Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка:" Авторская текстильная кукла"

Методическая разработка:" Авторская текстильная кукла"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторская текстильная кукла

Традиционной игрушкой в быту с давних времен была тряпичная кукла. Куклы были не только девчачьей забавой, в них играли до 7-8 лет все дети. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали.

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. Куклы никогда не оставляли на улице, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Первые куклы часто делались из всех видов материалов, таких как кожа животных, хлопковая ткань и другие мягкие материалы. Из таких незамысловатых материалов при помощи ниток и иглы на свет будут рождаться невероятно характерные, колоритные по образу куклы.

Текстиль — очень разносторонний материал, позволяющий выразить любые чувства, от иронии до утонченного лиризма. Благодаря мягкости материала, текстильные куклы милы и уютны. Тряпичные куклы навсегда получили сильную привязанность в наших сердцах.

Современная текстильная кукла - новое, увлекательное и доступное людям любого возраста творчество: «культурный текстиль». Основоположником этой техники является художница Ольга Андрианова, а основными материалами для изготовления текстильной куклы служат синтепон и самые дешевые эластичные женские колготки, которыми обтягивается проволочный каркас.

В отличие от фарфоровых и пластиковых собратьев, текстильные куклы значительно дешевле и доступны даже малообеспеченным гражданам, а изготовление их — занятие очень увлекательное.

В процессе работы над куклой возникает особое настроение, состояние души, при котором все негативное отступает на задний план. Замечено, что настроение автора влияет на формирование задуманного образа. Будущая кукла как бы запоминает его эмоции, а потом передает их окружающим.

Часто в ходе работы задуманный ранее образ преобразуется в нечто иное. Это и удивляет, и рождает настоящую творческую радость. Польза от таких занятий не только в создании самой куклы, но и в развитии художественной фантазии, появлении положительных эмоций. А это все напрямую связано с активизацией работы головного мозга и улучшением мелкой моторики рук.

В конечном счете, текстильная кукла приносит искреннюю радость творцам, ощущающим свои широкие возможности. Кроме всего прочего, работа предполагает также знакомство с национальными традициями, историей костюма, притчами и сказаниями, а это обогащает интеллект автора. На занятиях царит доброжелательная обстановка. Многие утверждают, что куклы лечат от одиночества, депрессии и даже от некоторых хронических заболеваний.

Они все разные: сувенирные, декоративные, хозяйственные (например на чайник) и просто для игр детей. Они бывают фарфоровые, тряпичные, из пластики и даже из дерева. Разный материал используют для создания кукол.

Сотни лет назад куклы уже были. В богатых домах они делались руками умельцев. В бедных родители сами мастерили своим детям тряпичные куклы. Малыши очень любили и берегли своих маленьких подружек.

В куклы, в основном, играют дети, но согласитесь, к куклам имеют слабость и взрослые люди, особенно женщины.

А сколько женщин-рукодельниц стараются своими руками создавать кукол в наше время и далеко не всегда для детей?! Куклы интересны тем, что мастерить их очень увлекательно, и радость у рукодельницы огромная от сделанной работы. Когда видишь рождение своей куклы возникает ощущение, что происходит что-то необыкновенное! Как будто появляется в твоей жизни новый член семьи.

Есть коллекционеры кукол. Их выставки посещать очень интересно. Старинные куклы - это особая тема, но речь сейчас не об этом.

Я сама последнее время увлеклась каркасными текстильными куклами. Они выглядят необычно: кто-то ими восхищается, других они пугают тем, что похожи на замерших живых людей. Куклы действительно смотрятся как живые. Этим они и интересны. Порой мастера делают кукол немного карикатурными и веселыми. Делать их, поверьте, необыкновенно интересно.

В современном мире авторская кукла играет огромную роль в культурно-духовной сфере жизни людей. Кукла – оберег, элемент эмоционально-психологической разгрузки, престижный подарок, роскошный, оригинальный и неповторимый предмет интерьера, арт-объект, участник рекламной кампании и выгодный инвестиционный проект – с каждым годом ценность художественной куклы возрастает, а через 50 лет она становится антикварной.

В бешеном и непростом темпе нашей жизни авторская кукла дарит неповторимые ощущения праздника, уюта, покоя и умиротворенного созерцания.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-235808
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх