Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Библиотека и образование"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка "Библиотека и образование"

библиотека
материалов

Роль библиотеки в образовании


Современное образование требует наличия не только хороших учебных программ, эрудированных преподавателей, технической оснащённости, но и хорошо укомплектованных библиотечных фондов, ведь если в образовательной организации не будет библиотеки, откуда учащиеся смогут получить литературу, узнать интересные исторические факты о выдающихся писателях, поэтах, художниках, композиторах,  как смогут разобраться в огромном море информации. Только в библиотеке, где всё систематизировано, разложено, как говориться «по полочкам», где каждая книга, брошюра, газета, журнал на своём месте, ответ на любой вопрос, на любую тему можно отыскать в энциклопедиях, словарях, справочниках и учебниках.

Главная задача любой школьной библиотеки как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Без хорошей библиотеки школа не сможет выполнять на высоком уровне свои образовательные и воспитательные функции. Школьная библиотека предоставляет информацию, необходимую для успешного существования в современном информационном обществе, где знания играют важнейшую роль.  Библиотека прививает учащимся потребность в постоянном самообразовании, развивает воображение.

И первоклассник, и выпускник школы, и педагог, и директор учебного заведения вовлечены в общую орбиту, имя которой образование. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровня грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения, запоминания, а также выработке умения пользоваться информационно-коммуникативными технологиями.

Взаимодействие библиотекаря и читателя-школьника строится на принципах «педагогики сотворчества», где библиотеке отводится активная роль. Это, прежде всего индивидуальная работа, построенная в форме диалога. Второе - внеурочная жизнь школьника. Именно в ней проявляется эмоциональная, духовная сторона жизни ребенка. Часто дети приходят в библиотеку просто пообщаться, поделиться радостью или горем, получить поддержку, одобрение или совет. Это также является важной составляющей работы библиотеки.













«Вся человеческая мудрость

 хранится в книгах,

 а книги – в библиотеках»


Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. А образование без книг и библиотек. Вся история человеческого разума связана с библиотеками. Это совсем не спокойная история! За них сражались, их сжигали, теряли, находили, отрывали в толще погребенных временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое.    

  Когда появились книги и жизнь без них стала невозможной, то их надо было где-то содержать. Так и возникли книгохранилища, или библиотеки. Библиотека, в переводе с греческого – книга и шкатулка, хранилище. («библио» - книга, «тека» - хранилище, шкатулка, то есть «хранилище книг».  О роли библиотек в жизни людей можно судить уже по тем образным наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации.

  Библиотека – это обыкновенное и в то же время удивительное место, потому что в этом помещении живут книги. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережем её. Но вдумайтесь, ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как только люди изобрели письменность, появилась возможность собирать, накапливать знания, передаваемые от поколения к поколению.

    Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка. Как и во все времена, она служит людям. Интересно, что уже первые библиотеки представляли собой не просто помещение, где хранили книги:  это были настоящие библиотеки в полном смысле слова. Там имелись особые таблички, на которых записывали первые строки произведений, хранящихся в библиотеке, что помогало удобно группировать и затем отыскивать требуемый литературный источник.             

История не сохранила подробных сведений о древних библиотеках, но по тем небольшим отрывкам, которыми располагают современные ученые, можно составить представление о древнейших книжных собраниях.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\руины.jpg


Известно, что впервые произведения письменности начали собирать в древнем Египте, где свыше 3500 лет назад существовало хранилище папирусов.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\свиток.jpg


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\свиток2.jpg



C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\тростник.jpg

Существовали библиотеки при храмах, а стены храма нередко служили своеобразным библиотечным каталогом: на них записывался перечень книг (папирусных свитков), которые имела храмовая библиотека. Обычно при храме вместе с библиотекой

располагались школы писцов и мастерские по переписке книг.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\летописец.jpg

В Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали в двух ипостасях: как книгохранилища и как общественные центры, в задачи которых входило распространение знаний. В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях и соборах.

Самая известная древнеегипетская библиотека принадлежала фараону Рамзесу , называлась она «Аптека для души».


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история библиотеки\0004-004-Samaja-izvestnaja-drevneegipetskaja-biblioteka-prinadlezhala-faraonu.jpg


Большая библиотека была найдена при раскопках города Ниппура (территория современного Ирака). Храмовая библиотека располагалась в 62 комнатах, где были найдены более ста тысяч глиняных дощечек. Часть табличек, найденных в шумерских библиотеках, хранились в закрытых ящиках или корзинах. На каждой из них имелись этикетки с надписями о характере содержащих в них материалов: «Медицина», «История», «Статистика», «Документы касающиеся сада», Посылка рабочих» и другие.

Самой известной библиотекой Ассирии является собрание многочисленных клинописных табличек, найденных при раскопках столицы государства Ниневии во дворце царя Ашшурбанипала (633-669 гг. до нашей эр). Отец Ашшурбанипала, ассирийский царь Асархаддон(680-669г. до нашей эры),  как считают некоторые исследователи, первоначально хотел сделать из сына верховного жреца. А жрецы были высокообразованными для своего времени людьми, - они должны были уметь читать клинопись и знать священные тексты. Жрецом Ашшурбанипал не стал, но любовь к чтению у него осталась на всю жизнь. На двух из найденных впоследствии археологами табличках его рукой было написано, что он знал языки и писцовое искусство всех мастеров письма, присутствовал на собраниях переписчиков, решал сложные задачи с умножением и делением. Он увлекался собиранием книг по всей стране. А когда стал царем, решил создать большую библиотеку, где было бы собрано все написанное в Ассирии и Вавилонии. Ашшурбанипал собрал первую библиотеку на Древнем Востоке (20.720 табличек и фрагментов из этой коллекции хранятся в Британском музее). По приказу царя писцы разыскивали, собирали и переписывали тексты, хранившиеся в храмовых библиотеках других государств.

Что же представляют собой одни из первых книг – глиняные таблички? Это плитки площадью 32х22см, толщиной 2,5см, которые и представляли собой лист книги. В сыром состоянии на них писали остро отточенной палочкой, затем обжигали и плитка-лист становился стойким и долговечным. Вся книга в целом включала в себя сотню и более плиток, лежащих столбиком на полках, каждый из них имел специальный ярлычок – название книги все её страницы оплавлялись начальными словами первой плитки. Ассирийцы не ошиблись в выборе материала – глина – священный для них материал, из которого строилось все – начиная от хижины и заканчивая храмами, а по преданию и первый человек был создан из нее – оказалась прочным материалом, донесших до нас ценности, которые не смогло разрушить время.



C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\книги9.jpg C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\свиток1.jpg




C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\береста.jpg C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\бамбук.jpg



Лист пергамента сгибали пополам в виде тетради и писали с двух сторон. Слово тетрадь от греческого «тетрадион», что означает «сложенное вчетверо», тетради сшивали вместе и получалась книга. Готовую рукопись переплетали в прочный переплет из деревянных досок. Обтянутых кожей с металлическими углами и застежками. Отсюда пошла пословица «Прочитать книгу от доски до доски».


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\книга6.jpg C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\книга1.jpg

Наиболее известная в древности библиотека, основанная в Александрии в начале 3 в. до н. э. при царской династии Птолемеи. Возглавляли библиотеку крупнейшие учёные: Эратосфен, Зенодот, Аристарх и др. Древние учёные насчитывали в ней от 100 тыс. до 700 тыс. томов. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших основу этой библиотеки, имелись книги на восточных языках. При библиотеке работал штат копиистов, занимавшихся перепиской книг.

Первая известная историкам библиотека Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы. Неизвестно, куда пропала библиотека Ярослава Мудрого: возможно, она погибла во время большого пожара в 1124 году или была уничтожена в 1240 году во время разгрома Киева войсками монгольского хана Батыя.

В 11-12 веках библиотеки возникают при монастырях и соборах в Новгороде, Чернигове, Владимире. В 15-17 веках в Москве появляются Патриаршья библиотека, библиотека Посольского и Аптекарского приказов, дворцовые библиотеки, частные книжные коллекции крупных бояр, расширяются библиотеки Троице-Сергиева, Соловецкого, Белозерского монастырей.

Открылась типография и в Москве. На Руси начало книгопечатанию положил Иван Федоров. Это было почти 500 лет назад. В 1563 г. они напечатали первую книгу, из которой мы узнали, что царь Иван Грозный приказал «изыскать мастерство печатных книг» и повелел построить дом из царской казны для печатных дел.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\иван.jpg

Дома этого давно уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура ИВАНА ФЕДОРОВА, создателя первой печатной книги на Руси. И высечена надпись:

«ДРУКАРЬ КНИГ, ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ».

А неподалеку, в историческом музее, хранится и сама эта книга вместе с моделью станка на котором ее печатали.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\история книги\памятник.jpg


Библиотеки бывают разные: личные и государственные, учебные и научные, школьные, городские, сельские. Библиотеки бывают специальные: исторические, медицинские, технические, педагогические, сельскохозяйственные. Первой общедоступной библиотекой  в России стала Публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Основана она в 1795 году. Её разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца.

Значение библиотек, которые были и остаются просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники человеческой культуры, по которым мы учимся понимать прекрасное, доброе, узнавать интересные ценные знания для всех поколений нашей планеты.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-001884

Похожие материалы