Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА"

библиотека
материалов

Традиции русского искусства уходят корнями в глубокую древность, отражая особенности трудового и бытового уклада, идеалы и верования определенного народа. Мотивы и образы народного искусства веками сохраняются почти неизменными, передаваясь из поколения в поколение. Изделия народных мастеров такие, как керамика, ткани и ковры, а также изделия из дерева, камня, металла, кости, кожи и т.д., призваны прежде всего внести красоту и радость в обыденную жизнь человека.

Народные промыслы — это одна из форм народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиции, зародившиеся еще много веков назад. Изделия русских промыслов прекрасным образом сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры. Они очень популярны не только в России, но и за ее пределами.



Все игрушки непростые,

А волшебно-расписные,

Белоснежны, как березки.

Кружочки, клеточки, полоски -

Простой, казалось бы, узор,

Но отвести не в силах взор.

И пошла о Дымке слава,

Заслужив на это право,

Говорят о ней повсюду:

«Удивительное чудо!»







Вот уже более четырёхсот лет одному из самых старинных художественных промыслов Вятской земли — дымковской игрушке. Народный промысел возник в слободе Дымково, на правом берегу реки Вятки, возле города Хлынова. Возникновение дымковской игрушки связывают с традицией проведения ярмарки на весеннем празднике «Свистунья-свистопляска», некогда проходившем на горе Раздерихе близ Вятки.

 

 

hello_html_31fb2fdb.jpgИзготовление глиняных игрушек в слободе, давшей название народному промыслу, было ремеслом семейным. В этой местности издавна находились богатые залежи качественной красной глины и песка, которые местные мастера использовали для изготовления игрушки. В тёплое время года копали и месили глину, смешивали с мелким речным песком. Зимой, когда на полях работы не было, занимались лепкой, сушкой и обжигом изделий. По мере приближения праздничного гуляния с озорным и весёлым названием готовые игрушки белили мелом. Свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек расписывали яичными красками и иногда украшали ромбиками сусального золота. Самобытный красочный товар на лодках привозили на праздник в город Вятку, где в течение трёх дней длилось веселье, сопровождаемое свистом в глиняные свистульки и дудочки, катанием глиняных шаров.

 hello_html_m24603936.jpg  В XIX веке «Свистунья» стала всенародным праздничным гуляньем с торгами и многолюдными шумными ярмарками, на которых главным товаром была дымковская игрушка. Позднее праздник потерял своё значение, но обычай лепить  и   расписывать  игрушку  сохранился, а промысел получил дальнейшее развитие. Налаженное производство игрушек стало наиболее обширным в XIX веке: в 1880-е годы общее число создаваемых игрушек доходило до ста тысяч. Однако к концу XIX века изготовление глиняных игрушек стремительно сокращалось, самобытный народный промысел вытесняли более дешёвые гипсовые отливки, подражавшие фарфоровым изделиям. Лёгким способом производства, большим количеством и технологической дешевизной гипсовые литые статуэтки составили серьёзную конкуренцию лепной рукотворной дымковской игрушке. Перед народным ремеслом возникла угроза полного исчезновения: к 1917 году единственной мастерицей, лепившей игрушку, оставалась Анна Афанасьевна Мезрина.

   hello_html_604989a9.jpgПотомственные мастерицы А. А. Мезрина, Е. И. Пенкина, Е. А. Кошкина стоят у истоков возрождения народного промысла. Уроженец Вятки, живописец, первый исследователь промысла А. И. Деньшин много сделал для сохранения и популяризации дымковской игрушки: способствовал организации артели «Вятская игрушка», литографическим способом выпустил три рукотворных альбома, изданные небольшим тиражом.

   Выдающийся художник и знаток старинного быта А. М. Васнецов сравнивал дымковскую игрушку с античной скульптурой: «Удивительное дело! На далёком Севере, в лесной стороне, в древнем городе Хлынове, в селе Дымково каким-то далёким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции. Как там обожжённые из глины статуэтки окрашивали водяными красками, так и здесь. Разница только в образах, вложенных в глину…».

   За четыре века развития в народном промысле сложились свои традиции, выразительные средства, любимые герои: краснощёкие дамы и румяные кавалеры, добродушные няньки и водоноски, весёлые коньки-горбунки, сказочные уточки и индюки. Первоначально сюжетными типами игрушки являлись древние  языческие образы: мифологические персонажи, тотемные и сказочные животные. Позднее появились статные барыни с удалыми военными в кокардах, лихие всадники, няньки и кормилицы, простые позы и одежда которых сохраняют условность, но очень точно передают типаж.     

   hello_html_64bc6011.jpgТворческий процесс изготовления дымковской игрушки от лепки и до росписи  — процесс уникальный. Сегодня, как и несколько веков назад, создание игрушки от куска глины до готовой скульптуры — исключительно авторская ручная работа, единственное и неповторимое произведение одной мастерицы. Процесс изготовления дымковской игрушки и в наши дни сохраняет всю технологическую последовательность прошлого: лепка из красной глины, сушка, обжиг, беление, роспись темперными красками, украшение сусальным золотом.

   В отличие от других глиняных игрушек, дымковская выполняется не из одного, а из нескольких небольших кусочков глины. Глину разделяют и раскатывают в шарики, из которых лепят отдельные детали игрушки. В  первую очередь делают все основные элементы игрушки, а места их соединений разглаживают водой. Затем игрушку украшают различными более мелкими деталями и сушат при комнатной температуре.

   hello_html_m7bca435e.jpgПосле полной просушки игрушку обжигают. В прежние времена обжиг проводили в русских печах, сегодня — в электрических муфельных при температуре 900 градусов. Обжиг высокой температурой придает глине ещё большую прочность. По традиции обожжённую заготовку красновато-коричневого тона белят. В старину игрушку окунали в раствор мела, разведённого на снятом коровьем молоке. Скисая на поверхности изделия, молоко образовывало прочную плёнку казеинового клея. В наши дни грунтовку производят с помощью водоэмульсионной краски, которую наносят кистью.

   hello_html_m272410f5.pngПо традиции игрушку расписывают темперными красками, сдержанная цветовая гамма которых в далёком прошлом состояла из основных тонов. Современные мастера звучание богатой палитры темперных красок дополняют применением гуаши и акриловых красок. Различные сочетания простых геометрических форм создают впечатление многообразия узоров. Роспись выполняется в свободной кистевой манере по принципу цветового контраста и взаимного дополнения, а присутствие белого тона усиливает звучание всего колористического богатства радужной палитры. Разноцветный выразительный орнамент подчеркивает яркость, веселье, задор народной игрушки. Ослепительное очарование придаёт блеск ромбиков сусального золота, наносимых в последнюю очередь.

hello_html_m761f5dff.jpg   Неповторимость поэтичных образов уникального русского народного искусства является гордостью нашей страны. В 1970-е годы всенародной любимице Дымковской барыне воздвигнут памятник в Москве. В Кирове в 2010-м и 2015-м годах установлены скульптурные композиции «Семья» и «Место встречи», выполненные в стилистической традиции народной игрушки. Крупнейшими коллекциями дымковской игрушки обладают Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых и Кировский областной краеведческий музей. В 2011 году в Кирове открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность». В музее, расположенном в здании промысла, можно познакомиться с интересной экспозицией и послушать увлекательную экскурсию, встретиться с мастерицей вятской игрушки, посмотреть фильмы об этапах развития промысла.

   Дымковское чудо прославило Вятский край на весь мир, стало одним из символов нашей Родины, подтверждающим самобытность и неиссякаемый талант народных мастеров России.

 

Технология изготовления дымковской игрушки «Индюк»

Раздел: Изготовление игрушек и сувениров

Дымковская игрушка - один из русских народных глиняных художественных промыслов. Для её производства используется красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают, для придания изделию ровной поверхности.

В данной статье представлен пошаговый порядок изготовления дымковской игрушки в домашних условиях.

hello_html_m67bb7359.gif

Подготовка глины

1. Заготовить нужной величины глиняные шарики для деталей игрушки. Накрыть шарики полиэтиленом.

hello_html_164e17f9.gif

Лепка туловища

1. Раскатать шарик, расплющить его в ладонях – получится круглая пластина толщиной 3-4 мм.
2. Свернуть пластину в пустотелый конус, постучав по ней ребром ладони.
3. Состыковать края пластины, загладить и выровнять шов.
4. В широкой части конуса собрать глину и замазать отверстие.
5. Стороны туловища выровнять, похлопывая по ним лопаткой.

hello_html_m5ceb311e.gif

Лепка лап и подставки

1. Раскатать 2 короткие морковки и сместить их.
2. Приставить их к широкой части туловища так, чтобы игрушка не касалась животом стола.
3. Примазать лапы.

hello_html_m5339ff22.gif

Лепка головы с шеей

1. Раскатать длинную морковку, от её широкого основания оттянуть глину.
2. Приставить морковку к туловищу так, чтобы грудка выступала вперед.
3. Примазать её.
4. Подогнуть верхушку морковки к шее и примазать её.
5. Сформировать голову, вытянуть клюв.

hello_html_m27027a47.gif

Лепка хвоста

1. Раскатать длинную морковку.
2. Подогнать верхушку у морковки и примазать её к основанию.
3. Сплющить пальцами заготовку хвоста, оставляя её толщину 5 мм.
4. У основания хвоста оттянуть глину.
5. Приставить хвост к узкой части туловища в вертикальном положении.
6. Примазать хвост.
7. Выправить хвост.

hello_html_4a437de.gif

Лепка крыльев

1. Раскатать 2 шарика, расплющить их в пластины овальной формы, толщиной 3-4 мм.
2. Приложить крылья к туловищу по бокам на одинаковом расстоянии.
3. Примазать крылья.

hello_html_376c8d23.gif

Лепка оборок

1. Раскатать одну короткую, 2 средние, одну длинную колбаски диаметром 5-6 мм.
2. Обернуть влажной тряпочкой.
3. Расплющить их ребром ладони.
4. Разгладить их указательным пальцем, получатся пластины.
5. Сложить пластины в гармошки.
6. Приложить длинную оборку вокруг хвоста и примазать.
7. Приложить средние оборки к крыльям на одинаковом расстоянии и примазать.
8. Расправить оборки.

hello_html_m777f8923.gif

Лепка короны и бородки

1. Раскатать маленький шарик.
2. Приставить его к макушке головы и закрепить винтовыми движениями.
3. Приложить короткую оборку вокруг короны и примазать.
4. Раскатать 8-11 маленьких морковок.
5. Приложить их к шее под клювом начиная от её нижней части к верхней.
6. Закрепить их, придавливая пальцем, примазать к шее только узкие их концы.

hello_html_m3b02c4b1.gif

hello_html_2552a490.jpg



Лепка птиц (петух, уточка, гусь, индюк) по мотивам дымковской игрушки.



hello_html_7475a2ce.jpg 
Лепим птичку основу скульптурным способом - из одного куска глины, не разделяя его на части, или же конструктивным способом - из нескольких отдельных кусочков.

hello_html_7ba6b973.jpg
Из такой птички основы может получится кто угодно - гусь или петух, курочка или индюк.

hello_html_m3a7b4f6d.jpg
Разные птички отличаются друг от друга деталями. Лепим их отдельно и прикрепляем к основе.

hello_html_1dfb50a3.jpg
Крылышки, хвосты и гребешки удобно  вылепить в виде ленты и слегка изогнуть, чтобы придать волнистость.

hello_html_1a9e07eb.jpg
Для утки и гуся можно слепить модную кепку.

hello_html_531d85ba.jpg
Для индюка сделаем крепкие лапки. А для остальных птичек слепим простые и удобные подставки виде столбиков или конусов.

hello_html_7d2fbe5c.jpg
Роскошный хвост индюка украсим круглыми лепешками, которые потом превратятся в цветные пятнышки. Сделаем волнистую полоску.

hello_html_m248aa217.jpg
Крылышки индюка дополним рюшами. А бородку и гребешок попробуем сделать из отдельных деталей капелек.

hello_html_m17c8463e.jpg
Соединим все детали, примажем, разгладим и рассмотрим игрушку со всех сторон. Красота! Оставляем сохнуть.
hello_html_m6e4cd1b9.jpg













Лепка животных (лошадка, олень, баран и козел) по дымковски.



hello_html_m64a4a690.jpg
Из этой фигурки-основы можно вылепить и лошадку, и барана, и оленя, и козлика.

hello_html_334d4477.jpg
Чем отличается лошадка и баран? Для лошадки слепим гриву, ушка-листочки и хвост калачиком.

hello_html_4878d08a.jpg
Для барана сделаем крутые рожки и челку-веночек.

hello_html_56119b51.jpg
Для оленя слепим ветвистые рога, а для козлика рога-месяцы и бородку клинышком.

hello_html_74fb65d2.jpg

Лепим барышню-крестьянку.


hello_html_m5ebafe6c.jpg
Из такой фигурки могут получится самые разные куколки.

hello_html_m4114d375.jpg
Придумаем для каждой куклы красивую прическу из отдельных шариков, валиков или жгутиков. Уложим их на голове в косы, веночки или башни.

hello_html_m6a4da4ea.jpghello_html_m741d492b.jpghello_html_6d2d7b7e.jpg
Барыни, няни и доярки отличаются друг от друга не только прической, но и одеждой. Различаются головные уборы и отделка на платьях.


Еще две схемы для лепки:
для увеличения кликнете по рисунку

hello_html_46c57979.jpg
hello_html_6f7e48fb.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-215210

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"