Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методическая разработка. Бусы через призму времени

Методическая разработка. Бусы через призму времени


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Бусы через призму времени

Фея тихо плакала, сидя на травинке.

Рассыпаясь, падали бисером слезинки.


Первые бусины придумали первобытные люди много тысячелетий назад. По-арабски бусина - «бусра», во множественном числе «бусер».

У современных стеклянных бусин и бисера много предшественников.
Сначала люди использовали материал, который им предоставила природа:
когти, зубы и кости животных, ракушки, глину, деревянные палочки и семена растений. А когда они научились обрабатывать различные материалы, то появились круглые каменные бусы, а затем и блестящие металлические.
В Африке, к примеру, найдены бусины, которые сделаны из скорлупы яиц страуса и из граненого железа.

В Северной Америке бусины изготавливались из костей животных, панцирей черепах, ракушек, пресноводного жемчуга, бирюзы, раскрашенного дерева и твердых семян, клыков, когтей и даже копыт животных.

  В Перу и Колумбии наиболее ценными материалами для производства бусин в древние времена были золото и нефрит.

В Китае для первых бусин использовались камень, клыки животных, морские раковины и кости рыб.

В Казахстане найдены бусы из захоронения Золотой принцессы. Захоронение относится к Сарматскому периоду VI-V в. до н.э. и является самым древним из «золотых» захоронений.

После изобретения стекла в IV в. до н. э. яркие, разноцветные стеклянные бусы мгновенно завоевали сердца древних щеголей и щеголих.

Происхождение стеклянного бисера долгое время было окутано тайной. Воображение рождало удивительные легенды. На что, как не на слезинки, похожи прозрачные сияющие бусинки? В Туркмении появилась прекрасная и начальная легенда о драгоценном бисере: где-то в горах есть пещера — жилище дэва (злого духа). Дэв похищает красивейших девушек, и заточали их в ней. Прикованные к скале, красавицы вечно плачут, а слезы их превращаются в драгоценный бисер…

Так гласит легенда.

Самым известным мифом является рассказ Плиния Старшего, римского историка, военачальника - ученого, жившего в I веке н.э.  Плиний рассказывает о купцах-финикийцах, которые, пристав к безлюдному берегу ночью в непогоду, развели костер, а вместо хоть какого-то укрытия от ветра положили мешки с содой, которую, собственно, они и везли куда-то на продажу. И вот утром они обнаружили, что один из мешков порвался, сода высыпалась, и там, где горел костер, из смеси песка и соды образовалось удивительное гладкое полупрозрачное вещество. История, конечно, вполне правдоподобная, за исключением одного факта – костер не мог бы дать такую температуру, чтобы расплавить песок. Для этого нужна специальная печь, позволяющая достичь температуры более тысячи градусов.
Самой старшей из всех сохранившихся стеклянных бусин считается бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы.
Древние египтяне первыми научились изготовлять бисер, плести из нитей ожерелья, низать браслеты и покрывать бисерными сетками платья. Даже символы божественной власти фараонов — знаменитые усхи — ожерелья Солнца создавались не только из золота, но и из бисера. Бисерными сетками покрывали женские платья.

Ассортимент египетских бус и бисера был весьма разнообразен: от мелких разноцветных до крупных и фигурных. По форме это могли быть цветы, шишечки, листья, стилизованные раковины.   Очень ценились бусы в виде глазков. Их носили как обереги от дурного глаза. Эта традиция жива и поныне на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Воинственные римляне, покорившие Египет, заимствовали у египетских мастеров секреты производства стекла. А с VI в. центром художественного стеклоделия стала Византия. Византийцы широко использовали образцы Римской империи. Через Византию бисер попал в Венецию.
В X в. начался настоящий расцвет бисерного производства. В 1221 г. из-за частых пожаров все стеклодельные мастерские были перенесены из города на расположенный рядом остров Мурано. Долгое время он был единственным в Европе местом, где производили бисер. Венецианцы тщательно оберегали секреты создания стеклянного чуда. За разглашение технологии провинившемуся грозила смерть, а его близким — темница.
Венецианские бусы и бисер высочайшего качества, разнообразных цветов и оттенков развозились купцами по всей Европе. Венеция на долгие века стала европейским центром стеклоделия. Венецианский бисер расходился по всему миру. Его обменивали на золото, меха, экзотические редкости, рабов. Европейские путешественники и колонизаторы брали с собой бисер в дальние страны. Жителям Африки, Америки, океанских островов очень нравились яркие блестящие бусы. Они отдавали за них золото, пряности, меха. Туземцы с удовольствием заменяли традиционные бусинки из раковин, костей и семян на диковинные стеклянные. Долгое время никто не мог составить конкуренцию венецианским стеклоделам. Во многих европейских странах предпринимались попытки основать производство стеклянных бус и бисера, но эти изделия уступали по качеству венецианским. Только в XVIII в. многочисленные попытки мастеров Тюрингии разгадать тайны венецианцев привели к изобретению легких дутых стеклянных бус — предшественников современных елочных украшений. А затем в Чехии талантливые богемские мастера освоили производство высококачественного бисера. Более того, они научились гранить его и покрывать эмалями. Выпускаемые в Богемии бисер и бусины отличались большим разнообразием цветов, размеров, форм и огранки. Настала очередь чешских мастеров скрывать от конкурентов известные только им секреты создания прекрасного бисера.
Обратили внимание на красоту стекла и в Древней Руси. В XI в. в Киеве появились небольшие мастерские. В них делали сосуды, смальту для мозаик, бусины. По некоторым свидетельствам, даже венецианские купцы, увидев в Киеве творения русских мастеров, восхищались их качеством и необычностью. Позднее мастерские появились в Чернигове, Владимире, Рязани и других русских городах. Нашествие монголо-татар прервало развитие ремесла на Руси. Но только Ломоносову удалось организовать бисерное производство в России. Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского ученого.

Бусы это одно из самых древних и самых распространенных украшений на Земле. Самая ранняя находка - декорированные и перфорированные раковины каури, обнаруженные в Марокко, насчитывает 82 тыс. лет!

Археологи находят бусы повсеместно и на стоянках древнего человека и в местах великих древних цивилизаций: Майя, Ацтеков, Древнего Египта, Древней Греции. Найденные бусы являются показателем развития культуры и торговых связей данной цивилизации.

С древних времен бусины и ювелирные украшения из них почитались за драгоценность и приравнивались к деньгам. Хранить накопленное богатство в бусинах было удобно: бусы занимают мало место и не портятся в течение времени.

Так монетами в Китае служили денежные бусины «чуан», которые изготавливали из бронзы и других ценных сплавов. Для удобной носки своего богатства, бусины нанизывали на шнурки.

В Индии бусы рассказывали о социальном статусе человека, они имели особое значение для всех каст индийского общества. Бедные носили бусы из семян, глины, а высшие касты отдавали предпочтение золоту и драгоценным камням. Бусина не только отражала богатство и статус, но и обеспечивали магическую силу и защиту своему хозяину. Поэтому бедное население за защитой шло с молитвой в храм, который был богато инкрустирован драгоценными камнями.

Итальянская эпоха Ренессанса славилась вычурными ювелирными украшениями из жемчугов и алмазов Индии, изумрудов и золота Южной Америки. Эти украшения были и признаком статуса, и веянием моды, и богатством, и валютой. Известно, что король Генрих VIII расплачивался за войны и вооружение армий своими золотыми цепочками.

Одна из самых известных сделок с участием бусины: покупка острова Манхэттен, с которого зародился Нью-Йорк, у индейцев. 4 мая 1626 года Питер Минуит приобрел землю за кучку тряпья, огненную воду и бусы. Всего на сумму 24 доллара.

На Русь бусы ввозились за пушнину. Орнаментированные бусины служили оберегами от болезней и сглазов. Бусы символизировали власть и богатство.

Слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века. Славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла». В Эфиопии изделия из бус и бисера назывались чале, в Индии - хар, в Болгарии и Молдове - згарды и гарданы, в Беларуси - горлячки и пляценки, на Украине – герданы и сыплянки, в Узбекистане - зебигардан, в Литве – каролинес.

С веками бусы никогда не утрачивали свою актуальность и притягательность. Однако, как и у любой вещи, у бус были свои модные тенденции. Давайте посмотрим на бусы разных веков и стран.

  В дальнейшем бусы переживали различные изменения, в основном связанные с различными стилями создания этих украшений. Но особыми достижениями в производстве бусин, которые являются основными составляющими бус, гордится век 20, когда бусины стали производить с использованием различных технологий, и они стали доступными для всех желающих создавать бусы своими руками. Эта длинная история бус еще не закончена, ведь их ждет дальнейшее развитие.


З. М. Торопчина . «Ода бисеру»

Ценился бисер средь народа, он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода, но бисер все, же не забыт.
Он может вышивкой стать гладкой, цветком прекрасным и жгутом.
И остаётся он загадкой - волшебной, сказочной притом.


4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-356894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх