Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка " Дифференцированная работа на уроках русского с целью активизации познавательной деятельности"

Методическая разработка " Дифференцированная работа на уроках русского с целью активизации познавательной деятельности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дифференцированная работа на уроках русского языка и литературы как средство активизации познавательной деятельности.

( Из опыта работы)


Работая много лет в школе, убеждаюсь, что самое главное в работе словесника- научить учащихся мыслить. И одним из требований , которое мы предъявляем к современному уроку, является развитие мыслительной и познавательной деятельности наших детей.

Этого можно добиться лишь тогдак, когда уроки эффективны, интересны, когда ученики активно работают весь урок. В этоми заключаются, на мой взгляд, задачи методики развивающего обучения – пробудить в каждом ученике потребность в учебном труде ради знаниий. И для решения этих задач служит (помогает) дифференцированная работа на уроке как одна из технологий развивающего обучения. При такой организации работаеткаждый ученик в своём темпе и каждому ребёнку даётся задание по плечу.

Попытаюсь рассказать о дифференцированной работе на конкретном уроке русского языка в 9 классе « Обобщение знаний по теме «Бессоюзные сложные предложения», познавательными задачами которого были: систематизациязнаний о БСП, отработка навыка постановки знаков препинания в БСП, определения смысловых отношений в них и употребление в речи сложных бессоюзных предложений. В классе, где проводился урок, 16 учеников, из них 4 ученика 1-ого варианта, которые глубоко и полно воспринимают материал на уроке, нуждаются в заданиях творческого характера. По второму варианту занимается 5 учеников, они имеют стабильно хорошие знания. По третьему варианту работают 7 человек, эти учащиеся имеют низкую мотивацию к учению, требуют постоянного внимания со стороны учителя.

Все задани продумываю так, чтобы они были выполнимы для учащихся III варианта, чтобы ребята чувствовали себя комфортно во время занятий.

На данном уроке использовалась дифференциация разных видов: по объёму, по содержанию, по степени самостоятельности, сочетались традиционные и новые методики обучения.

Так опрос домашнего задания проходил по технологии «Опрос пятерых».

Для ответа были вызваны учащиеся I варианта, а учащиеся II и III вариантов задавали с места следующие вопросы по теме « Бессоюзные сложные предложения»:

  1. Какие предложения называются БСП?

  2. Что является основным средством свяи в БСП?

  3. К каким союзным предложениям близки БСП со значением перечисления?

Противопоставления?

  1. К каким союзным предложениям близки БСП с временным, причинным и условным значением?

  2. Какие бессоюзные сложные предложения могут состоять только из 2 -х частей

и не допускают включение третьей, а в каких количество частей может быть увеличено?

6. Какие знаки препинания ставятся между частями БСП?

7. Когда ставится каждый из этих знаков?

А тем временем у доски 2 ученика II варанта выполняли индивидуальные задания.

1-ый ученик – синтаксический разборБСП:

Печален я: со мною друга нет.

2-ой ученик строил схемы постановки знаков препинания в БСП.

Так за 7 минут было проведен было проведено внутритемное обобщение по БСП.

Дифференцированное обучение помогает уроку бытьёмким, за короткое время проработать большой объём материала. Приведу пример, как проводилось закрепление практических знаий на этом же уроке.

Учащиеся III варианта работали по карточкам с заданиями:

  1. Дописать пословицы, поставить знаки препинания, прочитать с правильной интонацией, убрать 4-ое лишнее и записать 2 свои пословицы, представляющие БСП.

    • Спать долго … ( жить с долгом)

    • Придёт весна … ( прорастёт семя)

    • Знание … ( лучшее богатство)

    • Сей в ненастье …( убирай в ведро)

Учащиеся I и II вариантов получили задания:

  1. Прослушать в исполнении ученика письмо Онегина из романа Пушкина «Евгений Онегин» и проследить по тексту книги за употреблением БСП.

  2. Ответить на вопрос и выполнить задание:

  • Почему в этих предложениях используется двоеточие?

  • Составить и записать по 2-3 предложения, выразив сочувствие или дав совет Онегину, как вести себя в данной ситуации.

Выполнение этих заданий слушали учащиеся всех групп, таким образом за несколько минут сумели повторить не только постановку тире и двоеточия в БСП, но и употребление их в речи.

Однако не следует думать, что работа в течение всего урока ведётся по вариантам, предлагаю упражнения и для всего класса.

Это нужно в гуманных целях для учеников III варианта. На этом же уроке объяснительный диктант и с целью соблюдения филологического принципа сближения преподавания русского языка и литературы и для осуществления внутрипредметного обобщения. Для диктанта взят отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Лес и степь».

Объяснительный диктант.


Весело пробираться по узкой дорожке среди высокой ржи. Колосья тихо бьют вас по лицу, перепела кричаткругом, лошадь бежитленивой рысью. Вот и лес. Тень и тишина.

Статные осины высоко лепечут над вами; могучий дуб, как боец,стоит возле красивой липы. Сквозь прошлогоднюю листвукое- где растут высокие травы; грибы соят отдельно под своими шляпками. Беляк вдруг выскочит, собака со звонким лаем помчится вслед.


Задание:

  1. Сколько частей в тексте? Какими предложениями начинается вторая часть?

  2. Для чего потребовались назывные предложения?

  3. К какому стилю относится текст? Докажите. Назовите изобразительно-выразительные средства языка.

  4. Как работают в этом тексте БСП? Какие знаки препинания в них ставятся?

  5. Объясните орфограммы в указанных учителем словах.


Диктант пишут учащиеся всех вариантов, задания к нему выполняют устно во фронтальном опросе, а проверка орфограмм – опять по вариантам: I и II варианты проверяют на слух, а III вариант – по заранее отпечатанным текстам.

Уроки стремлюсь строить так, чтобы нарастала степень трудности заданий.

Подготовку к творческой работе провожу для всего класса. Учащиеся слушают грамзапись и работают с печатным текстом по отрывку из романа «Евгений Онегин» гл.7 (ххх). «Вот север тучи нагоняя»… Ребята наблюдают за темпом чтения, интонацией, знаками препинания, изобразительными средствами языка.

А на завершающем этапе урока предложена самостоятельная работа творческого характера. На доске репродукция И.И.Шишкина «Зима». Ученики должны дать описание – миниатюру с грамматическим заданием – употребить БСП. Задания дифференцировались по степени самостоятельности:


I вариант: Описать картину, используя БСП.

II вариант: Описать картину, используя опорные слова, которые даны на карточках: Небо пустое и бледное; ранним снегом запорошило; под припухлым одеялом; между сосен между елок; сказочный чертог; северный лес; чистые сугробы; тяжелые шапки белого снега.

III вариант: Дописать предложения:

  1. Смотрю на картину Шишкина и вижу…

  2. Нагнулись маленькие елочки…

  3. Кругом белым бело…

  4. Не видно лесных обитателей…


От каждого варианта прозвучали при проверке сочинения – миниатюры.

Вот одно из них:

Красив, чудесный русский лес зимою! Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Тяжелыми шапками белого снега покрыты ветви высоких и маленьких елей. Зимний лес – это мир тишины: ничто не нарушает здесь покоя. Не видно и лесных обитателей; только одинокая птица сидит на суку высокой ели, нахохлившись от холода.


Поскольку урок обобщающий, то логическим завершением было выполнение проверочной работы. Это текст на два варианта со следующими дифференцированными заданиями по объему:

1). Прочитайте предложения: (знаки препинания не расставлены)


I в. 1. Не спится, няня, здесь так душно.

2. Поля и луг, обращенные росою и туманом в бесконечные озера, мало-помалу исчезали во мгле ночи, звезды острым своим блеском отражались в реке.

3. Обоз целый день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.

4. Каждый цветок был похож на настоящий знакомый мне мак, и от них пахло весной.

5. Ветер дул с моря и обдавал город запахом водорослей.


II в. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко.

2. До войны в нашем колхозе был такой обычай: косцам в луга носили завтрак.

3. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает свой народ.

4. Дрозд – ранняя перелетная птица, появляющаяся в конце марта.


2). Заполните таблицу:


Виды предложений

Номер предложения

1. Простые


2. Сложносочиненные


3. Сложноподчиненные


4. Сложные бессоюзные



И о домашнем задании. Оно предложено на выбор по степени сложности.

1. Написать сочинение – миниатюру в форме письма другу о своих планах на будущее по окончании школы, используя БСП.

2. Упр.№155 (составить по указанным схемам БСП).

3. Упр.№157 (списать, расставить знаки препинания).

Для всех: отвечать на обобщающие вопросы стр.66.


Такая дифференциация домашнего задания помогает учащимся развивать творческие способности, совершенствовать знания по русскому языку, не обязывает выполнять задания тех вариантов, которые предлагаются в классе.

На конкретном примере одного урока я показала систему дифференцированной работы, когда учащиеся, решая единую познавательную задачу, идут путями, соответствующими их познавательным возможностям.

Безусловно, эта система работы вызывает у учащихся интерес к предмету, развивает речь школьников, мышление, совершенствует их коммуникативную культуру, способствует повышению орфографической и пунктуационной грамотности, а также ведет к выполнению требований стандарта образования.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДA-019214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх