается огромное воздействие музыкального искусства на ребёнка, способность его без излишней дидактичности ввести детскую душу в огромный мир общечеловеческих ценностей, через развитие фантазии, воображения, творчества повлиять на становление духовного мира личности. Всё больше становиться сторонников того, что урок музыки в школе должен стать уроком искусства, на котором дети учатся слушать, слышать и понимать музыку, размышлять о ней, проводить ассоциации с произведениями литературы, изобразительного искусства, театра и кино. Не секрет, что современные дети в своём большинстве не любят классическую музыку, не понимают её, не знакомы с народной музыкой разных стран, не различают особенности джазовой, эстрадной, рок и поп – музыки, не знают знаменитых исполнителей. Иными словами, у подрастающего поколения нет элементарной слушательской культуры. И эту культуру надо воспитывать и развивать хотя бы на уроках музыки. На занятиях обязательно должны присутствовать проблемно – поисковые ситуации, которые активизируют интерес, вызывают внимание к музыкальной проблеме, в результате и происходит творческое овладение музыкальными знаниями, навыками и умениями, развивается способность нестандартно мыслить. Задача учителя музыки в современное время - активизировать познавательную деятельность, в том числе слушательскую культуру, учащегося на уроках при помощи интерактивных методов обучения.

На уроках музыки в начальной школе используется много игровых методов и приёмов. Ребёнку 7 – 10 лет тяжело высидеть 40 минут, не занимаясь той или иной практической деятельностью. В связи с этим перед учителем встаёт ряд задач – формирование умения слушать, развитие навыка грамотного изложения собственного впечатления о музыке, запоминание и узнавание на слух музыкального материала. Можно использовать следующие игровые приёмы:

«Опрос по цепочке» - предполагается развёрнутый, логически связанный ответ (на пройденный теоретический материал). Рассказ одного ученика прерывается жестом учителя и, продолжается другим учеником. Так – несколько раз до полного завершения ответа. Этот метод позволяет долго удерживать внимание класса, оценивается усвоение пройденного материала.

«Найди ошибку» - учитель излагает материал (на повторение, обобщение) учащимся со специально допущенными ошибками. Ученики (индивидуально или заранее разделённые по группам) ищут ошибки, допущенные учителем. Этот метод развивает внимание, мышление, учащийся на практике учится применять полученные знания.

«Попробуй собери» - класс делится по группам. Ученикам каждой группы выдаются одинаковые наборы карточек (с фамилиями композиторов и названием произведений, которые были прослушаны на уроке). Задача учащихся – после прослушивания музыки, быстро и правильно составить пару. Побеждает команда, которая быстро и правильно составило большее количество цепочек. Эффективен для выявления глубины знаний и помогает запоминанию.

«Дистанционный диктант» - класс делится на 4 группы. Текст диктанта (теоретический материал по новой или пройденной теме) - на 4 части. Карточки с текстом прикрепляется на доске – дальше от команд, которой он соответствует. От каждой команды выбирается 1 ученик, он подходит к тексту, читает его часть и, вернувшись к своей команде, диктует его (так несколько раз). Команда победитель та, которая раньше и без ошибок закончит свой диктант. Метод формирует умение концентрировать внимание, отрабатывается умение запоминать.

Похожие приёмы можно придумать большое количество. Это зависит от творческого подхода учителя к изучению или закреплению пройденного музыкального материала.

Главным критерием урока должна стать включённость в различные формы учебных взаимодействий всех без исключения учащихся на уровне их реальных и потенциальных возможностей. И в этом учителю помогает использование интерактивного обучения.

Интерактивное обучение – это обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знания добываются в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем (личностно – деятельный подход в образовании). Оно решает одновременно три задачи:

- учебно – познавательную (предельно конкретную);

- коммуникационно – развивающую (связанную с общим, эмоционально – интеллектуальным фоном процесса познания);

- социально – ориентационную (результаты которой резонируют уже за пределами учебного времени пространства).

Подготовка к уроку должна начинаться с формулировки темы урока, которая должна обязательно содержать проблему, поле неясности. Иначе пропадает сама основа для предложения различных точек зрения. Далее следует этап формирования учебных групп (свободное – по желанию и организованное учителем). Плюсы создания групп на основе учёта интересов самих школьников очевидны: формируется располагающая к общению обстановка, снимается напряжение, укрепляется «чувство локтя», уверенности в поддержке и т.д. И на первых занятиях при использовании технологии интерактивного обучения именно этот подход, безусловно, должен преобладать. Но в нём существуют и минусы.

Формируются группы, не равные друг другу по количеству и по качеству. Поэтому результат совместной деятельности различен. Кроме того, внутри группы может сложиться дружественная, но попустительская атмосфера, когда интерес к общению вытесняет нацеленность на решение учебной задачи. И наконец, за пределами учебных групп могут остаться ученики, относящиеся (по социометрической терминологии) к «пренебрегаемым» что, в итоге, не укрепляет, а способствует дальнейшему разрушению внутриколлективных связей в классе.

После распределения учащихся в группы, учителю необходимо убедиться, что поставленная перед учащимися задача понята ими. Для этого можно повторить, какое конкретное задание выполняет каждая группа. Слушая всем классом одно музыкальное произведение, нужно дать разные задания каждой группе. Одна группа думает о том кто мог бы написать это произведение (русский или зарубежный композитор, в какое время написано (век, или даже направление музыкального искусства ( классицизм, романтизм и др.),

другая – какие особенности музыкального изложения слышны в музыке, третья – какие музыкальные инструменты (или исполнители) музыку исполняют и т. д. Сначала идёт диалог в группах, а потом излагаются доказательства на класс, и происходит полилог между группами и в результате сообща даётся правильный ответ путём рассуждения, опираясь на приобретённый ранее опыт и закрепляется неопровержимыми доказательствами.

Результаты сразу же отражаются на «Экране достижений» (доске). Итоги оказываются открытыми для всех, что стимулирует групповую работу. Интересно использование для сравнения произведения изобразительного искусства, фрагменты из музыкальных фильмов, выдержки из литературных произведений.

Ценность такого урока в активной позиции учащегося, в предоставлении ему реального права выбора, в формировании уверенности, что каждый его шаг значим для общего дела. Слушание музыки становиться процессом увлекательным, потому что при слушании стояла конкретная задача, и ученик слушая, пытался понять и услышать ответ на поставленный вопрос. Для учителя этот урок-форма диагностики темы. Набравшие больше всего баллов, усвоены учащимися, но сразу обнаруживаются те разделы, в знании которых школьники не уверены – они стараются их избегать. Можно предложить внутри групповую работу «Аквариум» (где образуется группа учащихся из 6 – 7 человек), работа которой открыта для наблюдения. Остальные ученики вместе с учителем, не вмешиваясь, наблюдают за реализацией ролей в решении познавательной задачи. Однако в конце урока наблюдатели, члены группы и педагог последовательно подводят разнообразные итоги (в зависимости от поставленной проблемы)

- каждый человек заслуживает того, чтобы его не перебивали;

- если прозвучавшая информация не вполне ясна, задаются вопросы на понимание, только после этого делаются выводы по высказыванию;

- критикуются идеи, а не личности.

Учащиеся обычно относятся с интересом к таким урокам.

Чтобы обучение в режиме интерактивной технологии было успешным нужно соблюдать 5 основных требований:

- положительная взаимозависимость – члены группы должны понимать, что общая учебная деятельность приносит пользу каждому;

- непосредственное взаимодействие – члены группы должны находиться в тесном контакте друг с другом;

- индивидуальная ответственность – каждый ученик должен овладеть предложенным материалом, и каждый несёт ответственность за помощь другим;

- развитие навыков совместной работы- ученики должны освоить навыки межличностных отношений. необходимых для успешной работы, например- расспрашивание, распределение. Планирование заданий и др.;

- оценка работы - во время групповых занятий необходимо выделить специальное время для того, чтобы группа могла оценить насколько успешно она работала.

При всём этом, конечно, остаются проблемы (как не удивительно, практически все достоинства интерактивного обучения могут стать «камнем преткновения» для учителя: проблемность формулировок, ведение дискуссий, психолого – педагогическая поддержка учащихся (без этого не обходится ни одна технология) во время занятий и др.







Библиографическое описание литературы:

1.Золина, Л.В. Уроки музыки с примененим информационных технологий. 1 – 8 классы (Текст): методическое пособие/ Л.В. Золина. –М.:Глобус, 2008.

2.Затямина, Т.А. Современный урок музыки (Текст)/ Т.А. Затямина . – М.: Глобус, 2008.

3.Владимиров, В.Н. Музыкальная литература (Текст)/В.Н. Владимиров, А.И. Лагутин. – М.: Музыка, 1984.

4.Куберский, И.Ю. Энциклопедия для юных музыкантов (Текст)/И.Ю. Куберский, Е.В. Минина. – СПб.: ТОО «Диамант»: ООО «Золотой век», 1996.

5.Музыка. Большой энциклопедический словарь (Текст)/гл. ред. Г.В. Келдыш. –М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998.

6.Финкельштейн, Э.И. Музыка от А до Я [Текст] / Э. И. Финкельштейн. - СПб.: Композитор, 1997.


Интернет-ресурсы.

1.Классическая музыка (Электронный ресурс). – Режим доступа:http://classic.chubrik.ru

2.Музыкальный энциклопедический словарь (Электронный ресурс). – Режим доступа:http://www.music-dic.ru

3.Музыкальный словарь (Электронный ресурс). – Режим доступа:http://dic.academic.ru/contents.nsf/dic_music


Краткое описание документа:

Методическая разработка помогает учителю при работе по технологии интерактивного обучения на уроках музыки в начальной школе в процессе личностно - ориентированного подхода при реализации ФГОСа в рамках реализации УМК: Перспективная начальная школа. . Программа Челышева Т..В., Кузнецова В.В. Музыка 1 – 4 класс.М. :АКАДЕМКНИГА/УЧЕБНИК, 2012.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 303746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх