Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка для преподавателя "Требования и рекомендации по разработке и проведению ролевой игры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка для преподавателя "Требования и рекомендации по разработке и проведению ролевой игры"

библиотека
материалов

Ирбитский филиал

государственного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«Свердловский областной медицинский колледж»


ЦМК КДСД



Профессиональный модуль

04; 07

«ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ

МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ»






Методическая разработка для преподавателя



«Требования и рекомендации

по разработке и проведению ролевой игры»




hello_html_m36af6a1e.gif




ИРБИТ

2013

Методическая разработка для преподавателя «Требования и рекомендации по разработке и проведению ролевой игры»/ Бунькова Е.Е., Гусарова М.М. - Ирбитский филиал ГБОУ СПО «СОМК», 2013 – 8 стр./1156 сл.



Рассмотрено и одобрено

ЦМК КДСД

Протокол № 1

от « 29 » августа 2013 года

Председатель

Е.Е. Бунькова







В данной методической разработке «Требования и рекомендации по разработке и проведению ролевой игры» сделана попытка создать теоретические предпосылки для использования ролевых игр в процессе подготовки конкурентоспособного специалиста среднего звена через моделирование профессиональной деятельности.

Методическая разработка содержит рекомендации по распределению ролей среди участников процесса обучения. Отражает последовательность этапов проведения игры и условия, при создании которых результаты игры будут положительны. А так же список литературы для более подробного знакомства с методикой проведения деловых и ролевых игр.

Методическая разработка для преподавателя «Требования и рекомендации по разработке и проведению ролевой игры» составлена преподавателями высшей квалификационной категории Ирбитского филиала ГОУ СПО «СОМК» Е.Е. Буньковой/, М.М. Гусаровой.

















Проблемой профессиональной подготовки специалиста является противоречие между теоретическим и практическим характером обучения и реальной профессиональной деятельностью. Одним из подходов решения этого противоречия предлагается использование моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе.

Моделирование профессиональной деятельности - это отражение деятельности в содержании обучения и в реальной учебной деятельности студентов, которое даёт обучаемым правильное и полное представление о целостной профессиональной деятельности (от целеполагания до самоанализа процесса и результатов деятельности). Позволяет им в процессе обучения овладеть способами (действиями, операциями) профессиональной деятельности, что обеспечивает, безболезненный переход к реальному выполнению своих трудовых обязанностей во время прохождения практик на базах ЛПУ и выполнению профессиональных функций приступив к работе.

Имитацию студентами профессиональной деятельности можно осуществлять путём проведения ролевых игр.

Проведение ролевых игр с моделированием ситуаций приближенных к профессиональной деятельности даёт студентам возможность саморазвития и самореализации, способствует поиску своей индивидуальности. Пробуждает к творческому подходу в использовании чужого опыта, критической переоценке собственных знаний и умений использовать их при решении проблемных вопросов. Способствует развитию культуры речи, умения слушать. Закрепляются и систематизируются знания и умения, полученные при изучении дисциплины. Обеспечивается логическая преемственность нового и уже изученного материала, а также четко прослеживается межпредметная связь. Ролевая игра способствует эффективному формированию профессиональных и развитию общих компетенций.

Ролевая игра может использоваться на любом этапе обучения. Каждая игра является итогом изучения очередной темы, раздела.

Методика разработки ролевой игры включает три последовательных этапа.


I этап - подготовка.

Подготовку к ролевой игре можно начинать на занятии, открывающем новую тему или по завершению изучения темы, раздела.

На этом этапе обговаривается сюжет игры, разрабатывается сценарий, распределяются роли. Распределение ролей - серьёзная педагогическая задача: нужно учесть индивидуальные интересы, особенности характера, способности студентов, личностную направленность. Преподаватель заранее продумывает сюжет игры (ситуацию), однако студентам необходимо предоставить возможность проявить себя в поиске сюжета и разработке сценария игры. В случае затруднения преподаватель «подводит» студентов к своему варианту. Работа может проводиться, как на занятиях, так и в аудиторное время. Затем начинается индивидуальная работа каждого студента над своей ролью.

Не секрет, что в каждой группе есть «сильные», «средние» и «слабые» студенты. Хорошо успевающие студенты стремятся к самостоятельной подготовке роли, им нужно лишь помочь в выборе языкового материала. Преподаватель только контролирует их работу. «Средним» студентам обычно помогают «сильные», а со «слабыми» занимается преподаватель. На этом же этапе готовится соответствующее оборудование.

II этап - проведение.

Ролевая игра заметное событие в рабочих буднях студентов, итог подготовительной работы, поэтому участники игры испытывают особый эмоциональный подъем (можно пригласить зрителей - студентов параллельной группы, преподавателей). Преподаватель во время игры либо сам исполняет одну из ролей, либо контролирует ход игры. Постоянно нужно следить за тем, чтобы эмоции не затеняли информационный слой игры, чтобы сохранялась специальная терминология, занимательность, соревновательность, постепенность.

На проведение игры отводится разное время, в среднем 20 - 30 минут.


Пример:

Выступление:

Сегодня мы проведём ролевую игру. В этой игре Вам будут распределены роли медицинских сестер различного профиля.

Описание ситуации:

Прежде чем начнём ролевую игру, опишем ситуацию (проблему). Действие происходит в приёмном отделении центральной городской больницы.

В ролевой игре происходят следующие события ...

Главными действующими лицами в ролевой игре являются медицинские сестры приёмного отделения.

Распределение ролей:

Представьте себе, что Вы один из персонажей, участвующих в происходящих событиях. Вам будут предложены карточки, на которых - имена действующих лиц. У каждого из вас «карточка - опора», которая сообщит Вам вашу должность и действие, которое Вы должны выполнить согласно заданию.

До игры:

До начала ролевой игры Вам будет дано несколько минут на подготовку. Внимательно прочтите карточки - опоры, продумайте в деталях, как Вы будете показывать эту сцену, договоритесь о подробностях с предполагаемыми коллегами. Помните, что Вам могут задавать вопросы не о том, что у Вас написано в карточке. Решайте сами, как будут действовать ваши герои. Будьте готовы пустить в ход своё воображение. Прорепетируйте ситуации. После первого прогона обсудите возникшие проблемы. Когда бригада будет готова, начнём ролевую игру.

Проведение игры.


III этап - подведение итогов.

Итоги необходимо подводить сразу же после окончания игры (очень важно учитывать обострённую потребность участников в положительной оценке). Преподаватель оценивает либо всю группу (малую группу) и тогда оценки получают все одинаковые, либо оценивает каждого по коэффициенту участия. При подведении итогов необходимо обращать внимание на выразительность, точность исполнения роли, оценивать инициативность на всех этапах проведения игры. В итоговом обучении преподаватель выступает в роли режиссера, координатора, эксперта, но в нужный момент может вступить в игру в любой роли для коррекции. Разбирая случаи неверного употребления лексико-грамматического материала, следует стимулировать студентов к самостоятельному анализу проделанной работы. На подведение итогов отводится не более 5-7 минут.

Результаты ролевой игры будут положительными, если:

  • Ситуации, созданные студентами под руководством преподавателя, будут носить коммуникативный характер.

  • Ролевая игра будет проходить в доброжелательной атмосфере, когда студент, высказывая свою мысль, не боится быть осмеянным за допущенные ошибки.

  • Преподаватель будет следить за тем, чтобы коммуникативные ситуации конкретизировали место, время предполагаемой игры, характер взаимодействия участников.

  • По возможности будет обеспечено соответствующее оборудование.



Учебная дискуссия при подготовке, проведении и анализе проведения ролевой игры с моделированием профессиональной деятельности представляет собой одно из звеньев процесса обучения, формирования профессиональных компетенций. Главное её назначение в процессе обучения стимулирование познавательного интереса, вовлечение студентов в активное обсуждение разных научных точек зрения по данной проблеме, побуждение их к осмысливанию различных подходов к аргументации другой и своей позиции.

Учебная дискуссия, с одной стороны, предполагает наличие у студентов умения ясно и точно формулировать свои мысли, строить систему аргументированных доказательств, с другой – учит их мыслить, спорить, доказывать свою правоту, преподаватель уважительно вносит поправки в их аргументации.

Педагог выстраивает взаимодействие со студентами на основе сотрудничества и организует сотрудничество студентов друг с другом.

Равнопартнёрство является результатом развития и становления совместной деятельности студентов и педагога.

Практические задания выполняются в обстановке приближенной к профессиональной. Они формируют ключевые компетенции (умение работать в группе и самостоятельно, развитие клинического мышления, активизация познавательной деятельности, повышение самоответственности…).

Присутствие и сотрудничество разных бригад при проведении ролевых игр, формирует «дух соперничества», стимулируя студентов к качественному изучению дисциплины, творческому подходу к выполнению поставленных задач и самовыражению.







































Список литературы:


  1. Мухина С.А., Соловьёва Л.А., Нетрадиционные педагогические технологии в обучении, «Феникс», Ростов-на-Дону 2004

  2. Столяренко Л.Д., Педагогика, «Феникс», Ростов-на-Дону 2000








































Приложение № 1.


Структура разработки ролевой игры


Ролевая игра

hello_html_7708096c.gifhello_html_m2b63dd5b.gif

цель



подготовка

ход игры


вступительное слово

hello_html_m271f1ee9.gifhello_html_m40bccba1.gifhello_html_42f43d05.gifhello_html_m3a8a6885.gif


описание ситуации


распределение ролей



подведение итогов



hello_html_m5abd9d89.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров817
Номер материала ДВ-000417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх