Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка для начальных классов Социально-исследовательский Проект "Защити елочку!"

Методическая разработка для начальных классов Социально-исследовательский Проект "Защити елочку!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лицей №15 г. Вышний Волочек



«В защиту елочки!»

Социально-исследовательский проект

















Получаева Наталья ученица 4 класса

Руководитель: Самбурова Наталья Борисовна,

учитель начальных классов





Вышний Волочек 2016





Содержание



  1. Введение.

  2. Работа над проектом.

I этап – организационный (планирование деятельности, поиск информации).

II этап – исследовательский (социальный опрос, прогнозирование и исследование последствий вырубки елей).

III этап – практический (творческая работа).

IV этап – защита проекта.

  1. Заключение.

  2. Литература.







































Тема: В защиту елочки.

Цель: Провести исследование потерь вырубки еловых насаждений в канун нового года.

Задачи:

  1. Привлечь внимание взрослых и детей к проблеме охраны окружающей среды в канун Нового года.



  1. Провести социологический опрос среди учащихся начальных классов.



  1. Провести прогноз потерь еловых насаждений в канун Нового года.



  1. Исследовать последствия вырубки еловых насаждений.



  1. Провести мероприятия, способствующие охране еловых насаждений.









C:\Users\user\Desktop\защити елочку\7752684284ed39974513ff188507833d.jpg







Объект исследования: ель.

Предмет исследования: потери от вырубки елей в канун новогодних праздников.

Методы исследования:

1. Изучение научно-популярной литературы.

2. Изучение информации в социальной сети Интернет.

3. Наблюдение, социологический опрос, прогнозирование.

4. Анализ и синтез собранного материала.

4. Практическая работа.

Гипотеза: «Если провести прогнозирование потерь от предпраздничной вырубки елей и донести эти данные в доступной форме, то потерь от новогодней вырубки елей станет меньше ».

























Введение

В канун Нового года в нашей стране вырубаются миллионы ёлок и сосен. Когда заканчивается новогодний праздник, улицы заполняют выброшенные деревца, ставшие за несколько дней ненужными. Обратно ели уже не посадишь в землю, их просто выкидывают. Послепраздничные свалки завалены главными новогодними атрибутами. Иначе как жестокостью по отношению к природе это не назовёшь.

Мы провели социологический опрос среди учащихся начальной школы. Ребята должны были ответить на вопрос: какую ёлку вы предпочитаете поставить дома на Новый год? В результате опроса выяснилось, что живую ель предпочитают 13% учащихся, затрудняются с ответом – 35%. Вроде бы 13% число небольшое, однако, если провести прогноз потерь в одном городе, области, стране, то количество срубленных елей поражает. А если те, кто затруднялся с ответом, отдадут предпочтение живой ели? Тогда цифры в масштабе страны выглядят ужасающими!

Возник проблемный вопрос: Как защитить елочку?

Есть много способов решения этой проблемы. Можно, например, посадить ель перед жилыми домами, детскими и оздоровительными учреждениями, и каждый гол украшать её, не причиняя дереву вреда. Другое решение проблемы - искусственные ёлки. Сейчас такое большое разнообразие этих деревьев и сувениров из ёлочных веток, которые очень сложно отличить от живых. А можно смастерить альтернативную ёлку своими руками. Это способствует сближению членов семьи, ведь мастерить ель можно всем вместе. Все эти решения хороши, но как убедить людей в том, что необходимо отказаться от украшения дома живой елью?

Мы предположили, что если провести прогнозирование потерь от предпраздничной вырубки елей и донести эти данные в доступной форме, то потерь от новогодней вырубки елей станет меньше.











I этап – организационный

Поиск информации

Цель:

  • собрать теоретический материал о ели;

  • выделить параметры для прогнозирования последствий вырубки елей.



Результат: информация использована для изготовления буклета «Защитим елочку!»

Традиция украшать елку в новогодние праздники пришла из Германии. В России впервые упоминается о необходимости украшать дома к празднику ёлку в указе Петра I от 20 декабря 1699 год: «Учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Петр I внедрил обычай использовать елку на Новый год в России. Согласно его указу, ворота и жилые дома украшались ветками и деревьями сосны и елки. Из пушек и ружей пускали стрельбу, зажигали огни в честь праздника. Но указ царя не скоро прижился среди местного населения. Уже многими годами позже россияне полюбили ставить елку у себя в доме на Новый год и Рождество.

Ель - хвойное дерево, так как листья у нее заменяют иголки. Это вечнозелёное дерево, так как хвоя осыпается постепенно, а не одновременно. Ель получила свое название по колючей хвое. Название ель образовано от индоевропейского слова, которое переводится как острый, колючий.

Ёлка достигает 20-50 м в высоту, доживает до 500 лет Достигает средней высоты 30 м. Крона правильной пирамидальной формы. Иголки длиной до 2 см, заостренные на конце, колючие. Зрелые шишки коричневой окраски, яйцевидной формы до 8 см в длину и до 3 см в диаметре. Размножается семенами. Растение морозо- и зимоустойчивое, не переносит участков с застоем влаги, болотистых участков. Первые 10 лет растёт медленно и вырастает до высоты 2 метров. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Ель теневынослива. Даже в условиях сильного затенения под пологом леса подрост этих деревьев способен выживать в течение десятилетий, ожидая того момента, когда в результате гибели одного из старых деревьев откроется доступ к большему количеству света. В питомниках ель и пихта могут расти в условиях легкого или среднего затенения. Существует 45 видов елей, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой, золотисто-жёлтой хвоей и традиционно зелёной. Шишки появляются на верхушках прошлогодних веток.

Ель даёт многим животным пищу, укрытие. Белка строит гнездо, питается семенами, молодыми побегами. Дятел ест семена, личинки насекомых. Клест и королёк – семена, строят гнезда. Заяц прячется от хищников под еловыми лапами. Медведь делает берлогу под корнями упавшей ели.

Древесина ели используется для производства бумаги, мебели, музыкальных инструментов, искусственного шёлка, в строительстве. Шишки и корни поваленных деревьев могут служить материалом для художественных поделок. Из хвои делают витаминную муку для домашних животных, из коры-удобрения, из пней – скипидар и др. Ель очищает воздух. Через хвоинки поглощаются углекислый газ и другие вредные для человека газы, а выделяется на свету кислород. Человек поглощает за 1 час 24 литра чистого воздуха, а одна елка в среднем очищает 1 кубический метр воздуха.

Очищение воздуха

Деревья известны, как незаменимый фильтр естественного происхождения. Его листья содержат хлорофилл, который поглощает углекислый газ, а затем снабжает нашу планету кислородом.

  • В летний период 1 деревцо способно переработать из плохого в хороший воздух объём, которого хватает для дыхания 4-х человек.

  • Зелёные насаждения площадью в 1 гектар способны за 1 час поглотить около 8 литров углекислого газа, а затем переработать его в кислород, которого хватит для 30 человек.

  •  Деревья приносят пользу и земле, обеспечивая её воздухообмен и очищая слой почвы в 45 метров.

Снижение температуры воздуха

Жаркий летний сезон характерен постоянными потоками воздуха, что исходят от раскаленного асфальта, крыш зданий и домов, автомобилей и т.д. Эти потоки несут в себе массу грязи, пыли, канцерогенов. Хорошо, если рядом есть деревья, температура листьев у которых перебарывает горячий воздух от покрытий и осаждает пыль. Все мы всегда прячемся в тень деревьев, где воздух не такой сухой и «тяжелый».

Металлы в воздухе

Комфорт наличия автотранспорта лишил нас естественного и чистого воздуха, особенно в мегаполисах. Целый килограмм металла способен выбросить в атмосферу автомобиль в течение года его работы!

Свинец при его переизбытке вызывает листопад у деревьев, причем в не осенний период. Для деревьев этот металл очень вреден, в отличие от мхов, хвойных. Концентрируя свинец в своих листьях, деревья имеют возможность перерабатывать углекислый газ.

За вегетационный период дерево способно накопить объём свинца, который можно получить из 130 литров бензина. Из этого можно сделать несложный вывод, что для нейтрализации вреда от автомобилей необходимо 10 деревьев на 1 единицу.

Охота за бактериями

Деревья – многофункциональные растения нашей планеты, ведь они не только снабжают мир кислородом и потребляют вредные вещества, спасают нас от солнцепека, тяжелых металлов, но и еще способны нейтрализовать вредные микробы.

Фитонциды – составляющие зелёных насаждений, что охотятся за вредоносными бактериями, и больше всего сосредоточены в: белой акации, иве, березе, ели, сосне, тополе, черемухе и др. Важно, что эти вещества убивают, как человеческие возбудители инфекций, так и животные. Особенно безвредно в хвойных лесах, ведь там в 2 раза меньше бактерий, чем в лиственных.

Не зря, еще в школе нас учат ценить и хранить зелёные насаждения, ведь их работа так важна для нашей здоровой жизни, красоты окружающего мира. Тем более, настоящее время катастрофически не достаёт такого естественного фильтра, как деревья.





















II этап – исследовательский

Проведение социологического опроса и прогнозирования потерь

Цель: получить результаты исследования для изготовления наглядного материал по теме « Защитим елочку!»

Нами был проведён опрос среди обучающихся нашей школы для того, чтобы установить, сколько людей предпочитает ставить натуральное хвойное дерево. В анкетировании приняли участие обучающиеся 4-х классов.


Вопрос: «Что Вы планируете украшать на Новый год: живую или искусственную ёлку?»

Результаты нашего опроса: 3 семьи из 23 опрошенных предпочитают живую елку. Это составляет 13% от числа опрошенных, 8 семей- затрудняются ответить. Это составляет 35% опрошенных. Таким образом, существует риск, что живую елку будут украшать 11 семей, что составит 48%.

Попробуем спрогнозировать потери от вырубки елей. Для прогнозирования потерь из всех параметров нас интересует только вырубка елей для праздников.

По исходным данным проведем вероятно-статистический расчет:

Численность населения нашего города составляет 48848 человек. Среднее количество членов одной семьи составляет 4 человека. Следовательно, разделив количество жителей нашего города на среднее количество членов одной семьи, получаем среднее количество семей в городе Вышний Волочек (48848:4=12212). Если 12212 семей это 100%, то 48% от общего среднего количества семей составят 5862 семьи.

Таким образом, в среднем, 5862 живых елки будут украшать дома вышневолочан в новогодние праздники. Это прогноз возникновения потерь.

Попробуем провести прогноз последствий по некоторым из выбранных параметров. Для этого будем использовать расчетный метод.

Очищение воздуха


  • Зелёные насаждения площадью в 1 гектар способны за 1 час поглотить около 8 литров углекислого газа, а затем переработать его в кислород, которого хватит для 30 человек. 1 гектар= 10000 квадратным метрам, 1 ель занимает площадь в 1 квадратный метр, значит, срубленные ели занимали площадь 5862 квадратных метра, то есть чуть больше половины гектара. Следовательно, срубленные ели за 1 час поглощали около 4 литров углекислого газа, а затем перерабатывали его в кислород, которого хватало на 15 человек.

  • В летний период 1 деревцо способно переработать из плохого в хороший воздух объём, которого хватает для дыхания 4-х человек. Следовательно, 5862 срубленных ели могли бы очищать воздух для 23448 человек, а это почти половина (!) жителей нашего города. А если учитывать, что ель очищает воздух не только в летний период, но и круглый год, то полученная цифра прогноза последствий значительно больше.





Металлы в воздухе

За вегетационный период дерево способно накопить объём свинца, который можно получить из 130 литров бензина. Из этого можно сделать несложный вывод, что для нейтрализации вреда от автомобилей необходимо 10 деревьев на 1 единицу. Следовательно, вырубленные 5862 ели могли бы нейтрализовать вред от 586 автомобилей.

Используя расчетный метод, невозможно провести прогноз последствий по таким параметрам как: «Снижение температуры воздуха» и «Охота за бактериями», но данные параметры можно проследить по изменению температуры воздуха и по статистике роста или снижения инфекционных заболеваний. Автор проекта не располагает такими данными.

Автор проекта произвел прогнозирование последствий вырубки елей только за 1 год в одном маленьком городе. Если провести подсчет потерь со времен царя Петра до настоящего времени по всей России, то цифры поразят многих. Немцы славятся своей педантичностью, расчетливостью, точностью. Спустя века, после царствования Петра I, именно немцы говорят: «Лучше будем покупать хлеб, но сохраним свои леса!» В настоящее время в новогодние праздники в Германии принято украшать дома венком или композициями из еловых веток. Считаем, что и Россия обязана беречь свой зеленый запас.

















III этап – практический

Цель:

  • перед Новогодними праздниками провести мероприятия, направленные на сохранность зелёных насаждений;

  • принять участие в акции, проводимой СЮН «В защиту елочки»

Ребятами нашего класса был создан плакат «В защиту елочки! Плакат стал призером городского конкурса плакатов. Дети работали в группах. Одна из групп выполняла работу о пользе еловых насаждений, другая группа работала с результатами вырубки леса.

Ребята нашего класса приняли участие в городском конкурсе слайд-шоу, работа Украинской Екатерины стала призером конкурса.





IV этап – защита проекта







Цель: выступить с проектом «В защиту елочки»:

-на конкурсе исследовательских работ СЮН декабрь 2015 год. Проект отмечен грамотой.

- на школьной научно-практической конференции » январь 2016 год. Проект стал победителем.



































Заключение

Работая над проектом, мы узнали много нового и интересного о хвойных деревьях, об их значении в природе и жизни человека.

Скоро праздник, многие из нас будут решать – украсить свой дом ёлкой натуральной или искусственной. И мы просим вас – подумайте не только о себе, подумайте о хвойных: они живые и красивые. Они только начинают жить своей жизнью. Стоит ли ради нескольких праздничных дней вашей человеческой жизни лишать жизни их? Может, пусть вырастут и шумят своими загадочными остроконечными верхушками на радость нашим потомкам?







Литература

Ресурсы Интернет:


  1. Всё о российских лесах www.forest.ru

  2. http://ecology-of.ru/priroda/kak-derevya-ochishchayut-vozdukh

Авторы шаблона для страниц : Ковалёва Татьяна Борисовна,

Гордеева Ирина Викторова - учителя начальных классов

МБОУ средняя общеобразовательная школа № 82 г.Ульяновск


















































Приложения











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Социально- исследовательский проект "В защиту елочки!" стал победителем лицейского конкурса проектных работ. Достаточно известная тема в данной работе представлена под иным углом зрения. Ученица с руководителем провели расчет потерь от предпраздничной вырубки еловых насаждений и составили прогноз последствий вырубки еловых насаждений. Работа будет интересна широкому кругу пользователей. К проекту отдельно приложена презентация.

Общая информация

Номер материала: ДВ-528087
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>