Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка для классного руководителя "Мир подростков"

Методическая разработка для классного руководителя "Мир подростков"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





«МИР ПОДРОСТКА»



ПРОЕКТ


УЧИТЕЛЯ МБОУ «СОШ №5» Г. СТУПИНО

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАРШИНОЙ Н.Ю.






















Содержание:


Введение_______________________________________ стр.2


Психологические особенности подростков___________ стр.3


Отношения с родителями__________________________ стр.4


Отношение к сверстникам_________________________ стр.5


Вывод__________________________________________ стр.6


Литература______________________________________ стр.8


























Введение.


Период возраста тинейджеров, или подростковый возраст считается с 13 до 19 лет .Этот возраст называют Пубертатным возрастом, то есть возрастом полового созревания.

Впервые этот возраст описал С.Холл, подчеркнув противоречивость поведения подростков, неожиданные переходы от веселости к унынию, от самоуверенности к сомнению, от неумеренной общительности к замкнутости. Холл объяснил эти кризисные явления физиологическими причинами. И действительно физиологи находят в организме подростков

«гормональные бури»,не скупясь на сгущение красок.

Для современного общества характерно затянутое взросление. Понукания и назойливые поучения взрослых очень раздражает подростков и вызывают протест.

Чувство взрослости, осознание себя взрослым – главное новообразование подросткового возраста, а непризнание подростков взрослыми - главная причина их конфликта с окружающими.

Чувство взрослости подталкивает подростков к самостоятельным суждениям, оценкам и решениям.

Подростковый возраст рассматривается как особая социально-психологическая и демографическая группа, имеющая свои установки, специфические нормы поведения и т.п., которые образуют особую подростковую субкультуру. Она отличается не только интересами и формами проведения досуга, но и одеждой, языком и т.п., имеет существенное значение для развития личности подростков. Нормы и ценности группы выступают для него как его собственные, влияя на нравственное развитие. В подростковом возрасте важна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими взрослыми этой возможности и принципиального равенства подростка с взрослым с точки зрения прав. При этом подростки продолжают ждать от взрослых помощи, защиты и т.п.





2

Психологические особенности подростков.

«Главная жизненная задача человека –

дать жизнь самому себе, стать тем,

чем он является потенциально.

Самый важный плод его усилий –

его собственная личность.»

(Фромм Эрих).

Подросток стремится отстоять свою независимость, приобрести право голоса. Избавление от родительской опеки, является универсальной целью отрочества. Все то, к чему подросток привык с детства – семья, школа, сверстники – подвергается оценке и переоценке, обретает новое значение и смысл. В этот период подросткам свойственно – отчуждение. По сути, и по характеру происходящих в этом возрасте перемен подростковый возраст в целом является кризисным. В результате происходит смена социальной позиции, формируется отношение к себе как к члену общества. Подросток пытается осознать себя частью социальной общности. Стремится к выбору своего будущего социального положения и способам его достижения.

Самое важное для подростка является стремление найти свое место среди сверстников. Отсутствие этой возможности, часто приводит к социальной неадаптированности и правонарушениям (очень часто подросток в доказательство, что он достоин той или иной компании может совершить необдуманный поступок – от разбитого окна до кражи). Оценки сверстников в подростковом возрасте имеют большее значение, чем оценки учителей, родителей и других взрослых. Подросток максимально подвержен влиянию группы, он боится утратить популярность среди сверстников. В общении человеку свойственно проявление своей деятельности. В подростковом периоде происходит усвоение социальных норм, переоценка ценностей, признание и самоутверждение. Подростку очень важно признание других людей и признание его деятельности, которая может придать ему значимость как члену общества. Общественно полезная деятельность является для подростка той сферой, где он может реализовать свои возросшие возможности, стремление к самостоятельности; удовлетворить потребности в признании со стороны взрослых, реализации своей индивидуальности.

Следует отметить, что чем более разнообразна деятельность (занятия в секциях, кружках и т.д.) подростка, тем проще ему адаптироваться в жизни и преодолеть кризис переходного возраста. В подростковом возрасте рождается масса вопросов о жизни и о себе. Интерес к себе чрезвычайно высок, происходит открытие своего внутреннего мира. Самый большой интерес для подростка предоставляет он сам. Более актуальным становится самонаблюдение и самопознание. Подростки очень чувствительны к особенностям своего тела и внешности, постоянно сопоставляют свое развитие с развитием сверстников. А так же наблюдается дисгармония в самоотношении: неспособность разобраться в себе, своих отношениях,

непринятия себя и отсутствие цели.

Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости подросток часто испытывает чувство одиночества. С одной стороны, растет потребность в общении, с другой – повышается его избирательность, появляется потребность в уединении.

Подростковый возраст отмечается не только негативными проявлениями: дисгармоничность в строении личности, протестующий характер поведения по отношению к взрослым и др., но и массой положительных факторов: возрастает самостоятельность, отношения со сверстниками и взрослыми становятся многообразнее и содержательнее, расширяется, усложняется и качественно меняется деятельность. Стремление найти свое место в обществе, пробуждает в подростке ответственность, критическое отношение к себе и другим людям.











Отношения с родителями.


«От наших родителей мы получили величайший и

бесценный дар- жизнь. Они вскормили и взрастили

нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они

стары и больны, наш долг – вылечить и выходить»

( Леонардо да Винчи).


Взаимоотношения с родителями на протяжении всего периода взросления очень значимы и оказывают сильное влияние на формирование личности. В подростковом возрасте ребята впервые «открывают для себя родителей» и начинают предъявлять к ним высокие требования.

Подростки очень эмоционально и заинтересованно относятся к своим взаимоотношениям с родителями, социальному статусу отца и взаимопониманию с матерью ( для подростка очень важно, когда родители становятся просто друзьями, готовы выслушать, понять и принять). Во взаимоотношениях с родителями подростки требуют от родителей внимания, понимания, поощрения, но сами зачастую не всегда готовы ответить тем же, т.е. взаимоотношения носят одностороннюю направленность.

Следует отметить, что взаимоотношения к семье и в целом к родителям изменяются и имеют свою направленность:

- эмоциональные связи с семьей ослабевают;

- родители как образец отступают на второй план;

- в целом уменьшается влияние семьи.

Но вместе с этим появляются новые позитивные отношения к родителям, как в целом к взрослым – развивается эмпатия (сопереживание, эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого).

В семьях, где воспитание основано на доверии, взаимопонимании, взаимоуважении и любви кризис подросткового возраста не носит разрушительного характера, и обиды и недомолвки быстро проходят. Подростки постоянно чувствуют к себе доброжелательное отношение и стараются заслужить похвалу родителей.

Но если в семейных взаимоотношениях царит пустота, нет доверия и взаимопонимания, то дети, как правило не могут самостоятельно найти себе занятие, а следовательно существует риск попадания под негативное влияние девиантной ( отклонение от норм) прослойки общества, которое влечет за собой преступность, алкоголизм. наркоманию, суицид и т.п..

Ведь всем известно, что лучшее лечение болезни – это ее профилактика. Детям постоянно требуется любовь, забота и внимание.
































Отношение к сверстникам.


Потребность в общении, одна из главных социальных потребностей человека, сохраняется у нас на протяжении всей жизни. Младенцу для общения необходима лишь мать или другие самые близкие воспитатели. В два – три года ребенок уже проявляет стремление к общению с более широким кругом взрослых и детей. В подростковом возрасте наиболее значимым становится завоевание признания в группе ровесников. Появляются потребности в дружбе, в любви, в общественном признании.

Подростку необходимо полноценное общение со сверстниками, выполняющее следующие основные функции:

  1. общение с ровесниками представляет собой канал необходимой информации;

  2. общение со сверстниками представляет собой особый вид деятельности и межличностных отношений, в котором формируются навыки социального взаимодействия(умение работать в группе, умение соотносить личные и общественные интересы, выработка коммуникативных качеств, востребованных во взрослой жизни);

  3. общение с ровесниками есть также особый вид эмоционального контакта, дающего возможность осознать групповую принадлежность, солидарность и автономность от взрослого.

Именно в общении с ровесниками возникают такие особые виды эмоциональной привязанности, как дружба и любовь.


Дружба – отношение между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов. Дружбе присущи личностный, а не деловой характер, добровольность и индивидуальная избирательность, внутренняя близость, устойчивость.

Любовь – высокая степень эмоционально-положительного отношения, выделяющего, его объект среди других и помещают его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта.

В отношениях мальчиков и девочек исчезает непосредственность. Появляющееся у подростка чувство взросления толкает его к освоению «взрослых» видов взаимодействия, в т.ч. с противоположным полом. Возникающий интерес к другому полу у младших подростков часто проявляется неадекватно. Мальчики начинают «задираться», «приставать». У старших подростков возникает стеснительность, напряженность, скованность.

Интерес к сверстнику противоположного пола – чрезвычайно важный момент формирования половой идентификации. Рефлексия, связанная с появлением романтических чувств, стимулирует развитие морального сознания и эстетического отношения к действительности..ч. о к освоению"

Ведущей деятельностью и ведущим фактором развития становится общение с товарищами в социально значимой деятельности, одобряемой взрослыми.

Чаще это что-нибудь за пределами школьных уроков: учеба воспринимается как занятие для детей. Но если школа организует совместное с учениками планирование мероприятий и если подросток находится в гуще этих событий, - учеба воспринимается как нечто важное. Однако чаще всего отношение к школе у подростков скептическое Демонстрация взрослости проявляется как критическое отношение к школе. Многие предметы подросток считает ненужными, а многие задания глупыми, которые не стоит выполнять. Отношение к предмету у подростков чаще всего зависит от их отношения к учителю.


















Вывод.


Самое важное для подростков в переходном возрасте – чувство взрослости, осознание себя взрослым. Намерения подростков решительны, порой необдуманны, увлечения - яркие и неотложные, суждения – категорические, хотя и недостаточно обоснованы. Они замечают недостатки взрослых и склонны преувеличивать их, оценивая категорично, в черно-белых тонах.

Чувство взрослости подталкивает подростков к самостоятельным суждениям, оценкам и решениям. Но самостоятельный выбор требует устоявшихся взглядов и ценностных ориентаций, и подросток тянется к сверстникам, ищет в них поддержку своих решений. Общение с друзьями

помогает самостоятельно оценивать жизненные ситуации, хотя зачастую им свойственно повторять мнение друзей. Подросток дорожит признанием со стороны взрослых – особенно посторонних взрослых, поскольку мнение близких стало привычным.

В целом развитие взрослости подростков может принять неожиданное направление и самые разнообразные варианты. У них обостренный интерес к новым впечатлениям, а новым может быть и школьный театр с успехом у публики, и спортивные победы, и массовые уходы с урока, и даже приобретение вредных привычек (алкоголь, сигареты и т. п.). Особенности протекания этого периода зачастую зависят от сложившихся жизненных обстоятельств, а это и семейное положение, и формы сотрудничества в школе, и положение подростков в мире взрослых. Чем более значим и признан их вклад в социально значимое дело, тем мягче, незаметнее проявления кризиса.













Литература:



  1. Балязин В. «Мудрость тысячелетий» Энциклопедия. – М.: 2004 – 848 стр.

  2. Гнездилова О. Н. « Развитие личности подростка в современной школе» Учебное пособие / - М.: издательство МПСИ, 2006 – 160стр.

  3. Гущина Т.Н. « Игровые технологии по формированию социальных навыков у подростков: практическое пособие – М.: АРКТИ, 2008 – 120 стр.

  4. Палагина Н.Н. « Психология развития и возрастная психология» учебное пособие – М.: МПСИ, 2005 – 288 стр.

  5. Мещеряков Б., Зинченко В., - СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2004. – 672с.











































































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-017643

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>