Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Диагностика и коррекция поведения гипперактивного ребёнка"

Методическая разработка "Диагностика и коррекция поведения гипперактивного ребёнка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Митрофановская средняя общеобразовательная школа Кантемировского муниципального района Воронежской области











Диагностика и коррекция поведения

гипперактивного ребёнка













Составила:

Машталирова Татьяна Ивановна

учитель начальных классов










Диагностика и коррекция поведения

гипперактивного ребёнка

Наиболее ярко гиперактивность проявляется у детей дошкольном и младшем школьном возрасте. В этот период осуществляется переход к ведущей – учебной – деятельности и в связи с этим увеличиваются интеллектуальные нагрузки: от детей требуется умения концентрировать внимание на более длительном отрезке времени, доводить начатое дело до конца, добиваться определённого результата. Именно в условиях длительной и систематической деятельности гиперактивность заявляет о себе очень убедительно. Родители вдруг обнаруживают многочисленные негативные последствия неусидчивости, неорганизованности, чрезмерной подвижности своего ребёнка и, обеспокоенные этим, ищут контактов с психологами.

Психологи выделяют следующие признаки, которые являются диагностическими симптомами гиперактивных детей.

  1. Беспокойные движения в костях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается.

  2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют.

  3. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

  4. С трудом дожидается своей очереди во время игры и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий и праздников).

  5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца.

  6. При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания).

  7. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

  8. Часто переходит от одного незавершённого действия к другому.

  9. Не может играть тихо и спокойно.

  10. Болтливый.

  11. Часто мешает другим, пристаёт к окружающим (например, вмешивается в игры других детей).

  12. Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращённую к нему речь.





13. Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на улице.

14. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).

Все эти признаки можно сгруппировать по следующим направлениям:

- чрезмерная двигательная активность ;

- импульсивность;

- отвлекаемость-невнимательность.

Диагноз считается правомерным, если наличествуют по меньшей мере восемь из всех симптомов. Так, имея довольно хорошие интеллектуальные способности, гиперактивные дети отличаются недостаточности речевого развития и тонкой моторики, сниженным интересом к приобретению интеллектуальных навыков, рисованию, имеют некоторые другие отклонения от средних возрастных характеристик, что приводит к отсутствию у них интереса к систематическим, требующим внимания занятиям, а значит, и будущей или настоящей учебной деятельности.

В повседневном поведении им свойственны непоследовательность, импульсивность, непредсказуемость. Всё это делает их нежелательными членами детского коллектива, осложняет взаимодействие со сверстниками, а дома с братьями, сёстрами, родителями.













Коррекция в семье

Обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребёнка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля и тем самым несколько сгладить проявления повышенной двигательной активности – значит изменить взаимоотношения его с близким взрослым, и прежде всего с мамой. Этому будет способствовать любое действие, любая ситуация, событие, направленные на углубление контактов, их эмоциональное обогащение.

Задачей психологов и педагогов становится изменение отношения близких родственников и прежде всего матери к ребёнку, с тем чтобы лучше его понять и снять излишние напряжения, формирующиеся вокруг него.

Матери нужно объяснить, что улучшение состояния ребёнка зависит не только от назначаемого специального лечения, даже если таково нужно (направленно-компенсаторное нейропсихологическое или медикаментозное, замещающее дефект развития психических функций за счёт других зон мозга), но в значительной мере от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

При воспитании гиперактивного ребёнка мать (и другие близкие) должна избегать двух крайностей:

- с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;

- с другой – постановки завышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями(наказаниями).

Частое изменения указаний и колебания настроения родителей оказывает на таких детей гораздо глубокое негативное воздействие, чем на других. В беседах с родителями важно подчеркнуть, что сопутствующие нарушения в поведении поддаются коррекции, но процесс улучшения состояний ребёнка занимает обычно длительное время и наступает не сразу.

Конечно, указывая на важность эмоционально насыщенного взаимодействия ребёнка с близким взрослым и рассматривая атмосферу семьи как условие закрепления, а в некоторых случаях даже и возникновения гиперактивности как способа поведения ребёнка, мы не отрицаем, что свой негативный вклад в формирование гипеарактивности могут привести также болезнь, травма или их последствия.

В последнее время некоторые учёные связывают гиперактивное поведение с наличием у детей так называемых минимальных мозговых дисфункций, то есть врождённого неравномерного развития отдельных функций. Другие объясняют явление гиперактивности последствиями ранних органических поражения головного мозга, вызванных патологией беременности, осложнениями при родах, употреблением алкоголя, курением родителей и т.д.

Однако в настоящее время проявления гиперактивности у детей значительно распространены и не всегда, как отмечают физиологи, связаны с патологией. Нередко некоторые особенности нервной системы детей в силу неудовлетворительного воспитания и жизненных условий являются только фоном, облегчающим формирование гиперактивности как способа реагирования детей на неблагоприятные условия.


Рекомендации родителями

Первая группа рекомендаций относится к внешней стороне поведения близких ребёнку взрослых людей.

  • Старайтесь по возможности сдерживать свои бурные аффект, особенно если вы огорчены или недовольны поведением ребёнка. Эмоционально поддерживайте детей во всех попытках конструктивного, позитивного поведения, какими бы незначительными они ни были. Воспитайте в себе интерес к тому, чтобы глубже познать и понять ребёнка.

  • Избегайте категоричных слов и выражений, жёстких оценок, упрёков, которые могут создать напряжённую обстановку и вызвать конфликт в семье. Старайтесь реже говорить «нет», «нельзя», «прекрати» - лучше попробуйте переключить внимание малыша, а если удастся, сделайте это легко, с юмором.

  • Следите за своей речью, старайтесь говорить спокойным голосом. Гнев, возмущение плохо поддаются контролю. Выражая недовольство, не манипулируйте чувствами ребёнка и не унижайте его.





Вторая группа рекомендаций касается организации среды и окружающей обстановки в семье.

  • Если есть возможность, постарайтесь выделить для ребёнка комнату или её часть для занятий, игр, уединения (то есть его собственную «территорию». В оформлении желательно избегать ярких цветов, сложных композиций, на столе и в ближайшем окружении ребёнка не должно быть отвлекающих предметов. Гиперактивный ребёнок не в состоянии сделать так, чтобы ничто постороннее его не отвлекало.

  • Организация всей жизни должна действовать на ребёнка успокаивающе. Для этого вместе с ним составьте распорядок дня, следуя которому, проявляйте одновременно гибкость и упорство.

  • Определите для ребёнка круг обязанностей, а их исполнение держите под постоянным наблюдением и контролем, но не слишком жёстко. Чаще отмечайте и хвалите его усилия, даже если результаты далеки от совершенства.


Третья группа рекомендаций направлена на активное воздействие ребёнка с близким взрослым, на развитие способности как взрослого, так и ребёнка почувствовать друг друга, сблизиться эмоционально.

И здесь совершенно незаменима самая важная для детей деятельность – игра, поскольку она близка и понятна ребёнку. Использование же эмоциональных воздействий, содержащихся в интонациях голоса, мимики, жестах, форме реагирования взрослого на свои действия и действия ребёнка, доставит обоим участникам огромное удовольствие.













Диагностика

«Моих 10 – Я»


Учащимся предлагается написать на листочке бумаги 10 раз букву «Я» и дать определения этим «Я», рассказывая о себе и своих качествах по образцу:

1 -Я-

2 - Я-

3 - Я-

4 - Я-

5 - Я-

6 -Я-

7 -Я-

8 -Я-

9 -Я-

10-Я-























Диагностика

«Готовность к саморазвитию»

Учащимся предлагается определить наличие или отсутствие у себя приведённых ниже качеств знаком(+) или знаком (-) :

  1. Иногда мне хочется побольше узнать о себе.

  2. Я считаю, что мне не нужно что-либо в себе менять.

  3. Я всегда уверен в своих силах.

  4. Я убеждён, что всё, задуманное мной, осуществится.

  5. У меня нет желания знать свои плюсы и минусы.

  6. Планируя что либо, я больше надеюсь на удачу, чем на свои возможности.

  7. Мне хочется учиться лучше и результативнее.

  8. Когда мне что-то нужно, я могу себя заставить это делать.

  9. Мои неудачи связаны с тем, что я многого не умею.

  10. Мне интересно мнение других о моих качествах и возможностях.

  11. Мне трудно себя воспитывать.

  12. В любом деле меня не страшат ошибки и неудачи.

  13. Мои качества и умения соответствуют требованиям к учёбе.

  14. Обстоятельства всегда сильнее меня.


Просчитайте количество совпадений ответов с ключом.

Ключ: 1(+), 2(-), 3(+), 4(+), 5(-), 6(-), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(-), 12(+), 13(-), 14(-)

Результат: Хочу знать о себе – баллы 1, 2, 5, 7, 9, 10, 13.

Могу совершенствоваться – 3, 4, 6, 8, 11, 12, 14.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-117292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх