Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка "«Актуальные вопросы сценических выступлений учащихся-скрипачей в Детской музыкальной школе»"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "«Актуальные вопросы сценических выступлений учащихся-скрипачей в Детской музыкальной школе»"

библиотека
материалов

Методическая разработка «Актуальные вопросы сценических выступлений учащихся-скрипачей в ДМШ»

Баринова Н.Н., ДМШ №22 Приволжского района г.Казани

Цель методической разработки – реализовать с помощью скрипки заложенное в каждом ребенке стремление к самовыражению и самоутверждению артистического начала.

Задачи:

  1. Создание психологического фактора для мобилизации скрытых ресурсов восприятия, мышления учащегося.

  2. Развитие рефлексивного мышления учащихся как важнейшего фактора самосовершенствования.

  3. Оптимизация подготовительной работы.

Основная цель состоит в том, чтобы бытующие в школьной практике экстенсивные методы подготовки к выступлению нужно заменить методами интенсивными, предполагающими высокую меру активности и мобилизующими все внутренние ресурсы, имеющиеся у юного музыканта, на достижение наилучших результатов в максимально сжатые сроки. С этой точки зрения огромную, во многом определяющую роль играют психологические факторы. Важно так строить процесс занятий в классе, организовывать домашнюю работу, чтобы с первых же выступлений ученик понимал: все, чему он учится, есть. В сущности, подготовительные шаги, ведущие к главному исполнению музыки для слушателя.

Иными словами, для того, чтобы у ребенка была адекватная мотивация, цель всей работы должно быть более высокой – реализация с помощью скрипки заложенного в каждом ребенке стремления к самовыражению и самоутверждению артистического начала. Подобная цель и должна создавать необходимую психологическую обстановку, которая способна мобилизовать скрытые ресурсы его восприятия, мышления, управления скрипично-игровыми действиями при исполнении музыки.

Психологический фактор, на мой взгляд, является одним из основополагающих в решении данной проблемы. Психологическая установка возникает не просто в результате человеческой потребности, но во многом именно благодаря наличию оптимальной ситуации ее удовлетворения.

В теории музыкального исполнительства и практике концертирования давно установлен тот факт, что интерпретаторское творчество музыканта завершается лишь в общении с творчески же настроенными слушателями. Вне такого общения не возникает артистического вдохновения и исполнительского творчества музыканта, а, следовательно, не завершается на каждом этапе и процесс формирования его мастерства. Не случайно в школах практикуются классные вечера того и иного педагога, в которых участвуют все воспитанники.

Возможно и такое привлечение широкой публики, как выступление учащихся нескольких специальностей. Эффективность таких выступлений очевидно:

1) заметно увеличивается круг слушателей за счет присутствия родителей и учащихся других отделений;

2) юные музыканты знакомятся с сочинениями, написанными для других инструментов, расширяют, таким образом, свой музыкальный кругозор, обогащают звуковые представления и т.д.

Пути, ведущие к реализации артистического начала в самой подготовительной работе:

  1. С самого начала создать и всячески поддерживать во всей психологической атмосфере занятий микроклимат творческой ответственности перед потенциальными слушателями (присутствие других учеников, родителей, коллег-педагогов). Помещение должно быть достаточно свободным и акустически приемлемым, чтобы было место как для исполнителей, так и для слушателей.

  2. Стиль работы над произведением.

Целесообразно сначала полностью прослушать произведение. Принесенное учащимися на урок, сохраняя его цельность, присущую публичному выступлению, а потом после оценки исполнения его в целом, анатомировать произведение на отдельные фрагменты, требующие специального изучения и совместного творческого поиска наилучших решений – художественных и технических (разумеется, в их целостности).

  1. Необходимо преодолевать привычку педагогов делать однозначные замечания во время исполнения, ибо это препятствует развитию рефлексивного мышления учащегося – важнейшего фактора самосовершенствования. Лучше всегда вести профессиональный разговор с юным музыкантом с позиции слушателя, признавая за ним право на самостоятельное решение и инициативы. Каждое пожелание и замечание надобно начинать с уточнения характера музыки, ее художественных образов, и лишь отталкиваясь от этого постижения, вести речь об исполнительских средствах, приемах, навыков.

Оптимизация всех видов подготовительной работы юного исполнителя – сокращение сроков изучения музыкальных произведений, намеченных к концертному исполнению.

  1. Расширение круга музыкальных произведений за счет изучения в порядке ознакомления или чтения с листа. Эти занятия называют развивающим музыкальным обучением. Они способствуют обогащению интерпретации основных концертных сочинений, которые готовятся к публичному выступлению, привнося фактор новизны, расширяя музыкальные впечатления, стимулируя творческое воображение.

  2. Увеличение количества и продолжительности репетиций в концертном зале, обязательное присутствие слушателя.

  3. Моделирование обстановки концертного исполнения со всей его атрибутикой в классе и дома.

  4. Оценка степени готовности. Явное заблуждение, что ученик должен быть готов на 200%, поскольку снижает активность ученика, ведет к нивелированию творческого начала и художественной интуиции.

Заключение

Советы для концертанта не могут быть универсальными. Она должны учитывать индивидуально-психологические и личностные качества юного музыканта. Педагог углубленно анализирует, стимулирует творческое состояние на эстраде данного ученика в определенное время его исполнительского развития.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-071273

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

1 месяц назад

Благодарю создателей сайта за доступность,мобильность и оперативность