Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка аудиторной работы по практическому курсу профессионального русского языка для специальности «Экономика» на лексическую тему: Понятие «экономика» (Выражение квалификативной характеристики предмета, лица, явления)

Методическая разработка аудиторной работы по практическому курсу профессионального русского языка для специальности «Экономика» на лексическую тему: Понятие «экономика» (Выражение квалификативной характеристики предмета, лица, явления)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие № 1


Лексическая тема: Понятие «экономика»

Грамматическая тема: Выражение квалификативной характеристики предмета, лица, явления



hello_html_m6417d1df.jpg



Чтобы назвать, т.е. квалифицировать предмет, явление, понятие, в русском языке используют грамматические модели (таблица-1):


Таблица -1. Грамматические модели, выражающие квалификативную характеристику предмета, лица, явления


что является чем

Что(и.п.) называется чем /

чем называется что (и.п.)

«что» - это реальный объект в именительном падеже, форма «чем» - это название

2

Общепринятая квалификация предмета, явления, понятия

что является чем

Форма «что» - это объект, который нужно определить (обычно широкое понятие), форма «чем» - его понимание, название

3






Субъективная квалификация предмета, явления, понятия





Что (в.п.) считают чем / чем считают что (в.п.)


Что (и.п.) считается чем / чем считается что (и.п.)

4


Объективная квалификация предмета, явления, понятия + факт использования предмета

Что служит чем / чем служит что



Задание № 1.

  • Прочитайте текст.

  • Выпишите предложения, которые квалифицируют предмет, явление, понятие: а) объективную, б) общепринятую.

  • Определите предмет квалификации. Задайте вопросы к каждому предложению.

  • В каких из приведенных вами предложениях параллельно можно использовать связку «называть/ называться»?


Понятие «экономика» используется с древнейших времен. В переводе с греческого (oikonomike) в буквальном смысле означает искусство управления домашним хозяйством.

В русском языке начиная с Петра I используется понятие «эконом» - хороший хозяин. Обычно оно связывается с бережливостью, эффективностью ведения хозяйства. Понятие «экономика» нередко отождествляется с хозяйством, национальной экономикой в целом.

Существует несколько определений понятия «экономика»:

Экономика - это наука о нормальной жизнедеятельности человека (А. Маршалл).

Экономика - это совокупность производственных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Экономика - это хозяйство, формируемое на уровне района, отдельной страны, группы стран или всего мира. Оно создается в результате углубления общественного разделения труда и представляет собой взаимосвязанную систему отраслей и видов производств.

Экономика - это отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.

В самом общем виде можно дать определение: экономика - это хозяйство, представляющее собой взаимосвязанную систему отраслей и производств, функционирование которых основано на эквивалентном обмене, стоимостной оценке создаваемых благ, использовании наиболее рациональных методов ведения хозяйственных процессов.


Задание №2.

  • Прочитайте текст. Напишите ответы на вопросы из текста в форме рассуждения.

  • Выпишите предложения, определите сходство и различие конструкций считается / считают, чтои что считается чем


Кто считает, что ...



Считают, что …



Считается, что …




Термин «глобализация», введение его в научный оборот, приписывают Теодору Левитту, 1983 год. Он якобы первым ввел это понятие. Он имел в виду, прежде всего, слияние национальных рынков в единый глобальный рынок. Однако научно-литературный анализ показывает, что более раннее использование этого термина обнаруживается еще в 1944 году, более поздние времена. Контент-анализ, проведенный по ряду западных СМИ, показывает, как рост этого понятия, частотность употребления «глобализации» фактически совпал с феноменом перестройки в СССР. И когда рухнул СССР, тогда мы фиксируем пик использования частотного этого глобализационного концепта. Это о чем говорит? Что глобализация, сама тема, использовалась как когнитивное оружие, как своеобразный инструмент.

Но давайте разберемся, что такое глобализация. Что глобализуется? Если мы посмотрим в мегаэволюционной развертке историю человечества, она предстает в следующем виде. Когда-то исторически человечество разделилось. Человечество заселило Землю. Возникли отдельные очаги человеческой культуры. Ввиду отсутствия надлежащих средств связи эти очаги были удалены в значительной степени друг от друга. Возникают отдельные мир-системы. Человечество жило в разных этих очагах, не подозревая, что существуют другие такие же локальные очаги. Создается своеобразный пространственный континуум. Создается мифология географического пространства, заселенного людьми, а на периферии этого пространства помещали различные антропоморфные существа, нелюди, и что там происходит на периферии за пределами ойкумены, Бог весть кому известно. И вот в тот самый период глобализовалось пространство, очерченное рамками соответствующих мир-систем. Потом происходит рост технологий, совершенствование этих технологий, происходит взаимодействие этих отдельных очагов, культуры начинают обмениваться технологиями и идеями, и под это возникают глобализационные концепты. Какие глобализационные концепты можно вспомнить?....


Задание №3.

  • Из текста выпишите предложения, характеризующую квалификативную информацию с объективных позиций. Подчеркните термины экономики.


Национальная экономика - это понятие, которое было введено в научный оборот таким ученым, как Р. Бар. Данный термин подразумевает совокупность сложнейших социальных, хозяйственных, технологических и организационных взаимоотношений, функционирующих в различных сферах экономики и непрерывно переплетающихся, находящихся в постоянном взаимодействии.

Если говорить о законодательной составляющей, то национальная экономика - это термин, который официально закреплен в своде действующих законодательных актов. В предлагаемых нормативно-правовых актах определены правила заключения сделок на различных уровнях экономики. Более того, разработана и узаконена система показателей, характеризующих состояние национальной экономики как на международной арене, так и в рамках отдельных субъектов хозяйствования. Среди таких показателей в первую очередь стоит выделить валовой внутренний продукт, национальное богатство, личный доход и валовой национальный продукт. В настоящее время национальная экономика - это комплекс взаимодействующих предприятий, численность которых превышает два миллиона.

Казахстан включает несколько уровней, среди которых следует отметить: общенациональный, региональный - уровень рассматривает хозяйственные связи в масштабе отдельных регионов; внутрирегиональный - уровень знаменует разделение труда между отдельными субъектами хозяйствования РК. Кроме того, наблюдается выделение отраслевых комплексов, к примеру, агропромышленный или военно-промышленный. Если говорить об отдельных предприятиях и организациях, то в данном случае также существует разделение на подразделения, цеха, лаборатории


Задание №4.

  • Знакомы ли Вам эти имена? Используя фрагменты из биографий этих людей, конструкцию КТО был КЕМ, расскажите о них, используя вопросительные предложения. Заполните таблицу:


Адам Смит был Адамом экономики, т. е. первым экономистом и основателем всей экономической науки. В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смит предложил концепцию «экономического человека», движимого эгоизмом и стремлением к наживе. Этот труд считается краеугольным камнем капитализма. По чистому совпадению он был опубликован в том же 1776 году, в котором появилась главная капдержава мира — США. Смит знаменит пресловутой «невидимой рукой рынка». Этой своей «невидимой рукой» Смит объяснил странный парадокс: действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества.

Дэвид Рикардо был евреем и происходил из семьи сефардов, поселившихся в Англии после изгнания из Испании. У него были состоятельные родители, но когда он женился на нееврейке, они лишили его наследства. Рикардо пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, и надо сказать, что он в этом весьма преуспел. Он сделал карьеру в банке и был избран в парламент, но ни то, ни другое не удовлетворило его интеллектуальных запросов. В результате Рикардо разработал концепцию международной торговли.

До Рикардо считалось, что нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. Поэтому международная коммерция развивалась крайне медленно. Рикардо же доказал, что если каждая страна специализируется на чем-то своем, на каком-то одном товаре, то выигрывают все. Более того, страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры.  Это объясняет, в частности, почему банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик: потому что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром.

Карл Маркс был многодетен и беден. Ему часто приходилось прибегать к помощи своего друга Энгельса, успешного бизнесмена. Это настораживает, потому что большинство экономистов, открывших законы экономики, сумели свои открытия использовать в корыстных целях. Тем не менее, хотя Маркс как экономист периодически объявляется банкротом, его теории все время возвращаются к жизни. Маркс считал, что стоимость любого товара определяется затраченным на него трудом. Капиталист может извлекать прибыль, только если цена товара превышает стоимость производства, что достигается исключительно эксплуатацией рабочих. А это рано или поздно должно привести к полному обнищанию пролетариата.

Мильтон Фридман считал, что не нужно никакого государственного регулирования или вмешательства в экономику. Свободные рынки регулируют себя сами, точно так же, как регулирует себя любой здоровый организм. А для того, чтобы не было экономических кризисов и не возникала инфляция, нужно просто контролировать денежную массу, т. е. следить, чтобы денег в экономике было не слишком много и не слишком мало.


Задание №5.

  • По тексту упр.№4 составьте предложения по конструкциям:

  • КТО становится /стал - остаётся КЕМ/ остался.

  • ЧТО становится /стало - остаётся ЧЕМ/ осталось


Задание №6.

  • На материале текстов упражнений № 1,2,3,4 составьте предложения глаголами становиться — стать или оставаться — остаться.


Задание №7.

  • Выпишите предложения упражнений № 1,2,3,4. Скажите, какой глагол употребляется в роли связки, если:

  • описывается внешний вид, структура предмета;

  • подчёркивается функция предмета, возможности его использования;

  • даётся общая характеристика предмета без дополнительных значений?


Задание №8.

  • Соблюдая стиль речи переведите на русский язык. Сравните конструкции, выражающие квалификативную характеристику предмета, лица, явления.

Ұлттық экономика - қызметі көбінесе елдің экономикалық аумағында жүзеге асырылатын шаруашылық бірліктердің жиынтығы (үкімет‚ жеке тұлғалар‚ пайда алмайтын жекеше ұйымдар‚ кәсіпорындар‚ фирмалар‚ компаниялар‚ т.б.).

Ұлттық есепшіліктің халықаралық тәжірибесінде экономика аумақ санатына мыналар жатады: елдегі әкімшілік басқарудың еркін тауар-ақша айналысы жүзеге асырылатын аумағы; әуе кеңістігі‚ мемлекеттің балық аулауға‚ шикізат‚ отын өндіруге айрықша құқығы бар аумақтық су мен құрлықтық қайраң; шет елдегі «аумақтық анклавтар»‚ яғни елдің дипломатикалық‚ әскери‚ ғылыми және басқа мақсаттар үшін меншікті жалдау негізінде немесе сатып алу жолымен басқа мемлекеттерде пайдаланатын экономикалық аймақтары; кеден бақылауынан азат аймақтар - бұл аймақта сыртқы сауда мәмілесінің заты болып табылатын кез-келген материалдық құндылықтар кеден бақылауына жатпайды және импорт баждары мен алымдары салынбайды.


Задание №9.

  • Заполните таблицу:

аумақ санатына



4

тауар-ақша айналысы



5

импорт баждары




Задание 10.

  • Составьте синквейн на тему «Экономика»







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-357045
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх