Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Активные и интерактивные формы работы на уроках ОРКСЭ как способ формирования коммуникативного взаимодействия обучаемых на примере модуля «Основы светской этики» в общеобразовательных классах и классах педагогической поддержки»

Методическая разработка «Активные и интерактивные формы работы на уроках ОРКСЭ как способ формирования коммуникативного взаимодействия обучаемых на примере модуля «Основы светской этики» в общеобразовательных классах и классах педагогической поддержки»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

  1. Аннотация ………………………………………………………. 1

  2. Введение…………………………………………………………. 3

  3. Основная часть ………………………………………………8

  1. Современные педагогические технологии ………………..8

  2. Формы работы ……………………………………………….13

  3. Приёмы работы………………………………………………15

  4. Работа с родителями…………………………………………17

  5. Оценивание…………………………………………………..18

  6. Рефлексия…………………………………………………….18

  7. Эффективность системного применения ИКТ на разных этапах урока…………………………………………………………..19

IV. Заключение………………………………………………………19

  1. Список используемых источников………………………………20

  2. Приложения (гиперссылки)



  1. Аннотация

Начальная школа – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к уважению и пониманию других людей.

В младшем школьном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается - так же в дошкольном возрасте – с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Нельзя недооценивать роль духовно-нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку она способствует профилактике правонарушений. Позволяет формировать духовный мир (ценностные ориентации) и нравственные качества такого ребенка, который может органично вписаться в общество, раскрывает творческий потенциал его, расширяя возможности дальнейшего профессионального выбора; формирует прилежание в труде, способствует воспитанию трудолюбия (добровольное отношение к труду и честность); позволяет решить проблему социального инфантилизма.

Основными задачами курса «Основы светской этики» являются:

  • развитие представлений младшего школьника о значении норм морали, общечеловеческих ценностей, духовно - нравственных норм в жизни людей;

  • развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической, многоконфессиональной и поликультурной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

  Задача педагога заключается в том, чтобы не только доступно всё рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, привить ему навык практических действий. Этому могут способствовать активные формы и приемы обучения, способствующие глубокому пониманию и усвоению материала.

Для организации деятельности учащихся на уроках ОРКСЭ необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Деятельность должна рождать нечто новое: открытие новых знаний и обнаружение новых возможностей;

  • Деятельность должна быть оптимально трудной, но выполнимой (постепенное усложнение заданий);

  • Деятельность должна развивать самооценку и самоанализ, направлять к реализации своих способностей и возможностей;

  •  Деятельность должна быть разнообразной и многоплановой и способствовать разностороннему духовно-нравственному развитию личности.

Предлагаемые формы, методы позволят создать в образовательных учреждениях воспитательное пространство, способствующее формированию и коррекции нравственных качеств и нравственного поведения учащихся не только общеобразовательных классов, но и классов педагогической поддержки.

Ожидаемый результат заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей; успешной социализации и адаптации учащихся в дальнейшей жизни.

Данное учебно-методическое пособие может использоваться в начальных общеобразовательных классах и классах педагогической поддержки.

  1. Введение

Дети с ограниченными возможностями здоровья в связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Их представления о том, что хорошо и что плохо, в младшем школьном возрасте носят довольно поверхностный характер. Они узнают правила морали от учителей, от родителей, из книг, но не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами либо воспользоваться ими в привычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях. Поэтому такие дети по неразумению, либо по неустойчивости нравственных понятий, из-за внушаемости поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия. Нравственное воспитание и обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в благоприятных социальных условиях дает возможность не только сформировать у них позитивное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым. Учитель может добиться того, чтобы убеждения учащихся, несмотря на некоторую, неизбежную на первых порах, ограниченность, соответствовали по содержанию основным нормам морали.

Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья требует применения особых технологий, методов в работе педагога.

В настоящее время использование в образовательной деятельности информационно – коммуникационных технологий стало необходимым условием обучения и социальной адаптации ребенка, а особенно детей с ограниченными возможностями

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-261474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх