Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка. День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой у мыса Тендра.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка. День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой у мыса Тендра.

библиотека
материалов

МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа Россошанского муниципального района Воронежской области









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 1790 г.





Разработал: Тростянский С.С., учитель

истории, обществознания и географии

МКОУ Лизиновская СОШ





















Лизиновка 2015

Методическая разработка внеклассного мероприятия. День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 1790 г.

Цель мероприятия: расширить представление воспитанников  о сражении у мыса Тендра; развивать чувство патриотизма и гражданственности, гордости за свою страну, народ; воспитывать уважительное отношение к боевым страницам русской истории.

Педагогические задачи: формировать положительную нравственную оценку подвига во имя Родины, позитивное отношение к героическому прошлому России; побуждать детей к изучению военной истории России.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся проявлять чувство гордости за стойкость русских моряков в ходе сражения у мыса Тендра.

Личностные: Проявляют познавательный интерес к учебному материалу, испытывают моральное удовлетворение от результатов учебной деятельности, проявляют чувство гордости и сопричастности к прошлому своей страны.

Метапредметные (универсальные учебные действия):

- познавательные: общеучебные – учащиеся формулируют ответы на вопросы по теме занятия; внимательно слушают; строят речевые высказывания в устной форме; логические – совершенствуют мыслительные операции;

- коммуникативные – учащиеся слушают и понимают на слух речь учителя, одноклассников, осознанно строят речевое высказывание, делятся своими впечатлениями; - регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют действия согласно поставленной задаче; осуществляют контроль деятельности.

Образовательные ресурсы: мультимедийная презентация, фотографии и картины с изображением русского флота у мыса Тендра, портрет Ф. Ушакова.

Ход занятия.

Вступительное слово учителя.

Немало героических страниц вписали в летопись отечественного флота русские моряки. Они сражались за Родину, защищали её от иноземных захватчиков. Много подвигов вписаны в героические страницы русской истории, много славных баталий. В календаре эти битвы отмечены как Дни воинской славы России. И об одном из таких дней мы сегодня расскажем. 11 сентября  — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у острова Тендра; произошло это событие в 1790 году

Ученик 1.

Честь Андреевского флага
Осеняет крест
И российскую отвагу 
Знают зюйд и вест.
И напомнить мы готовы, 
Как дрались вчера,
И науку Ушакова,
И наказ Петра! 


Присоединение Крыма к России и усиление русского флота на Черном море через какое-то время вновь привели к обострению русско-турецких отношений. В 1787 году в августе Стамбул предъявил России ультиматум с требованием вернуть Крым и пересмотреть все ранее заключённые соглашения. Эти наглые требования были отвергнуты. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я. И. Булгакова, а турецкий флот под командованием «Крокодила морских сражений» Гассана-пашы вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война.

Ученик 2.

Русский флот сильно уступал в числе кораблей: к началу боевых действия Черноморский флот имел четыре линейных корабля, а турецкое военное командование около 20, по числу корветов, бригов, транспортов, турки имели превосходство примерно в 3-4 раза. Уступали русские линейные корабли и в качественном отношении: в скорости хода, артиллерийском вооружении.

Турецкий флот был быстроходным,
В три раза больше кораблей
И в пушках сила превосходит,
Но бой покажет кто сильней?!







Ученик 3.

В марте 1790 года Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Ему пришлось провести огромную работу по повышению боеспособности флота. Большое внимание было уделено подготовке личного состава. Флотоводец в любую погоду выводил корабли в море и проводил парусные, артиллерийские, абордажные и иные учения. Ушаков сделал ставку на тактику манёвренного боя и выучку своих командиров и матросов. Большую роль он придавал «полезному случаю», когда нерешительность врага, его колебания и ошибки, позволяли более инициативному и волевому командиру одержать победу.

Венчая водную стихию,
Смертям и штормам вопреки,
Он положил к ногам России,
От моря Чёрного ключи!...

Ученик 4.

Турецкое командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Черного моря, в Крыму и захватить полуостров. Командующим турецким флотом был назначен адмирал Гуссейн-паша. Угроза для Крымского полуострова была весьма значительной, русских войск здесь было немного. Турецкий десант, посаженный на суда, могли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток. 

Ушаков провел разведывательный поход вдоль турецких берегов. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов и узнали о подготовке в Константинополе турецкого флота с десантными силами. Ушаков снова вывел свои силы в море и 8 июля (19 июля) 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму, показало отличную выучку экипажей русских кораблей и высокое флотоводческое мастерство Федора Ушакова. 

После этого сражения турецкий флот скрылся на своих базах, где начались усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей и подготовке к новому сражению.

Ученик 5.

Утром 21 августа основная часть турецкого флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках.

25 августа Ушаков вывел свою эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у Тендровской косы. Русские обнаружили противника, и адмирал дал приказ идти на сближение. Для турецкого флота появление русских кораблей стало полной неожиданностью. Завидев русский флот, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная. 

Ученик 6.

Русские корабли начали преследование отходящего врага. Вскоре враг был настигнут. Началось сражение. Ушаков, используя свою излюбленную тактику – сосредоточить огонь на флагмане врага, приказал ударить по турецкому авангарду, где находились турецкие флагманские корабли. Огонь русских кораблей заставил вражеский флот отступить к Дунаю. Русская эскадра гнала турок и вела постоянный огонь. Преследование продолжалось несколько часов, только наступление темноты спасло турок от полного поражения.

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкий флот был уничтожен прицельным огнём Черноморского флота. Турецкий флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. О воинском умении русской эскадры говорят её потери: 46 человек убитыми и ранеными. 

Под блеск Андреевского флага,
Победа русских сыновей,
Вела пленённую эскадру,
Турецких вражьих кораблей!

Заключительное слово учителя.

В Севастополе эскадре Фёдора Ушакова была устроена торжественная встреча. Русский Черноморский флот одержал над турками решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. турецкий флот перестал господствовать в Черном море. 

За свои блистательные победы Ф.Ф. Ушаков был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.





Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-345749
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх